Производство пастеризованнго коровьего молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Основными причинами снижения выпуска всех основных продуктов стали: сокращение сырьевых ресурсов промышленности, как результат падения объемов производства животноводческой продукции; неготовность предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности; отсутствие эффективных форм государственного развития агропромышленного комплекса. В последние годы стали проводиться различные выставки и ярмарки: «Продэкспо-98», «Продсиб-99», ярмарка «Российский фермер», «Экспошлины», «Нижегородская ярмарка», где свою продукцию представили свыше 200 фирм из 16 областей России. Выставки помогают их участникам в продвижении на рынке своей продукции, способствуют интересным деловым встречам и заключению взаимовыгодных контрактов. Можно утверждать, что обилие специализированных выставок косвенно свидетельствует об оживлении промышленности. Итоги реформ принесли не только отрицательные сдвиги, они разбудили творческую активность населения, что подтверждается результатами работы лучших фермерских хозяйств, в сложившихся условиях ежегодно увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Еще два-три года назад молочные предприятия едва ли можно было встретить среди участников отечественных выставок. Сегодня ситуация изменилась и хочется верить, что по признак начало стабильного подъема этой отрасли (Н.А.Кукура,1999).

Оглавление

Введение
1.Производственно-экономическая характеристика СПК"Сызранcкий"
2.Безопасность жизнедеятельности
3. Экологическое обоснование работы
4. Технологии производства молока с массовой долей жира
5. Обзор литературы
5.1 История развития молочного дела в стране
5.2. Химический состав молока
5.3. Физические свойства молока
5.4. Биохимические свойства молока 5.5. Органолептические свойства молока 5.6. Виды питьевого молока 5.7. Пороки молока
5.8. Альтернативное молоко
5.9. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молоке
5.10. Технологическая схема производства молока 6. Экономическое обоснование работы 7. Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

дипломник.doc

— 266.50 Кб (Скачать)

2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

      Право трудящихся на здоровые и  безопасные  условия  труда - составная часть социально-экономических прав граждан России. Урон, наносимый травматизмом  и  пожарами, существенен,  поэтому комплексу   профилактических   мероприятий уделяется    все   большее внимание во всех сферах производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Наличие    корреляционной связи  между условиями  труда, создаваемыми на предприятиях, и его производственными показателями приводит к тому, что вопросы охраны труда становятся    важнейшими составляющими комплекса       мероприятий социального и производственного характера. (Б.И. Зотов, Н.М. Кунлевацкий, 1991 г.)

      Совершенствуются  технологические процессы, машины и  механизмы, что приводит к коренному  изменению  характера трудовой деятельности. Тяжелый труд все более заменяется  машинным, условия работы постоянно улучшаются и облегчаются. Условия работы людей, их здоровье, быт остаются в центре внимания нашего общества.

      Рабочие      молокозавода      СПК "Сызранский" бесплатно обеспечиваются   спецодеждой, спецобувыо и другими   средствами индивидуальной защиты. Целью охраны труда на молокозаводе СПК «Сызранскнй»,  является  снижение  и  ликвидация производственного травматизма и профессиональных заболеваний на основе  мероприятий, включающих систему законодательных актов, социально-                                                                                                                                        экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических методов и средств, обеспечивающих безопасность процесса                                                                                                                         труда, сохранение здоровья и работоспособности человека (B.C. Шкрабак Г.К. Нарскаускас, 1989г.)

      Все   вновь   поступающие   на   работу,  должны пройти                                                                                                                                                  вводный инструктаж. Вводный инструктаж руководящих, инженерно-технических работников проводит инженер по охране груда.

      Первичный инструктаж проходят все вновь прибывшие  на работу и прошедшие вводный  инструктаж рабочие, а также  рабочие, переходящие на    совмещение    профессий или переводимые на другую работу. Инструктаж проводит   начальник цеха  или смены, мастер, механик, прораб. Проведение инструктажа регистрируется в журнале.

      Повторный инструктаж по безопасности труда  проводят не реже чем через 6 месяцев, а на участках с повышенной опасностью не реже, чем через 3 месяца непосредственно на рабочем месте по программе первичного инструктажа.

      Внеплановый инструктаж безопасным приемам работы на рабочем месте   проводят при  изменении технологического процесса, замене оборудования, исходного сырья, материалов, то есть в тех случаях, когда изменяются условия работы, а также, если обнаружены случаи нарушения правил и инструкций по охране труда, технологической и трудовой дисциплины. (Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов, 2000г)

      На  молокозаводе кабинета по охране  нет, но он имеется в хозяйстве. 
 

      Инструкция  по охране труда составляется отдельно для каждой профессии, по всем цехам. Существует комиссия по проверке знаний техники безопасности.

      Технологическое оборудование на предприятии исправно, безопасно, имеются средства   индивидуальной защиты в соответствии  с нормами - халат, косынка и т.д.    При работе с реактивами – респиратор, при повышенном уровне шума — наушники, кроме котельной.

      Условия труда на молокозаводе соответствуют                                                                                                                                                                                                         ГОСТу: температура 18-20°С зимой, летом - 21-230С,  влажность  40-60%, скорость воздушного потока зимой меньше 0,2 м/с, летом -меньше 0,3 м/с, шум зимой - 80дб, освещение - 200 лк, пыль – летом 2мг/м3.

      Один  раз в три месяца работники  молокозавода проходят медицинский  осмотр.

      Периодически  проводятся аттестации работников, рассматривается - степень вредности, тяжести работ. Аттестация предусматривает надбавку  к заработной плате в размере 4%, дополнительные отпуска, получение 0,5л молока за смену.

      На  предприятии продолжительность  ежедневной работы, время ее начала и окончания, время перерыва для отдыха и приема пищи определяется   графиком рабочего дня. В настоящее время   работники молокозавода работают с 8 до 14 часов без перерыва на обед. График рабочего дня утверждается администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учетный период. График рабочего дня доводится до сведения рабочих и служащих не позднее, чем за две недели до введения их в действие. О начале и об окончании работы на молокозаводе, о перерывах к работе сообщает мастер предприятия.

      На  заводе соблюдается все правила  охраны труда женщин и молодежи: специальные отпуска беременным женщинам, продолжительность рабочего дня для подростков, нормирование подъема тяжестей и т. д.

      Каждый  год издается  распорядительный документ, в котором приказом назначаются ответственные лица по охране груда. Председатель правления СПК «Сызранский» является главным ответственным лицом по статье № 14 Федерального закона.

      Для снижения аэродинамического и механического шума вентиляционные агрегаты установлены в вентиляционных помещениях на  вибраоснованиях, отделяются от сети воздуховодов гибкими вставками. Вытяжные вентиляторы расположены, в основном, на кровле. Насосы расположены отдельно от котельной: дымососы, дутьевые установки - на улице, под навесом, что снижает уровень производственных шумов. На предприятии соблюдаются правила пожарной безопасности. Оборудованные пожарные щиты, пожарные краны иногда бывают разукомплектованы — нет рукавов, насадок но периодически недостатки устраняются. Огнетушители углекислотные ОУ-2, в основном, имеются во всех подразделениях, хранятся в специально отведенных местах. На предприятии имеется пожарная служба. В аммиачно-компрессорном цехе, имеются противогазы на 4 человека. Приказ о назначении главного ответственного лица за пожарную безопасность издается один раз в год.

      На  молокозаводе ведется журнал регистрации, где указываются несчастные   случаи,   произошедшие   с   работниками. Пострадавшим оформляются  оплачиваемые больничные листы. Данные по несчастным случаям на производстве приведены в таблице 2.1 
 
 

Таблица 2.1 Данные состояния  охраны труда в  СПК «Сызранский». 

ПОКАЗАТЕЛИ 1998 г 1999г 2000г
1 Среднесписочное число рабочих  904 903 877
2 Количество  несчастных случаев но Н-1          6 5 9
3 Количество  дней нетрудоспособности

из-за производственного  травматизма 

104 98 157
4 Коэффициент частоты  травматизма 57,7 51 57,3
5 Коэффициент тяжести  травматизма 

 

17 19,6 17,4
6 Число случаев  заболеваемости 145 180 179
7 Число дней нетрудоспособности вследствие заболеваемости 1890 2112 2241
8 Планируемые затраты  на охрану труда, тыс руб. 132 110 120
9 Освоено средств  на охрану труда, тыс руб. 138 114 128
 

      Причиной  вышеуказанных несчастных случаев  стали: эксплуатация неисправного оборудования; нарушение технологического режима работ, другими непосредственными травмирующими факторами были движущиеся части машин и механизмов; неудовлетворительное состояние пола в цехах.

      Каждый  несчастный  случай  расследуется. Для  этого  создается комиссия в составе руководителя стороннего участка (или главного специалиста из другой отрасли) старшего общественного инспектора по охране труда и инспектора по охране труда. Комиссия  изучает личность пострадавшего,   организацию   рабочего   места  обеспечение   рабочего защитными средствами, и т. д. В процессе расследования изучается степень профессиональной подготовки рабочего; пригодность рабочего для выполнения данной работы в силу его физических и психологических особенностей    (болезни,    утомления,    опьянения);    добросовестность отношения к порученному    делу    (соблюдение режима    работы, дисциплинированность);    применяемые    приемы.  В расследовании несчастного случая определяется степень вины  руководителя данного участка, нарушившего правила охраны труда. В таблице 2.2 показан план мероприятий на 2005 год.

      Вывод к таблице 2.2.

      Выполнение  указанных в таблице мероприятий  позволит улучшить условия труда  рабочих СПК «Сызранский», снизить  уровень травматизма и несчастных случаев на производстве, повысить уровень знаний руководителей и рабочих СПК «Сызранский».

      Согласно   Федеральному   закону   №181 статье  19 пункту 3 ассигнование денежных средств на охрану труда должны составлять 0.1% суммы затрат на производство продукции. В действительности перечисления производятся регулярно и вовремя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.2  ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ  ПО ОХРАНЕ ТРУДА. 

№. п/п Содержание  мероприятий КОЛ-ВО стоимость срок вып. ответственный
1 Реконструировать  моечные камеры  емкости для очистки двигателей от загрязнения ГСМ 2 1 30 июня Зав ЦРМ
2 Установить  дополнительные светильники в цехе мойки с/х машин и оборудования 2 0,9 30 июня Зав ЦРМ
3 Оборудовать сварочный  пост местной вытяжной вентиляцией 1 1,2 30 июля Зав ЦРМ
4 Реконструировать станки для содержания быков производителей 2 1,2. 30 мая зоотехник
5 Изготовить  ограждения в навозосборнике 2 0,8 3 квартал зоотехник
6 Реконструировать  подъемники в цехе ремонта электродвигателей 1 0,8 3 квартал Энергетик
7 Установить  дополнительные светильники на заточном станке 2 0,6 2 квартал Зав ЦРМ
8 Изготовить  приспособление для демонтажа шин 4 0,4 3 квартал Зав.гаражом
9 Установить  зонт на вытяжную вентиляцию в цехе пропитки электродвигателей 1 0,2 3 квартал Энергетик
 
 
10
 
 
Нанести предупредительные надписи и установить на оборудование знаки безопасности и таблички
 
 
20
 
 
0,7
 
 
3 квартал
 
 
Руководители
11 Провести реконструкцию  отопления в столярном цехе   4 3 квартал Прораб
12 Обеспечить  работников занятых на работах с вредными условиями труда обезвреживающими и моющими средствами. в течении года     Руководители
13 Провести обучение механизаторов по охране труда   2 1 квартал Зав.гаражом
14 Приобрети издания  нормативных правовых актов и  литературу  по охране труда     2003 год инженер о.т
15 Провести обучение работников занятых перевозкой опасных  грузов 8 0,3 2 квартал Зав. Гаражом
16 Разработать инструкции по охране труда 20 * 2000 год гл. специалисты
17 Обеспечить  производственные участки и рабочие  места мед. аптечками 400 * 2000 год Начальники  цехов
18 Произвести  перезарядку огнетушителей 60 * 1-2 квартал Зам. Директора  по х/ч
 
 
 
 
 

3.  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  РАБОТ.

      Экология   -  это  наука, изучающая закономерности  жизнедеятельности организмов (в  любых её проявлениях на всех  уровнях   интеграции)  в их  естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельности  человека.

      При решении экологических проблем  должны предусматриваться следующие  виды деятельности:

    - местный  (локальный) и глобальный экологический мониторинг,  то    есть    измерение   и   контроль состояния важнейших характеристик   окружающей   среды, концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве                                                                                                                                                                                                             

         - восстановление и охрана лесов  от  пожаров, вредителей и болезней

         - дальнейшее расширение и увеличение  заповедных зон, эталонных 

           экосистем, уникальных природных  комплексов

         - международное сотрудничество  в деле охраны среды

         - широкое просвещение и экологическое  образование населения.

      Роль  экологии – помочь осознать, чем  грозит незнание или пренебрежение  этими проблемами; изучая природные  сообщества найти пути их сохранения для настоящего и будущего нашей  планеты. (А.С.Степановских, 1999 год).

      Площадь молокозавода СПК "Сызранский" – 910 м2. На молокозаводе имеется экологический паспорт объекта, который составляется каждый год. В нем отражены  виды, количество отходов и место их утилизации, существует лимит размещения отходов. Этот план контролируется районной экологической организацией.

      Ежегодно  предприятие потребляет на производственные нужды 3600 кубометров воды от существующих поселковых водопроводных сетей. В  наружную сеть местных очистных сооружений сбрасывается два вида стоков: 1) производственные стоки – 16,46 м3/сутки (загрязнение по БКП – 2400 мг/л.) 2) хозяйственно-бытовые стоки – 3,5 м3/сутки (загрязнение по БКП полный – 200 мг/л).

      Основными вредными факторами молокозавода являются тепло и влага. Для лучшего  рассеивания вредных веществ  в атмосфере предусмотрена установка  дефлекторов и зонтов.

Информация о работе Производство пастеризованнго коровьего молока