Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 15:58, курсовая работа
Проектируемое предприятие представляет разнообразный ассортимент холодных и горячих закусок и салатов, супов, вторых блюд и десертов. Кроме продуктов собственного производства в ресторане реализуются покупные товары (безалкогольные н алкогольные напитки, сигареты). Предполагаемая наценка − 400% на продукцию собственного производства и 200 %на покупные товары.
1. Описание предприятия и сферы деятельности........…………………………4
1.1 Общая информация о компании SC “ SA SIRBU “ SRL…………………………………4
2. Резюме пректа………………………………………………….….5
2.1 Стоимость проекта………………………………………………………………6
3. Основной вид деятельности и достижения компании…………………………….6
3.1Собственный капитал предприятия…………………………………………………..7
3.2 Описание основной деятельности……………………………………………………7
4 Определение рыночной позиции…………………………………………………….8
4.1 Прогноз спроса на международные перевозки ……………………………………8
5 Анализ конкурентов……………………………………………………………………..11
5.1 Каналы дистрибуции…………………………………………………………………..11
5.2 Ценовая политика……………………………………………………………………….14
5.3 Реклама и PR……………………………………………………………………………..14
6.Анализ хозяйственной деятельности за 2008-2010 годы……………………..15
6.1 Анализ структуры активов……………………………………………………15
6.2 Анализ источников средств предприятия……………………………………16
6.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия,показатели рентабельности……17
6.4 Структура доходов предприятия за 2010-2011 годы…………………………………….20
6.5 Расчет загруженности автобусов и доходов от реализации билетов……………….20-21
6.6 Формирование стоимости посадочных мест пассажирских перевозок………………21
7 Оценка ожидаемых финансовых результатов и построение стратегии в открытии ресторанного бизнеса VVP CAFÉ……………………………………………………..22
7.1 Анализ сбыта, оценка основных конкурентов VVP CAFÉ ................................23
7.2 Анализ рынка ………………………………………………………………………..26
7.3 Сильные и слабые стороны ресторана VVP CAFÉ……………………………….27
8 Ценообразование и ценовая политика ресторана…………………………….28
8.1 Методы стимулирования продаж ресторана…………………………………….28
9 Основы составления меню……………………………………………………..29
9.1 Назначение и принципы составления меню………………………………………….29
9.2 Последовательность в составлении меню………………………………………………31
9.3 Аперетивы…………………………………………………………………………..36
10 Производственный план VVP CAFÉ……………………………………………………41
10.1 Перечень основных средств ресторана…………………………………………………………42
10.2 Потребность ресторана в персонале и з/плате……………………………………………44
10.3 Оборотные средства……………………………………………………………………….45
10.4 Калькуляция себестоимости продукции……………………………………………………………45
10.5 План производства…………………………………………………………………………………46
10.7 Расчет с/с на 1 единицу продукции…………………………………………………………………47
11Организационный план…………………………………………………………………………48
12 План по рискам………………………………………………………………………………53
13 Финансовый план…………………………………………………………………………55
13.1 Расчетная доходность рестрана VVP CAFÉ…………………………………………………………..56
13.2 План доходов и расходов на 2011-2013 годы по ресторану…………………………………….57
13 Квартальный прогноз совокупного дохода и расходов на период кредитования 60
14 Оценка эффективности проекта………………………………………….62
15 Заключение…………………………………………………………….64
Способы уменьшения отрицательных последствий от возникновения вышеперечисленных рисковых ситуаций представлены в таблице.
№ | Виды рисков | Меры преодоления |
1 | Неустойчивый спрос и низкие объемы реализации продукции. | Более тщательная аналитическая работа по выбору целевых рисков методом ранжирования, более ответственная работа по сегментации потребителей. |
2 | Неудачный выход на рынок нового товара (блюда, услуги). | Предварительное проведение пробных продаж, внесение в продукцию изменений, улучшающих ее потребительские качества. |
3 | Потеря поставщиков или неудовлетворительное исполнение ими условий договора. | Более тщательный выбор партнеров (поставщиков) путем их глубокого изучения, получения банковских и аудиторских справок о деловой порядочности партнера. |
4 | Противодействие конкурентов: появление альтернативного товара, снижение цен конкурентами. | Предвидение возможной реакции конкурентов на деловую активность предприятия, планирование контрмер в программе маркетинга предприятия. |
5 | Циклические изменения в экономике, падение спроса на продукцию, рост налогов, падение денежных доходов потребителей. | Прогнозирование
циклических колебаний |
6 | Изменение цен на сырьевые товары | Тщательное прогнозирование цен в кратко- и среднесрочном плане, заключение долгосрочных контрактов «с условным требованием». |
7 | Риск неоптимального распределения финансовых ресурсов при планировании производства продукции – недостаток оборотных средств. | Тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности предприятия, более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации продукции, внесение необходимых изменений в планы производства и инвестиционные планы. |
13 Финансовый план VVP CAFÉ.
Этот раздел бизнес-плана обобщает все материалы предыдущих частей и представляет их в стоимостном выражении. Финансовый план предприятия состоит на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.
Прогнозный план доходов и расходов 2011 год предприятия разрабатывается на основании того, что объем выпускаемой продукции составит 3600000 леев. Доходы от реализации продукции рассчитываются на основании предполагаемых заказов, которые в течение года существенно различаются по величине. Это зависит от количества дней в месяце и от числа праздничных дней в месяце, а также от активизации деловой жизни в городе или наоборот.
Расчетная Доходность ресторана ( средняя медиана)
Всего посадочных мест
Таблица
Общий зал | кафе | терасса | |
Кол-во посадочных мест | 45 | 40 | 40 |
Средний чек в дневное время 143 леев
Средний чек в вечернее время 250 леев
Средний чек на банкет 550 леев
Количество посадок
Таблица
Кол-во посадок | пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс | итого |
День | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 60 | 60 | 320 |
Вечер | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 40 | 40 | 210 |
Оборот в неделю
Неделя День | 45760,00 леев |
Неделя Вечер | 52500,00 леев |
Общий за неделю | 98260,00 леев |
Итого в месяц | 393040,00 леев |
Банкеты:
Количество гостей на банкетах в месяц – 80 Х 550= 44000 леев.
Оборот в месяц – 437040 ( в том числе НДС- 72840) леев
План доходов и расходов на 2011 год VVP CAFÉ.
таблица17.
№ | Показатели | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
1 | Общий объем реализации | 345000 | 345000 | 333000 | 235600 | 235600 | 275800 | |
2 | Полная с/с | 154194,43 | 158104,43 | 134193 | 151707,88 | 155266,88 | 170008 | |
3 | Условно-постоянные затраты | 34758,88 | 34758,88 | 34758,88 | 34758,88 | 34758,88 | 34758,88 | |
-З/П производственного
персонала |
17700 | 17700 | 17700 | 17700 | 17700 | 17700 | ||
отчисления в соц. Фонды | 4690,05 | 4690 | 4690,05 | 4690,05 | 4690,05 | 4690,05 | ||
-Амортизация основных фондов | 9833 | 9833 | 9833 | 9833 | 9833 | 9833 | ||
-Страховые взносы | 327 | 327 | 327 | 327 | 327 | 327 | ||
-Реклама и маркетинг | 2208 | 2208 | 2208 | 2208 | 2208 | 2208 | ||
4 | Условно-переменные
расходы |
119435,55 | 123435,55 | 99435,55 | 116949 | 120508 | 135250 | |
-Сырье, полуфабрикаты | 64166 | 64166 | 54166 | 61100 | 63758 | 72500 | ||
-Покупная продукция | 44750 | 44750 | 34750 | 39156 | 42000 | 48000 | ||
-Электроэнергия | 18000 | 16000 | ||||||
-Вода | 3750 | 5720 | ||||||
-Бумага и бумажные изделия | 4675 | | ||||||
-Сан.спец.одежда и форма | 6050 | | ||||||
-Моющие и дезинфицирующие средства | 9000 | 9700 | ||||||
-Хоз.инвентарь | 3635 | 1635 | ||||||
-Цветы и растения | 12125 | 4000 | ||||||
5 | Валовая прибыль | 190407 | 186895,57 | 198807 | 83892,12 | 80333,12 | 105792 | |
6 | Налоги
земельный налог налог га благоустройство |
950 |
950 |
950 | 950 | 950 | 950 | |
% по кредиту | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | ||
МБП
прочие |
89000 | 66100 | 51850 | 34822 | 15800 | 25010 | ||
7 | Чистая прибыль | 70457 | 89845,57 | 116007 | 18120,00 | 33583,12 | 49832 |
Таблица 18
План доходов и расходов на 2012 год
.
№ | Показатели | I | II | III | IV | 2012 |
1 | Общий объем реализации | 887500 | 995000 | 1130755 | 936745 | 3950000 |
2 | Полная с/с | 642681,5 | 696491,50 | 675341,50 | 604201,50 | 2618716 |
3 | Условно-постоянные затраты | | ||||
-З/П | 74400 | 74400 | 74400 | 74400 | 297600 | |
отчисления в соц.фонды | 19716 | 19716 | 19716 | 19716 | 74094 | |
-Амортизация | 29500 | 29500 | 29500 | 29500 | 118000 | |
-Страховые взносы | 982,50 | 982,50 | 982,50 | 982,50 | 3930,00 | |
-Реклама и маркетинг | 16250 | 16250 | 16250 | 16250 | 65000 | |
4 | Условно-переменные затраты | | ||||
-Сырье, полуфабрикаты | 240000 | 270550 | 240350 | 224100 | 975000 | |
-Покупная продукция | 142650 | 157000 | 170240 | 140710 | 610600 | |
-Электроэнергия | 42400 | 28700 | 25560 | 32940 | 129600 | |
-Вода | 6750 | 7000 | 7000 | 6250 | 27000 | |
-Бумага и бумажные изделия | 18340 | 17000 | 17000 | 21220 | 73660 | |
-Сан.спец.одежда и форма | 18350 | 17000 | 17000 | 21220 | 73560 | |
-Моющие и дезинфицирующие средства | 25400 | 32800 | 31750 | 31650 | 121600 | |
-Хоз.инвентарь | 7943 | 7943 | 7943 | 7943 | 31772 | |
-Цветы и растения | 17650 | 17650 | 35300 | |||
5 | Валовая прибыль | 244818,50 | 298508,50 | 455413,50 | 13331284 | |
6 | прочие расходы | 11000 | 11000 | 11000 | 10184 | 43184 |
налоги | 2550 | 2550 | 2550 | 2550 | 10200 | |
% по кредиту | 90000 | 81753 | 79800 | 70847 | 322400 | |
7 | Чистая прибыль | 141268,50 | 203205,5 | 362063,50 | 268462,50 | 955000 |
В данной таблице приведен план расходов и доходов ресторана VVP CAFÉ на 2012 год, рассчитанный поквартально, и на 2013 год. Сравнивая данные таблицы видно, что чистая прибыль вырастет к концу 2013 года.
Таблица 19
План доходов и расходов на 2013 год
.
№ | Показатели | I | II | III | IV | 2013 |
1 | Общий объем реализации | 850000 | 1060000 | 1295000 | 1095000 | 4300000 |
2 | Полная с/с | 692681.50 | 726491.50 | 705341.5 | 544261.50 | 2668776 |
3 | Условно-постоянные затраты | | ||||
-З/П | 74400 | 74400 | 74400 | 74400 | 297600 | |
отчисления в соц.фонды | 19716 | 19716 | 19716 | 19716 | 74094 | |
-Амортизация | 29500 | 29500 | 29500 | 29500 | 118000 | |
-Страховые взносы | 982,50 | 982,50 | 982,50 | 982,50 | 3930,00 | |
-Реклама и маркетинг | 16250 | 16250 | 16250 | 16250 | 65000 | |
4 | Условно-переменные затраты | | ||||
-Сырье, полуфабрикаты | 240000 | 270550 | 240350 | 284100 | 1035000 | |
-Покупная продукция | 192650 | 197000 | 210240 | 190710 | 810600 | |
-Электроэнергия | 42400 | 28700 | 25560 | 32940 | 129600 | |
-Вода | 6750 | 7000 | 7000 | 6250 | 27000 | |
-Бумага и бумажные изделия | 18340 | 17000 | 17000 | 21220 | 33660 | |
-Сан.спец.одежда и форма | 18350 | 17000 | 17000 | 21220 | 33560 | |
-Моющие и дезинфицирующие средства | 25400 | 32800 | 31750 | 31650 | 21600 | |
-Хоз.инвентарь | 7943 | 7943 | 7943 | 7943 | 11772 | |
-Цветы и растения | 7650 | 7650 | 15300 | |||
5 | Валовая прибыль | 157318.50 | 333508.50 | 589658.5 | 550738.50 | 1631224 |
6 | прочие расходы | 152594 | 152594 | 305188 | ||
налоги | 2550 | 2550 | 2550 | 2550 | 10200 | |
% по кредиту | 76040 | 75230 | 72850 | 70860 | 294980 | |
7 | Чистая прибыль | 78728.50 | 103134.50 | 361664.50 | 477328.50 | 1020856 |