Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ	8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ	11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ	11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков	12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству	15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков	19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков	20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ	36
2.1 Цель и задачи исследований	36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков	36
2.2.1 Отбор проб	36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей	37
2.2.3 Методы микробиологического анализа	38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р	41
2.2.5 Определение кислотности напитков	43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода	44
2.2.7 Метод определения стойкости	45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции	45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение	47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво”	49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции	54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво”	54
2.6.2 Физико-химические показатели	56
2.6.3 Микробиологические показатели качества	56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья	58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков	64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков	68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ	72
3.1 Принцип работы сатурационной установки	72
3.2 Расчет требуемых параметров	74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата	78
3.4 Выводы по разделу	78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ	79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха	79
4.1.1 Расчет единовременных затрат	79
4.1.2 Расчет текущих затрат	79
4.2 Выводы по разделу	83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	86