Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней
Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44
Составляем кормовой рацион для подсосной свиноматки на ноябрь
1.Определяем норму кормления для подсосной свиноматки по указанной массе и количеству поросят. Полученные данные вносим в графу «Требуется по норме» таблицы 2.
2.По норме требуется 6,7 к.е.исходя
из этого рассчитываем
Концентрированные корма- 70%
6,7 к.е.-100%
xк.е.-70%
6,7x70/100=4,7 к.е.- содержание кормовых единиц в группе концентрированных кормов.
Из них пшеница- 93%:
4,7x93/100=4,4 к.е.- содержание кормовых единиц в пшенице.
Рожь-2 % из концентрированных кормов:
4,7x2/100=0,1 к.е.- содержание кормовых единиц во ржи.
Муку кровяную считаем от концентрированных кормов-5%
4,7x5/100=0,2 –содержание кормовых единиц в муке кровяной.
Сочные–25%.
Комбисилос
6,7x25/100=1,7 к.е.- содержание кормовых единиц в комбисилосе.
Грубые-5%
Мука люцерновая:
6,7x5/100=0,3 к.е.- содержание кормовых единиц в муке люцерновой.
Полученные данные записываем в графу «Общая питательность» по каждому корму соответственно.
3.Для дальнейших расчетов
необходимо выписать
4.Для определения количества отдельных кормов необходимо количество кормовых единиц по каждому виду корма( вычисленное по структуре рациона) разделить на содержание кормовых единиц в 1кг. корма.
В 1 кг. пшеницы содержится 1,27 к.е., питательность ( содержание к.е.) пшеницы в данном рационе-4,4 к.е.
4,4/1,27=3,5- масса пшеницы в рационе.
Аналогично рассчитывается масса оставшихся кормов.
Полученные данные записываются в графу «Масса корма» по каждому корму соответственно.
5.Путем умножения массы корма на содержание в 1кг. его нормируемых питательных и биологически активных веществ находим содержание этих веществ в кормах рациона.
По пшенице: Обменная энергия- 13,73x3,5=48гМДж.
Сухое вещество- 850x3,5=2975г.
Переваримый протеин-142x 3,5=497 г.
Клетчатка- 28x32,5=98г.
Лизин-3,9x3,5=14г.
Метионин+ цистин – 4,1x3,5=14г.
Кальций-0,7x3,5=2,5 г.
Фосфор- 4,3x3,5=15,1 г.
Железо- 41x3,5=144 мг.
Аналогично находим концентрацию питательных и биологически активных веществ в оставшихся кормах рациона.
6. Находим содержание
По кормовым единицам –0,23+4,4+0,1+1,7+0,3=6,7
По обменной энергии -2,8+48+1,2+20+4=76
Аналогично рассчитываем по оставшимся показателям.
Полученные данные вносим в строку «Содержится в рационе».
7.Рачитываем разницу между содержанием питательных и биологически активных веществ в рационе и требованием нормы.
По кормовым единицам – 6,7-6,7 = 0,
По обменной энергии – 76-74,2=1,8,
По сухому веществу- 5190-5150=40
И так далее.
Данные вносим в графу «Отклонение».
8. Рассчитываем соотношение
По обменной энергии - 1,8 / 74,2 х 100 =2,4 %,
По сухому веществу – 40 / 5150 х 100 = 1%.
Аналогично ведем расчет по оставшимся питательным и биологически активным веществам и результаты записываем в графу «Баланс».
9.Балансируем рацион по
100 г. мела содержит 39,2 г. кальция.
Недостаток кальция в рационе-29г.
100г.-39,2 г.кальция
Xг.мела-29 г. мела
X=74 г. мела
Добавим в рацион строку «Мел кормовой»- 74x39,2/100=29г.
10. Балансируем рацион по фосфору. В качестве подкормки используем монокальцийфосфат в 100г. которого содержится 17,4 г. фосфора.
Недостаток фосфора в рационе- 18г.
100г. монокальцийфосфата-17,4г. фосфора
Xг. монокальцийфосфата-18г фосфора
X=103г. монокальцийфосфата
Добавим в рацион строку «Монокальцийфосфата»- 103x17,4/100=18г. фосфора.
11.Вносим синтетический
12. Балансируем рацион по железу. В качестве добавки используем железный купорос технический.
Таблица2.
Кормовой рацион для подсосной свиноматки на ноябрь
Корма |
Масса,кг |
Общая питательность,к.ед. |
Обменная энергия,МДж |
Сухое вещество,кг |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Железо, г |
Требуется по норме |
6,7 |
74,2 |
5,15 |
747 |
360 |
41,2 |
24,7 |
48 |
39 |
597 | |
Пшеница |
3,5 |
1,27 4,4 |
13,73 48 |
850 2975 |
142 497 |
28 98 |
3,9 14 |
4,1 14 |
0,7 2,5 |
4,3 15,1 |
41 144 |
Рожь |
0,1 |
1,15 0,1 |
12,32 1,2 |
850 85 |
91 9,1 |
21 2,1 |
4,3 0,43 |
3,5 0,35 |
0,9 0,1 |
2,8 0,3 |
63 6,3 |
Мука кровяная |
0,2 |
1,04 0,23 |
14,17 2,8 |
900 180 |
527 105,4 |
- 0 |
62,7 13 |
23,7 5 |
16,5 3,3 |
4,5 1 |
257 51,4 |
Комбисилос |
6 |
0,29 1, 7 |
3,34 20 |
250 1500 |
16 96 |
22 132 |
0,7 4 |
0,7 4 |
0,7 4 |
0,5 3 |
30 180 |
Мука люцерновая |
0,5 |
0,63 0,3 |
7,73 4 |
900 450 |
119 60 |
211 106 |
10,6 5,3 |
6,4 3 |
17,3 9 |
3 1,5 |
167 84 |
Содержится в рационе |
0,5 |
6,7 |
76 |
5190 |
767,5 |
338,1 |
37 |
26 |
19 |
21 |
466 |
Отклонение |
0 |
1,8 |
40 |
20,5 |
-22 |
-4,2 |
1,3 |
-29 |
-18 |
-131 |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Баланс, % |
0 |
2,4 |
1 |
3 |
-6 |
-10 |
5 |
-60 |
-46 |
-22 | ||
Мел кормовой |
74 |
|
29 |
|||||||||
Монокальцийфосфат |
103 |
|
18 |
|||||||||
Синтетический препарат лизина |
|
|
|
|
|
|
4,2 |
|
|
|
| |
Железный купорос технический
|
673 |
131 |
Заключение
Данная курсовая работа посвящена технологии производства свинины.
Свиноводство- одна из наиболее
высокоэффективных отраслей
В свиноводстве различают свиней универсального(мясо-сального)
Наиболее эффективной
для получения большего количес
Участок супоросных свиноматок( содержание в течение 77 дней);
Участок опороса и подсосного периода поросят(21-28 дней);
Участок доращивания поросят-отъемышей(8-35кг);
Участок откорма(от 30кг до 110кг).
Результаты работы свиноводческих предприятий во многом зависят от организации воспроизводства стада свиней. Предусматривается комплекс зоотехнических и организационных мероприятий по отбору, выращиванию, подготовке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка к племенному использованию, организации случки и искусственного осеменения, контролю за результатами осеменения, кормлению, уходу и содержанию животных в различные периоды использования и физиологического состояния с целью получения крепкого и здорового приплода и полного сохранения его при выращивании и др.
Правильная организация воспроизводства стада должна базироваться на знании закономерностей роста и развития свиней, биологии воспроизведения и других биологических особенностей.
Соблюдение технологии воспроизводства применительно к хозяйствам разного типа специализации способствует более интенсивному и эффективному использованию хряков и свиноматок, выполнению программ производства молодняка, снижению себестоимости продукции.
Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание.
Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и
хряки были заводской кондиции и хорошо развиты.
Поскольку коэффициент наследуемости воспроизводительных признаков невысокий (5—15 %), они в основном обусловливаются факторами внешней среды и в первую очередь организмом свиноматки. Факторы внешней среды влияют на них каждый в отдельности или в комплексе с другими. Эта всесторонняя зависимость находится в тесной взаимосвязи, что и необходимо учитывать при анализе показателей воспроизводительной способности свиноматок.
Список использованной литературы:
продукции животноводства / А.В. Архипов , А.В. Бакай, Н.А.Балакириев. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003.
3.Бажов Г.М. Племенное свиноводство: Учебное пособие-СПб.: Издательство «Лань», 2006-384с.
4.Волокопялов-.-Издательство «
5.Гегамян Н., Пономарев Н. Состояние
отрасли свиноводства в Российской Федерации
в 2002-2005 гг./ Гегамян Н., Пономарев Н.//Свиноводство.-2007.-№2.-с.
6.Дмитриев Н.Г.и др.Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства. -М.: Агропромиздат. - 1989.
7 .Добшинский А.Н.Свиноводству- интенсивное развитие./А.Н. Добшинский // Экономика сельского хозяйства.-2007.-№2.-с.30
8. Животноводство / Е.А. Арзуманян и др.- М.: Агропромиздат. - 1991.
9. Кабанов В.Д. Свиноводство. –М.:Колос. – 2001 – 432 с.
10.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. –М.:ВНИИплем. – 1999. – 386 с.
11.Ладан П.Е.Свиноводство.- М.: Колос.-1978-396 с.
12.Малявко И.В. и др. Биологические основы производства, переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства. – Брянск. – 2000.
13.Мирусидзе Д.Е., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства - М.: Агропромиздат – 1992
14. Нетеса А.И. Воспроизводство в промышленном
свиноводстве.-М.:
15.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников и др.- М.: Агропромиздат. – 1994.
16.Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова.- М.:Колос. – 2000. – 504 с.
17.Организация производства на предприятиях АПК / Под редакцией Ф.К. Шакирова. – М.:Колос. – 2003. – 390 с.
18.Савич И.А. Свиноводство. Изд-е 3-е,переработанное.М., «Колос»1971-280с.,ил.
19.Свиноводство/ А.Т.Мысик, А.И.Нетеса,
В.Г.Козловский и др.; сост..А.Т.Мысик,А.И.Нетеса-М.:
20.Справочник по качеству продуктов животноводства.- М.: Агропромиздат. -1997. -238 с.
21.Степанов Д.В., Кочкарев В.Р.. Гранкин Н.Н. и др. Животноводство. – Орел. – 1999.
22.Степанов В.И., Михайлов Н.В.Свиноводство
и технология производства
23.Технология мяса и мясопродуктов. / Алехина Л.Т., Большаков А.С. и др.- М.: Агропромиздат. – 1988. - 576 с.
24.Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана. - 2003.
25.Технология производства и
переработки животноводческой