Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86
При изготовлении витаминизированных напитков информацию о количестве витаминов, вносимых в напиток, наносят на этикетку.
Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в:бутылки стеклянные; бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата; металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия; металлические емкости многоразового использования – кеги; цистерны.
Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм3.
Транспортная и
Технологическая схема производства б/а напитков на ОАО “Ржевпиво” представлена на рисунке 3.
Рис.3 Технологическая схема производства б/а напитков на ОАО “Ржевпиво”
Нами проводилась
Таблица 2.6.1
Дата анализа |
Наименование купажа |
Внешний вид |
Вкус, аромат |
Прозрачность |
Цвет |
Вывод о соответствии ГОСТ 28188-89 |
22.03.2012 |
Лимонад |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
желтый |
соответствует |
22.03.2012 |
Колокольчик |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
прозрачный |
соответствует |
22.03.2012 |
Тархун |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
зеленый |
соответствует |
22.03.2012 |
Кола |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
коричневый |
соответствует |
01.04.2012 |
Лимонад |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
желтый |
соответствует |
01.04.2012 |
Колокольчик |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
прозрачный |
соответствует |
01.04.2012 |
Тархун |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
зеленый |
соответствует |
01.04.2012 |
Кола |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
коричневый |
соответствует |
05.04.2012 |
Лимонад |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
желтый |
соответствует |
05.04.2012 |
Колокольчик |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
прозрачный |
соответствует |
05.04.2012 |
Тархун |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
зеленый |
соответствует |
05.04.2012 |
Кола |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
коричневый |
соответствует |
12.04.2012 |
Лимонад |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
желтый |
соответствует |
12.04.2012 |
Колокольчик |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
прозрачный |
соответствует |
12.04.2012 |
Тархун |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
зеленый |
соответствует |
12.04.2012 |
Кола |
соответствует |
соответствует |
прозрачный |
коричневый |
соответствует |
Органолептическая оценка качества напитков ОАО “Ржевпиво”
В напитках определялись следующие показатели, нормируемые ГОСТ 28188-89: титруемую кислотность, содержание диоксида углерода, стойкость. Результаты анализов представлены в таблице 2.6.2. Из таблицы следует, что по всем физико-химическим показателям образцы соответствуют требованиям ГОСТ.
Таблица 2.6.2
Физико-химические показатели напитков ОАО “Ржевпиво”
Дата розлива |
Наименование напитка |
Титруемая кислотность |
Содержание СО2, % |
V напитка в бутылке, л |
Стойкость, сут. |
22.03.2012 |
Лимонад |
2,0 |
0,49 |
1,5 |
180 |
22.03.2012 |
Колокольчик |
3,0 |
0,49 |
1,5 |
180 |
22.03.2012 |
Тархун |
1,7 |
0,48 |
1,5 |
180 |
22.03.2012 |
Кола |
1,8 |
0,48 |
1,5 |
180 |
01.04.2012 |
Лимонад |
2,0 |
0,49 |
1,5 |
180 |
01.04.2012 |
Колокольчик |
3,0 |
0,49 |
1,5 |
180 |
01.04.2012 |
Тархун |
1,7 |
0,48 |
1,5 |
180 |
01.04.2012 |
Кола |
1,8 |
0,48 |
1,5 |
180 |
05.04.2012 |
Лимонад |
2,0 |
0,49 |
0,5 |
180 |
05.04.2012 |
Колокольчик |
3,0 |
0,49 |
0,5 |
180 |
05.04.2012 |
Тархун |
1,7 |
0,48 |
0,5 |
180 |
05.04.2012 |
Кола |
1,7 |
0,48 |
0,5 |
180 |
12.04.2012 |
Лимонад |
2,0 |
0,49 |
0,5 |
180 |
12.04.2012 |
Колокольчик |
3,0 |
0,49 |
0,5 |
180 |
12.04.2012 |
Тархун |
1,7 |
0,48 |
0,5 |
180 |
12.04.2012 |
Кола |
1,8 |
0,48 |
0,5 |
180 |
Норма кислотности по ГОСТ 28188-89 - 1,7-3,5.
Норма содержания СО2 по ГОСТ 28188-89 не менее 0,4%
Норма стойкости по ГОСТ 28188-89 – 180 суток.
В напитках определялись следующие микробиологические показатели, нормируемые СанПин 2.3.2. 1078-01[7]: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и плесени. Результаты анализов представлены в таблице 2.6.3. Из таблицы следует, что все микробиологические показатели напитков соответствуют требованиям СанПин.
Таблица 2.6.3
Микробиологические показатели напитков ОАО “Ржевпиво”
Дата |
Наименование напитка |
Объем, л |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 |
БГКП в 100 см3 |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г |
Вывод о соответствии СанПин 2.3.2. 1078-01 |
22.03.2012 |
Лимонад |
1,5 |
25 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
22.03.2012 |
Колокольчик |
1,5 |
23 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
22.03.2012 |
Тархун |
1,5 |
23 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
22.03.2012 |
Кола |
1,5 |
25 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
01.04.2012 |
Лимонад |
1,5 |
23 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
01.04.2012 |
Колокольчик |
1,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
01.04.2012 |
Тархун |
1,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
01.04.2012 |
Кола |
1,5 |
25 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
05.04.2012 |
Лимонад |
0,5 |
23 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
05.04.2012 |
Колокольчик |
0,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
05.04.2012 |
Тархун |
0,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
05.04.2012 |
Кола |
0,5 |
25 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
12.04.2012 |
Лимонад |
0,5 |
25 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
12.04.2012 |
Колокольчик |
0,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
12.04.2012 |
Тархун |
0,5 |
22 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
12.04.2012 |
Кола |
0,5 |
23 |
роста нет |
роста нет |
соответствует |
При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат большое количество сахара, а, следовательно, и определенное количество калорий. К потреблению таких напитков для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, надо подходить осторожно.
Плодово-ягодные соки - важнейший компонент в составе напитков. Соки сообщают напиткам вкус и аромат натуральных плодов, а также повышают их пищевую ценность, так как с соками в напитки вносятся сахара, органические кислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные экстрактивные вещества плодов. Но далеко не любой сок — источник витаминов. Многие соки весьма бедны витаминами, исключение — специально витаминизированные соки, морковный сок (источник бета-каротина), сок черной смородины (витамины С и Р), соки цитрусовых и некоторые другие. Содержание витаминов и других полезных веществ во фруктовых нектарах, и тем более во фруктовых напитках, ниже, чем в соках, ведь фруктовый сок целиком состоит из фруктов, в нектаре фруктов не более половины, а во фруктовых напитках доля фруктов еще меньше.
Диетологи утверждают, что замороженные фрукты и овощи не теряют своих питательных и вкусовых качеств. И это несомненно лучший вариант, нежели сомнительного производства свежие продукты в несезонное время. Поэтому мною были взяты образцы исходного лимонада “Колокольчик”, в которые я добавляла натуральные соки, полученные методом прямого отжима в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей из замороженных ягод марки “Тверской купец” и ягод, замороженных в домашних условиях с собственного огорода (ягоды черной смородины). Сок добавлялся в количестве в количестве 10мл на 85мл лимонада. Ассортимент соков был таков: вишневый, клубничный, черносмородиновый, ежевичный и клюквенный. К полученному напитку добавлялся также зеленый чай “Японская липа”, заваренный в концентрации 2г на 100 мл кипяченой воды, в количестве 5% от общего объема. Общий объем готового напитка составил 100 мл. Итого- 15% составили добавки, а 85% - исходный лимонад.
Результаты исследований представлены ниже.
Исходная рецептура напитка “Колокольчик”
Рецептура на 166.66 дм3 сиропа или на 1000.00 дм3 готового напитка (без учета потерь). Вариант 1 -100% сахара Вариант 2 -100% аспартама.
Напиток и сироп вкусо-ароматического направления "Колокольчик" на основе компонентов фирмы "DOEHLER"
Таблица 2.7.1
Рецептура напитка “Колокольчик”
Наименование сырья |
Ед-ца изм. |
Содержание сырья в готовом напитке | ||||
I вариант |
II вариант | |||||
Сахар |
кг |
101 88 |
- | |||
Аспартам |
кг |
- |
0509 | |||
Кислота лимонная |
кг |
2.12 |
212 | |||
Ароматизатор натуральный "Лимон", №5 1 1 526 фирмы "DOEHLER" |
кг |
0.30 |
0.30 | |||
Натрия бензоат |
кг |
0.177 |
0.177 | |||
Вода |
дм3 |
до 16666 |
||||
Выход сиропа |
A"J |
166.66 |
||||
Для приготовления напитка |
||||||
Вода |
дм3 |
до 1000,00 | ||||
Двуокись углерода |
кг |
4.15 | ||||
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИРОПА | ||||||
Вид: |
прозрачный | |||||
Группа: |
на ароматическом сырье |
специального назначения, на ароматическом сырье | ||||
Способ обработки: |
с применением консервантов | |||||
ХАРАКТЕРИСТИКИ НАПИТКА | ||||||
Вид: |
прозрачный | |||||
ГрупПЗ: |
на ароматизаторах |
специального назначения, на ароматизаторах | ||||
Тип: |
сильногазированный, среднегазированный | |||||
Способ обработки. |
с применением консервантов, холодного розлива |