Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

Составляем кормовой рацион для  подсосной свиноматки на ноябрь

 

1.Определяем норму кормления  для подсосной свиноматки по  указанной массе и количеству  поросят. Полученные данные вносим в графу «Требуется по норме» таблицы 2.

 

2.По норме требуется 6,7 к.е.исходя  из этого рассчитываем содержание  кормовых единиц в отдельных  группах кормов и в отдельных  кормах.

 

Концентрированные  корма- 70%

6,7 к.е.-100%

xк.е.-70%

6,7x70/100=4,7 к.е.- содержание кормовых единиц в группе концентрированных кормов.

Из них пшеница- 93%:

4,7x93/100=4,4 к.е.- содержание кормовых единиц в пшенице.

Рожь-2 % из концентрированных кормов:

4,7x2/100=0,1 к.е.- содержание кормовых единиц во ржи.

Муку кровяную  считаем от концентрированных кормов-5%

4,7x5/100=0,2 –содержание кормовых единиц в муке кровяной.

 

Сочные–25%.

Комбисилос

6,7x25/100=1,7 к.е.- содержание кормовых единиц в комбисилосе.

 

 Грубые-5%

Мука люцерновая:

6,7x5/100=0,3 к.е.- содержание кормовых единиц в муке люцерновой.

 

 

Полученные данные записываем в графу «Общая питательность» по каждому корму соответственно.

 

   3.Для дальнейших расчетов  необходимо выписать содержание  нормируемых питательных и биологически  активных веществ в кормах, входящих  в рацион.

 

   4.Для определения количества  отдельных кормов необходимо  количество кормовых единиц по  каждому виду корма( вычисленное  по структуре рациона) разделить  на содержание кормовых единиц  в 1кг. корма.

   В 1 кг. пшеницы содержится  1,27 к.е., питательность ( содержание к.е.) пшеницы в данном рационе-4,4 к.е.

4,4/1,27=3,5- масса пшеницы в рационе.

Аналогично рассчитывается масса оставшихся кормов.

Полученные данные записываются в графу «Масса корма» по каждому корму соответственно.

 

5.Путем умножения массы корма на содержание в 1кг. его нормируемых питательных и биологически активных веществ находим содержание этих веществ в кормах рациона.

По пшенице: Обменная энергия- 13,73x3,5=48гМДж.

                       Сухое вещество- 850x3,5=2975г.

                       Переваримый протеин-142x 3,5=497 г.

                       Клетчатка- 28x32,5=98г.

                        Лизин-3,9x3,5=14г.

                        Метионин+ цистин – 4,1x3,5=14г.

                        Кальций-0,7x3,5=2,5 г.

                        Фосфор- 4,3x3,5=15,1 г.

                        Железо- 41x3,5=144 мг.

Аналогично находим концентрацию питательных и биологически активных веществ в оставшихся кормах рациона.

 

6. Находим содержание нормируемых  показателей в рационе в целом. Для этого суммируем данные по одному показателю по каждому виду корма.

По кормовым единицам –0,23+4,4+0,1+1,7+0,3=6,7

По обменной энергии -2,8+48+1,2+20+4=76

Аналогично рассчитываем по оставшимся показателям.

Полученные данные вносим в строку «Содержится в рационе».

 

7.Рачитываем разницу между содержанием питательных и биологически активных веществ в рационе и требованием нормы.

По кормовым единицам – 6,7-6,7 = 0,

По обменной энергии – 76-74,2=1,8,

По сухому веществу- 5190-5150=40

И так далее.

Данные вносим в графу «Отклонение».

 

8. Рассчитываем соотношение между  показателями рациона и нормы.

По обменной энергии  - 1,8 / 74,2  х 100 =2,4 %,

По сухому веществу –  40 / 5150 х 100 = 1%.

Аналогично ведем расчет по оставшимся питательным и биологически активным веществам и результаты записываем в графу «Баланс».

 

9.Балансируем рацион по кальцию. В качестве минеральной добавки  используем мел кормовой.

100 г. мела содержит 39,2 г. кальция.

Недостаток кальция в рационе-29г.

100г.-39,2 г.кальция

Xг.мела-29 г. мела

X=74 г. мела

   Добавим в рацион строку  «Мел кормовой»- 74x39,2/100=29г.

 

10. Балансируем рацион по фосфору. В качестве подкормки используем монокальцийфосфат  в 100г. которого содержится 17,4 г. фосфора.

 Недостаток фосфора в рационе- 18г.

100г. монокальцийфосфата-17,4г. фосфора

Xг. монокальцийфосфата-18г фосфора

X=103г. монокальцийфосфата

Добавим в рацион строку «Монокальцийфосфата»- 103x17,4/100=18г. фосфора.

11.Вносим синтетический препарат  лизина.

12. Балансируем рацион по железу. В качестве добавки используем железный купорос технический.

 

 

 

 

                                                                                                  

 

 

 

 

Таблица2.

Кормовой рацион для  подсосной свиноматки на ноябрь

 

Корма

Масса,кг

Общая питательность,к.ед.

Обменная энергия,МДж

Сухое вещество,кг

Переваримый протеин, г 

Сырая клетчатка, г

Лизин, г

Метионин+цистин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, г

Требуется по норме

 

 

6,7

 

74,2

 

5,15

 

747

 

360

 

41,2

 

24,7

 

48

 

39

 

597

Пшеница

 

3,5

1,27

4,4

13,73

48

850

2975

142

497

28

98

3,9

14

4,1

14

0,7

2,5

4,3

15,1

41

144

Рожь

 

0,1

1,15

0,1

12,32

1,2

850

85

91

9,1

21

2,1

4,3

0,43

  3,5

0,35

0,9

0,1

2,8

0,3

63

6,3

Мука кровяная

 

0,2

1,04

0,23

14,17

2,8

900

180

527

105,4

-

0

62,7

13

23,7

5

16,5

3,3

4,5

1

257

51,4

Комбисилос

 

6

0,29

1, 7

3,34

20

250

1500

16

96

22

132

0,7

4

0,7

4

0,7

4

0,5

3

30

180

Мука люцерновая

 

0,5

0,63

0,3

7,73

4

900

450

119

60

211

106

10,6

5,3

6,4

3

17,3

9

3

1,5

167

84

Содержится в рационе

 

0,5

 

6,7

 

76

 

5190

 

767,5

 

338,1

 

37

 

26

 

19

 

21

 

466

Отклонение

 

 

0

 

1,8

 

40

 

20,5

 

-22

 

-4,2

 

1,3

 

-29

 

-18

 

-131


Продолжение таблицы 2

 

 

1

   2

     3

       4

     5

        6

        7

       8

       9

    10

    11

      12

Баланс, %

 

 

0

 

2,4

 

1

 

3

 

-6

 

-10

 

5

 

-60

 

-46

 

-22

Мел кормовой

 

74

 

           

 

29

   

Монокальцийфосфат

 

103

             

 

 

18

 

Синтетический препарат лизина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,2

 

 

 

 

 

 

 

 

Железный купорос

технический

 

 

673

                 

 

131


 

Заключение

 

Данная курсовая работа посвящена технологии производства свинины.

  Свиноводство- одна из наиболее  высокоэффективных отраслей животноводства.

В свиноводстве различают свиней универсального(мясо-сального)типа, мясного(беконного) и сального типов. Это различие обуславливается конституциональными особенностями животных. Свиньи разного типа и направления продуктивности отличаются по телосложению и некоторым особенностям экстерьера.

    Наиболее эффективной  для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.

Участок супоросных свиноматок( содержание в течение 77 дней);

Участок опороса и подсосного периода поросят(21-28 дней);

Участок доращивания поросят-отъемышей(8-35кг);

Участок откорма(от 30кг до 110кг).

Результаты работы свиноводческих предприятий во многом зависят от организации воспроизводства стада свиней. Предусматривается комплекс зоотехнических и организационных мероприятий по отбору, выращиванию, подготовке хряков, свиноматок и ремонтного молодняка к племенному использованию, организации случки и искусственного осеменения, контролю за результатами осеменения, кормлению, уходу и содержанию животных в различные периоды использования и физиологического состояния с целью получения крепкого и здорового приплода и полного сохранения его при выращивании и др.

Правильная организация воспроизводства стада должна базироваться на знании закономерностей роста и развития свиней, биологии воспроизведения и других биологических особенностей.

   Соблюдение технологии воспроизводства применительно к хозяйствам разного типа специализации способствует более интенсивному и эффективному использованию хряков и свиноматок, выполнению программ производства молодняка, снижению себестоимости продукции.

  Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание.

  Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и

хряки были заводской кондиции и хорошо развиты.

   Поскольку коэффициент наследуемости воспроизводительных признаков невысокий (5—15 %), они в основном обусловливаются факторами внешней среды и в первую очередь организмом свиноматки. Факторы внешней среды влияют на них каждый в отдельности или в комплексе с другими. Эта всесторонняя зависимость находится в тесной взаимосвязи, что и необходимо учитывать при анализе показателей воспроизводительной способности свиноматок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Александров В.А. и др. Практикум по животноводству - М.: Колос. -  1984.
  2. Архипов А.В.Технологические основы производства и переработки

продукции животноводства / А.В. Архипов , А.В. Бакай, Н.А.Балакириев. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003.

3.Бажов Г.М. Племенное   свиноводство: Учебное пособие-СПб.: Издательство «Лань», 2006-384с.

4.Волокопялов-.-Издательство «Колос»-Ленинград 1968.

5.Гегамян Н., Пономарев Н. Состояние  отрасли свиноводства в Российской  Федерации в 2002-2005 гг./ Гегамян Н., Пономарев Н.//Свиноводство.-2007.-№2.-с.10

6.Дмитриев Н.Г.и др.Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства. -М.: Агропромиздат. -  1989.

7 .Добшинский А.Н.Свиноводству- интенсивное развитие./А.Н. Добшинский // Экономика сельского хозяйства.-2007.-№2.-с.30

8. Животноводство / Е.А. Арзуманян и др.-  М.: Агропромиздат. -  1991.

9. Кабанов В.Д. Свиноводство.  –М.:Колос. – 2001 – 432 с.

10.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных.  –М.:ВНИИплем. – 1999. – 386 с.

11.Ладан П.Е.Свиноводство.- М.: Колос.-1978-396 с.

12.Малявко И.В. и др. Биологические основы производства, переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства. – Брянск. – 2000.

13.Мирусидзе Д.Е., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства - М.: Агропромиздат – 1992

14. Нетеса А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве.-М.:Россельхозиздат,1984.-216с.,ил.

15.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников и др.- М.: Агропромиздат. – 1994.

 

16.Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова.- М.:Колос. – 2000. – 504 с.

17.Организация производства на предприятиях АПК / Под редакцией Ф.К. Шакирова. – М.:Колос. – 2003. – 390 с.

18.Савич И.А. Свиноводство. Изд-е 3-е,переработанное.М., «Колос»1971-280с.,ил.

19.Свиноводство/ А.Т.Мысик, А.И.Нетеса, В.Г.Козловский и др.; сост..А.Т.Мысик,А.И.Нетеса-М.:Колос,1984.-228с.,ил.

20.Справочник по качеству продуктов животноводства.- М.: Агропромиздат. -1997. -238 с.

21.Степанов Д.В., Кочкарев В.Р.. Гранкин Н.Н. и др. Животноводство. – Орел. – 1999.

22.Степанов В.И., Михайлов Н.В.Свиноводство  и технология производства свинины .-М.: Агропромиздат, 1991.-336с.:ил.

23.Технология мяса и мясопродуктов. / Алехина Л.Т., Большаков А.С. и др.- М.: Агропромиздат. – 1988. - 576 с.

24.Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана. -  2003.

25.Технология производства и  переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Под общей ред.Н.Г. Макарцева.- Калуга: «Манускрипт», 2005.-668с.

Информация о работе Технология производства свинины