Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа

Краткое описание

Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ 11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков 12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству 15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков 19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 36
2.1 Цель и задачи исследований 36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков 36
2.2.1 Отбор проб 36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей 37
2.2.3 Методы микробиологического анализа 38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р 41
2.2.5 Определение кислотности напитков 43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода 44
2.2.7 Метод определения стойкости 45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции 45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение 47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” 49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции 54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво” 54
2.6.2 Физико-химические показатели 56
2.6.3 Микробиологические показатели качества 56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья 58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков 64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков 68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 72
3.1 Принцип работы сатурационной установки 72
3.2 Расчет требуемых параметров 74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата 78
3.4 Выводы по разделу 78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха 79
4.1.1 Расчет единовременных затрат 79
4.1.2 Расчет текущих затрат 79
4.2 Выводы по разделу 83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПЕЧАТЬ передел.doc

— 1.07 Мб (Скачать)



Определение витаминов  С и Р в напитках

Витамин С определялся  йодометрическим методом и методом Тильманса. В результате использования этих двух методов были сделаны выводы, что существенных отличий в расчетах не выявлено, следовательно оба метода являются точными. В исходном напитке витаминов не выявлено.

Таблица 2.7.2.

Вид сока

Объем сока, взятый для титрования, мл

V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование контрольного раствора, мл

V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование сока, мл

Содержание  витамина С, мг/100мл

Вишневый

5

4,5

4,1

14,08

Клубничный

5

4,5

4,2

10,56

Черносмородиновый

5

4,5

2,5

70,4

Ежевичный

5

4,5

4,3

7,04

Клюквенный

5

4,5

4,0

17,6




Содержание  витамина С в соках

По  данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке черной смородины – 70,4 мг/100мл, наименьшее – в соке ежевики – 7,04 мг/100мл. По литературным данным, сок смородины богат витамином С (до 150 мг%), сок клубники, вишни, ежевики, клюквы содержит примерно 15мг%. Современная норма потребления витамина С для взрослого населения составляет 90 мг/сут.

Таблица 2.7.3

Содержание  витамина С в экстракте зеленого чая “Японская липа”

 

Масса навески, г

Объем чая, мл

V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование контрольного раствора, мл

V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование экстракта, мл

Содержание  витамина С, мг %

2

20

4,5

4,1

176


 

По литературным данным в высокосортных элитных зелёных чаях содержится около 250 мг витамина C. Таким образом, вместе с зелёным чаем человек получает питательные элементы, которые имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Из данных таблицы видно, что в 100 мл зеленого чая “Японская Липа” содержится 176 мг % витамина С.

Таблица 2.7.4

Содержание  витамина С в готовом напитке

Наименование  напитка

Объем экстракта, взятый для титрования, мл

V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование контрольного р-ра, мл

Объем р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование экстракта, мл

Содержание  витамина С, мг в 100 мл напитка

Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%

10

4,5

4

8,8

Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%

10

4,5

4,1

7,04

Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%

10

4,5

0,8

24,64

Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%

10

4,5

4,3

3,52

Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%

10

4,5

3,8

12,32


 

По данным таблицы  видно, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке с черной смородиной – 24,64 мг/100мл. 2 стакана такого напитка полностью восполняет суточную норму этого витамина как для детей, так и для взрослых. На втором месте напиток с клюквой – 12,32 мг/100мл. Остальные напитки значительно уступают по содержанию витамина С.

Витамин Р определялся перманганатным методом.

Таблица 2.7.5

Содержание  витамина Р в соках

 

Вид сока

Объем сока, взятый для титрования, мл

V р-ра KMnO4, пошедший на титрование экстракта сока, мл

Содержание  витамина P, мг

в 100см3

Вишневый

10

1,6

51,2

Клубничный

10

0,2

6,4

Смородиновый

10

2

73,6

Ежевичный

10

1,1

35,2

Клюквенный

10

0,15

4,8


 

По литературным данным, лечебная суточная норма потребления витамина Р составляет 150—500 мг/сут., а для здорового человека достаточно 50 мг/сут.. По данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина P содержится в соке черной смородиной – 73 мг/100мл, вишни -51,2 мг/100мл и ежевики – 35,2 мг/100мл, что указывает на его высокое содержание и соответствие суточной норме. В остальных соках содержание витамина невелико.

Таблица 2.7.6

Содержание  витамина Р в экстракте зеленого чая “Японская липа”

 

Масса навески, г

Объем чая, мл

V р-ра KMnO4 пошедший на титрование экстракта, мл

Содержание  витамина Р на сухое в-во, %

Содержание  витамина Р, мг/100 мл экстракта чая

2

10

6

4,88

195,2


 

По данным таблицы видно, что содержание витамина Р в сухом чае составляет 4,88%. По литературным данным содержание витамина Р в зеленом чае – до 20%. В 100 мл исследуемого чая содержится 195,2 мг витамина Р, что уже в несколько раз превышает суточную норму употребления этого витамина - для здоровых людей – около 50 мг в сутки, для людей с интоксикациями химическими веществами, после облучения, с заболеваниями кровеносных сосудов – около 100 мг в сутки.

Таблица 2.7.7

Содержание  витамина Р в готовом напитке

Наименование  напитка

Объем экстракта, взятый для титрования,мл

V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование экстракта,мл

Содержание  витамина Р,мг в 100 см3

Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%

10

0,35

11,2

Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%

10

0,15

4,8

Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%

10

0,95

30,4

Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%

10

0,26

8,32

Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%

10

0,09

2,88




 

По данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина Р содержится в напитке с черной смородиной – 30,4 мг/100мл. 1 стакан такого напитка полностью восполняет суточную норму этого витамина как для детей, так и для взрослых. На втором и третьем месте напиток с вишней и ежевикой. Остальные напитки значительно уступают по содержанию витамина Р.

Определение кислотности готовых напитков

Таблица 2.7.8

Кислотность полученных напитков

Наименование  напитка

Объем экстракта, взятый для титрования,мл

V р-ра NaOH пошедший на титрование экстракта,мл

Кислотность

Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%

10

2,2

3,2

Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%

10

2,0

3,0

Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%

10

2,3

3,3

Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%

10

2,2

3,0

Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%

10

2,3

3,4


 

В связи с добавлением натуральных  соков кислотность напитков несколько повысилась, но норма кислотности по ГОСТ 28188-89 составляет 1,7-3,5. Отсюда можно сделать вывод, что все напитки соответствуют требованиям ГОСТ.

       2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков

        Показателями качества безалкогольных напитков, которые оцениваются в процессе дегустации, являются: прозрачность, цвет, вкус, аромат; насыщенность диоксидом углерода.

        Экспертиза качества безалкогольных напитков и кваса осуществляется по органолептическим показателям по 25-балльной системе: прозрачность, цвет - 7 баллов, вкус и аромат - 12 баллов, насыщенность диоксидом углерода - 6 баллов в соответствии с балльной оценкой показателей качества, представленной в таблице 2.8.1

Таблица 2.8.1

Балльная  оценка качества безалкогольных напитков

Показатель качества

Органолептическая характеристика безалкогольных напитков

Баллы

Оценка

1.Прозрач-ность, цвет, внешний вид

1.1 Прозрачный с блеском и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток изготовлен, или характерный для данного вида напитка

7

Отлично

1.2 Прозрачный без блеска  и ярко выраженный цвет, соответствующий  цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка

5

Хорошо

1.3 Слабая опалесценция, допускаемая НД для ряда напитков, и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида

4

Удовл.

1.4 Сильная опалесценция или осадок (не предусмотренный НД) и цвет, не соответствующий цвету и наименованию напитка

1

Неудовл.

1.5 Прозрачные напитки  с мякотью при цвете, соответствующем  данному вида напитка

7

Отлично

2.Вкус, аромат

2.1 Характерный, полный  вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному напитку

12

Отлично

2.2 Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку

10

Хорошо

2.3 Недостаточно полно  выраженный вкус и слабый аромат, но свойственный наименованию напитка

8

Удовл.

2.4 Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате, не свойственный данному напитку

6

Неудовл.

3.Насы-щенность двуокисью углерода

3.1 Обильное и продолжительное  выделение двуокиси углерода  после налива в бокал, слабые  ощущения покалывания на языке

6

Отлично

3.2 Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокал, слабые ощущения покалывания на языке

5

Хорошо

3.3 Очень быстрое выделение  двуокиси углерода, очень слабо ощущается двуокись углерода

4

Удовл.

3.4 Небольшое и очень  слабое выделение двуокиси углерода

2

Неудовл.


 

Прозрачность и цвет определяют в цилиндрическом бокале вместимостью 200 см3 и диаметром 70 мм в проходящем дневном свете.

Вкус и аромат напитков оценивают при температуре 12°С.

Насыщенность диоксидом  углерода устанавливают по выделению пузырьков, которое должно быть обильным и продолжительным после падения давления.

Напиток получает оценку "отлично", если общий балл составляет 25-23; "хорошо" - 22-19; "удовлетворительно" – 18-15; "неудовлетворительно" – ниже 15 баллов.

Для проведения дегустации разработанных безалкогольных напитков была собрана дегустационная комиссия на ОАО “Ржевпиво”, состоящая из главного технолога, помощника главного технолога, зав.лабораторией, лаборанта ХБА и лаборанта-микробиолога.

Результаты экспертизы качества разработанных безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” приведены в таблице 2.8.2

Результаты дегустации:

1 место - № 1

2 место - № 5

3 место - № 3

4 место - № 4

5 место - № 2

Самый сочетаемый вкус у  образцов №1 и №5 – чувствуется  сильный аромат ягод, вкус приятный, насыщенный, улавливается привкус чая, придающий свежесть, цвет яркий.

В образце № 3 слабее чувствуется  аромат, за счет вишни вкус приятно-кислый, тонизирующий, цвет яркий.

В образце № 2 аромат ягод и чая сильный, вкус слабый, добавляется запах карамели из-за сочетания клубники и чая, цвет бледный.

№ 4 аромат ягод и чая  сильный, вкус недостаточно выраженный, сладковатый, цвет яркий, насыщенный.

В Приложении 1 находится дегустационная карта оценки качества безалкогольных напитков.

 

Таблица 2.8.2

Балльная  оценка усовершенствованного лимонада

Образец

Показатель качества

Баллы

Оценка

Прозрач-ность, цвет, внешний

вид

Вкус, аромат

Насыщенность двуокисью углерода

Плодово-ягодные газированные напитки

1.Газ. напиток "Колокольчик"+сок смородины 10%+чай зеленый 5%

7

12

6

25

отлично

2.Газ. напиток "Колокольчик"+сок клубники 10%+чай зеленый 5%

5

8

6

19

хорошо

3.Газ. напиток "Колокольчик"+сок вишни 10%+чай зеленый 5%

7

10

6

23

отлично

4.Газ. напиток "Колокольчик"+сок ежевики 10%+чай зеленый 5%

7

8

6

21

хорошо

5.Газ. напиток "Колокольчик"+сок клюквы 10%+чай зеленый 5%

7

11

6

24

отлично

Информация о работе Технология производства и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых ОАО ОАО ”Ржевпиво”