Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86
В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что идеально подходит как по вкусовым, так и по биологически активным свойствам для дальнейшей разработки рецептуры обогащенного напитка сок смородины. Содержание витамина С в 1 стакане такого напитка (200мл) -49,28мг, а витамина Р - 60,8мг.
Предлагаемая рецептура на 166,66 дм3 сиропа или на 1000.00 дм3 готового напитка (без учета потерь)
Таблица 2.8.3
Рецептура напитка “Колокольчик” с добавлением дополнительного сырья
Наименование сырья |
Ед-ца измерения
|
Содержание сырья в готовом напитке | |
I вариант |
II вариант | ||
Сахар |
кг |
101 88 |
- |
Аспартам |
кг |
- |
0509 |
Кислота лимонная |
кг |
2.12 |
212 |
Ароматизатор натуральный "Лимон", №5 1 1 526 фирмы "DOEHLER" |
кг |
0.30 |
0.30 |
Сок |
дм3 |
100 |
100 |
Чай зеленый |
дм3 |
50 |
50 |
Натрия бензоат |
кг |
0.177 |
0.177 |
Вода |
дм3 |
до 1150,00 | |
Выход напитка |
A"J |
1150,00 |
В связи с добавлением натурального сока и зеленого чая выход напитка повысится с 1000 л до 1150 л то есть на 150л.
Характеристика комплексов оборудования для линии с внесением натуральных соков.
Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).
Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.
Далее следует комплекс
оборудования для приготовления
купажных сиропов, состоящий из купажных
аппаратов, фильтр-прессов и теплообменник
Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.
Рис. 4 Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков с внесением натуральных соков
Устройство и принцип действия линии
Вода, являющаяся основным
компонентом газированного
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.
Соки и настои из сборника
19, отфильтрованные при
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.
Соки, настои, экстракты, концентраты, композиции и эссенция и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах.
Соки и настои хранятся в эмалированных емкостях; композиции, концентраты и эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.
Согласно технологической схеме (рис.4) для приготовления безалкогольных газированных напитков используются следующие виды основного оборудования: сироповарочный котел, купажная станция, купажный аппарат и сатуратор. Произведем расчет и подбор синхронно-смесительной установки для данной линии.
В настоящее время
получил распространение
Рис.5 Установка для приготовления газированных безалкогольных напитков синхронно-смесительным способом РЗ-ВНС-2.
Колонка 2 деаэрации представляет собой цилиндрический сосуд, в днище которого вмонтирован трубопровод, проходящий внутри колонки. Внутри колонки установлены конусные тарелки. Здесь происходит частичное отделение воздуха от воды. Вакуум в колонке поддерживают с помощью центробежно-вихревого насоса, который забирает воду из отдельного бака и подает в эжектор, отбирающий воздух, выделяющийся из воды. Колонка 3 насыщения представляет собой цилиндрический сосуд, в днище которого вмонтирован сливной кран. В нижней части колонки имеется штуцер для подачи насыщенной диоксидом углерода воды из струйной насадки. В средней части расположено три датчика для поддержания уровня воды. Выше датчиков находится редукционный клапан с вентилем для подвода диоксида углерода. Регулировка насыщения воды диоксидом углерода в струйных насадках осуществляется с помощью игольчатого вентиля. Колонка насыщения соединена с накопительной колонкой 4. На этом же трубопроводе установлен предохранительный клапан и контрольный стакан для сброса газовоздушной смеси. Плунжерный насос-дозатор подает в смеситель 8 воду, насыщенную диоксидом углерода, и сироп в заданном соотношении. Насос-дозатор состоит из гидравлической части редуктора и электродвигателя. Доза сиропа от насоса-дозатора поступает в смеситель 8 через штуцер, вмонтированный в днище. В средней части расположен штуцер для подачи дозы воды, а через штуцер, расположенный в верхней части, смешанный напиток подается в накопительную колонку. Струйная насадка 10 состоит из корпуса, в который вмонтированы два сопла и два расширителя. Здесь происходит насыщение воды диоксидом углерода. Количество насадок в установке зависит от производительности линии розлива.
Бачок для сиропа снабжен поплавковым регулятором. Отфильтрованная вода подается в деаэрационную колонку через электромагнитный вентиль и изливается на конусные тарелки. Благодаря вакууму в деаэраторе, создаваемому с помощью вакуум-насоса и водоструйного эжектора, из воды выделяется часть растворенного в ней воздуха. Верхние два датчика указывают рабочий уровень, нижний -остаток воды в деаэраторе. Деаэрированная вода собирается в нижней части деаэратора, откуда насосом 9 подается в колонку насыщения через струйную насадку 10, где происходит частичное насыщение ее диоксидом углерода. Отбор насыщенной воды происходит через штуцер, расположенный внизу колонки насыщения, насосом-дозатором, который подает насыщенную воду и сироп в заданном количестве в смеситель. Из смесителя готовый напиток подается в накопительную колонку, откуда поступает в разливочный автомат.
Внутренний диаметр колонки насыщения:
= = 0,26 м (3.1.)
где Q – производительность колонки насыщения, м3/ч;
Vв – скорость движения воды в колонке, м/с.
Вместительность колонки без учета поверхности днища и крышки:
=0,10 м3
где hk – высота колонки насыщения, м.
Толщина стенки обечайки колонки насыщения:
, м (3.2.)
= 0,0025 м
где p – рабочее давление в колонке, МПа;
[σ] – допускаемое напряжение материала обечайки и днища, МПа;
φ – коэффициент прочности сварного шва;
C0 – прибавка на коррозию; C0 = 0,001 м;
C1 – прибавка к толщине по конструктивным соображениям;
C1=0,0014 м.
Допускаемое давление в обечайке:
Рдоп= =
Наибольший допустимый диаметр неукрепленного отверстия в обечайке:
dодоп= , м (3.3.)
dодоп = = 0,041 м
где δ′ст – номинальная толщина стенки, м.
Толщина стенки днища колонки насыщения:
, м (3.4.)
= 0,0024 м
где hдн – высота днища, м.
Наибольший допустимый диаметр неукрепленного отверстия в днище колонки:
Dдн.доп= , м (3.5.)
Dдн.доп = = 0,0341 м
Средний диаметр прокладки:
= 0,357 м
где dвн.п – внутренний диаметр прокладки уплотнения, м;
dнар.п – наружный диаметр прокладки уплотнения, м.
Гидравлическое испытательное давление:
= 0,07 + 0,3 МПа
Расчетная сила внутреннего давления среды:
рс = 0,84· ·рu = 0,84·0,3572·0,37 = 0,04 МПа
Удельное давление, максимально
герметизирующее колонку насыще
Сила осевого сжатия прокладки уплотнения:
рп= π ·dср.п·dэ ·руд = 3,14 ·0,357 ·0,02 ·1,619 = 0,035 МПа
где bэ – эффективная ширина уплотнения, м.
Растягивающее усилие в болтах фланцев:
рб = рс + рп = 0,04 + 0,035 = 0,075 МПа
Внутренний диаметр болтов:
dб = 0,25 · , м (3.6.)
dб = 0,25 · = 0,00075 м
где [σ]б – допускаемое напряжение материала болтов, МПа.
Принимая во внимание условия сборки, эксплуатации и конструктивные соображения, выбираем болт М8 (т.е. dδ=0,008 м.).
Плечо момента для плоских прокладок:
м
где dб.о – диаметр болтовой окружности, м;
d′б – принятый диаметр болтов, м.
Коэффициент приведения для плоских фланцев:
= 0,77
где dн.ф– наружный диаметр фланца, м.
Толщина фланца:
hф = Кд = 0,02 м
где φф – коэффициент ослабления фланца отверстиями;
[σ]ф – допускаемое напряжение материала фланцев, МПа.
Плечо момента для неметаллических прокладок:
м
Предельное усилие болта:
где Е – модуль упругости материала фланцев, МПа.
Минимальное число болтов фланцевого соединения:
Zmin = (3.7.)
Zmin = = 1,3
где [Ψ] – допускаемый угол искривления фланца в кольцевом направлении.
Принимаем число болтов Z=2.
Толщина прокладки hn=0,25 м, hф=0,25ּ0,02=0,005 м.
Исходя из расчетов к
установке принимаем синхронно-
Таблица 3.1
Техническая характеристика синхронно-смесительной установки типа РЗ-ВНС-2
Производительность, л/ч |
6000 |
Содержание диоксида углерода в напитке, масс. % |
0,8 |
Рабочее давление в колонке, МПа: - деаэрации - насыщения - накопительной |
0,08 0,6 0,6 |
Температура поступающей воды, 0С, не более |
6 |
Давление поступающего диоксида углерода, МПа |
0,6 - 0,8 |
Температура купажного сиропа, 0С |
8 |
Число струйных насадок |
2 |
Мощность электродвигателей, кВт |
11 |
Габаритные размеры, мм |
2200/1600/2500 |
Масса, кг |
1600 |