Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРТСВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных»

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по  ТЕНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА и ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

на тему:

 

Технология производства свинины

 

 

 

 

 

 

                                                                               Выполнила: студентка группы

 

 

Научный руководитель:

к.б.н., старший преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОРЕЛ 2008

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………............3

Теоретическая часть    

1.Классификация свиней по направлению  продуктивности…...5

 2.Поточная система производства свинины……………………10

3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18

Расчетная часть……………………………………………………28

Заключение………………………………………………………...42

Список использованной литературы …………………………….44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Свиноводство в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе в целом имеет огромное значение. Оно является одной из ведущих отраслей животноводства, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении мясом населения страны и занимает лидирующее положение в ее мясном балансе- от 38,7 до 39,7%.

   В последние годы свиноводство  успешно развивается за счет поступающих в него инвестиций.

   Значение свиноводства для  увеличения производства мяса  обуславливается биологическими  особенностями свиней. Среди других  сельскохозяйственных животных  свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-22 поросят и более.

   К особенностям свиней  относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и  выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада.

   Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых кормов и условий содержания.

   Кроме мяса и жира, при  убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое  ценное сырье для промышленности.

    Свиньи- всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки  технических производств общественного  питания.

   Современная особенность  отрасли свиноводства в России состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические преобразования. Созданы основы многоукладной экономики, законодательство закрепило право выбора форм хозяйствования, самостоятельного распоряжения произведенной продукции.

   Производство свинины в  России может и должно стать конкурентно способным, при этом страна из импортера превратится в экспортера  этого вида мяса. Развитие свиноводства в современных рыночных условиях предопределено совершенствованием промышленных технологий, углублением специализации, концентрации на базе интеграции производства. Активизация этих процессов позволит производить свинину, которая сможет конкурировать с импортной.

     Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины

  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности

- ознакомиться  с поточной системой  производства свинины

- изучить воспроизводство стада свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретическая часть

1.Классификация свиней по направлению продуктивности

 

В свиноводстве различают свиней универсального(мясо-сального)типа, мясного(беконного) и сального типов. Это различие обуславливается конституциональными особенностями животных. Свиньи разного типа и направления продуктивности отличаются по телосложению и некоторым особенностям экстерьера. [8,с 303].

    

   -Свиньи универсального(мясо-сального)типа. По телосложению они занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Длина туловища у мясо- сальных свиней обычно несколько больше обхвата груди. При интенсивном откорме в молодом возрасте от них  получают тушу мясной кондиции, а при откорме в старшем возрасте – тушу с большим отложением подкожного жира. [8, с.305 ].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

    Крупная белая порода. Разводимая в нашей  стране  крупная белая порода

свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями , полученными при скрещивании английской  крупной белой породы  с местными свиньями .

 Свиньи  крупной белой породы характеризуются небольшой  головой со слегка изогнутым профилем и широким лбом . Уши у них тонкие , направленные вверх , вперёд и в стороны; шея мускулистая; холка широкая , грудь глубокая и широкая , без перехвата за лопатками ; спина прямая ; поясница и крестец широкие; окорока округлые , спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие , сухие , правильно поставленные; кожа плотная , эластичная; щетина белая , длинная , гладкая.

   Свиньи этой породы крупные  , с несколько растянутой средней частью туловища , на невысоких ногах. Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков- 320-380 кг, а отдельных производителей – до 500кг. Матки крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10-12 поросят массой 1-1,3 кг. Молочность маток35-45 кг и больше . Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления – высокими приростами . Так , при контрольном откорме молодняк в возрасте 183-195 дней достигал живой массы 100 кг при ежесуточном приросте 698 – 763г и затрате 3,6 – 4,6 корм. Ед. на 1кг прироста .

Убойный выход взрослых откормленных животных 80 – 85 % , молодняка – 70-75%. [8, с.307 ].

   Брейтовская порода. Выведена в ярославской области путём разведения «в себе» помесей , полученных в результате скрещивания местных свиней с животными датской . латвийской , крупной белой и некоторых других пород.

 У свиней этой породы  голова  средних размеров , с заметным изгибом профиля , с длинными свисающими вперёд ушами ; грудь глубокая и широкая; спина и поясница широкие , бока округлые; крестец широкий , слегка свислый ; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие , правильно поставленные; кожа плотная , с хорошей оброслостью   густой и мягкой щетиной. [18, с.180 ].

   По уровню продуктивности  свиньи брейтовской породы имеют  показатели, близкие  к крупной  белой породе . Племенная работа  с породой ведётся как путём  внутрипородной селекции , так и  прилитием крови мясных пород (ландрас , эстонский беконной и др.) для улучшения мясных качеств животных.

   Ливенская порода. Выведена в результате  сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупой белой , беркширской и некоторых других пород , которых завозили на территорию современной Орловской области с конца 19 столетия . Улучшение этой группы свиней начали с 1934 г. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах  и совхозах Орловской и Липецкой  областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи этой породы в основном мясо -  сального типа , крупные , с широким  и округлым туловищем , достаточно скороспелые , хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная , небольшая , с вогнуты профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная ,широкая ;ноги невысокие , крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый ; окорока хорошо выполненные  ; кожа рыхлая , покрытая густой длинной щетиной.

   По развитию, плодовитости , молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупной с крупной белой породы . Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных . Для этого применяется прилитие  крови породы ландрас . Кроме того , свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания. Зоны распространения породы охватывает ряд районов Орловской и смежной областей.

 

   -Свиньи мясного, беконного типа. Характеризуются несколько растянутым туловищем, особенно в средней части ,  сравнительной высоконогостью, неглубокой и сравнительно плоской грудью . Спина и поясница у них прямые  и плоские. Свиньям этого типа свойственны плотная конституция, интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Длина туловища у них больше обхвата груди. . [8, с.303 ].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

   Эстонская беконная порода. Выведена путём разведения помесей , полученных от скрещивания местных свиней с крупной белой , ландрас и финской породами. Длительный отбор помесей по скороспелости , мясным  качествам и приспособленности к местным условиям способствовал созданию животных крепкой конституции хорошо выраженного беконного типа. Голова средней величины , с слегка  вогнутым профилем . Уши большие, свисающие вперёд . Ноги невысокие , крепкие. Животные с удлиненным туловищем , в особенности в средней части , с хорошо развитыми окороками. Племенная работа с этой породой ведётся не только в хозяйствах Эстонии ,но и в других зонах нашей страны. Причём свиньи Эстонской беконной породы используются как для создания новых породных групп , типов и гибридных линий , так и для промышленного скрещивания с другими породами.

   Уэльская порода. Выведена в Англии, хорошо акклиматизировалась в ряде районов нашей страны. Промышленное скрещивание хряков этой породы с матками мясо-сального типа дает положительные результаты. Свиней уэльской породы разводят для создания новых типов и специализированных гибридных линий свиней.

   Порода ландрас .С развитием беконной промышленности в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона. Для этого в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных беконного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом  и  хорошо развитыми окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная , покрытая белой мягкой щетиной. [9, с.256 ].   

 

  -Свиньи сального типа. Отличаются они рыхлой, иногда нежной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к жироотложению в более раннем возрасте. Ноги у них более короткие, туловище массивное, широкое, грудь глубокая, голова укороченная, широкая во лбу, у свиней некоторых пород с изогнутым профилем, спина широкая, но недлинная, крестец округлый ,хорошо выполненный. Обхват груди за лопатками у свиней этого типа больше или равен длине туловища. [8, с303].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

  Украинская степная рябая порода. В результате длительной селекционной работы с лучшими  рябыми свиньями, которые были выделены из стада свиней украинской степной белой породы, на юге Украины была создана новая порода.

 живая масса хряков 300-310 кг, маток-215-225 кг. Многоплодие маток 10-11 поросят на опорос, молочность 50-55 кг.

   Крупная черная порода. Крупная черная порода свиней создана в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими черными и последующим прилитием крови свиней китайской и неаполитанской пород. Живая масса взрослых хряков 320-350 кг, маток-220-230 кг. Плодовитость маток 10-11 поросят, молочность 50-55 кг.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Поточная система производства

 

   Основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.

В свою очередь, при создании оборудования и механизмов для содержания свиней должны максимально учитываться их биологические особенности.

Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.

    Практика свиноводства показывает ,что первое осеменение свиноматки целесообразно осуществлять в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат. [11,с.219].

   Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.

Участок супоросных свиноматок( содержание в течение 77 дней);

Участок опороса и подсосного периода поросят(21-28 дней);

Информация о работе Технология производства свинины