Разработка бизнес-плана развития фирмы и его обоснование на примере ООО «Доверие»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:59, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка бизнес-плана работы магазина по продаже детской одежды.
Задачи:
изучить теоретические основы бизнес-планирования;
разработать бизнес-план магазина детской одежды;
оценить экономическую эффективность предложенного бизнес-плана.

Оглавление

Введение 6
1 Теоретические основы бизнес-планирования 8
1.1 Понятие, цели и функции бизнес-плана. 8
1.2. Методики разработки бизнес-плана. 11
1.3. Структура бизнес-плана. 13
2 Технико-экономическая характеристика ООО «Доверие» 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности фирмы 24
2.2 Анализ финансово-экономического состояния ООО «Доверие» 26
3. Разработка бизнес-плана развития ООО «Доверие» 45
3.1 Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги). 45
3.2 План маркетинга 50
3.3 Производственный план. 59
3.4 Управленческий персонал 68
3.5 Оценка риска 72
3.6 Финансовый план. 74
Заключение 80
Список использованных источников 82

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 892.00 Кб (Скачать)

Применение коллективной ответственности приводит к существенному  снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Рассчитаем фонд оплаты труда по категориям персонала.

Таблица 32

Численность производственного  персонала и фонд предполагаемой

 зарплаты за два месяца

Специальность

Число работников, чел.

Тарифная ставка, руб./чел.

Фонд рабочего времени,час

Всего, руб.               Фпр

   

март

апрель

март

апрель

март

апрель

   

Тст

Ф1

Ф2

ТстхФ1

ТстхФ2

технолог

1

130,00

130,00

172,00

172,00

22 360,00

22 360,00

повар

2

120,00

120,00

172,00

172,00

20 640,00

20 640,00

ИТОГО :

3

-

-

-

-

43 000,00

43 000,00


Разделение по категориям персонала происходит по той причине, что оплата труда управленческого персонала является постоянными издержками, а остальных категорий – переменными.

Таблица 33

Численность руководителей  и других категорий работников и  их

предполагаемый фонд заработной платы за два месяца

Занимаемая должность 

 

 

Численность, чел. 

 

 

Часовая ставка, руб./час

Фактич. Отработ. Время, час

Всего,                           Фрук

март

апрель

март

апрель

март

апрель

О

Ф1

Ф2

ОхФ1

ОхФ2

 директор

1

150,00

160,00

176,00

168,00

26 400,00

26 880,00

Главный бухгалтер

1

140,00

140,00

176,00

168,00

24 640,00

23 520,00

Уборщица

1

10,00

10,00

176,00

168,00

1 760,00

1 680,00

ИТОГО :

3

-

-

-

-

52 800,00

52 080,00


Таким образом, ФОТ составит 97000, 00 руб. за два месяца. А с учетом социальных отчислений – 190880,00 руб.

Зарплата работников напрямую зависит от прибыли. При  увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст работников составит 30 лет.

Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю. Уборщица работает вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам.

 Таблица 34

Квалификационные  требования к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Директор

(директор ООО «Доверие»)

Высшее

Профессионализм,  умение управлять производством, предпринимательские способности

Обязателен

Технолог

Высшее/Среднее специальное

Знание технологии пищевых  производств, умение организовать производственный процесс

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Юухгалтер

Высшая квалификация

Знание и умение вести  бухгалтерский йи налоговый учет  в фирме

Обязателен


 

Выбор работника, кроме директора (Кассировой С.А.), будет осуществляться на основании собеседования, проверки навыков, которое будет производиться непосредственно директором предприятия. Средний возраст наших работников составит 35-40 лет.

 

 

3.5 Оценка риска

 

 

Предпринимательский риск заключается в возможности не достижения цели, ожидаемых результатов  реализации. Риск реализуется через  потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов.

 

Таблица 35

Вероятность наступления  рисков

Риски

Эксперты

Средняя   вероятность

1

2

3

1. Уменьшение объема выпуска  продукции

2. Рост издержек производства

3. Риск ликвидности

4. Снижение производительности  труда

5. Снижение спроса на продукцию

55

65

70

80

85

60

65

80

70

80

50

60

75

70

80

55

63

75

73

82


 

5 групп приоритетов.  Сделано предположение, что первый  приоритет в 4 раза весомее последнего.

Вес группы с наименьшим приоритетом:

 

Wк = 2 / к(f +1),        (1)

 

где к – группа приоритета; f – весомость приоритета

W5 = 2/(5+(4+1)) = 0,08

Wj = Wк ((к-j)f + j –1/ к – 1)

W1 = 0,08*((5-1)*4+1-1/5-1) = 0,32

W2 = 0,08*((5-2)*4+2-1/5-1) = 0,26

W3 = 0,08*((5-3)*4+3-1/5-1) = 0,20

W4 = 0,08*((5-4)*4+4-1/5-1) = 0,14

Исходя из проведенного анкетирования  и анализа составим таблицу по противоречивости мнений экспертов.

 

Таблица 36

Анализ противоречивости мнений экспертов

Риски

Эксперты

i – Вi/

Max /Аi – Вi/

1

2

3

1. Уменьшение объема выпуска продукции

          55

            60

            50

5

5

10

 

10

 

2. Рост издержек производства

 

65

 

65

 

60

0

5

5

 

5


Продолжение таблицы 37

3. Риск ликвидности

 

70

 

80

 

75

10

5

5

 

10

4. Снижение производительности  труда

              80

             70

        70

10

10

0

 

10

5. Снижение спроса на продукцию

 

85

 

80

 

80

5

5

0

 

5


 

(∑ /Аi – Вi/) / n ≤ 25,      (2)

80/5 = 16

Из данных вычислений можно сделать вывод, что оценки экспертов верны. Оценка рисков представлена в таблице _. Рискованность проекта средняя и составляет 65,76.

Таблица 38

Общая оценка риска

Риски

Удельный вес

Вероятность

Балл

1. Уменьшение объема выпуска  продукции

2. Рост издержек производства

3. Риск ликвидности

4. Снижение производительности  труда

5. Снижение спроса на продукцию

0,32

0,26

0,20

0,14

0,08

55

63

75

73

82

17,6

16,38

15

10,22

6,56


 

 

3.6  Финансовый план

 

 

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе «маркетинг» спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 2 месяца. Для осуществления проекта необходимо:

    • Собственный капитал 210 тыс. руб.
    • Заемный капитал 167500 руб.

 Удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимости продукции 37%.

Стоимость условно-постоянных затрат 179 278,00

Удельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукции : 47%.

Стоимость условно-переменных затрат 226 837,00

На основании всех предварительных расчетов мы получаем сводные показатели бизнес-плана расширения деятельности в сфере услуг общественного питания (Таблица).

Таблица 39

Сводные организационно-экономические  показатели бизнес-плана

Показатель

Сумма

Ед.

измер

ения

Оборотные средства фирмы 

7 659,12

руб.

Текущий запас товарно-материальных ценностей

19,64

руб.

Среднедневной расход материалов

0,39

руб.

Расход материалов на выпуск всей продукции

18,85

руб.

Число дней выпуска продукции

48

дней

Время между 2-мя поставками

50

дней

Среднедневной расход материалов в  нат.выражении

20

кг

Страховой запас товарно-материальных ценностей

9,82

руб.

Незавершенное производство

6 097,84

руб.

Длительность производственного цикла

1

дней

Прибыль (убыток) от реализации продукции

167 333,52

руб.

Полная себестоимость реализованной  продукции

482 466,48

руб.

Стоимость реализованной продукции

649 800,00

руб.

Рентабельность продукции

34,7

%

Рентабельность производства

77

%

Фондоотдача

0,8

руб.

Фондоемкость 

1,25

руб.

Среднесписочная численность рабочих

6

чел

Фондовооруженность, руб.

42 000,00

руб

Кол-во единиц оборудования

6

ед

Напряженность использования оборудования

108 300,00

руб за ед.

Выработка на 1 работающего  руб

129 960,00

руб

Затраты на 1 руб. товарной продукции

0,74

 руб

Чистая прибыль 

161 235,68

руб

Налог на прибыль 

58 566,73

руб


 

Таким образом, при реализации в течение первых двух месяцев бизнес-плана ООО «Доверие» получит чистую прибыль в размере 161235,00 руб. Бизнес является рентабельным. Рентабельность продукции составила 35%, рентабельность производства – 77%.

Для дальнейшего анализа  определим наименьший размер торговой наценки, которую нам необходимо установить с учетом сложившихся производственных, маркетинговых и социальных условий.

Таблица 40

Расчет минимальной  торговой наценки

FC

179 278,00

 Постоянные затраты (fixed cost)

TVC

226 837,00

 Переменные затраты суммарные  (total variable cost)

Pmin

20,00

% Наценка, нижняя граница

Pmax

90,00

% Наценка, верхняя граница

P0

79,03

% Минимальная наценка при которой  прибыль равна 0

Наценка

Постоян ные затраты

Перемен ные затраты

Общие затраты

Доход

Маржи нальный доход

Прибыль

P

FC

TVC

TC

TR

TRm

TP

 

Y

Y

Y

Y

Y

Y

20

179278,00

226837,00

406115,00

272204,40

45367,40

-133910,60

30

179278,00

226837,00

406115,00

294888,10

68051,10

-111226,90

40

179278,00

226837,00

406115,00

317571,80

90734,80

-88543,20

50

179278,00

226837,00

406115,00

340255,50

113418,50

-65859,50

60

179278,00

226837,00

406115,00

362939,20

136102,20

-43175,80

70

179278,00

226837,00

406115,00

385622,90

158785,90

-20492,10

80

179278,00

226837,00

406115,00

408306,60

181469,60

2191,60

90

179278,00

226837,00

406115,00

430990,30

204153,30

24875,30

Информация о работе Разработка бизнес-плана развития фирмы и его обоснование на примере ООО «Доверие»