Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2015 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Задачи свиноводства и пути интенсификации:
1. Увеличение сохранности поросят.
2. Сокращение подсосного периода.
3. Сокращение продолжительности ритм-шага.
4. Составление циклограмм и контроль за их соблюдением.
5. Увеличение выхода деловых поросят.
6. Повышение воспроизводительных качеств.
7. Повышение оплодотворяемости.
8. Полное использование генетического потенциала.
9. Контроль за сочетанием пар.
10. Сбалансированное кормление, решение вопроса кормового протеина. Основным показателем интенсификации является число опоросов в год от свиноматки.
11. Надлежащая система содержания. Все должно основываться на научно-обоснованных нормах.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы………………………………………………………...5
2. Задание на проектирование……………………………………………..12
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса…13
3.1. Расчет производства потока в свиноводческом хозяйстве………….13
3.2. Структура стада на комплексе по постоянному поголовью свиней...17
3.3. Расчет годовой потребности свиней в кормовых единицах и общей потребности хозяйства в комбикормах…………………………………………18
3.4. Затраты корма в кормовых единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме……………………19
Заключение…………………………………………………………………..20
Список использованной литературы……………………………………….22

Файлы: 1 файл

хрюши..docx

— 54.25 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Академика Д.К. Беляева

 

Кафедра животноводства

 

Курсовая работа

По дисциплине «Свиноводство»

Тема:

Технология производства свинины.

 

 

Выполнил:

Студентка 5 курса,

 биотехнологии в животноводстве

.

Работа сдана на проверку

___________________2014  г.

Проверил:

______________________ 

 

Иваново 2014 год.

 

 

Оглавление:

Введение……………………………………………………………………..3

1. Обзор литературы………………………………………………………...5

2. Задание на проектирование……………………………………………..12

3. Технологический проект, расчет основных показателей  комплекса…13

3.1. Расчет производства  потока в свиноводческом хозяйстве………….13

3.2. Структура стада на  комплексе по постоянному поголовью  свиней...17

3.3. Расчет годовой потребности  свиней в кормовых единицах  и общей потребности хозяйства  в комбикормах…………………………………………18

3.4. Затраты корма в  кормовых  единицах на единицу  прироста, среднесуточный прирост  по группе животных на откорме……………………19

Заключение…………………………………………………………………..20

Список использованной литературы……………………………………….22

 

Введение.

Свинина является важнейшим продуктом питания населения и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности.

Свиноводство одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, один из главных источников мяса во всех странах мира кроме мусульманских. Численность свиней в мире 2001г в % к 1999г. -102,1%, производство свинины 101,7%. В Европе сократилось поголовье свиней на 4,1%, а производство свинины на 4,5%, в Азии увеличилось на 5,9% и 4,2% соответственно, в Америке незначительно сократилась численность свиней, но из-за повышения интенсивности использования животных производство свинины увеличилось, в Африке сократилась численность и производство. По производству свинины Россия занимает 8 место после Китая, США, Германии, Испании, Франции, Бразилии и Дании. В мире в среднем производится свинины на 1 человека 98,5 кг. В России – 103,2 кг. На 1 человека, а в США и Германии 146,9 и 158 кг соответственно. Среди других видов производства мяса до 1978 года свинина на 2, затем поднялась на 1 место. В структуре мирового производства на долю свиноводства приходится 36-38%. В странах с развитым животноводством она превышает 50%. В 1988-1091 гг. расцвет свиноводства. Численность свиней в % 2001г к 1999г. – 91% (в России), а производство свинины 109,1%, на 1 человека – 103,2 кг. Большее количество свинины в Уральском районе, меньшее в Северных регионах – 1,8%. С каждым годом увеличивается примерно на 10%. В России 18 млн. голов, на долю частных хозяйств приходится 9 млн. В среднем рентабельность свиноводства 20%. Производство поросят на свиноматку в год : до 20 голов в Германии, Франции, Голландии, Дании, а в России 14-16 (1,2 опоросов в год). При интенсивном ведении отрасли от 1 свиноматки в год можно получить 2,5т свинины, затрачивая на 1ц продукции 4 корм. ед. и до 2,5 опоросов за год от 1 свиноматки.

Задачи свиноводства и пути интенсификации:

1. Увеличение сохранности  поросят.

2. Сокращение подсосного  периода.

3. Сокращение продолжительности  ритм-шага.

4. Составление циклограмм  и контроль за их соблюдением.

5. Увеличение выхода деловых  поросят.

6. Повышение воспроизводительных  качеств.

7. Повышение оплодотворяемости.

8. Полное использование  генетического потенциала.

9. Контроль за сочетанием пар.

10. Сбалансированное кормление, решение вопроса кормового протеина. Основным показателем интенсификации  является число опоросов в  год от свиноматки.

11. Надлежащая система  содержания. Все должно основываться  на научно-обоснованных нормах.

Отрасль свиноводства на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением животноводства. Государство активно поддерживает предприятия АПК, которые занимаются реконструкцией и строительством новых свинарников. В рамках реализации программы по развитию агропромышленного комплекса в России проводятся специальные проекты свиноводства, финансируемые государственным бюджетом. Таким образом, в 2010 году планируется дальше реализовывать животноводческие проекты, посвященные свиноводству. Данные меры поддержки будут способствовать наращиванию производственных мощностей предприятий, занимающихся свиноводством и наращивания поголовью свиней на территории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. Обзор литературы.

В условиях рыночной экономики высокоэффективное производство свинины (при уровне рентабельности 25-30%) можно обеспечить на основе технологий, показатели которых характеризуются ранним отъемом поросят в 30 дней и менее, числом опоросов на 1 свиноматку в год – 2 и более, числом поросят, родившихся живыми на 1 свиноматку – 10-11 голов, числом поросят на 1 свиноматку к отъему – 9-10 голов, среднесуточным приростом живой массы в среднем при выращивании и откорме – более 450 г, продолжительностью выращивания и откорма на убой – 230 дней, живой массой при реализации на убой более 105 кг, оплатой корма при выращивании и откорме одной головы свиней – 3,6-4,0 кормовых единиц, производством свинины в живой массе на 1 свиноматку за год до 2000 кг. Левантин Д. (9),2004.

Разработка и совершенствование технологии производства свинины направлены на:

―комплексное использование биологических, строительных и технологических факторов;

―повышение эффективности производства за счет интенсивного использования животных основного стада, увеличение прироста живой массы на выращивании и откорме, снижение технологического брака молодняка отхода и, прежде всего поросят – сосунов и отъемышей;―эффективное использование производственных помещений, средств механизации и автоматизации производственных процессов.  Плященко С.И.(4),2001.

При этом должны решатся следующие задачи: обеспечение максимальной реализации генетического потенциала животных, снижение издержек производства на 20-30%, рост производительности труда в 2-3 раза, получение стандартных животных за счет снижения изменчивости их биологических показателей, с которыми связаны технологические решения и качество продукции.

Современные тенденции совершенствования технологии производства свинины должны учитывать углубленную специализацию производства, раздельное содержание репродуктивного и откормочного поголовья. Это позволяет свести к минимуму влияние биологического фактора на животных всех производственных групп, и, в первую очередь, на поросят и ремонтный молодняк. Степанов В.И. (5),1991.

Зооветеринарные и санитарно-гигиенические требования направлены на создание благоприятных условий для работы персонала фермы, оптимальных условий содержания свиней, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, а также загрязнения окружающей среды. В. Кононов,(6),№3,2000.

Опыт строительства и эксплуатации промышленных свиноводческих предприятий показал, что наиболее перспективными являются павильонная застройка с устройством проходных галерей и соединительных коридоров между производ­ственными зданиями, размещение свиней производственных групп производить в изолированных помещениях, а репродукцию и откорм животных содержать на разных площадках. Оптимальный тип кормления свиней – сухой с использованием гранулированного полнорационного комбикорма, поение – из автопоилки, система навозоудаления без применения гидромыва.

В проектах новых и реконструированных ферм и комплексов необходимо включать резервные производственные площади для периодического соблюдения заданного технологического режима продуктивности и сохранности молодняка свиней. Строительство резервных (профилактических) помещений осуществляется в форме летних лагерей и площадок. Такие помещения необходимы в первую очередь для следующих технологических операций: опороса, доращивания и откорма. Вместимость этих профилактических помещений для каждого участка должна составлять не менее 20%.

Опыт применения технологий в современных условиях показал, что производственный процесс в типовых свиноводческих помещениях сопровождается рядом отрицательных явлений. Наиболее часто встречается относительное ослабление естественной резистентности и проявление стрессового синдрома у животных, который приводит к повышенному падежу поросят и ухудшению качества свинины. www.agroyug.ru.(8).

Поэтому основой технологических и технических решений должно стать содержание свиней в постоянных группах, особенно поросят – отъемышей и выращивания молодняка. В таких условиях создается стабильная общественная иерархия (порядок подчинения среди животных).

При изменении состава группы свиней начинается борьба за установление новой иерархии. Это ведет к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на качество продукции, рост и репродукцию животных. Станки для свиней разного возраста должны быть одинаковой вместимости, т.к. они должны быть рассчитаны на одну и туже группу растущих вместе животных, а принятые нормы площади в расчете на животное следует увеличить для поросят – отъемышей, ремонтного молодняка и свиноматок.

Системы механической вентиляции необходимо оснастить аварийной сигнализацией, подающий сигнал тревоги в случае выхода ее из строя, а также дополнительным оборудованием, обеспечивающим при авариях основной системы необходимый воздухообмен в свинарниках.

ВНИИ свиноводства предложены четыре варианта проекта модернизации и реконструкции свиноводческих предприятий на примере промышленных комплексов на 54 тыс. свиней с использованием нового оборудования и систем жизнеобеспечения животных отечественного производителя.

Первый вариант проекта включает создание промышленного репродуктора мощностью 160-180 тыс. поросят в год с отъёмом в возрасте 30-35 дней. Модернизация цеха репродукции по расчетам обеспечит производство 85-95 тыс. поросят в год. При этом предлагается также перепрофилирование производственных помещений цеха откорма на 39 тыс. мест для опороса свиноматок и выращивания поросят до 35-дневного возраста (вместо 18 тыс. мест по проекту), что обеспечат получение и выращивание 160-180 тыс. поросят в год.

Второй вариант проекта реконструкции заключается в создании промышленного репродуктора мощностью 150-160 тыс. поросят-отъемышей средней живой массой 25-30 кг с последующим их размещением в откормочных помещениях других хозяйств и свиноводческих ферм. Залыгин А.Г. (1),1990.

В третьем варианте проекта реконструкции предлагается создание комплекса по промышленному откорму свиней на 108 тыс. голов в год с периодом выращивания от 90 до 224-230-дневного возраста. При этом на откорм будет поступать молодняк свиней с других свинокомплексов-репродукторов, где проводится опорос свиноматок, применяется подсосное содержание поросят, а также их выращивание до 90-100 дней. Степанов В.И. (5),1991.

В четвертом варианте проекта реконструкции моноблока свинокомплексов предлагается провести капитальный ремонт помещений и замену устаревшего оборудования для систем подготовки и раздачи кормов, навозоудаления и обеспечения микроклимата, строительство новых и реконструкцию имеющихся летних лагерей и площадок для животных. При этом путем внедрения новых элементов перспективных технологий довести уровень продуктивности и воспроизводства до технологических норм.

Преимущество первых трех вариантов проекта состоит в высокой специализации производства путем раздельного размещения репродукции и откорма молодняка свиней на отдельных предприятиях. Это позволяет снизить отрицательное влияние высокой концентрации животных различных производственных групп в одном месте.

Преимущество первых двух вариантов проекта реконструкции заключается в том, что репродукция ремонтного молодняка свиней сосредоточена на комплексе, где имеются развитая инфраструктура и высококвалифицированные кадры.

Преимущество четвертого варианта реконструкции – производство свинины осуществляется на трех предприятиях с законченным циклом производства, расположенных отдельно на значительном расстоянии друг от друга, что исключает риск распространения инфекционных болезней, большие транспортные расходы по перемещению молодняка свиней и потери их живой массы. Плященко С.И. (4),2001.

Во ВНИИ свиноводства разработаны новые перспективные ресурсосберегающие технологии с законченным циклом производства на 3 и 6 тыс. свиней в год на собственных кормах. Кабанов В.Д.(2),2001.

 В новых технологиях предусмотрены поточно-цеховая система производства, специализация зданий и секций по производственному назначению, цикличность производственных процессов путем постоянного формирования однородных групп свиней, обособленное содержание свиней различных технологических групп, соблюдение принципа использования помещений «все свободно – все занято» по секциям опороса и откорма, двухфазная система выращивания молодняка свиней, ранний отъем поросят в 30-35 дней. Шейко И.П.(10),2004.

Принципиальные отличия предлагаемых технологий: содержание свинок после случки в индивидуальных станках в течение 9-10 дней вместо 3 недель (что позволяет сэкономить металл в 3 раза на изготовление индивидуальных станков); содержание откормочных животных на глубокой подстилке (в целях экономии материала в 4-5 раз на изготовление станков) и снижение затрат энергоресурсов на поддержание температурного режима, а также уменьшение расхода воды на транспортировку навоза. www.atemar.ru. (7).

Производство собственных кормов должно отвечать трем основным требованиям: соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции; бесперебойная и ритмичная поставка животным необходимого ассортимента кормов; обеспечение кормового баланса качественными, полноценными и дешевыми компонентами. Медвецкий В.А.(3),2003.

В структуре кормления должно быть 80% и более концентрированных кормов. Концентрированные корма необходимо использовать исключительно в составе комбикормов, предпочтительно гранулированных. Для этих целей применяются комбикормовый агрегат АКА-3.322 производительностью 3 тонны в час, экструдер КМЗ-2М для предварительной подготовки зерна вики, масличных культур (рапса), лущилка А1-ЗШН-3 и др. Свиноводческие предприятия готовят комбикорма по пяти рецептам К1-К5, разработанным учеными нашего института для каждой производственной группы свиней и сбалансированным по всем питательным веществам и элементам питания. Паста из зеленой травы – летом, кукурузного силоса и сенажа зимой вводится в состав кормовых смесей для ремонтных свинок и свиноматок согласно принятым рекомендациям, что позволяет улучшить здоровье маточного поголовья и получать здоровый приплод.

Информация о работе Технология производства свинины