Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:23, дипломная работа
Представлен материал о технологии производства напитков на ОАО ”Ржевпиво”; результаты оценки качества готовой продукции по органолеп-тическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; дана ре-цептура безалкогольных напитков с добавлением плодово-ягодного сырья и результаты дегустации разработанных безалкогольных напитков и техноло-гия их производства.
ВВЕДЕНИЕ	8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ	11
1.1 Характеристика рынка безалкогольных напитков в РФ	11
1.2 Классификация и характеристика безалкогольных напитков	12
1.3 Газированные напитки: ассортимент, требования к качеству	15
1.4 Факторы, влияющие на качество безалкогольных напитков	19
1.5 Сырье и вспомогательные материалы для изготовления безалкогольных напитков	20
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ	36
2.1 Цель и задачи исследований	36
2.2 Методы исследования безалкогольных напитков	36
2.2.1 Отбор проб	36
2.2.2 Определение органолептических и физико-химических показателей	37
2.2.3 Методы микробиологического анализа	38
2.2.4 Методы определения витаминов С и Р	41
2.2.5 Определение кислотности напитков	43
2.2.6 Метод определения двуокиси углерода	44
2.2.7 Метод определения стойкости	45
2.3 Характеристика предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции	45
2.4.Требования к сырью, его приемка и хранение	47
2.5 Технологическая схема производства безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво”	49
2.6 Результаты испытаний образцов готовой продукции	54
2.6.1 Органолептическая оценка качества напитков, вырабатываемых ОАО “Ржевпиво”	54
2.6.2 Физико-химические показатели	56
2.6.3 Микробиологические показатели качества	56
2.7 Разработка рецептур безалкогольных напитков с добавлением плодоовощного сырья	58
2.8 Проведение дегустации разработанных безалкогольных напитков	64
2.9 Разработка технологии производства обогащенных безалкогольных напитков	68
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ	72
3.1 Принцип работы сатурационной установки	72
3.2 Расчет требуемых параметров	74
3.3 Моделирование сатураторного аппарата	78
3.4 Выводы по разделу	78
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ	79
4.1 Исходные данные для экономического обоснования цеха	79
4.1.1 Расчет единовременных затрат	79
4.1.2 Расчет текущих затрат	79
4.2 Выводы по разделу	83
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ	84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	86
Определение витаминов С и Р в напитках
Витамин С определялся 
йодометрическим методом и 
Таблица 2.7.2.
Вид сока  | 
  Объем сока, взятый для титрования, мл  | 
  V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование контрольного раствора, мл  | 
  V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование сока, мл  | 
  Содержание витамина С, мг/100мл  | 
Вишневый  | 
  5  | 
  4,5  | 
  4,1  | 
  14,08  | 
Клубничный  | 
  5  | 
  4,5  | 
  4,2  | 
  10,56  | 
Черносмородиновый  | 
  5  | 
  4,5  | 
  2,5  | 
  70,4  | 
Ежевичный  | 
  5  | 
  4,5  | 
  4,3  | 
  7,04  | 
Клюквенный  | 
  5  | 
  4,5  | 
  4,0  | 
  17,6  | 
Содержание витамина С в соках
Таблица 2.7.3
Содержание витамина С в экстракте зеленого чая “Японская липа”
Масса навески, г  | 
  Объем чая, мл  | 
  V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование контрольного раствора, мл  | 
  V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование экстракта, мл  | 
  Содержание витамина С, мг %  | 
2  | 
  20  | 
  4,5  | 
  4,1  | 
  176  | 
По литературным данным в высокосортных элитных зелёных чаях содержится около 250 мг витамина C. Таким образом, вместе с зелёным чаем человек получает питательные элементы, которые имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Из данных таблицы видно, что в 100 мл зеленого чая “Японская Липа” содержится 176 мг % витамина С.
Таблица 2.7.4
Содержание витамина С в готовом напитке
Наименование напитка  | 
  Объем экстракта, взятый для титрования, мл  | 
  V р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование контрольного р-ра, мл  | 
  Объем р-ра Na2S2O3, пошедший на титрование экстракта, мл  | 
  Содержание витамина С, мг в 100 мл напитка  | 
Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  4,5  | 
  4  | 
  8,8  | 
Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  4,5  | 
  4,1  | 
  7,04  | 
Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  4,5  | 
  0,8  | 
  24,64  | 
Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  4,5  | 
  4,3  | 
  3,52  | 
Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  4,5  | 
  3,8  | 
  12,32  | 
По данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке с черной смородиной – 24,64 мг/100мл. 2 стакана такого напитка полностью восполняет суточную норму этого витамина как для детей, так и для взрослых. На втором месте напиток с клюквой – 12,32 мг/100мл. Остальные напитки значительно уступают по содержанию витамина С.
Витамин Р определялся перманганатным методом.
Таблица 2.7.5
Содержание витамина Р в соках
Вид сока  | 
  Объем сока, взятый для титрования, мл  | 
  V р-ра KMnO4, пошедший на титрование экстракта сока, мл  | 
  Содержание витамина P, мг в 100см3  | 
| 
   Вишневый  | 
  10  | 
  1,6  | 
  51,2  | 
Клубничный  | 
  10  | 
  0,2  | 
  6,4  | 
Смородиновый  | 
  10  | 
  2  | 
  73,6  | 
Ежевичный  | 
  10  | 
  1,1  | 
  35,2  | 
Клюквенный  | 
  10  | 
  0,15  | 
  4,8  | 
По литературным данным, лечебная суточная норма потребления витамина Р составляет 150—500 мг/сут., а для здорового человека достаточно 50 мг/сут.. По данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина P содержится в соке черной смородиной – 73 мг/100мл, вишни -51,2 мг/100мл и ежевики – 35,2 мг/100мл, что указывает на его высокое содержание и соответствие суточной норме. В остальных соках содержание витамина невелико.
Таблица 2.7.6
Содержание витамина Р в экстракте зеленого чая “Японская липа”
Масса навески, г  | 
  Объем чая, мл  | 
  V р-ра KMnO4 пошедший на титрование экстракта, мл  | 
  Содержание витамина Р на сухое в-во, %  | 
  Содержание витамина Р, мг/100 мл экстракта чая  | 
2  | 
  10  | 
  6  | 
  4,88  | 
  195,2  | 
По данным таблицы видно, что содержание витамина Р в сухом чае составляет 4,88%. По литературным данным содержание витамина Р в зеленом чае – до 20%. В 100 мл исследуемого чая содержится 195,2 мг витамина Р, что уже в несколько раз превышает суточную норму употребления этого витамина - для здоровых людей – около 50 мг в сутки, для людей с интоксикациями химическими веществами, после облучения, с заболеваниями кровеносных сосудов – около 100 мг в сутки.
Таблица 2.7.7
Содержание витамина Р в готовом напитке
Наименование напитка  | 
  Объем экстракта, взятый для титрования,мл  | 
  V р-ра Na2S2O3 пошедший на титрование экстракта,мл  | 
  Содержание витамина Р,мг в 100 см3  | 
| 
   Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  0,35  | 
  11,2  | 
Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  0,15  | 
  4,8  | 
Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  0,95  | 
  30,4  | 
Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  0,26  | 
  8,32  | 
Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  0,09  | 
  2,88  | 
По данным таблицы видно, что наибольшее количество витамина Р содержится в напитке с черной смородиной – 30,4 мг/100мл. 1 стакан такого напитка полностью восполняет суточную норму этого витамина как для детей, так и для взрослых. На втором и третьем месте напиток с вишней и ежевикой. Остальные напитки значительно уступают по содержанию витамина Р.
Таблица 2.7.8
Кислотность полученных напитков
Наименование напитка  | 
  Объем экстракта, взятый для титрования,мл  | 
  V р-ра NaOH пошедший на титрование экстракта,мл  | 
  Кислотность  | 
Колокольчик+сок вишневый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  2,2  | 
  3,2  | 
Колокольчик+сок клубничный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  2,0  | 
  3,0  | 
Колокольчик+сок смородиновый 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  2,3  | 
  3,3  | 
Колокольчик+сок ежевичный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  2,2  | 
  3,0  | 
Колокольчик+сок клюквенный 10%+чай зеленый 5%  | 
  10  | 
  2,3  | 
  3,4  | 
Показателями качества безалкогольных напитков, которые оцениваются в процессе дегустации, являются: прозрачность, цвет, вкус, аромат; насыщенность диоксидом углерода.
Экспертиза качества безалкогольных напитков и кваса осуществляется по органолептическим показателям по 25-балльной системе: прозрачность, цвет - 7 баллов, вкус и аромат - 12 баллов, насыщенность диоксидом углерода - 6 баллов в соответствии с балльной оценкой показателей качества, представленной в таблице 2.8.1
Таблица 2.8.1
Балльная оценка качества безалкогольных напитков
Показатель качества  | 
  Органолептическая характеристика безалкогольных напитков  | 
  Баллы  | 
  Оценка  | 
1.Прозрач-ность, цвет, внешний вид  | 
  1.1 Прозрачный с блеском и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток изготовлен, или характерный для данного вида напитка  | 
  7  | 
  Отлично  | 
1.2 Прозрачный без блеска и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка  | 
  5  | 
  Хорошо  | |
1.3 Слабая опалесценция, 
  допускаемая НД для ряда   | 
  4  | 
  Удовл.  | |
1.4 Сильная опалесценция или осадок (не предусмотренный НД) и цвет, не соответствующий цвету и наименованию напитка  | 
  1  | 
  Неудовл.  | |
1.5 Прозрачные напитки 
  с мякотью при цвете,   | 
  7  | 
  Отлично  | |
2.Вкус, аромат  | 
  2.1 Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному напитку  | 
  12  | 
  Отлично  | 
2.2 Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку  | 
  10  | 
  Хорошо  | |
2.3 Недостаточно полно выраженный вкус и слабый аромат, но свойственный наименованию напитка  | 
  8  | 
  Удовл.  | |
2.4 Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате, не свойственный данному напитку  | 
  6  | 
  Неудовл.  | |
3.Насы-щенность двуокисью углерода  | 
  3.1 Обильное и продолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокал, слабые ощущения покалывания на языке  | 
  6  | 
  Отлично  | 
3.2 Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокал, слабые ощущения покалывания на языке  | 
  5  | 
  Хорошо  | |
3.3 Очень быстрое выделение двуокиси углерода, очень слабо ощущается двуокись углерода  | 
  4  | 
  Удовл.  | |
3.4 Небольшое и очень слабое выделение двуокиси углерода  | 
  2  | 
  Неудовл.  | 
Прозрачность и цвет определяют в цилиндрическом бокале вместимостью 200 см3 и диаметром 70 мм в проходящем дневном свете.
Вкус и аромат напитков оценивают при температуре 12°С.
Насыщенность диоксидом углерода устанавливают по выделению пузырьков, которое должно быть обильным и продолжительным после падения давления.
Напиток получает оценку "отлично", если общий балл составляет 25-23; "хорошо" - 22-19; "удовлетворительно" – 18-15; "неудовлетворительно" – ниже 15 баллов.
Для проведения дегустации разработанных безалкогольных напитков была собрана дегустационная комиссия на ОАО “Ржевпиво”, состоящая из главного технолога, помощника главного технолога, зав.лабораторией, лаборанта ХБА и лаборанта-микробиолога.
Результаты экспертизы качества разработанных безалкогольных напитков на ОАО “Ржевпиво” приведены в таблице 2.8.2
Результаты дегустации:
1 место - № 1
2 место - № 5
3 место - № 3
4 место - № 4
5 место - № 2
Самый сочетаемый вкус у образцов №1 и №5 – чувствуется сильный аромат ягод, вкус приятный, насыщенный, улавливается привкус чая, придающий свежесть, цвет яркий.
В образце № 3 слабее чувствуется аромат, за счет вишни вкус приятно-кислый, тонизирующий, цвет яркий.
В образце № 2 аромат ягод и чая сильный, вкус слабый, добавляется запах карамели из-за сочетания клубники и чая, цвет бледный.
№ 4 аромат ягод и чая сильный, вкус недостаточно выраженный, сладковатый, цвет яркий, насыщенный.
В Приложении 1 находится дегустационная карта оценки качества безалкогольных напитков.
Таблица 2.8.2
Балльная оценка усовершенствованного лимонада
Образец  | 
  Показатель качества  | 
  Баллы  | 
  Оценка  | ||
Прозрач-ность, цвет, внешний вид  | 
  Вкус, аромат  | 
  Насыщенность двуокисью углерода  | |||
Плодово-ягодные газированные напитки  | |||||
1.Газ. напиток "Колокольчик"+сок смородины 10%+чай зеленый 5%  | 
  7  | 
  12  | 
  6  | 
  25  | 
  отлично  | 
2.Газ. напиток "Колокольчик"+сок клубники 10%+чай зеленый 5%  | 
  5  | 
  8  | 
  6  | 
  19  | 
  хорошо  | 
3.Газ. напиток "Колокольчик"+сок вишни 10%+чай зеленый 5%  | 
  7  | 
  10  | 
  6  | 
  23  | 
  отлично  | 
4.Газ. напиток "Колокольчик"+сок ежевики 10%+чай зеленый 5%  | 
  7  | 
  8  | 
  6  | 
  21  | 
  хорошо  | 
5.Газ. напиток "Колокольчик"+сок клюквы 10%+чай зеленый 5%  | 
  7  | 
  11  | 
  6  | 
  24  | 
  отлично  |