Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86
Использование данных красителей разрешено только в количествах, необходимых для достижения нужного оттенка, и не должно вводить потребителя в заблуждение. Используемые красители следует указывать на этикетке. В соответствии с Положением о диетическом питании в диетических напитках в качестве красителей разрешено применять только -апо-каротиналь (Е 160e), -апо-8'-каротиновой кислоты этиловый эфир (Е 160f)[20].
Технологическая добавка « -каротин» представляет собой краситель, добавляемый в целях окрашивания продукта в оранжевый цвет. Добавление -каротина в продукт для обогащения его провитамином А регулируется принятыми ранее распоряжениями. При этом, такое его использование подлежит обязательной маркировке в соответствии с распоряжениями, касающимися витаминизированных пищевых продуктов.
Для производства безалкогольного напитка «Апельсин» используют синтетические красители, введенные в ароматизаторы. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам взаимодействия, которым подвергаются материалы в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители хорошо растворимы в воде [21].
Краситель тартразин (Е–102). Относится к азокрасителям. Это порошок или гранулят, водный раствор которого имеет оранжево-желтый цвет. Хорошо растворим в воде, не растворяется в растительных маслах. Краситель тартразин путем смешения с красителями синего цвета образует зеленый оттенок, который при добавлении красных красителей дает цвета от коричневого до черного.
Краситель понсо 4R(Е-124). Относится к азокрасителям. Это красный порошок, хорошо растворяется в воде, образуя красный раствор. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовую окраску, которая при добавлении желтых и оранжевых красителей дает коричневую.
Краситель желтый «солнечный закат». Относится к группе водорастворимых красителей. Это оранжево-красный порошок, хорошо растворяется в воде, образуя оранжевый раствор. Желтый«солнечный закат»часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели)[20].
Красители Е102, Е110, Е124 запрещены в большинстве стран мира [22].
Ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы – смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимое в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств.
В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005[24] в России ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные (синтетические). Натуральные ароматизаторы включают только натуральные компоненты, т.е. химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических или биотехнологических методов. Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Синтетический ароматизатор – искусственный ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматическиепреператы, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества[24].
Ароматизаторы используются в качестве вкусоароматической основы напитка. Ароматизаторы получают смешиванием натуральных эфирных масел, растительных экстрактов, вкусовых добавок, идентичных аромату различных плодов и растений. Они представляют собой прозрачные, бесцветные или слабоокрашенные жидкости с интенсивным ароматом, характерного для конкретного наименования (вишня, апельсин, лимон). Ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемая в классическом варианте напитка эссенция, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. Кроме того, входящие в состав ароматизатора различные масла обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, за счет чего обеспечивается высокая стойкость при хранении напитка, а также имеют большое значение ввиду их свойств, вызывающих аппетит и улучшающих пищеварение. Расфасовывается в полиэтиленовые канистры от 8 до 20 кг. Расход от 0,05 до 20 кг/100 дал напитка.
Используемые в ароматизаторах ароматические вещества смешаны, по меньшей мере, еще с одним веществом (например, спиртом) или растворены в нем. В противном случае чрезвычайно низкие концентрации используемых ароматических веществ с большим трудом поддавались бы дозировке и распределению из-за их нерастворимости в воде (эфирные масла).
Ароматизаторы очень
чувствительны к процессам
Диоксид углерода. Большое значение для производства безалкогольных напитков имеет газообразная двуокись углерода. Природные источники двуокиси углеродаимеются в Германии. Природная углекислота улавливается, очищается и используется (в том числе для изготовления напитков).В равной мере для производства напитков используется уловленная в процессе спиртового брожения и впоследствии очищенная углекислота.
При нормальной температуре в 20 °С и обычном давлении (760 мм.рт. ст.) диоксид углерода представляет собой бесцветный газ с резким запахом и кисловатым вкусом. Углекислота не горюча (ее используют для наполнения огнетушителей).
ПлотностьСО2 составляет 1,529, то есть углекислота в 1,529 раза тяжелее воздуха. 1 м3 воздуха при температуре 0 °С весит 1,3 кг, а 1 м3 СО2 в этом случае весит 2 кг (ее продажа осуществляется по весу)
Углекислота как в газообразном, так и в жидком состоянии является ангидридом, а следовательно, изначально не способна к кислой реакции. СО2 переходит в кислоту только в соединении с водой:
СО2 + Н2О - Н2СО3.
Продукт этой реакции при атмосферном давлении нестабилен и немедленно вновь распадается на свои исходные вещества, а именно СО2 и воду. Растворимость СО2 в воде, как и всех растворяемых в жидкостях газов, зависит от температуры и давления газа [26].
В отличие от углекислоты, которая выдыхается из организма через легкие, углекислота, попадающая в желудок человека в результате потребления напитка, оказывает на него совершенно иное воздействие. Результатом попадания такой кислоты в организм становится лучшая усвояемость растворенных в воде или лимонаде веществ, например, сахара и соли. Кроме того, она поддерживает продвижение пищевой кашицы (химуса), способствуя, таким образом, процессу пищеварения. Введение в организм углекислоты улучшает выделение желудочного сока, а значит и подачу жидкости, результатом чего становится быстрое утоление жажды. Предпосылкой для этого является тщательное перемешивание СО2 с напитком, что обеспечивает попадание углекислоты в пищеварительный тракт и ее медленное высвобождение, препятствующее неприятному вздутию желудка. «Холодок» на чувствительных участках неба и языка объясняется тем, что незначительное расширение пузырьков СО2 забирает окружающее тепло.
Наряду с прочими
положительными качествами следует
отметить и асептические свойства углекислоты,
позволяющие под высоким
Как показали опыты, проводившиеся с насыщенной углекислым газом водой, она оказывает значительное воздействие на кислый вкус напитка [27].
Консерванты. Одним из средств подавления жизнедеятельности микроорганизмов и повышения биологической стойкости напитков является применение химических консервантов, обладающих бактерицидным действием и в то же время не оказывающих вредного действия на здоровье человека и органолептические свойства консервируемого продукта.
В разных странах разрешены и используются для этой цели различные химические вещества. Широкое распространение для консервирования соков у нас в стране и за рубежом нашло применение сернистого ангидрида и сернистой кислоты. Однако в последние годы появились высказывания о токсичности некоторых консервантов. Так, под действием сернистого ангидрида тиамин и другие витамины расщепляются с образованием продуктов, вызывающих диабет. Подавлять жизнедеятельность бродящих дрожжей с помощью сернистого ангидрида удается при концентрациях его, превышающих 100 мл/л. Очень устойчивы к действию сернистого ангидрида и молочнокислые бактерии. Во всех странах законодательством строго регламентируется дозировка сернистого ангидрида [28].
Бензоат натрия Е211, Бензойная кислота Е210.Бензойная кислота (С6Н5СООН) представляет собой бесцветные кристаллы, имеющие форму листочков или иголок. Температура плавления бензойной кислоты 122,4 °С. Бензойная кислота хорошо растворима в спирте и эфире, но плохо растворима в воде. При температуре 17,5 °С она образует 0,21 %-ный водный раствор. Поэтому для консервирования вместо бензойной кислоты используют сравнительно хорошо растворимую ее натриевую соль.
Бензоат натрия традиционно выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM SpecialProducts B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.9%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Его растворимость в воде при 25 °С составляет 61, а при 100 °С - 77% [29].
В условиях высокой активной кислотности среды (рН 2,5 - 3,5) и общей кислотности не менее 0,4 % бензойная кислота и ее натриевая соль являются сильными антисептиками. Бензойная кислота подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в концентрации 0,05 %, а бензойнокислый натрий - 0,07 - 0,1 %. В большой мере эти консерванты действуют на дрожжи и плесени, в меньшей степени - на бактерии. Наличие в продукте значительного количества белковых веществ снижает консервирующее действие бензойной кислоты и ее натриевой соли.
Бензоат натрия разрешен
в большинстве стран для
Особенности употребления сахарозаменителей и консервантов
Употребление напитков
с аспартамом не утоляет жажду. Слюна
плохо удаляет остатки
Сахарин не обладает полезными свойствами, несмотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Это было доказано в опытах, проведенных с крысами: те, кого кормили йогуртом с сахарином, быстро набирали вес, в отличии от крыс, питавшихся обычным йогуртом[22].
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063[32]цикламат был запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря,в том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре, а позднее – еще в ряде стран [17].
Мы должны следить за количеством выпиваемых газированных напитков. Особенно это актуально в праздничные дни. К такому выводу пришел Питер Пайпер из университета Шеффилда после ряда опытов.
Есть предположение, что многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными напитками. Они содержат бензоат натрия, воздействие которого, по мнению Пайпера, недооценивают.
Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. По словам Пайпера, это вещество вызывает серьезное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивирует ее. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК – болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще – это связано с процессами старения.Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак[22].
Нормы содержания бензоата натрия в пищевых продуктах, полагает ученый, следует пересмотреть, проведя больше исследований.
При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках может образоваться бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола
Также по данным некоторых исследований установлено, что бензойнокислый натрий уже в концентрации 0,04% может придать продукту щелочной привкус[33].
Цель дипломной работы – изучить влияние сырья и технологии производства на качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” и разработать рецептуру напитка, обогащенного биологочески активными веществами. Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи: