Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа

Краткое описание

Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПЕЧАТЬ передел.doc

— 1.07 Мб (Скачать)

3.3 Моделирование  сатураторного аппарата

В приложении 3 представлена модель сатураторной установки, разработанная по рассчитанным выше параметрам. Изменяя конструктивные параметры можно получать массо-центровочные характеристики, объёмы, площади различных элементов установки, которые потребуются корректировки технологических процессов.

3.4 Выводы по разделу

В результате расчётов выбрана  промышленная установка с необходимыми параметрами. Твердотельная модель позволила изучить технологический процесс сатурирования и легко вносить изменения в устройство аппарата. В случае необходимости из параметрической модели легко получить ассоциативные чертежи. Для улучшения качества безалкогольных напитков и повышения потребительских качеств следует изучить применение новых полимерных материалов в аппаратах и трубопроводах.

 

ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха

Целью экономического расчета  является выявление экономической  целесообразности получения безалкогольных напитков с добавлением натуральных соков, расчет их себестоимости и экономического эффекта, получаемого от внедрения проекта.

Заводская мощность технологической  установки для лимонада “Колокольчик” составляет 36652 дал в год.

Оценка единовременных и текущих затрат на реализацию проекта

4.1.1 Расчет единовременных  затрат

Все данные взяты из калькуляции  завода ОАО “Ржевпиво”.

Годовые амортизационные  отчисления находят по формуле:

А = ,   (4.1)

где  Nа – норма амортизации, для технологического оборудования принимаемая за 12 %;

 Ст – стоимость оборудования, руб.

 А = 8885,22 руб.

4.1.2 Расчет текущих затрат

Под текущими затратами (издержками производства) понимается сумма затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо и все виды энергетических затрат, заработная плата с начислениями (годовой фонд заработной платы рассчитывается исходя из планового количества рабочего времени на год наодного рабочего и штатного расписания цеха или установки), амортизация, затраты на ремонт оборудования, общезаводские и цеховые расходы.

Расчет затрат по сырью, материалам приведен в табл. 4.1.1, 4.1.2:

Таблица 4.1.1

Расчет  затрат на сырье напитка “Колокольчик”

Наименование материала

Единица измерения

Норма расхода на 36656,2 дал

Цена за единицу изделия, руб

сахар

кг

373,453

14,4

ароматизатор

кг

109,97

536,56

кислота лимонная

кг

77,71

53

бензоат натрия

кг

6,49

78

диоксид углерода

кг

152,12

6

Транспортно-заготовительные  расходы

руб

23973,57

-

ИТОГО

   

214381,03


 

Таблица 4.1.2

Расчет  затрат на  основные материалы напитка  “Колокольчик”

Наименование комплектующих изделий

Количество на 1 изделие

Цена за единицу, руб

Сумма затрат на 36656,2 дал, руб

ПЭТ - бутылка.1 л

1

0,32

 

 

 

 

845195,24

колпачок

1

0,25

этикетка

1

0,08

короб

0,0033

6

ИТОГО

   

 

 

Таблица 4.1.3

 

Расчет  себестоимости напитка “Колокольчик” 

№ п/п

Наименование расходов

Сумма (руб.)

1

Объем, дал

36656,20

2

Сырье

214381,03

3

Отходы

-

4

Сырье без отходов

214381,03

5

Вспомогательные материалы

845195,24

6

Энергия

7204,10

7

Холод

45049,55

8

Топливо

193255,23

9

Заработная плата

34707,04

10

Начисление заработной платы

10516,23

11

Амортизация

8885,22

12

Транспортные расходы

23973,57

13

Общезаводские расходы

377773,92

14

Общая сумма затрат

1908198,34


 

Стоимость 1 дал напитка  находим по формуле:

 

С = ,   (4.2)

где  З– производственные затраты на весь объем производства (согласно калькуляции ОАО “Ржевпиво” );

Vp – годовой выпуск целевой продукции (согласно калькуляции ОАО “Ржевпиво”)

С = = 52,06 руб/дал = 5,206 руб/л

Товарную продукцию  определим по формуле:

ТП = Ц · Q, (4.5)

ТП = 10 · 366562= 3 665 620 руб.

где  Ц – цена продукта, руб (10руб/л); Q – количество выработанной продукции, л/год.

Прибыль рассчитывается по формуле:

Пр = ТП – З, (4.3)

Пр =3 665 620– 1 908198,34= 1 757 421,66 руб.

где  ТП – товарная продукция, руб/год; З – производственные затраты на весь объем производства, руб/год.

Рентабельность продукции  находим по формуле:

R = , (4.4)

R = = 92 %.

где  Ц – цена 1 л продукции, руб/л;

С – себестоимость продукции.

Расчет себестоимости  новых напитков с добавлением  дополнительного сырья.

Согласно разработанной  новой рецептуре, на 1л напитка “Колокольчик” мы предложили добавлять 100 мл сока (по результатам дегустации наилучшим оказался сок черной смородины) и 50 г экстракта зеленого чая. Предполагается, что сок будет добавляться в купаж и поступать на предприятие оптом от производителя в концентрированном виде, поэтому дополнительных затрат на приобретение оборудования, топливо, энергию, холод, заработную плату не требуется. Хранить концентрат можно в подвалах завода, при температуре 00 от 6 до 12 месяцев при тех же условиях, что хранят пиво и лимонады.

Доставка сухого экстракта зеленого чая будет также оптом от производителя. Сухой концентрат предполагается вносить в купажный сироп согласно разработанной рецептуре.

Стойкость разработанных  напитков, согласно ГОСТ (напитки с  добавлением натуральных соков) составит до 60 суток.

Средняя стоимость 1л  сока смородины от поставщика составит 30рублей.

Средняя стоимость 1кг сухого экстракта зеленого чая от поставщика составит 4000рублей. Такой компонент, несмотря на полезные свойства и приятный вкус является экономически невыголным.

Дальнейший  расчет проводим только с внесением  сока смородины.

В результате внесения 100мл сока объем напитка в бутылке  повысится и составит 1,1 л.

Берем в расчет годовой  выход лимонада “Колокольчик”, который согласно калькуляции составляет 36656,20 дал или 366562 л. В результате внесения сока смородины объем повысится до 40321,8 дал или 403218 л то есть на 36656 л.

Затраты на сок составят 1 099 680 рублей.

Стоимость 1 дал напитка с соком находим по формуле (5.4) :

С = = 74,6 руб/дал = 7,46 руб/л,   

Товарную продукцию  определим по формуле(4.5):

ТП = 10 · 403 218 = 4 032 180 , 

где  Ц – цена продукта, руб (10руб/л);

Q – количество выработанной продукции, л/год.

Прибыль рассчитывается по формуле(4.6):

Пр = 4 032 180 –3 007 878 = 1 024 302 руб,

Повышаем отпускную  цену за литр на 2р.

Тогда ТП = 12 · 403 218 = 4 838 616 руб

где  Ц – цена продукта, руб (12руб/л);

Q – количество выработанной продукции, л/год.

Тогда прибыль:

Пр =4 838 616 – 3 007 878,34 = 1 930 737,66 руб.

Рентабельность продукции находим по формуле(4.7):

R = 61%, 

Дополнительная прибыль = 1 930 737,66-1 757 421,66 = 173 316 руб

4.2 Выводы по  разделу

Отпускная цена лимонада в литровых бутылках начинается от 12 рублей. В итоге общая выручка при производстве 366562 бутылок составит минимум 1 930 737,66 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство лимонада и бутылки, то чистая прибыль составит 173 316 рубля с партии.

Как видно, себестоимость  лимонада невысока, а сам бизнес по его продаже достаточно высокорентабельный. Предпринимателям, решившим зайти на этот рынок, главное тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для лимонада и сырья.

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 Изучено сырье и технология производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво”.

1. ОАО “Ржевпиво” — современное предприятие, использующее передовые технологии и оснащенное высокоскоростным оборудованием.  Ассортимент вырабатываемых безалкогольных напитков включает 14 наименований, в том числе “Колокольчик”, “Тархун”, “Кола”, “Лимонад”;

2. Оценено качество вышеперечисленных образцов готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ 28188-89 и СанПиН 2.3.2.1078-01;

3. Разработана рецептура безалкогольных напитков с добавкой натуральных соков, таких как: черносмородиновый, ежевичный, клубничный, клюквенный, вишневый и зеленого чая.;

4. Оценено качество  образцов разработанной продукции  путем определения кислотности, витаминов С и Р. Наибольшее количеств витамина С в напитках с соком черной смородины и клюквы. Витамином Р богаты напитки с вишневым, ежевичным, черносмородиновым соком;

5. Проведена дегустация разработанных напитков на ОАО “Ржевпиво”. Комиссия оценила все образцы положительно. Наиболее высокий балл получили образцы с черносмородиновым и клюквенным соком;

6. Представлена технологическая линия для производства обогащенных безалкогольных напитков, произведен подбор основного и вспомогательного технологического оборудования и представлена модель сатураторной установки, подобранная по рассчитанным параметрам.

           7. Выявлена экономическая эффективность от внедрения дополнительного сырья. Производство таких напитков является высокорентабельным и конкурентоспособным на современном рынке.

 

Предложения по улучшению организации работы производства в цехе по изготовлению безалкогольных напитков:

1. Повысить объем выпускаемой продукции и запустить линию напитков, обогащенных плодово-ягодным сырьем. 

2. Для улучшения качества безалкогольных напитков и повышения потребительских свойств следует изучить применение новых полимерных материалов в аппаратах и трубопроводах.

3. Важно тщательно  подходить к кадрам, а также  поставщикам оборудования для лимонада и сырья.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие. – СПб: ГИОРД, 2006. – 192 с.:ил.
  2. Рудольф В.В., Орещенко А.В., Яшнова П.Я. Производство безалкогольных напитков: Справочник. СПб.: Профессия, 2000. - 356 с.
  3. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: КолосС, 2007. -461 с.:ил. – (Учебники и учеб. пособия для средних специальных учеб. Заведений).
  4. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Издательско- книготорговый центр “Маркетинг “, 2002. – 404 с.
  5. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. Введен 01.07.1991. — М.: Стандартинформ, 2007. —8 с.
  6. Шумон Н.Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. СПб.: Профессия, 2004. - 275 с.
  7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Введен 01.06.2002. — М.: Изд-во стандартов, 2010. —27 с.
  8. Ермакова Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. 3 – е изд. исп. и доп. - М.: «Академия», серия «Профессиональное образование», 2002 – 462 с.
  9. Ильина Е.В. Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. – М.: ДеЛипринт, 2006. -128 с.
  10. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. - М.: КолосС, 2003. – 608 с.
  11. Технические условия ТУ 9185-019-3652945198. Напитки безалкогольные газированные. Введены 30.05.1998. — М.: ООО “ДЖЕЙ-ЭЛАН”, 1998. — 6 с.
  12. СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Введен 01.01.2002. - М.: Изд-во стандартов, 2010. —26 с.
  13. Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90. Введена 04.09.1990. — М.: Стандартинформ, 2003. —9 с.
  14. ГОСТ Р 53396-2009. Сахар белый. Технические условия. Введен 01.07.1987. - М.: Стандартинформ, 2010. —12 с.
  15. Список пищевых Е-добавок. – Электрон. текстовые дан. – Москва, 2009-2012. Режим доступа:http://dobavkam.net/additives , свободный. – Загл. с экрана.
  16. Журнал «НАПИТКИ» – Электрон. текстовые дан. – Москва, 2011. Режим доступа:http://www.napitki.com , свободный. – Загл. с экрана.
  17. Законы о БАД. - Электрон. текстовые дан. – Москва, 2012. Режим доступа: http://dobavki.tv/law.html , свободный. – Загл. с экрана.
  18. ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. Введены 01.01.2006. - М.: Стандартинформ, 2007. —18 с.
  19. Аношина О.М., Мельникова Г.М., Сидоренко Ю.И. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств.- М.: Колос, 2007 – 188 с.
  20. Болотов В.М., Нечаев А.П., Софронова Л.А.Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. – М.: Гнорд, 2008 – 240 с.
  21. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору. - М: Академия, 2004. - 280 с.
  22. Журнал «Дом солнца» – Электрон. текстовые дан. – Москва, 2012. Режим доступа:http://www.sunhome.ru/journal/55740 , свободный. – Загл. с экрана.
  23. Митвайс И.И.Товароведение вкусовых товаров. – Ростов на дону: Феникс, 2002 – 480 с.
  24. ГОСТ Р 52464-2005. Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения. Введен 01.01.2007. - М.: Стандартинформ, 2007. —5 с.
  25. Войткевич С.А. Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты. Ограничения при использовании.М.: Пищевая промышленность, 2000. - 97 с.
  26. ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия. Введен 01.01.87. - М.: Стандартинформ, 2008. —22 с.
  27. Арет В.А., Николаев Л.К, Николаев Б.А. Физико-химические свойства сырья и готовой продукции. – М.: Гнорд. 2002 – 480 с.
  28. Attokaran M. Natural Food Flavours and Colorants. - IFT Press: Wiley-Blackwell, 2011. - 468 p.
  29. Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. (Chemische Lebensmittel konservierung) — 3-е изд. Перевод с немецкого Л.А.Сарафановой. СПб: ГИОРД, 2008. - 127c.
  30. Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. 5-е изд., испр. и доп. - М.:Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (НПО НМВ), 2001. - 324 с.
  31. Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков/ Е.М. Моргунова, Н.А. Шелегова, С.С. Лабков, В.Н. Тимофеева// Пищпромиздат. Научно-теоретический и производственный журнал «Пиво и напитки». 6.2009. – 26.
  32. Распоряжение Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA).– Электрон. текстовые дан. – Москва, 2010. Режим доступа:http://prodobavki.com/dobavki/E952.html , свободный. – Загл. с экрана.
  33. Коробкина З.В. М.Товароведение вкусовых товаров. - М.: Экономика, 2006 – 326 c.
  34. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Введен 01.01.1988. Поправка к ГОСТ 6687.0-86 от 10.05.2007.- М.: Изд-во стандартов, 2007. —6 с.
  35. ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. Введен 01.07.1987. - М.: Изд-во стандартов, 1987. —7 с.
  36. ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа. Введен 01.01.2001. - М.: Межгосударственный совет по станд., метр. и сертиф., 2008. —12 с.
  37. ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности.

Информация о работе Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”