Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – освоить и оценить методику производства молока.
Задачи курсовой работы:
1) изучить процесс производства молока в колхозе «Дружба»;
2) рассчитать себестоимость производства молока;
3) определить пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка;

Оглавление

Введение...……………………………………………………………………3 стр.
1.1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства...….….6 стр.
1.2. Размер предприятия……………………………………………………..8 стр.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные
отрасли………………………………………………………………………....10 стр.
1.4.Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года………………………………………………………………...12 стр.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.………….14 стр.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….16 стр.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами……………...17 стр.
2. Производство и себестоимость молока……………………………….18 стр.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве…………………………..18 стр.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота……………………………19 стр.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного ро-гатого скота……………………………………………………………………………21 стр.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производст¬ва молока………………………………………………………………………….22 стр.
2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока……………………….24 стр.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока………..26 стр.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат…....28 стр.
Выводы и предложения ………………………………………………........30 стр.
Список используемой литературы ………………………………………..32 стр.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 272.50 Кб (Скачать)

Основными факторами  развития молочного производства в  условиях рыночной экономики является обеспечение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции.

Качество продукции  – один из важных производственных экономических показателей работы сельскохозяйственных предприятий. В этой связи при решении сложных задач развития экономики аграрного производства, с которыми сталкивается предприятие молочного направления, является эффективный сбыт молочной продукции.

    1. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока

Продукция

 

 

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовой надой, ц

Отклонение от плана

план

 

факт.

 

план

 

факт.

 

план

 

факт.

 

при факт, погол. и плановой продуктивности

всего, ц

 

в том числе за счет изменения

поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

(3*4)

9

(7-6)

10

(8-6)

11

(7-8)

Молоко

340

335

43,21

43,78

14690

14666

14475,35

-24

-214,65

-238,65


 

Вывод: По данным таблицы видно, что в хозяйстве не выполнен план производства молока на 24 ц. Основными факторами, влияющими на выход продукции молока являются продуктивность и поголовье. В 2008 г. планировалось увеличение валового надоя молока с помощью увеличения количества голов скота. Валовой надой составляет 14666 ц., в то время, как планируемый уровень – 14690 ц., т. е. план недовыполнен на 0,16%. Продуктивность  1 головы равна 43,78, что больше плана на 0,57 ц. Что бы увеличить валовой надой молока необходимо в первую очередь увеличить среднегодовое поголовье коров, также увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормовой базы, сбалансировать рационы кормления, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

Для увеличения производства молока рекомендуются следующие  мероприятия

1. Специализации и концентрации производства.

2. Создания прочной  кормовой базы, способной удовлетворить  потребности скота в питательных  веществах для полной реализации  генетического потенциала продуктивных  качеств.

3. Освоения комплекса  мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4. Целенаправленного использования интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с получением продукции, ее транспортировкой на склад и хранением.

    1. Производственная себестоимость 1 ц молока

Вид продукции

 

 

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение фактического уровня (+,-), от

Средние данные по району или

передовому

хозяйству

факт

 

план

 

факт

 

предыдущего

плана

1

2

3

4

5

(4-2)

6

(4-3)

7

Молоко

781,45

794

789,99

8,54

-4,01

842,42


Вывод: Из таблицы видно, что производственная себестоимость 1 ц. молока в 2008 г. По сравнению с 2007 г. Увеличилась на 8,54 рубля, но не превысила плановую себестоимость. Отклонение от плана составило 4,01 рублей. В сравнении с себестоимостью в колхозе «Чапаево» хозяйство обладает более низкой себестоимостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.

Факторы, влияющие на себестоимость  единицы продукции:

  • затраты, связанные с поголовьем животным (кормление животных, их содержание, а так же содержание и ремонт животноводческих помещений);
  • затраты, связанные с объемом выхода продукции. Уровень затрат данной группы зависит от применяемой технологии содержания скота, уровня механизации животноводства, организации производства, продуктивности животных.

Значения большинства  перечисленных факторов являются технологическими показателями, не учитываемыми органами государственной статистики.

    1. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Продукция

 

 

Материально-денежные затраты, на 1 гол., руб.

Продуктивность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия (-),

перерасход (+)

план

 

факт

 

план

 

факт

 

план

 

факт

 

при плановых

затратах и фактической продуктивности

всего

 

в т.ч.

за счет

изменения

затрат

продуктивности

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7 (3:5)

8

(2:5)

9

(7-6)

10

(7-8)

11

(8-6)

Молоко

38

38,5

43,21

43,78

0,88

0,88

0,87

-

0,01

-0,01


 

Вывод: Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в отчетном году по сравнению с планом не изменилось. За счет увеличения продуктивности себестоимость 1 ц. молока уменьшилась на 0,01 рублей. За счет увеличения материально-денежных затрат на 0,01 рублей себестоимость 1 ц. молока увеличилась. Необходимо рационально использовать материально-денежные ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на  ее производство и реализацию.  В обобщенном  виде она отражает производительность  труда,  величину  его оплаты,   степень использования  основных  средств,  материальных  затрат  и  другие   условия производства.  

   Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. В элемент прочие затраты входят затраты на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты.

    1. . Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %  

 

план

факт

отклонение от плана

план

факт

отклонение от плана

1

2

3

4(3-2)

5

6

7(6-5)

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

0,07

0,7

-

6,39

6,39

-

Средства защиты животных

0,006

0,006

-

0,55

0,55

-

Корма

0,28

0,28

-

25,5

25,5

-

Работы и услуги

0,04

0,04

-

3,65

3,65

-

Содержание основных средств

0,49

0,49

-

44,7

44,7

-

Прочие затраты

0,25

0,25

-

22,8

22,8

-

Организация   производства и управление

-

-

-

-

-

-

Всего затрат

1,096

1,096

 

100

100

 

Вывод: Проанализировав данные таблицы 2.7. можно сказать, что

в 2008 г. всего затраты составило 1,096 рублей, из них:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды - 0,07 рублей;

- средства защиты животных - 0,006 рублей;

- корма - 0,28 рублей;

- содержание основных средств – 0,49 рублей;

- прочие затраты – 0,25.

Анализируя себестоимость производства молока по статьям затрат, видно что в хозяйстве фактические затраты равны плановым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

ООО «Дружба» по основным экономическим показателям является средним по размеру. Основной отраслью производственной деятельности, ООО «Дружба» является животноводство, а растениеводство является дополнительной. По результатам финансовой деятельности хозяйство работает прибыльно.

Первоочередным в изысканиях резервов эффективности производства является выявление резервов продуктивности коров. Из крайних значений по продуктивности коров следует что их биологический  потенциал не реализуется в полной мере.

Важно обратить внимание на улучшение качества и удешевления  кормов собственного производства. Использование  первоклассных грубых и сочных кормов позволяет сократить их расход на 3-5% в расчете на 1 ц молока, а  при увеличении их доли до 50,0 % можно повысить удой коров на 8,0 -10,0 ц при снижении расходов кормов на 5-7 %.

В ООО «Дружба» преимущественно  сложился силосно-концентратный тип  кормления, а в рационе коров  наблюдается дефицит перевариваемого  протеина, на уровне 15-22%. Для его  устранения необходимо изыскать новые высокоурожайные гибридные сорта кукурузы и кормовых культур, обеспечивающие увеличение зеленой массы и питательной ценности при низкой себестоимости производства. Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли сельскохозяйственного предприятия являются увеличение объема, реализации молока, снижение его себестоимости, повышение качества и конкурентоспособности продукции, реализация ее на более эффективных рынках сбыта и так далее.

Выпуск молока более  высокого качества позволит повысить цену 1 ц на 14,1 %, а сумма прибыли от возможного объема реализации молока увеличится на 2,5 млн. руб.

Выявление и мобилизация  резервов эффективности на  предприятии  молочного направления позволит получить значительный дополнительный эффект без привлечения существенных материальных и трудовых затрат. Этим самым будет обеспечиваться стабилизация и экономический рост молочного скотоводства.

Информация о работе Производство и себестоимость молока