Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 15:58, курсовая работа
Проектируемое предприятие представляет разнообразный ассортимент холодных и горячих закусок и салатов, супов, вторых блюд и десертов. Кроме продуктов собственного производства в ресторане реализуются покупные товары (безалкогольные н алкогольные напитки, сигареты). Предполагаемая наценка − 400% на продукцию собственного производства и 200 %на покупные товары.
1. Описание предприятия и сферы деятельности........…………………………4
1.1 Общая информация о компании SC “ SA SIRBU “ SRL…………………………………4
2. Резюме пректа………………………………………………….….5
2.1 Стоимость проекта………………………………………………………………6
3. Основной вид деятельности и достижения компании…………………………….6
3.1Собственный капитал предприятия…………………………………………………..7
3.2 Описание основной деятельности……………………………………………………7
4 Определение рыночной позиции…………………………………………………….8
4.1 Прогноз спроса на международные перевозки ……………………………………8
5 Анализ конкурентов……………………………………………………………………..11
5.1 Каналы дистрибуции…………………………………………………………………..11
5.2 Ценовая политика……………………………………………………………………….14
5.3 Реклама и PR……………………………………………………………………………..14
6.Анализ хозяйственной деятельности за 2008-2010 годы……………………..15
6.1 Анализ структуры активов……………………………………………………15
6.2 Анализ источников средств предприятия……………………………………16
6.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия,показатели рентабельности……17
6.4 Структура доходов предприятия за 2010-2011 годы…………………………………….20
6.5 Расчет загруженности автобусов и доходов от реализации билетов……………….20-21
6.6 Формирование стоимости посадочных мест пассажирских перевозок………………21
7 Оценка ожидаемых финансовых результатов и построение стратегии в открытии ресторанного бизнеса VVP CAFÉ……………………………………………………..22
7.1 Анализ сбыта, оценка основных конкурентов VVP CAFÉ ................................23
7.2 Анализ рынка ………………………………………………………………………..26
7.3 Сильные и слабые стороны ресторана VVP CAFÉ……………………………….27
8 Ценообразование и ценовая политика ресторана…………………………….28
8.1 Методы стимулирования продаж ресторана…………………………………….28
9 Основы составления меню……………………………………………………..29
9.1 Назначение и принципы составления меню………………………………………….29
9.2 Последовательность в составлении меню………………………………………………31
9.3 Аперетивы…………………………………………………………………………..36
10 Производственный план VVP CAFÉ……………………………………………………41
10.1 Перечень основных средств ресторана…………………………………………………………42
10.2 Потребность ресторана в персонале и з/плате……………………………………………44
10.3 Оборотные средства……………………………………………………………………….45
10.4 Калькуляция себестоимости продукции……………………………………………………………45
10.5 План производства…………………………………………………………………………………46
10.7 Расчет с/с на 1 единицу продукции…………………………………………………………………47
11Организационный план…………………………………………………………………………48
12 План по рискам………………………………………………………………………………53
13 Финансовый план…………………………………………………………………………55
13.1 Расчетная доходность рестрана VVP CAFÉ…………………………………………………………..56
13.2 План доходов и расходов на 2011-2013 годы по ресторану…………………………………….57
13 Квартальный прогноз совокупного дохода и расходов на период кредитования 60
14 Оценка эффективности проекта………………………………………….62
15 Заключение…………………………………………………………….64
В 2010 году присходит снижение до уровня 4,07 , из-за образованря дебиторской задолженности SRL “ Staria “
Таким
образом, учитывая вышеприведенные
показатели возникает вывод, в необходимости
обновления автопарка предприятия.
Отсутствие непригодных активов
и положительная тенденция
Анализ
источников средств
предприятия:
Показатель | 31.12.2008 | 31.12.2009 | 31.12.2010 | Изменения, 2009/2010 |
Источники средств предприятия, в т.ч. | 90350 | 290311 | 846675 | + 556364 |
Собственный капитал | 90350 | 290311 | 846675 | + 556364 |
Заемный капитал, в т.ч. | - | - | 5494607 | +5494607 |
Долгосрочные обязательства | - | - | - | - |
Краткосрочные обязательства,
в т.ч. |
2779 | 25616 | 2060496 | +2034880 |
Финансовые | 3744 | 2016310 | +2057566 | |
Торговые и начисленные | 2779 | 18452 | 13136 | +5316 |
Анализируя
выше приведенную таблицу, мы можем сделать
следующие выводы:
Наблюдается положительная тенденция роста источников средств предприятия в период 2008 – 2010 годов, в частности на 199961 леев в 2007 – 2008 г. и на 556364леев в 2010 году. Этот рост был обеспечен увеличением собственного капитала на 756325леев (увеличение прибыли от операционной деятельности) .
В 2010 предприятие получило кредитные ресурсы в сумме 8000 000 леев от
BC
“ Moldinconbanc” SA , поэтому долгосрочные обязательства
имеют место в нашей таблице. Существует
также займ от учредителя в суме 2016310 ,
который был использован для досрочного
погашения кредитных обязательств предприятия
перед банком.
6.3Анализ
финансовой устойчивости
предприятия, показатели
рентабельности:
Таблица3
Показатели | 31.12.2008 | 31.12.2009 | 31.12.2010 | Рекомендуемое значение |
Показатели финансовой устойчивости | ||||
Коэффициент автономии | 0,94 | 0,91 | 0,1 | 0,5-0,8 |
Коэффициент финансовой устойчивости | 0,94 | 0,92 | 0,75 | ↑ |
Доля заёмного капитала | - | 0,74 % | 65 % | 20%-50% |
Показатели рентабельности | ||||
Рентабельность продаж | 21,5% | 10,5 % | 18,3 % | 25%-30% |
Рентабельность собственного капитала | 66 % | 68,8% | 65,7% | ↑ |
Анализируя вышеприведенную таблицу, можно сделать следующие выводы:
Коэффициент автономии (коэффициент концентрации капитала, коэффициент собственности) - характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме авансированных средств. Чем выше значение коэффициента, тем финансово более устойчиво и независимо от внешних кредиторов предприятие. Нормативное значение для данного показателя равно 0,6 (в зависимости от отрасли, структуры капитала и т.д. может изменяться).
Коэффициент автономии составил 0,94 в 2008 году. Рекомендуемое значение данного показателя 50% - 60%. В нашем случае показатель высокий , в 2009 году числовое значение составило -0,91 и в 2010 году -0,1 ниже нормативного значения , этот факт констатируется тем , что у компании существуют большие краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Показатели рентабельности предприятия средние, однако наблюдается тенденция к росту.
Также
наблюдается положительная
Таблица4
6.4Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности за период 2008-2011 годы.
Финансовые показатели | Фактически | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |
1 полугодие | ||||
1. Чистые продажи (010) | 277780 | 1894787 | 3038567 | 1681172 |
2.Себестоимость продаж (020) | 137784 | 1370236 | 1998594 | 978103 |
3.Валовая прибыль (убытки) (010-020) | 139996 | 524551 | 1039973 | 703069 |
4.Другие операционные доходы (040) | 350 | |||
5.Коммерческие расходы (050) | ||||
6.Общие и административные расходы (060) | 68121 | 207950 | 386817 | 226775 |
7.Другие операционные расходы (070) | 12000 | 117601 | 96792 | 93610 |
8.Результат от операционной деятельности- прибыль/убыток (090) | 59875 | 199000 | 556364 | 383034 |
9.Результат
от финансовой деятельности- |
- | +961 | -1517 | |
10.Результат
от финансово-хозяйственной |
59875 | 199961 | 556364 | 381517 |
11.Чрезвычайный результат- прибыль/убыток(120) | ||||
12.Прибыль/убыток
отчетного периода до |
59875 | 199961 | 556364 | 381517 |
13.Расходы/экономия по подоходному налогу (140) | ||||
14.Чистая прибыль (убыток) (150) | 59875 | 199961 | 556364 | 381517 |
15. Рентабельность активов(чистая прибыль/всего актив) | 0,62 | 0,63 | 0,1 | 0,02 |
16.Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль/ собственный капитал) | 0,66 | 0,69 | 0,66 | 0,05 |
17.Валовая
маржа (Прибыль/убытки отчетного
до налогообложения периода до
perioadei/Доход от продаж*100% |
21,5 | 10,5 | 18,3 | 22,6 |
18.Чистая
маржа (Чистая прибыль (убытки) |
21,5 | 10,5 | 18,3 | 22,6 |
19..Коэффициент
покрытия процентов (валовая |
- | - | 10,9 | 7,5 |
Проанализируем вышеприведенную таблицу;
Валовые объемы продаж возросли за 2008-2010 годы на 2760787 леев. Это говорит о том, что менеджмент компании осуществляет свою деятельность на высоком уровне. Чистая прибыль увеличилась с 2008 по 2010 годы с 59875 леев до 756324 леев.( 199961+556364)
В компании успешно
применяется метод оперативного
финансового планирования - это логическое
продолжение текущего финансового планирования.
Оно осуществляется в целях контроля за
поступлением фактической выручки на
расчетный счет и расходованием наличных
финансовых ресурсов предприятия.
Данную таблицу
графически можно изобразить следующим
образом; ( МДЛ)
6.5Структура
доходов предприятия.
Рассмотрим из каких
статей доходов образовывался совокупный
доход за 2009-2011 годы с ежемесячной разбивкой.(
МДЛ)
Таблица5
месяц | 2009 | 2010 | 2011 |
Январь | 124425 | 239080 | 212158 |
февраль | 136782 | 238852 | 199782 |
март | 139812 | 263699 | 257833 |
апрель | 168725 | 239424 | 354187 |
май | 177780 | 268144 | 266111 |
июнь | 188000 | 296722 | 491101 |
июль | 204322 | 349127 | |
август | 208726 | 350003 | |
сентябрь | 206002 | 255059 | |
октябрь | 110300 | 178006 | |
ноябрь | 110213 | 172451 | |
декабрь | 119700 | 198000 | |
ИТОГО | 1894787 | 3038567 | 1681172 |
Сравнивая динамику
продаж, можно отчетливо проследить ,что
уровень продаж зависит от сезонности.
В период отпусков и каникул, а также в
праздничные дни приток пассажиров
увеличивается.
Расчет загруженности
автобусов и доходов от реализации билетов.
Таблица6
Протяженность | регулярность | стоимость
билета |
количество
дней |
январь | февраль | март | апрель |
Кишинев- Брашов | ежедневно
( 12.00) |
190 леев | 30 | 50%
171000 |
50%
171000 |
55%
188100 |
59%
201898 |
Кишинев- Тирасполь | ( ежедневно)
(10.00) |
50 леев | 30 | 70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |
Протяженность | регулярность | стоимость
билета |
количество
дней |
май | июнь | июль | август |
Кишинев- Брашов | ежедневно
( 12.00) |
190 леев | 30 | 70%
239540 |
70%
239540 |
85%
290870 |
90%
307980 |
Кишинев- Тирасполь | ( ежедневно)
(10.00) |
50 леев | 30 | 70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |
Протяженность | регулярность | стоимость
билета |
количество
дней |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Кишинев- Брашов | ежедневно
( 12.00) |
190 леев | 30 | 60%
205320 |
60%
205320 |
55%
188210 |
69%
236118 |
Кишинев- Тирасполь | ( ежедневно)
(10.00) |
50 леев | 30 | 70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |
70%
63000 |