Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2015 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Задачи свиноводства и пути интенсификации:
1. Увеличение сохранности поросят.
2. Сокращение подсосного периода.
3. Сокращение продолжительности ритм-шага.
4. Составление циклограмм и контроль за их соблюдением.
5. Увеличение выхода деловых поросят.
6. Повышение воспроизводительных качеств.
7. Повышение оплодотворяемости.
8. Полное использование генетического потенциала.
9. Контроль за сочетанием пар.
10. Сбалансированное кормление, решение вопроса кормового протеина. Основным показателем интенсификации является число опоросов в год от свиноматки.
11. Надлежащая система содержания. Все должно основываться на научно-обоснованных нормах.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы………………………………………………………...5
2. Задание на проектирование……………………………………………..12
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса…13
3.1. Расчет производства потока в свиноводческом хозяйстве………….13
3.2. Структура стада на комплексе по постоянному поголовью свиней...17
3.3. Расчет годовой потребности свиней в кормовых единицах и общей потребности хозяйства в комбикормах…………………………………………18
3.4. Затраты корма в кормовых единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме……………………19
Заключение…………………………………………………………………..20
Список использованной литературы……………………………………….22

Файлы: 1 файл

хрюши..docx

— 54.25 Кб (Скачать)

Анализ: Из полученных данных видно, что  наибольшая потребность свиней в комбикормах приходится на поголовье поросят-отъёмышей, молодняк на откорме и супоросных свиноматок. Наименьшая потребность в комбикормах приходится на поголовье условно-супоросных свиноматок.

3.4. Затраты  корма в кормовых единицах  на единицу прироста, среднесуточный  прирост по группе животных  на откорме.

К- количество молодняка на откорме 17100 голов;

С-суточная дача на 1 голову 3,4 кг;

П-питательность комбикорма 1,15 к.ед.;

- дней на откорме 114 дней;

- живая масса  в 4 мес., при постановке на откорм 40 кг;

- живая масса 8 мес., при снятии с откорма 125 кг.

Вычисляем расход кормов за период откорма и их питательность, к.ед.:

С*П**К =>3,4*1,15*114*125 = 55717,5.

Вычисляем валовой прирост по группе откорма, кг:

- * К => 125*40*17100 = 85500000.

Вычисляем среднесуточный прирост 1 головы, гр.:

Валовой прирост 1 головы,кг : => 85500000:114 = 750000.

Вычисляем затраты корма в кормовых единицах на единицу прироста, к.ед. по группе откорма:

Расход, к.ед. : валовой прирост,кг => 55717,5 : 85500000 = 0,00065.

 

 

 

 

 

 

 

 Заключение.

По завершению данной курсовой работы, произведя все необходимые расчеты, необходимо подвести вывод.

Вывод следующий: на данном свиноводческом комплексе ежегодно реализуется 37336 голов свиней, из них: хряки-производители -231; условносупоросные свиноматки – 462; супоросные свиноматки – 1513; подсосные свиноматки – 620; холостые – 863; поросята-сосуны – 6572; поросята-отъёмыши – 9690; молодняк на откорме – 17100; выбракованные матки на откорме – 285. Количество продукции от реализации молодняка составляет 85500 т. При этом выход продукции на одну голову составляет 229 кг. Следовательно, можно сказать, что для данного свиноводческого комплекса характерен высокий уровень интенсивности. Комплекс является рентабельным,  что говорит о необходимости его содержания, а при необходимости создавать условия для дальнейшего расширения производства продукции. Необходимо отметить, что главная роль при повышении рентабельности будет, конечно же, отведена таким факторам, как кормление, племенное дело и содержание.

В связи с выше изложенным, для повышения рентабельности на данной свиноводческом комплексе предлагается следующее:

1. Использование новейших  технологий производства, переработки, хранения кормов и подготовки  их к скармливанию. При этом  кормление свиней должно осуществляться  только полноценными высококачественными  комбикормами с использованием  концентратов, антиоксидантов и  т.д.

2. Совершенствовать породный  состав стада на основе широкого  распространения пород отечественной  и зарубежной селекции. Получение  высокопродуктивных гибридов, которые  обладают более высокими продуктивными  качествами, являются более резистентными  к различным заболеваниям.

3. Использование при осеменении  свинок хряков-производителей с  высокими воспроизводительными  качествами.

4. Своевременное проведение  реконструкции свиноводческих зданий, использование высокоэффективных  ресурсосберегающих систем обеспечения  оптимального микроклимата, вовремя  проводить санитарно – профилактические мероприятия.

5. Необходимо наиболее  полно и эффективно использовать  свиноводческие помещения. Интенсивное  использование технологического  оборудования. Применение новейших  разработок и достижений науки. Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов.

6. Создание условий для  возможного дальнейшего расширения  производства.

7. Необходимо привлекать  к работе только высококвалифицированных  специалистов.

8. Разработка программ  по привлечению инвестиций в  производство.

9. Совершенствование методов  управления и организации труда  на предприятии.

 

 

Список использованной литературы: 

1- Залыгин А.Г. Механизация  реконструированных свиноводческих  ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 1990.-245 ст.

2- Кабанов В.Д. Свиноводство.- М.: Колос,2001.-430 с.

3- Медведский В.А. Гигиена  животных. 2003 г.-601 ст.

4- Плященко С.И. Технология производства свинины в республике Беларусь –Мн.: Ротапринт БГАТУ,2001.-97 с.

5- Степанов В.И. Свиноводство  и технология производства свинины.-М.: Агропромиздат,1991.-335 ст.

6- В.Кононов. Состояние и перспективы развития свиноводства в 21 столетии. «свиноводство».-2000.№3.-с.20-21.

7- www.Ftemar.ru

8- www.Agroyug.ru

9- Левантин Д. Развитие свиноводства в странах мира //Весцi нац. Акадэмiiнавци РБ, Минск,2004.-№3-с. 26-28.

10- Шейко И.П. Свиноводство  РБ.// Зоотехния.-М.,2004.-№1-с.23-26.

 

 


Информация о работе Технология производства свинины