Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа

Краткое описание

Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПЕЧАТЬ передел.doc

— 1.07 Мб (Скачать)

 

В результате проведенных  исследований можно сделать вывод, что идеально подходит как по вкусовым, так и по биологически активным свойствам для дальнейшей разработки рецептуры обогащенного напитка сок смородины. Содержание витамина С в 1 стакане такого напитка (200мл) -49,28мг, а витамина Р - 60,8мг.

Предлагаемая  рецептура на 166,66 дм3 сиропа или на 1000.00 дм3 готового напитка (без учета потерь)

Таблица 2.8.3

Рецептура напитка “Колокольчик” с добавлением дополнительного сырья

 

Наименование сырья 

Ед-ца измерения

 

Содержание сырья в  готовом напитке 

I вариант

II вариант

Сахар

кг 

101 88

-

Аспартам 

кг 

-

0509

Кислота лимонная

кг 

2.12

212

Ароматизатор натуральный "Лимон", №5 1 1 526 фирмы "DOEHLER"

кг 

0.30

0.30

Сок

дм3

100

100

Чай зеленый 

дм3

50

50

Натрия бензоат

кг 

0.177

0.177

Вода 

дм3

до 1150,00

Выход напитка

A"J

1150,00




 

В связи с добавлением  натурального сока и зеленого чая  выход напитка повысится с 1000 л до 1150 л то есть на 150л.

2.9 Разработка  технологии производства обогащенных  безалкогольных напитков

 

Характеристика  комплексов оборудования для линии  с внесением натуральных соков.

Линия начинается с комплекса  оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования для приготовления  сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.

Далее следует комплекс оборудования для приготовления  купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтр-прессов и теплообменников.

Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.

Рис. 4 Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков с внесением натуральных соков

Устройство  и принцип действия линии 

Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.

Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.

Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.

В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.

Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости  в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты  и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.

Колер, используемый для  окраски напитков, готовят путем  нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.

Купажный сироп готовится  в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.

Соки, настои, экстракты, концентраты, композиции и эссенция и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах.

Соки и настои хранятся в эмалированных емкостях; композиции, концентраты и эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.

 

ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Принцип  работы сатурационной установки

Согласно технологической  схеме (рис.4) для приготовления безалкогольных газированных напитков используются следующие виды основного оборудования: сироповарочный котел, купажная станция, купажный аппарат и сатуратор. Произведем расчет и подбор синхронно-смесительной установки для данной линии.

В настоящее время  получил распространение синхронно-смесительный способ приготовления газированных безалкогольных напитков, по которому в одних установках воду насыщают диоксидом углерода, после чего смешивают с сиропом, в других — газируют смесь воды и сиропа. Оборудование сатурационной установки типа РЗ-ВНС-1, предназначенной для осуществления способа насыщения воды диоксидом углерода и смешивания с сиропом, смонтировано на общей сварной раме — основании.

Рис.5 Установка для приготовления газированных безалкогольных напитков синхронно-смесительным способом РЗ-ВНС-2.

Колонка 2 деаэрации представляет собой цилиндрический сосуд, в днище которого вмонтирован трубопровод, проходящий внутри колонки. Внутри колонки установлены конусные тарелки. Здесь происходит частичное отделение воздуха от воды. Вакуум в колонке поддерживают с помощью центробежно-вихревого насоса, который забирает воду из отдельного бака и подает в эжектор, отбирающий воздух, выделяющийся из воды. Колонка 3 насыщения представляет собой цилиндрический сосуд, в днище которого вмонтирован сливной кран. В нижней части колонки имеется штуцер для подачи насыщенной диоксидом углерода воды из струйной насадки. В средней части расположено три датчика для поддержания уровня воды. Выше датчиков находится редукционный клапан с вентилем для подвода диоксида углерода. Регулировка насыщения воды диоксидом углерода в струйных насадках осуществляется с помощью игольчатого вентиля. Колонка насыщения соединена с накопительной колонкой 4. На этом же трубопроводе установлен предохранительный клапан и контрольный стакан для сброса газовоздушной смеси. Плунжерный насос-дозатор подает в смеситель 8 воду, насыщенную диоксидом углерода, и сироп в заданном соотношении. Насос-дозатор состоит из гидравлической части редуктора и электродвигателя. Доза сиропа от насоса-дозатора поступает в смеситель 8 через штуцер, вмонтированный в днище. В средней части расположен штуцер для подачи дозы воды, а через штуцер, расположенный в верхней части, смешанный напиток подается в накопительную колонку. Струйная насадка 10 состоит из корпуса, в который вмонтированы два сопла и два расширителя. Здесь происходит насыщение воды диоксидом углерода. Количество насадок в установке зависит от производительности линии розлива.

Бачок для сиропа снабжен  поплавковым регулятором. Отфильтрованная вода подается в деаэрационную колонку через электромагнитный вентиль и изливается на конусные тарелки. Благодаря вакууму в деаэраторе, создаваемому с помощью вакуум-насоса и водоструйного эжектора, из воды выделяется часть растворенного в ней воздуха. Верхние два датчика указывают рабочий уровень, нижний -остаток воды в деаэраторе. Деаэрированная вода собирается в нижней части деаэратора, откуда насосом 9 подается в колонку насыщения через струйную насадку 10, где происходит частичное насыщение ее диоксидом углерода. Отбор насыщенной воды происходит через штуцер, расположенный внизу колонки насыщения, насосом-дозатором, который подает насыщенную воду и сироп в заданном количестве в смеситель. Из смесителя готовый напиток подается в накопительную колонку, откуда поступает в разливочный автомат.

3.2 Расчет требуемых  параметров

Внутренний диаметр колонки насыщения:

= = 0,26 м (3.1.)

где  Q – производительность колонки насыщения, м3/ч;

Vв – скорость движения воды в колонке, м/с.

Вместительность колонки  без учета поверхности днища  и крышки:

=0,10 м3

где  hk – высота колонки насыщения, м.

Толщина стенки обечайки колонки насыщения:

, м (3.2.)

= 0,0025 м

где  p – рабочее давление в колонке, МПа;

[σ] – допускаемое напряжение материала обечайки и днища, МПа;

φ – коэффициент прочности сварного шва;

C0 – прибавка на коррозию; C0 = 0,001 м;

C1 – прибавка к толщине по конструктивным соображениям;

C1=0,0014 м.

Допускаемое давление в  обечайке:

Рдоп= =

Наибольший допустимый диаметр неукрепленного отверстия в обечайке:

dодоп= , м (3.3.)

dодоп = = 0,041 м

где δ′ст – номинальная толщина стенки, м.

Толщина стенки днища  колонки насыщения:

, м (3.4.)

= 0,0024 м

где  hдн – высота днища, м.

Наибольший допустимый диаметр неукрепленного отверстия  в днище колонки:

Dдн.доп= , м (3.5.)

Dдн.доп = = 0,0341 м

Средний диаметр прокладки:

= 0,357 м

где  dвн.п – внутренний диаметр прокладки уплотнения, м;

dнар.п – наружный диаметр прокладки уплотнения, м.

Гидравлическое испытательное  давление:

= 0,07 + 0,3 МПа

Расчетная сила внутреннего  давления среды:

рс = 0,84· ·рu = 0,84·0,3572·0,37 = 0,04 МПа

Удельное давление, максимально  герметизирующее колонку насыщения:

Сила осевого сжатия прокладки уплотнения:

рп= π ·dср.п·dэ ·руд = 3,14 ·0,357 ·0,02 ·1,619 = 0,035 МПа

где  bэ – эффективная ширина уплотнения, м.

Растягивающее усилие в  болтах фланцев:

рб = рс + рп = 0,04 + 0,035 = 0,075 МПа

Внутренний диаметр  болтов:

dб = 0,25 · , м (3.6.)

dб = 0,25 · = 0,00075 м

где  [σ]б – допускаемое напряжение материала болтов, МПа.

Принимая во внимание условия сборки, эксплуатации и конструктивные соображения, выбираем болт М8 (т.е. dδ=0,008 м.).

Плечо момента для  плоских прокладок:

м

где  dб.о – диаметр болтовой окружности, м;

d′б – принятый диаметр болтов, м.

Коэффициент приведения для плоских фланцев:

= 0,77

где  dн.ф– наружный диаметр фланца, м.

Толщина фланца:

hф = Кд = 0,02 м

где  φф – коэффициент ослабления фланца отверстиями;

[σ]ф – допускаемое напряжение материала фланцев, МПа.

Плечо момента для  неметаллических прокладок:

м

Предельное усилие болта:

где  Е – модуль упругости материала фланцев, МПа.

Минимальное число болтов фланцевого соединения:

Zmin =  (3.7.)

Zmin = = 1,3

где  [Ψ] – допускаемый угол искривления фланца в кольцевом направлении.

Принимаем число болтов Z=2.

Толщина прокладки hn=0,25 м, hф=0,25ּ0,02=0,005 м.

Исходя из расчетов к  установке принимаем синхронно-смесительную установку типа РЗ-ВНС-2 с данными техническими характеристиками указанные в таблице 3.1:

Таблица 3.1

Техническая характеристика синхронно-смесительной установки типа РЗ-ВНС-2

Производительность, л/ч

6000

Содержание диоксида углерода в напитке, масс. %

0,8

Рабочее давление в колонке, МПа:

- деаэрации

- насыщения

- накопительной

 

0,08

0,6

0,6

Температура поступающей  воды, 0С, не более

6

Давление поступающего диоксида углерода, МПа

0,6 - 0,8

Температура купажного  сиропа, 0С

8

Число струйных насадок

2

Мощность электродвигателей, кВт

11

Габаритные размеры, мм

2200/1600/2500

Масса, кг

1600

Информация о работе Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”