Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 18:57, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является исследование организации торгово-закупочной деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по ее совершенствованию.
Достижению поставленной цели в работе способствовали постановка и решение следующих задач:
1. Изучение теоретических основ управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли;
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия;
3. Разработка предложений по оптимизации величины и структуры товарного ассортимента предприятия.
Введение
1. Теоретические основы формирования и управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли
1.1 Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров
1.2 Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли
1.3 Методы и методики формирования товарного ассортимента
2. Управление товарным ассортиментом ООО «Пушкинский»
2.1 Краткая характеристика гастронома «Пушкинский»
2.2 Анализ основных показателей коммерческой деятельности гастронома «Пушкинский за 2006-2008 гг.
2.3 Ассортиментная политика предприятия
3. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Пушкинский»
3.1 Оптимизация ассортимента
3.2 Оптимизация размера товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
3.3 Оценка и пересмотр товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
Заключение
Список используемой литературы
В этой связи
для организации может
Допустим, что предоставление 10%-ной скидки на залежалые товары позволит организации реализовать 45% от общей суммы залежалых товаров, что в абсолютном выражении составляет 191,25 тыс. руб. С учетом скидки, данная сумма составит 172,12 руб. Реальная потеря выручки в связи с инфляцией составит 18,44 тыс. руб. (172,12-(172,12:1,12)).
Таким образом, предоставление 10%-ной скидки на продукты питания позволяет организации сократить расходы от инфляции и увеличить в 2008 году прибыль.
Зная, что товарооборачиваемость в среднем за год составляет 35,76 оборота в среднем за год дополнительный товарооборот по себестоимости составит 1027,97 руб. (35,76*33,78). Таким образом, дополнительный валовой доход будет равен 1489,89 тыс. руб.
Условно переменные издержки обращения от реализации составят 328,37 тыс. руб. (1489,89*22,04)/100.
В результате продажи
залежалых товаров со скидкой, организация
ООО «Пушкинский» получит за год
дополнительную прибыль 1161,52 тыс. руб.
(1489,89-328,37).
Таблица 3.2. - Расчет дополнительных доходов от реализации залежалых товаров со скидкой 10%
|
3.3 Оценка и
пересмотр товарного
Рост основных
экономических показателей
Эффективная ассортиментная политика в основном зависит от умения планировать ассортимент, прогнозировать с высокой вероятностью структуру потребительского спроса.
Проблема управления ассортиментом является одной из пограничных областей в сфере менеджмента и маркетинга.
Ассортимент гастронома
на сегодняшний день состоит из продовольственных
и непродовольственных товаров.
Наименьшую прибыль в товарном ассортименте
предприятии приносит товарная группа
«Салаты», поэтому было предложено
исключить данную группу товаров
из ассортимента предприятия. Проанализировав
динамику продаж, можно прийти к
выводу, что в 2010 году не ожидается
снижение спроса и покупательской способности
на остальные товарные группы, приносящие
наименьшую дою в прибыли предприятия.
Основной ассортимент товаров гастронома
«Пушкинский» можно представить
в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Ассортимент товаров гастронома «Пушкинский» на 2010 год
|
Заключение
В процессе выполнения дипломной работы «Оптимизация управления товарным ассортиментом на предприятиях розничной торговли», в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методологии управления товарным ассортиментом предприятия; на основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения ООО "Пушкинский" по повышению эффективности управления торговым ассортиментом предприятия.
Актуальность темы заключается в том, что достижение главной цели торгового предприятия зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации закупочно-сбытовой деятельности, эффективности формирования товарного ассортимента предприятия.
Объектом исследования дипломной работы являлся гастроном «Пушкинский».
Организационно-правовая
форма фирмы Общество с ограниченной
ответственностью «Пушкинский», зарегистрирована
26 августа 2004 года Межрайонной инспекцией
Федеральной налоговой службой
№8 УО. Гастроном осуществляет виды
деятельности, подлежащие обязательному
лицензированию (розничная реализация
алкогольной продукции) и санитарно-
Планирование
ассортимента ведется посредством
категорийного менеджмента, при
котором каждая товарная категория
рассматривается как
В рамках данной дипломной работы были решены поставленные в начале исследования задачи, т.е.:
оценена эффективность управления текущими финансовыми потребностями и собственными оборотными средствами предприятия;
раскрыта функциональная роль запасов в торговом процессе;
проведен анализ товарооборота и товарных запасов в разрезе видов продукции
проведен факторный анализ товарооборачиваемости.
На основе проведенного
анализа результатов
структура активов компании обусловлена ее отраслевой принадлежностью. Как следствие, основными статьями баланса ООО «Пушкинский» являются «Готовая продукция и товары для перепродажи», а также «Товары отгруженные» (суммарная доля в валюте баланса -65%);
доля внеоборотных активов в составе имущества Общества составляет 0,01%. Низкое значение доли внеоборотных активов обусловлено тем, что балансодержателем основных средств предприятия (грузовой автотранспорт, торговые стеллажи, оборудование, электропогрузчики и т.п.) является ООО «КрасФур», с которым заключаются договоры аренды;
на протяжении 2006-2008 гг. 000 «Пушкинский» демонстрирует регулярный рост выручки от реализации. В частности, за 2008 год выручка составила 842423 тыс. руб., что превышает уровень реализации за предыдущие периоды;
помимо увеличения объема продаж наблюдается положительная динамика показателей прибыльности деятельности ООО «Пушкинский»;
показатели финансовой
устойчивости демонстрируют возрастание
финансовой устойчивости предприятия.
В частности, на последнюю отчетную
дату по сравнению с началом
динамика показателей
оборачиваемости носит
в динамике наблюдается увеличение товарооборота предприятия на 454479 тыс. руб. или на 117,15% в относительном выражении. Увеличение товарооборота происходит как по продовольственным, так и по непродовольственным товарам;
стоимость товарных запасов в динамике увеличилась на 40,48% или на 40676 тыс. руб. Положительно можно оценить тот факт, что увеличение товарных запасов происходит меньшими темпами по сравнению с товарооборотом;
в динамике наблюдается уменьшение товаробеспеченности по всем группам товаров, за исключением группы «Товары для животных»;
факторный анализ
товарооборачиваемости показал, что
влияние товарооборота имело
отрицательное значение практически
по всем видам товаров. Товарные запасы
имели напротив положительное влияние
на товарооборачиваемость. Общее увеличение
товарооборачиваемости
Проведенный анализ АВС и XYZ – анализов показал,
товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот компании и составляют 90,69% или 68% ассортимента.
товарные запасы групп СХ, СY и СZ занимают наименьшую долю. Точные оптимизационные расчеты по данным группам товаров не производится. По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.
По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.
На основе проведенного анализа были предложены мероприятия по совершенствованию управлению товарными запасами на предприятия.
С целью оптимизации товарных запасов входящих в группу С и получения дополнительной прибыли было предложено реализовать залежалые товарные запасы со скидкой. При этом полученный экономический эффект составит 1161,52 тыс. руб. является вполне значительным, учитывая отсутствие дополнительных затрат, связанных с его использованием. Товарную группу «Салаты» предложено исключить из ассортимента, т.к. она приносит наименьшую прибыль и в динамике рост продаж по данной группе товаров составил 3,41%.
Очевидно, что
при более детальном и
Список используемой
литературы
Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. – М., Прогресс, 2003. – 254с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. - М.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2007.-408с.
Бланк И.А. Управление торговым предприятием.-М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем, 2008-416с.
Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2001 – 452 с.
Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта– М.: Финансы и статистика, 2005г.
Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2005. –256с.
Брагина С.С., Данько К.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. – СПб: Питер, 2007- 301 с.
Информация о работе Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли