Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Участок доращивания поросят-отъемышей(8-35кг);

Участок откорма(от 30кг до 110кг)

   Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводятся на участок осеменения и цикл начинается сначала.

 

 

 

Участок осеменения:

на участке осеменения  ремонтные свинки и свиноматки содержатся в индивидуальных станках на частично щелевых полях в течение5 -7 дней до осеменения и первых 30 дней супоросности. Индивидуальное содержание обеспечивает малоподвижность животных, что препятствует вытеканию семени. Кроме того, это снижает риск эмбриональной смертности, высоким уровнем которого характеризуется данный период супоросности.

   На участке осеменения станки устанавливаются в ряд по 10-20 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,2-1,5 м. для прогона хряка. В этом проходе, с помощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организовывают манежи для хряков, в которых может осуществляться случка.

    В зависимости от принятой технологии производится 3 модификации станков:

- при искусственном осеменении  используются станки с закрытой  передней частью, которая дает  возможность носового контакта  свиноматки с хряком для ее  стимуляции

- для организации естественных  случек устанавливают станки  с передней дверью, которая позволяет свиноматке выходить в манеж к хряку на спаривание

-третий тип станков- без дополнительной  передней части лучше всего  подходит при монтаже станка  передней частью стенки

   Большинство фермерских хозяйств (80%) практикуют искусственное осеменение. [11, с.223].

   Такое осеменение проводят в KS-станках.

Конструкция станка позволяет легко фиксировать свиноматку. Обеспечивает легкий доступ к ней оператора для проведения искусственного осеменения и ветеринарных мероприятий.

   Каждый  станок оснащен системой дозированной подачи корма и воды.

   На участке осеменения свиноматки содержатся до определения (подтверждения) супоросности. Как правило, свиноматки находятся в этом отделении 2-3 недели, после чего, их переводят на участок супоросных свиноматок. Однако при наличии достаточного количества скотомест свиноматки могут находиться на участке осеменения до 4-х недель.

 

Отделение для супоросных свиноматок:

после установления  супоросности, свиноматок переводят на участок супоросных.

   В отделении для супоросных свиноматок может применяться индивидуально-выгульное содержание, которое предусматривает кА наличие станков для фиксации, так и свободных секций для группового содержания в боксах на соломе. При этом секции отделения должны отвечать следующим требованиям: 

минимальная площадь на одну основную свиноматку- 1,3 кв.м. и  0,95 кв.м. для проверяемой ;

полы должны быть прочными и не гладкими, чтобы предотвратить свиноматок от скольжения и падения. В секции должен поддерживаться необходимый температурный и вентиляционный режим.

   Этот вариант содержания супоросных свиноматок в боксах на соломе получает большее развитие в странах западной Европы. Так, например,  Дании с января 2006 года вступил в силу закон об обязательном боксовом содержании поголовья в отделениях для супоросных свиноматок.

  Все свиньи должны иметь временный доступ к секциям с настилом из соломы, особенно супоросные свиноматки.

  В фермах существуют секции с углублениями, которые заполняются сухой свежей соломой. Верхний слой соломы должен настилаться ежедневно. Солома обязательно должна быть сухая, в противном случае будут меняться условия микроклимата, что может отразиться на здоровье животных.

 кормление супоросных свиноматок  строго дозированное. В каждой  кормушке установлена ниппельная поилка. свиноматка сама регулирует количество воды в кормушке. Такая система позволяет сочетать в себе достоинства влажного кормления по отношению к здоровью животных, с простотой и доступностью системы раздачи сухих кормов.  [10, с.211 ].

   С точки зрения автоматизации процесса кормления, существует два типа кормления супоросных свиноматок.

1) в станках с фиксацией. Для  всей группы свиноматок устанавливается  одинаковая доза корма в каждом  станке. Выдача корма осуществляется  автоматически по программе нормирования.

2)система электронного кормления. К уху свиньи прикрепляют индивидуальный  номер. При заходе в станок происходит считывание данного номера системой контроля. Свиноматка получает порцию корма. съедает его и покидает станок. При повторном заходе в станок свинья с данным номером уже не получает корма, до времени следующего кормления, согласно установленного рациона.

  Станки с фиксацией для  супоросных свиноматок имеют  полностью открытый верх, без  каких-либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам, для проведения контроля и ухода за ними. В станок может войти только одна свиноматка, после чего, за ней закрывается дверь и открывается только когда свиноматка выходит. Следует отметить ,что дверь открывается и закрывается автоматически, без помощи оператора.

   Особая дугообразная  форма центральной части задней двери станков, позволяет сотрудникам фермы, не открывая заднюю дверь, заступать в станок и проводить вакцинацию свиноматок. При этом, стоя в одном станке, можно обслуживать одновременно сразу двух свиноматок, находящихся в соседних станках, тем самым, снижая время и затраты труда.

 в данном участке супоросные  свиноматки содержатся в течение 12-15 недель.      За 5-7 дней опороса они переводятся в отделение опороса.

 

 

 

 

Участок опороса:

    За 7-5 дней до опороса глубокосупоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытье осуществляется теплой водой(25-39 градусов) с применением детергентов.

   На участке опороса содержатся свиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогрев логова(берложки) для поросят осуществляется за счет подогреваемого пола или ламп инфракрасного облучения.

 Опорос длится от 3 до 6 часов  и проходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка  составляет 1000гр.-1500гр.

  Иммунная система у поросят при рождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получит молозиво, которое обеспечит им иммунитет.

 Сразу после рождения поросят  взвешивают, татуируют или прикрепляют  бирку и обтачивают зубы.

  На 3-5 день кастрирую хрячков, дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата.

    Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания.

    С этой же целью боковины, ограничивающие пространство для свиноматки, имеют специальные перекладины, препятствующие ее резкому падению.

   Корыто для корма и поилка в станке опороса фиксируется на высоте от пола, тем самым, высвобождая дополнительное место для матки.

  В первые 3-5 дней после опороса станки должны оснащаться берложками с лапами с инфракрасным излучением. Температура под лампой должна достигать 30 градусов по Цельсию, в то же время температура пола под маткой должна быть 16-18 градусов.

    Принимая во внимание, что на участке супоросных свиноматок животные содержались в беспривязном состоянии, очень важно предусмотреть свободное место для свиноматки в станке для опороса. В  станках для опороса предусмотрено раздвижение боковин станка. высвобождая ,тем самым, дополнительно 30% общей площади секции опороса.

   Особое внимание следует обратить на вентиляцию в секции для опороса.

   Как отмечалось выше, свиноматки содержатся в отделении опороса вместе с поросятами сосунами в течение 3-4 недель после опроса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросята отправляются на участок доращивания.

 

Участок доращивания:

 

   Через 3-4 недели после опороса- поросята весят 6-8 кг и их переводят на участок доращивания . Здесь находятся 11 недель и их вес к концу этого периода достигает 25-39 кг. Согласно Датскому законодательству, все отделения для поросят на доращивании должны быть оснащены: навесом  в зоне отдыха поросят, системой обогрева секций для содержания поросят или подогреваемыми полами, душем, системами автоматического кормления и раздачи воды, сплошными и решетчатыми полами в следующей пропорции: 1/3 решетчатые полы и 2/3- сплошные, барьером- ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. Как правило, такой барьер устанавливают под срез навеса. Под навесом пол бетонный, в тоже время, в остальной части секции пол решетчатый (бетонный или пластиковый).

   При перемещении поросят из станка для опороса в секцию доращиваия возникает большой риск их заражения бактериями диареи. Необходимо тщательно отслеживать данную опасность и своевременно лечить зараженных поросят антибиотиками, в том числе, добавляя их в питьевую воду через специальное устройство. [11 с.229].

  Особое внимание в отделении на доращивании, необходимо обратить на рацион кормления.

    Крайне важно при разработке рациона кормления поросят на доращивании, выдержать правильный переход от потребления добавок к молоку на сухое кормление. В этот период многие фермеры вводят в рацион поросят специальную защитную диету, и только после этого, полностью переводят поросят на сухой корм.

По достижению поросятами веса 30 кг их переводят на участок откорма.

 

Участок откорма:

 

   Поросята ставятся на откорм в возрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг. За 3 месяца ,они набирают вес 100-110 кг, после чего их отправляют на бойню.

Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания по 15-30 поросят в каждом. Отношение длины к ширине бокса должно быть 2:1.

   Боксы на участке откорма  состоят из сплошных и щелевых  полов, при этом 1/3 от общей площади  бокса должны занимать сплошные  или дренажные полы и минимум 30-40%- щелевые. Боксы целесообразно оснащать: навесом, системой обогрева или подогреваемыми полами. системой автоматического кормления и раздачи воды, сплошными. дренажными и щелевыми полами, в пропорции указанной выше, верхним водяным душем, настилом из соломы.

  размер навеса принимают  из расчета 0,1 кв.м. на поросенка. Минимальная высота навеса должна быть 100см. Навес может автоматически подниматься и опускаться по сигналу терморегулятора.

  Площадь бокса принимается из расчета 0,65 кв.м. на поросенка.

 В отделениях поросят на  откорме используют схему использования  помещений «пусто - занято».

   Кормление поросят производят с помощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откорма поросят до 110кг используют  приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этом поросята на откорме потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого кома, а их среднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,80 кг.

   Микроклимат, включающий в температуру, освещенность и вентиляцию, особенно важен для правильного содержания поголовья ферм.

Свет должен быть не менее 8-9 часов в день.

Температурный режим должен поддерживаться в строгом соответствии с номами.

    Особого внимания заслуживает вентиляция ферм. В летний период, когда температура высокая, следует увеличивать воздухообмен в помещении. однако при этом следует обращать внимание, на то, что, для маленьких поросят чрезмерный приток свежего воздуха может привести к заболеванию.

это проблема легко решается при оснащении фермы пультами автоматического контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Воспроизводство стада свиней

 

Результаты работы свиноводческих предприятий во многом зависят от организации воспроизводства стада свиней. Предусматривается комплекс зоотехнических и организационных мероприятий по отбору, выращиванию, подготовке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка к племенному использованию, организации случки и искусственного осеменения, контролю за результатами осеменения, кормлению, уходу и содержанию животных в различные периоды использования и физиологического состояния с целью получения крепкого и здорового приплода и полного сохранения его при выращивании и др.

Правильная организация воспроизводства стада должна базироваться на знании закономерностей роста и развития свиней, биологии воспроизведения и других биологических особенностей.

Соблюдение технологии воспроизводства применительно к хозяйствам разного типа специализации способствует более интенсивному и эффективному использованию хряков и свиноматок, выполнению программ производства молодняка, снижению себестоимости продукции. [19, с.152 ].

 

Комплектование стада

Информация о работе Технология производства свинины