Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ	8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ	11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ	11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков	12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству	15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков	19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков	20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ	36
2.1 Цель и задачи исследований	36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков	36
2.2.1 Отбор проб	36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей	37
2.2.3 Методы микробиологического анализа	38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р	41
2.2.5 Определение кислотности напитков	43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода	44
2.2.7 Метод определения стойкости	45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции	45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение	47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво”	49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции	54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво”	54
2.6.2 Физико-химические показатели	56
2.6.3 Микробиологические показатели качества	56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья	58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков	64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков	68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ	72
3.1 Принцип работы сатурационной установки	72
3.2 Расчет требуемых параметров	74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата	78
3.4 Выводы по разделу	78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ	79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха	79
4.1.1 Расчет единовременных затрат	79
4.1.2 Расчет текущих затрат	79
4.2 Выводы по разделу	83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	86
При изготовлении витаминизированных напитков информацию о количестве витаминов, вносимых в напиток, наносят на этикетку.
Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в:бутылки стеклянные; бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата; металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия; металлические емкости многоразового использования – кеги; цистерны.
Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм3.
Транспортная и 
Технологическая схема производства б/а напитков на ОАО “Ржевпиво” представлена на рисунке 3.
Рис.3 Технологическая схема производства б/а напитков на ОАО “Ржевпиво”
Нами проводилась 
 
Таблица 2.6.1
Дата анализа  | 
  Наименование купажа  | 
  Внешний вид  | 
  Вкус, аромат  | 
  Прозрачность  | 
  Цвет  | 
  Вывод о соответствии ГОСТ 28188-89  | 
22.03.2012  | 
  Лимонад  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  желтый  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Колокольчик  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  прозрачный  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Тархун  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  зеленый  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Кола  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  коричневый  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  желтый  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  прозрачный  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Тархун  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  зеленый  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Кола  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  коричневый  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  желтый  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  прозрачный  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Тархун  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  зеленый  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Кола  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  коричневый  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  желтый  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  прозрачный  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Тархун  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  зеленый  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Кола  | 
  соответствует  | 
  соответствует  | 
  прозрачный  | 
  коричневый  | 
  соответствует  | 
Органолептическая оценка качества напитков ОАО “Ржевпиво”
 
В напитках определялись следующие показатели, нормируемые ГОСТ 28188-89: титруемую кислотность, содержание диоксида углерода, стойкость. Результаты анализов представлены в таблице 2.6.2. Из таблицы следует, что по всем физико-химическим показателям образцы соответствуют требованиям ГОСТ.
Таблица 2.6.2
Физико-химические показатели напитков ОАО “Ржевпиво”
Дата розлива  | 
  Наименование напитка  | 
  Титруемая кислотность  | 
  Содержание СО2, %  | 
  V напитка в бутылке, л  | 
  Стойкость, сут.  | 
22.03.2012  | 
  Лимонад  | 
  2,0  | 
  0,49  | 
  1,5  | 
  180  | 
22.03.2012  | 
  Колокольчик  | 
  3,0  | 
  0,49  | 
  1,5  | 
  180  | 
22.03.2012  | 
  Тархун  | 
  1,7  | 
  0,48  | 
  1,5  | 
  180  | 
22.03.2012  | 
  Кола  | 
  1,8  | 
  0,48  | 
  1,5  | 
  180  | 
01.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  2,0  | 
  0,49  | 
  1,5  | 
  180  | 
01.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  3,0  | 
  0,49  | 
  1,5  | 
  180  | 
01.04.2012  | 
  Тархун  | 
  1,7  | 
  0,48  | 
  1,5  | 
  180  | 
01.04.2012  | 
  Кола  | 
  1,8  | 
  0,48  | 
  1,5  | 
  180  | 
05.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  2,0  | 
  0,49  | 
  0,5  | 
  180  | 
05.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  3,0  | 
  0,49  | 
  0,5  | 
  180  | 
05.04.2012  | 
  Тархун  | 
  1,7  | 
  0,48  | 
  0,5  | 
  180  | 
05.04.2012  | 
  Кола  | 
  1,7  | 
  0,48  | 
  0,5  | 
  180  | 
12.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  2,0  | 
  0,49  | 
  0,5  | 
  180  | 
12.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  3,0  | 
  0,49  | 
  0,5  | 
  180  | 
12.04.2012  | 
  Тархун  | 
  1,7  | 
  0,48  | 
  0,5  | 
  180  | 
12.04.2012  | 
  Кола  | 
  1,8  | 
  0,48  | 
  0,5  | 
  180  | 
Норма кислотности по ГОСТ 28188-89 - 1,7-3,5.
Норма содержания СО2 по ГОСТ 28188-89 не менее 0,4%
Норма стойкости по ГОСТ 28188-89 – 180 суток.
В напитках определялись следующие микробиологические показатели, нормируемые СанПин 2.3.2. 1078-01[7]: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и плесени. Результаты анализов представлены в таблице 2.6.3. Из таблицы следует, что все микробиологические показатели напитков соответствуют требованиям СанПин.
Таблица 2.6.3
Микробиологические показатели напитков ОАО “Ржевпиво”
Дата  | 
  Наименование напитка  | 
  Объем, л  | 
  КМАФАнМ, КОЕ/см3  | 
  БГКП в 100 см3  | 
  Дрожжи и плесени, КОЕ/г  | 
  Вывод о соответствии СанПин 2.3.2. 1078-01  | 
22.03.2012  | 
  Лимонад  | 
  1,5  | 
  25  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Колокольчик  | 
  1,5  | 
  23  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Тархун  | 
  1,5  | 
  23  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
22.03.2012  | 
  Кола  | 
  1,5  | 
  25  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  1,5  | 
  23  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  1,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Тархун  | 
  1,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
01.04.2012  | 
  Кола  | 
  1,5  | 
  25  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  0,5  | 
  23  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  0,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Тархун  | 
  0,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
05.04.2012  | 
  Кола  | 
  0,5  | 
  25  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Лимонад  | 
  0,5  | 
  25  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Колокольчик  | 
  0,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Тархун  | 
  0,5  | 
  22  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
12.04.2012  | 
  Кола  | 
  0,5  | 
  23  | 
  роста нет  | 
  роста нет  | 
  соответствует  | 
При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат большое количество сахара, а, следовательно, и определенное количество калорий. К потреблению таких напитков для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, надо подходить осторожно.
Плодово-ягодные соки - важнейший компонент в составе напитков. Соки сообщают напиткам вкус и аромат натуральных плодов, а также повышают их пищевую ценность, так как с соками в напитки вносятся сахара, органические кислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные экстрактивные вещества плодов. Но далеко не любой сок — источник витаминов. Многие соки весьма бедны витаминами, исключение — специально витаминизированные соки, морковный сок (источник бета-каротина), сок черной смородины (витамины С и Р), соки цитрусовых и некоторые другие. Содержание витаминов и других полезных веществ во фруктовых нектарах, и тем более во фруктовых напитках, ниже, чем в соках, ведь фруктовый сок целиком состоит из фруктов, в нектаре фруктов не более половины, а во фруктовых напитках доля фруктов еще меньше.
Диетологи утверждают, что замороженные фрукты и овощи не теряют своих питательных и вкусовых качеств. И это несомненно лучший вариант, нежели сомнительного производства свежие продукты в несезонное время. Поэтому мною были взяты образцы исходного лимонада “Колокольчик”, в которые я добавляла натуральные соки, полученные методом прямого отжима в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей из замороженных ягод марки “Тверской купец” и ягод, замороженных в домашних условиях с собственного огорода (ягоды черной смородины). Сок добавлялся в количестве в количестве 10мл на 85мл лимонада. Ассортимент соков был таков: вишневый, клубничный, черносмородиновый, ежевичный и клюквенный. К полученному напитку добавлялся также зеленый чай “Японская липа”, заваренный в концентрации 2г на 100 мл кипяченой воды, в количестве 5% от общего объема. Общий объем готового напитка составил 100 мл. Итого- 15% составили добавки, а 85% - исходный лимонад.
Результаты исследований представлены ниже.
Исходная рецептура напитка “Колокольчик”
Рецептура на 166.66 дм3 сиропа или на 1000.00 дм3 готового напитка (без учета потерь). Вариант 1 -100% сахара Вариант 2 -100% аспартама.
Напиток и сироп вкусо-ароматического направления "Колокольчик" на основе компонентов фирмы "DOEHLER"
Таблица 2.7.1
Рецептура напитка “Колокольчик”
Наименование сырья  | 
  Ед-ца изм.  | 
  Содержание сырья в готовом напитке  | ||||
I вариант  | 
  II вариант  | |||||
Сахар  | 
  кг  | 
  101 88  | 
  -  | |||
Аспартам  | 
  кг  | 
  -  | 
  0509  | |||
Кислота лимонная  | 
  кг  | 
  2.12  | 
  212  | |||
Ароматизатор натуральный "Лимон", №5 1 1 526 фирмы "DOEHLER"  | 
  кг  | 
  0.30  | 
  0.30  | |||
Натрия бензоат  | 
  кг  | 
  0.177  | 
  0.177  | |||
Вода  | 
  дм3  | 
  до 16666  | 
  ||||
Выход сиропа  | 
  A"J  | 
  166.66  | 
  ||||
Для приготовления напитка  | 
  ||||||
Вода  | 
  дм3  | 
  до 1000,00  | ||||
Двуокись углерода  | 
  кг  | 
  4.15  | ||||
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИРОПА  | ||||||
Вид:  | 
  прозрачный  | |||||
Группа:  | 
  на ароматическом сырье  | 
  специального назначения, на ароматическом сырье  | ||||
Способ обработки:  | 
  с применением консервантов  | |||||
ХАРАКТЕРИСТИКИ НАПИТКА  | ||||||
Вид:  | 
  прозрачный  | |||||
ГрупПЗ:  | 
  на ароматизаторах  | 
  специального назначения, на ароматизаторах  | ||||
Тип:  | 
  сильногазированный, среднегазированный  | |||||
Способ обработки.  | 
  с применением консервантов, холодного розлива  | |||||