Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 11:42, курсовая работа

Краткое описание

Основными потребителями продукции хлебозавода являются: жители города Комсомольска-на-Амуре и комсомольского района, организации и предприятия общественного питания, городской отдел образования для детских садов, детских домов, школ, интернатов, а в летний период для лагерей отдыха, городской отдел здравоохранения для больниц, профилакториев, санаториев, торговые предприятия и т. д.

Оглавление

Резюме 3
1 Анализ отросли рынка 4
2 Описание продукта 8
3 План маркетинга 10
4 План производства 13
5 Организационный план 21
6 Финансовый план 22
Заключение. 29
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

бизна план блинная Хлебозавод №1 2010 долг.doc

— 382.50 Кб (Скачать)

     Наша  «Блинная» занимается изготовлением  изделий из сдобного дрожжевого и без дрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят,  что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие, качественные продукты!

     В настоящее время потребители  стали очень разборчивы. И на это  качество мы будем опираться, открывая «Блинную».

     Цена  за наши вкусные и качественные блинчики будет невысокая. 

     У «Блинной» будет удобный режим  работы, построенный таким образом,  что уже с 8 часов утра вы сможете  полакомиться нашими блинчиками и выпить чашечку – другую горячего кофе или чаю.

     Нашу  «Блинную» отличают следующие важные особенности:

  • высокое качество
  • традиционная рецептура
  • свежесть
  • прекрасные вкусовые качества
  • низкая цена

     Производимые  нашей «Блинной» изделия должны пользоваться  довольно большой  популярностью среди потребителей, т. к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода,  блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

3 План маркетинга

 

     Но  в начале своей деятельности необходимо поставить минимально возможную  цену для привлечения посетителей, но все же для привлечения посетителей различных слоев населения и VIP клиентов необходимо иметь не только дешевые виды блюд, но и экзотические.

     Анализ  будущего рынка сбыта – это  один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

     Самыми  первыми сведениями, которые могут  потребоваться, является информация о:

  • потенциальных покупателях;
  • положении на рынке и его конъюнктуры;

     Нет ничего ошибочней, чем полагать, что  достоинства вашего товара столь  очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

     Главной целью проектируемого предприятия  является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.  Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

     Исходя  из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

    На  данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

  1. Максимально возможная прибыль
  2. Обеспечение и благосостояние рабочих
  3. Положение на рынке
  4. Максимальная производительность
  5. Разработка, производство продукта и обновление технологий
  6. Внедрение дополнительных производственных единиц

    Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

     Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных  пунктов:

     1 Максимально возможная прибыль  является основной целью, ради  которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

     2  Нанимая рабочих, мы берем на  себя ответственность за их  уровень жизни. Соответственно, чем  выше этот уровень, тем значительнее  кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

     3  Положение на рынке является  второй по значимости из поставленных  целей. В нее входит завоевание  основной доли рынка общественного  питания в г. Комсомольске-на-Амуре.  Постепенное установление монополистических прав.

     4 Прибыль предприятия прямо пропорционально  зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

     5 Только лишь с внедрением новых  современных технологий, постоянно  улучшая качество изделий и  расширяя список выпускаемой  продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

     Достижение  этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия.

     Производимую  продукцию мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется  при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. 

     У нас довольно доступные цены, что  тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

     Перед предприятием стоит задача войти  на рынок общественного питания г. Комсомольска-на-Амуре.

     Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски,  вторую вы получаете бесплатно.

     Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

     Стратегия конкурентов не агрессивна.

      Таким образом,  из всего вышесказанного  можно сделать вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

     Для достижения поставленных целей  планируется  развернуть широкомасштабную рекламную  кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Таблица 3 - Медиа-план

Пути  продвижения Цена, руб. Количество Стоимость в  месяц, руб. Количество  публикаций в год
Реклама по телевидению 2000 5 10000 1 месяца
Реклама в журнале (газете) 2500 10 25000 3 месяца
Реклама на радио 400 30 12000 3 месяца
Реклама на транспорте 10000 5 50000 6 месяцев
Распространение брошюр-рекламок 1 р 1000 1000 1 месяца
ИТОГО     138000  
В год на рекламу планируется израсходовать 162000 руб.
 

     Расходы на маркетинг планируется финансировать  за счет фонда развития производства.

     4 План производства

 

     Производственный  процесс выпечки блинов состоит  из следующих действий (операций):

  1. прием заказа;
  2. замешивания теста;
  3. контроль качества;
  4. непосредственного изготовления блинов;
  5. оформление и подача заказа.

     Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в  зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент  достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

     Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду. 

Таблица 4 - Необходимое основное и вспомогательное оборудование

     
Наименование  оборудования Количество  единиц,

шт.

Цена за единицу,

 руб.

Основное  оборудование
Холодильник 2 50000
Кондиционер+ вытяжка вентиляционная 1 120000
Блиница 6 2400
Миксер  2 1500
Чайник 2 600
Микроволновая печь 1 3000
Плита 1 20000
Вспомогательное оборудование
Кассовый  аппарат 1 5000
Компьютер 1 20000
Барная  стойка 1 30000
Мебель  - 30000
Муз. центр (телевизор) 1 3000
ИТОГО: - 267500 руб.
 

     Планируется использовать следующее оборудование:

    • блинница TEFAL;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер Pentium IV;
    • холодильное оборудование;
    • кондиционер;
    • мебель;
    • посуда.

     Производственная  мощность зависит и от производительности повара.

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет  несколько меньше.

Технология  производства

      Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Поставщики

     Для осуществления данного проекта  мы заключим договора:

  1. поставщики основных ингредиентов:

- ООО «Юна» для поставки сахара

- ОАО «ДАКГОМЗ» для поставок молочной продукции

- ИП Квасникова Т.С. для поставок мясной продукции

  1. прочие продукты будут приобретаться на оптовой базе «Универсал».

      Кассовый  аппарат будет приобретаться  в магазине «коммерсант», холодильное  оборудование приобретаются у  ООО  «Айсберг».

      Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Дакгомз»,  ООО «ЮНА», ИП Квасникова,    некоторые продукты будут приобретаться на оптовой базе ООО «Дакгомз».

План  производства и расчет выпуска продукции

      С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних  цен  на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

     Планируемый суточный объем выпуска:

     Блины по-царски:

     Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Информация о работе Бизнес-план ОАО «Хлебозавод №1»