Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 18:57, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является исследование организации торгово-закупочной деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по ее совершенствованию.
Достижению поставленной цели в работе способствовали постановка и решение следующих задач:
1. Изучение теоретических основ управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли;
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия;
3. Разработка предложений по оптимизации величины и структуры товарного ассортимента предприятия.
Введение
1. Теоретические основы формирования и управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли
1.1 Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров
1.2 Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли
1.3 Методы и методики формирования товарного ассортимента
2. Управление товарным ассортиментом ООО «Пушкинский»
2.1 Краткая характеристика гастронома «Пушкинский»
2.2 Анализ основных показателей коммерческой деятельности гастронома «Пушкинский за 2006-2008 гг.
2.3 Ассортиментная политика предприятия
3. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Пушкинский»
3.1 Оптимизация ассортимента
3.2 Оптимизация размера товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
3.3 Оценка и пересмотр товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
Заключение
Список используемой литературы
Стоимость товарных
запасов в динамике увеличилась
на 40,48% или на 40676 тыс. руб. Положительно
можно оценить тот факт, что
увеличение товарных запасов происходит
меньшими темпами по сравнению с
товарооборотом. Динамика изменений
товарных групп товарных запасов
идентична изменений
Обеспеченность
товарными ресурсами
Уровень обеспеченности
товарооборота товарными
Таблица 2.8. – Анализ обеспеченности товарными запасами ООО «Пушкинский» за 2006-2008 гг.
|
В динамике наблюдается уменьшение товаробеспеченности по всем группам товаров, за исключением группы «Товары для животных» увеличение товарообеспеченности, по которой составило 0,01 руб. на один рубль товарооборота или 2,16 дня. Наибольшее уменьшение товарообеспеченности произошло по продуктовой группе, а именно по:
- замороженным продуктам - 0,16 руб. на один рубль товарооборота или 58,23 дня;
- бакалеи - 0,16
руб. на один рубль
- чай, кофе - 0,16
руб. на один рубль
- детское питание и детские товары - 0,15 руб. на один рубль товарооборота или 55,87 дня.
По группе непродовольственных
товаров также произошло
Учитывая тот
факт, что в динамике наблюдается
увеличение товарооборота по всем категориям
товаров уменьшение вложения денежных
средств в товарные запасы может
привести к дефициту товаров, а как
следствие к снижению результатов
хозяйственной деятельности.
Таблица 2.9. - Расчет влияния факторов на товарооборачиваемость ООО «Пушкинский» за 2006-2008 гг
|
Факторный анализ
товарооборачиваемости
2.3 Ассортиментная
политика предприятия
Товары групп
А и В обеспечивают основной товарооборот
компании и составляют 90,69% или 68% ассортимента.
Поэтому необходимо обеспечивать постоянное
их наличие. Общепринятой является практика,
когда по товарам группы А создается
избыточный страховой запас, а по
товарам группы В - достаточный. Использование
XYZ-анализа позволяет точнее настроить
систему управления товарными ресурсами
и за счет этого снизить суммарный
товарный запас.
Таблица 2.10 – Расчет АВС – анализа
|
Рисунок 2.11 – Распределение ассортимента по АВС- группам
Таблица 3.2- Расчет XYZ –анализа
|
Таблица 2.12 - Совмещение АВС - XYZ –анализов
|
Информация о работе Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли