Разработка бизнес-плана развития фирмы и его обоснование на примере ООО «Доверие»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:59, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка бизнес-плана работы магазина по продаже детской одежды.
Задачи:
изучить теоретические основы бизнес-планирования;
разработать бизнес-план магазина детской одежды;
оценить экономическую эффективность предложенного бизнес-плана.

Оглавление

Введение 6
1 Теоретические основы бизнес-планирования 8
1.1 Понятие, цели и функции бизнес-плана. 8
1.2. Методики разработки бизнес-плана. 11
1.3. Структура бизнес-плана. 13
2 Технико-экономическая характеристика ООО «Доверие» 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности фирмы 24
2.2 Анализ финансово-экономического состояния ООО «Доверие» 26
3. Разработка бизнес-плана развития ООО «Доверие» 45
3.1 Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги). 45
3.2 План маркетинга 50
3.3 Производственный план. 59
3.4 Управленческий персонал 68
3.5 Оценка риска 72
3.6 Финансовый план. 74
Заключение 80
Список использованных источников 82

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 892.00 Кб (Скачать)

 

Реализация рекламы.

 

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Таблица 19

Каналы продвижения  товара на рынок

Вид рекламы

индекс

Стоимость

Расходы на рекламу газета :

   

Кол-во слов в рекламе

К

69

Расценка за одно слово

Р

100,00

Кол-во запусков рекламы

N

5

Процент за срочность

m

0,00

Итого

 

34 500,00


 

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости  от изменений на рынке.

Таблица 20

Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж

2 месяца

Вид

продукции

Объем

продаж

За

месяц (порц.)

За

2 мес (порц.)

Блины по- царски

 

Максимальный

2500

5000

Средний

1800

3800

Минимальный

250

500

Блины украинские

Максимальный

2500

5000

Средний

1800

3800

Минимальный

250

500

Русские блины

Максимальный

2500

5000

Средний

1800

3800

Минимальный

250

500


 

Данные о росте рынка  были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями.

Рисунок 4 - Сценарии динамики объема продаж

 

Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно  колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

 

 

3.3 Производственный план

 

 

Производственный процесс  выпечки блинов состоит из следующих  действий (операций):

  1. прием заказа
  2. замешивания теста
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления блинов
  5. оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Эффективный фонд рабочего времени 290 дн,  2320 час.  За два месяца этот показатель составит -387 часов. Время, отводимое на ремонт оборудования 15 дн. Номинальный фонд рабочего времени 305 дн

Таблица 21

Необходимое основное и вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Основное оборудование

Холодильник

2

50000

Кондиционер

1

20000

Блинница

6

2400

Миксер

2

1500

Чайник

2

600

Микроволновая печь

1

3000

Плита

1

20000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

5000

Компьютер

1

20000

Барная стойка

1

30000

Мебель

-

30000

Муз. центр (телевизор)

1

3000

ИТОГО:

~20

167500 руб.


 

Рассчитаем производительную мощность основного оборудования и результаты представим в таблице.

Производственная мощность зависит и от производительности повара. В   соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

 

 

 

Таблица  22

Расчет производственной мощности

№ пп

Наименование

Кол-во ПВО, шт.

Производ. единицы в час

Годовой фонт эффек. рабочего времени, час

Мощность годовая, м

 

-

n

Пр

Фэф

Мi=nхПрхФэф

1

Блинница

6

10

2 320,00

139 200,00


 

Рассчитаем размер арендной платы за месяцы производства с учетом коэффициентов, характеризующих месторасположение, состояние нашего помещения. С учетом того, что производство размещено в центре села, состояние помещения удовлетворительное, значения коэффициентов показаны в таблице.

Таблица 23

Расчет арендной платы

Показатель

Индекс

значение

Площадь арендуемая, кв.м

П

70,00

Минимальный уровень зараб.платы  в РФ, руб

Зmin

4611

Коэффициент привидения

Кпр

0,041

Коэффициент размещения (1 этаж)

Кразн

1,2

Коэффициент благоустройства помещения

Кбл

1,4

Коэффициент территориальности

Ктер

1

Кол-во дней в году

Nдн

366

Кол-во воскресных выходных дней в  году

Вдн

52

Кол-во праздничных дней за год

Пдн

9


 

Таким образом, общая  стоимость арендной платы составит 22 232,40 руб. Однако, цена договора, которую заключит ООО «Доверие» составит 3500 руб за месяц, 7000, 00 руб. за период планирования с учетом того, что блинная продукция является товаром с высоким уровнем риска и фирме необходимо оценить свои возможности по производству блинов на рынке в течение первых двух месяцев.

Рассчитаем реальный план производства продукции за два  месяца работы.

Целью этого расчета  является потребность в определении необходимого сырьевого запаса.

Таблица 24

Производство продукции  за два месяца

№ пп 

Наименование 

Кол.во, шт. 

Цена за ед., тыс.руб. 

Всего, тыс.руб. 

Вес ед. изделия, кг 

Всего

Чистый вес

Необходи-мость сырья, кг

-

-

В

Ц

ВхЦ

Р

ВхР

ВхРх1,4

1

блины "Русские"

3 800,00

25,00

95 000,00

0,10

380,00

532,00

2

блины "По царски"

3 800,00

27,00

102 600,00

0,10

380,00

532,00

3

блины "Украинские"

3 800,00

25,00

95 000,00

0,10

380,00

532,00

4

блины в ассортименте

3 800,00

22,00

83 600,00

0,10

380,00

532,00

5

блиныв ассортименте

3 800,00

21,00

79 800,00

0,10

380,00

532,00

6

блины в ассортименте

3 800,00

25,00

95 000,00

0,10

380,00

532,00

7

блины в ассортименте

3 800,00

26,00

98 800,00

0,10

380,00

532,00

 

ИТОГО :

26 600,00

 

649 800,00

0,10

2 660,00

3 724,00


 

Мощность кафе «Доверие» за год – 139200 гк/год. За два месяца - 23200 гк/год. Таким образом, общий объем произведенной продукции составил 26600 единиц блинов. Суммарно это составляет 649800, 00 руб.

При описании производственного  процесса необходимо указать производственный график работы. Режим работы кафе с 8:00 утра до 20:00 вечера. Количество поваров 2 человека в смену. Работа 2- х поваров в смену 8 часов (Трудовой Кодекс РФ). [5, р.4, гл. 16]. Рабочий день начинается с 6 утра с подготовки к открытию блинной. Рабочий день у 1- ой смены заканчивается в 14:00. 2- ая смена заступает неотрывно от производства с 14:00 до 20:00.С 20:00 до 22:00 идет подготовка к следующему дню (уборка оборудования, подготовка продуктов к утренней смене).

Технология производства. Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов  производства будет приобретена тестомесильная машина.

План производства и  расчет выпуска продукции

 

С целью упрощения  расчетов рассмотрим четыре вида товаров: блины с мясом, блины с капустой, сладкие блины и прочие.

Расчеты производились  исходя из средних цен    на продукты и товары у предполагаемых поставщиков.

Планируемый суточный объем  выпуска:

Блины по царски:

Предположим, что средний  объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Таблица 25

Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

18,00

Молоко

22,00

Сметана

45,00

Сливки

50,00

Сливочное масло

75,00

Растительное масло

33,00

Мясо

160,00

Яйца

35,00

Дрожжи

16,00

Лук

15,00

Сахар

25,00

Соль

10,00


 

Рассчитаем потребность в сырье и материалах для выпуска 1-ой порции продукции. Партия продукции – два блина

Информация о работе Разработка бизнес-плана развития фирмы и его обоснование на примере ООО «Доверие»