Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 11:42, курсовая работа

Краткое описание

Основными потребителями продукции хлебозавода являются: жители города Комсомольска-на-Амуре и комсомольского района, организации и предприятия общественного питания, городской отдел образования для детских садов, детских домов, школ, интернатов, а в летний период для лагерей отдыха, городской отдел здравоохранения для больниц, профилакториев, санаториев, торговые предприятия и т. д.

Оглавление

Резюме 3
1 Анализ отросли рынка 4
2 Описание продукта 8
3 План маркетинга 10
4 План производства 13
5 Организационный план 21
6 Финансовый план 22
Заключение. 29
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

бизна план блинная Хлебозавод №1 2010 долг.doc

— 382.50 Кб (Скачать)

Содержание 

 

      Резюме

 

      Открытое  акционерное общество «Хлебозавод  №1» расположено  по адресу: город  Комсомольск-на-Амуре, Северное шоссе 1.

      Оно находится в частной собственности  с правом юридического лица, имеет  самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет.

      Основным видом его деятельности является изготовление хлебобулочной продукции, необходимой для потребителей для удовлетворения своих жизненных потребностей.

      Основными потребителями продукции хлебозавода  являются: жители города Комсомольска-на-Амуре и комсомольского района, организации и предприятия общественного питания, городской отдел образования для детских садов, детских домов, школ, интернатов, а в летний период для лагерей отдыха, городской отдел здравоохранения для больниц, профилакториев, санаториев, торговые предприятия и т. д.

      Предприятие состоит из шести производственных цехов: хлебный цех, два кондитерских цеха, булочный цех, цех круассанов и макаронный цех, которые работают в три смены по восемь часов.

     Для расширения сферы деятельности руководство ОАО «Хлебозавод №1» намерено открыть кафе «Блинная».

     Кафе  «Блинная» создается с целью  быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием  к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.

     Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

     В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни  наше кафе прекрасно подходит для  отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый  персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Блинную».

     Также в нашем кафе вы можно будет  отметить различные праздники.

     Суть  данного проекта заключается  в том, чтобы обеспечить население  хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

     1 Анализ отросли рынка

 

     В связи с тем, что в настоящее  время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Блинная».

     Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

     С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинной» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

     Было  выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, и наиболее оживленные улицы: пл. Ленина, пр. Октябрьский, пр.Мира, ул. Ленина, пр.Первостроителей..

     Предполагается  взять в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды предусматривает  выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта  здания и годовую арендную плату. Все расходы на ремонт составят 1000 тыс.руб.

     Договор заключается сроком на 5 лет.

     Анализ  необходимо начать с оценки потенциальной  емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров  аналогичного назначения и т.д.

     Для определения емкости рынка рассмотрим различные предприятия общественного  питания в районе проспекта Первостроителей, по проведенному исследованию кафе быстрого обслуживания насчитывается около 9 организаций. Поэтому емкость рынка приходящаяся на наше предприятия составляет: (100%/(9+1))=10%. 

     Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

     Вторым  этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

     Третий  этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

     При анализе рынка и основных конкурентов  определяются  размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции  изменения этих параметров на ближайшую  перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

     В итоге исследования анализ рынка  должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж.

       Также мы должны узнать о  конкуренции на рынке, на котором  планируется поступление нашей  продукции. Здесь необходимо ответить  на следующие вопросы:

  • кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?
  • как обстоят дела у конкурентов: каковы объемы продаж, доходы, внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?
  • Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее?
  • Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение потребителей.
  • Каков уровень цен на аналогичную продукцию?

     Кафе  «Блинная» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий  высокого качества. По мере роста предприятия  мы будем существенно расширять  ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

      Так как кафе будет располагаться  в центре города, а конкретно –  пр. Октябрьский, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные  товары и услуги. В данном месте расположения находятся основные конкуренты: кафе Магазина 77, Кулинария, пиццерия «ЮСИТИ», кафе «Минутка

Таблица 1  Факторы конкурентоспособности

Факторы Кафе  «Блинная» Конкуренты
 «Юсити» Магазин №77 Кулинария
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия всегда свежая и качественная. полуфабрикаты Свежая выпечка
Местонахождение Одна из центральных  улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. Оживленное  место, центр города, на остановке.. Не очень  оживленное место, есть место для парковки. Близко от остановки.
Уровень цены Средняя Выше средней Средняя Выше средней
Исключительность товаров Не распространенный на рынке Распространенный  Распространенный Обычный
Ассортимент 10-15 видов.  очень широкий  ассортимент небольшой 10-15 видов
 

     Так как внешняя и внутренняя среда  изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия  в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 2  - SWOT- анализ

  ЮСИТИ Магазин №77 Кулинария Своя  компания
Сильные стороны Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность  менеджмента, широкий ассортимент, Хорошая репутация  у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное географическое положение. Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены,  индивидуального  подхода к потребностям каждого  клиента 
Слабые  стороны Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, 

в ассортименте

в основном пицца.

Отсутствие  квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены. Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе.
Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Расширение  ассортимента, открытие новых кафе. Переход к более  эффективным стратегиям, льготное налогообложение. Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы Возможность появления  новых конкурентов, неудовлетворен-ность  клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Возрастающее  конкурентное давление, неблагоприятные  демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Изменение потребительских  предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. 

     Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными  преимуществами данного проекта  являются открытие кафе, которое будет  представлять широкий ассортимент  продукции,  ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. 

2 Описание продукта

 

     Наше  предприятие будет заниматься производством  и реализацией блинной продукции  и сопутствующих товаров. Изделия  будут всегда качественными и  свежими.

     Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.

       Кафе «Блинная» планирует предоставлять  следующие виды услуг:

  1. выпечка и реализация блинов и оладьев.
  2. предоставление услуги «товары в дорогу»
  3. ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.
  4. проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

     Планируется также предоставление сервисных  услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в  офисы.

     В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

     В настоящее время в нашем городе существует  множество предприятий  общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

     Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть. В ларьках  и в точках «Горячая выпечка» в  ассортименте присутствуют только чебуреки, беляши и да-нар; аналогов нашей продукции в городе нет.

       Есть также сеть пирожковых  продуктов, которые, предлагают  есть свою продукцию стоя, на  улице, но и в их ассортименте  блинов нет.

     Основным  преимуществом планируемого кафе «Блинная»  будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров). Планируется создать сеть кафе «блинная» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

Информация о работе Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»