Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 11:42, курсовая работа

Краткое описание

Основными потребителями продукции хлебозавода являются: жители города Комсомольска-на-Амуре и комсомольского района, организации и предприятия общественного питания, городской отдел образования для детских садов, детских домов, школ, интернатов, а в летний период для лагерей отдыха, городской отдел здравоохранения для больниц, профилакториев, санаториев, торговые предприятия и т. д.

Оглавление

Резюме 3
1 Анализ отросли рынка 4
2 Описание продукта 8
3 План маркетинга 10
4 План производства 13
5 Организационный план 21
6 Финансовый план 22
Заключение. 29
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

бизна план блинная Хлебозавод №1 2010 долг.doc

— 382.50 Кб (Скачать)

Продолжение Таблицы 11 - Денежных потоков “Cash-Flow”

Период Dec. 1кв. 2012 2кв. 2012 3кв. 2012 4кв. 2012
А. Приток наличности 119 500,0 358 500,0 358 500,0 358 500,0 358 500,0
Поступления от продаж 119 500,0 358 500,0 358 500,0 358 500,0 358 500,0
В. Отток 91 290,0 273 870,0 273 870,0 273 870,0 273 870,0
Затраты на материалы 10 000,0 30 000,0 30 000,0 30 000,0 30 000,0
Зарплата 52 000,0 156 000,0 156 000,0 156 000,0 156 000,0
Налоги 21 290,00 63 870,0 63 870,0 63 870,0 63 870,0
Коммунальные услуги 5 000,0 15 000,0 15 000,0 15 000,0 15 000,0
Электроэнергия 3 000,0 9 000,0 9 000,0 9 000,0 9 000,0
Затраты на приобретение активов          
Cтартовые  инвестиции          
С. ЧДП (чистый ден. поток) 28 210,0 84 630,0 84 630,0 84 630,0 84 630,0
D. КДП (кумулятив ный ден. поток) 241 520,0 326 150,0 410 780,0 495 410,0 580 040,0
E. ДЧДП 23 508,3 67 382,6 64 380,2 61 511,6 58 770,8
F. NPV 210 108,4 277 491,0 341 871,2 403 382,8 462 153,7
 

Продолжение Таблицы 11 - Денежных потоков “Cash-Flow”

Период 2013 2014 2015
А. Приток наличности 1 434 000,0 1 434 000,00 1 434 000,00
Поступления от продаж 1 434 000,0 1 434 000,00 1 434 000,00
В. Отток 1 095 480,0 1 095480,00 1 095480,00
Затраты на материалы 120 000,0 120 000,00 120 000,00
Зарплата 624 000,0 624 000,00 624 000,00
Налоги 255 480,0 195 096,00 195 096,00
Коммунальные  услуги 60 000,0 60 000,00 60 000,00
Электроэнергия 36 000,0 36 000,00 36 000,00
Затраты на приобретение активов      
Cтартовые  инвестиции      
С. ЧДП (чистый ден. поток) 338 520,0 338 520,00 338 520,00
D. КДП (кумулятивный ден. поток) 918 560,0 1 257 080,00 1 595 600,00
E. ДЧДП 195 902,8 163 252,31 136 043,60
F. NPV 658 056,4 850 429,12 1 010 739,69
 

     Для расчёта показателя IRR подбираем такое значение ставки дисконтирования r, при котором NPV = 0.

     Это значение r = 0.27, что говорит о возможной максимальной доходности проекта больше, чем проектируемая. IRR характеризует максимальную цену капитала и такую ставку дисконтирования, использование которой обеспечивает равенство текущей стоимости ожидаемых денежных оттоков и текущей стоимости ожидаемых денежных притоков. Т.к. IRR > r, то делаем вывод, что проект по данному показателю привлекателен.

     

     Рисунок 1 – График IRR 

     Затем определим точку безубыточности. Точка безубыточности необходима для расчёта количества объёма реализации услуг, который возместит все произведённые постоянные затраты.

     Точку безубыточности рассчитаем по формуле:

     P = (С * Д) / (Д - V), где:

      Д – доход в точке безубыточности

      С – постоянные затраты

      V – переменные затраты

      Подставив данные, получим P = 986403,493 – это такой  объём выручки, при котором в  данном периоде времени предприятие  не является убыточным.

     Запас финансовой прочности рассчитаем по формуле:

     F = (D-P) / D * 100%.

     Запас финансовой прочности данного проекта F = 31,21%. Это означает что объём  производства можно снизить на 31,21%, чтобы не быть в убытке. Полученное значение F в очередной раз подтверждает, что проект привлекателен, т.к. F>20%, что уменьшает предпринимательские риски.

     Рисунок 2 – Точка безубыточности

     Произведем  расчет  индекса рентабельности.

     Индекс  рентабельности (прибыльности) (PI) –  это есть отношение суммы сгенерированного, продисконтированного денежного потока к сумме продисконтированных инвестиций.

     

     PI = (1010739 / 69215) + 1 = 15,6

     Проект  по показателю индекса рентабельности считается привлекательным, т.к. PI≥1 В целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается  что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Заключение

 

      В настоящее время бизнес малых кафе типа «Быстро» развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха  с семьей, друзьями и т.п.

      Главной целью проектируемого предприятия  является проникновение на рынок  и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

      Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

      Разработав  данный бизнес-план я хочу показать, что открытие кафе «Блинная» на базе ОАО «Хлебозавод №1» является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным. 
 
 
 
 
 
 

     Список использованной литературы

 
     
  1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 248 с.
  2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2007 г. – 385 с.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007 г. – 478 с.
  4. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 2000 г.
  5. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-2006. - №2. - С. 30 – 35.
  6. Вартанов А. С. Экономическая  диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 235 с.
  7. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2007 г. – 255 с.
  8. Гуляев В.Г.  Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2006 г. – 372 с.
  9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 2007 г. – 304 с.
  10. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. - 2005. -  №7. - С. 79-83.
  11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2007 г. – 511 с.
  12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005 г. – 512 с.
  13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «Дис», 2007 г. – 390 с.
  14. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 2007 г. – 460 с

Информация о работе Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»