Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Характеризуя сезонные изменения перегулов в течение года, можно отметить, что наибольшая их часть приходится на июль — октябрь.

В связи с влиянием сезонности на плодовитость маток проведен анализ изменения показателей наружной температуры и влажности, а также в помещениях для содержания супоросных свиноматок. Наибольшее повышение температуры приходится на летний период как снаружи, так и внутри помещения. В последнем случае нарушается температурно-влажностный режим содержания свиноматок. Следует отметить, что именно на период такого повышения температуры и снижения влажности приходится пик кривой эмбриональной смертности у свиноматок, содержащихся на комплексе.

Методы разведения. Во многих крупных специализированных хозяйствах маточное стадо укомплектовано свиноматками разных пород, а также помесным молодняком. В этом случае необходимо использовать наиболее эффективные сочетания отдельных пород. В результате исследования нескольких вариантов скрещивания, где использовали свиноматок крупной белой, украинской степной белой и миргородской пород и хряков пород ландрас, крупная белая и миргородская, было установлено, что наилучшими показателями воспроизводительной способности и скороспелости характеризовался помесный молодняк, полученный от скрещивания хряков породы ландрас со свиноматками украинской степной белой и крупной белой пород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть.

1)Составить календарь физиологического  состояния свиноматки с живой  массой 220 кг. и определить показатели  экономической эффективности по  следующим данным: плодотворно осеменена 08.06.07, супоросность 112 дней, сроки отъема обычные, холостой период 7 дней, многоплодие 10, количество голов 7.

 

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

31С

28С

31С

31П

31С

31С

28С

31П

27П

     

28П

 

   

 

27С

         

22С

           



Календарь физиологического состояния свиноматки.

 

Показатели  использования свиноматок

1.Показатель производственного  использования свиноматок вычисляют  по формуле:

И=Р/2,5

где Р- количество опоросов в год;

2,5- среднее физиологически возможное количество опоросов в течение года.

И=2,5/2,5=1

2.Показатель потери новорожденных  поросят от бесплодия и малоплодия  вычисляют по формуле, предложенной  Преображенским О.Н.:

У=12*Пм-Ч,

где Пм- среднегодовое поголовье свиноматок, голов;

Ч-число поросят, полученных от основных свиноматок, голов.

У=12*7-10*7=14

 

3.Расход кормовых единиц на  получение одного новорожденного  поросенка вычисляется по формуле:

Кп=(Км*Пм+Кх*Пм)/Ч-24,

где Кп- количество корма на получение одного поросенка, к.ед.;

Км-затраты к.ед. на 1 основную свиноматку в год( 1660 к.ед.);

Кх-затраты к.ед. на 1 хряка-производителя(при интенсивном использовании-1660 к.ед., при экстенсивном-1448 к.ед.);

Пх- среднегодовое поголовье хряков-производителей(1 хряк-производитель на 100 свиноматок),голов.

Кп=1660*7+1488*1/10*7-24=163,3

 

4.Производство свинины на одну  свиноматку определяют по формуле:

П=С*Пч,

где С- производство свинины на одну голову молодняка, кг;

Пч- производство поросят на одну основную свиноматку 1 год, голов.

П=110*20=2200

5.Себестоимость одного новорожденного поросенка определяют по формуле:

Сп=Кп*Ске*100/З

где Сп- себестоимость одного новорожденного поросенка, руб;

Кп- расход корма на одного новорожденного поросенка, к.ед.;

Ске- себестоимость одной кормовой единицы, руб;

З- процент затрат на корма в себестоимости поросят.

Сп=163,3*7*100/70=1633

 

Таким образом данная свиноматка имеет следующие показатели:

-показатель производственного  использования свиноматок равен 1;

- показатель потери новорожденных поросят от бесплодия и малоплодия

равен 14;

- расход кормовых единиц на получение одного новорожденного поросенка равен 163,3;

-производство свинины на одну  свиноматку равно 2200;

- себестоимость одного новорожденного поросенка равна 1633;

2)Составить кормовой рацион на март и ноябрь.

   Кормами называют продукты естественного( растительного, животного и минерального происхождения) или искусственного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных и содержащие питательные вещества в усвояемой форме.

   Кормовой рацион- суточная дача различных кормов с учетом потребности животного в питательных веществах.

 

Составляем кормовой рацион для  супоросной свиноматки на март:

1.Определяем норму кормления  для супоросной свиноматки по  указанной массе и  по периоду супоросности. Полученные данные вносим в графу «Требуется по норме» таблицы 1.

2.По норме требуется 3,2 к.е.исходя  из этого рассчитываем содержание  кормовых единиц в отдельных  группах кормов и в отдельных  кормах.

Концентрированные  корма- 65%

3,2 к.е.-100%

xк.е.-65%

3,2x65/100=2,1 к.е.- содержание кормовых единиц в группе концентрированных кормов.

Из них пшеница- 35%:

2,1x35/100=0,7 к.е.- содержание кормовых единиц в пшенице.

Ячмень- 60% из концентрированных кормов:

2,1x60/100=1,3 к.е.- содержание кормовых единиц в ячмене.

Муку мясную считаем от концентрированных кормов-5%

2,1x5/100=0,1 -содержание кормовых единиц в муке мясной.

 

Корнеклубнеплоды – 22%.

Картофель сырой:

3,2x22/100=0,7 к.е.- содержание кормовых единиц в картофеле сыром.

 

 Силос-3%.

Силос клеверный:

3,2x3/100=0,1 к.е.- содержание кормовых единиц в силосе клеверном.

 

Травяная мука-10%.

Клеверная:

3,2x10/100=0,32 к.е.- содержание кормовых единиц в муке клеверной.

Полученные данные записываем в графу «Общая питательность» по каждому корму соответственно.

 

   3.Для дальнейших расчетов необходимо выписать содержание нормируемых питательных и биологически активных веществ в кормах, входящих в рацион.

 

   4.Для определения количества  отдельных кормов необходимо  количество кормовых единиц по  каждому виду корма( вычисленное по структуре рациона) разделить на содержание кормовых единиц в 1кг. корма.

   В 1 кг. пшеницы содержится  1,27 к.е., питательность ( содержание  к.е.) пшеницы в данном рационе-0,7 к.е.

0,7/1,27=0,6- масса пшеницы в рационе.

Аналогично рассчитывается масса оставшихся кормов.

Полученные данные записываются в графу «Масса корма» по каждому корму соответственно.

 

5.Путем умножения массы корма на содержание в 1кг. его нормируемых питательных и биологически активных веществ находим содержание этих веществ в кормах рациона.

По пшенице: Обменная энергия- 13,73x0,6=8,2гМДж.

                       Сухое вещество- 850x0,6=510г.

                       Переваримый протеин-142x 0,6=85,2 г.

                       Клетчатка- 28x0,6=17г.

                        Лизин-3,9x0,6=2,3г.

                        Метионин+ цистин – 4,1x0,6=2,5г.

                        Кальций-0,7x0,6=0,4 г.

                        Фосфор- 4,3x0,6=2,6 г.

                        Железо- 41x0,6=25 мг.

Аналогично находим концентрацию питательных и биологически активных веществ в оставшихся кормах рациона.

 

6. Находим содержание нормируемых показателей в рационе в целом. Для этого суммируем данные по одному показателю по каждому виду корма.

По кормовым единицам –0,7+1,3+0,1+0,7+0,1+0,32=3,2

По обменной энергии -8,2+14+2+7,3+1,1+4=36,6

Аналогично рассчитываем по оставшимся показателям.

Полученные данные вносим в строку «Содержится в рационе».

 

7.Рачитываем разницу между содержанием питательных и биологически активных веществ в рационе и требованием нормы.

По кормовым единицам – 3,3-3,3 = 0,

По обменной энергии – 36,6- 35,4=1,2,

По сухому веществу- 2616-3050=-434

И так далее.

Данные вносим в графу «Отклонение».

 

8. Рассчитываем соотношение между  показателями рациона и нормы.

По обменной энергии  - 1,2 / 35,5  х 100 =3,4 %,

По сухому веществу –  -434 / 3050 х 100 = -14%.

Аналогично ведем расчет по оставшимся питательным и биологически активным веществам и результаты записываем в графу «Баланс».

 

 

9.Балансируем рацион по кальцию. В качестве минеральной добавки используем мел кормовой.

100 г. мела содержит 39,2 г. кальция.

Недостаток кальция в рационе-8,7г.

100г.-39,2 г.кальция

Xг.мела-8,7 г. мела

X=22,2 г. мела

   Добавим в рацион строку «Мел кормовой»- 22,2x39,2/100=8,7г.

 

10. Балансируем рацион по фосфору. В качестве подкормки используем монокальцийфосфат  в 100г. которого содержится 17,4 г. фосфора.

 Недостаток фосфора в рационе- 9г.

100г. монокальцийфосфата-17,4г. фосфора

Xг. монокальцийфосфата-9г фосфора

X=52г. монокальцийфосфата

Добавим в рацион строку «Монокальцийфосфата»- 52x17,4/100=9г. фосфора.

 

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 

Таблица 1

 

Кормовой рацион для  супоросной свиноматки на март

 

Корма

Масса,кг

Общая питательность,к.ед.

Обменная энергия,МДж

Сухое вещество,кг

Переваримый протеин, г 

Сырая клетчатка, г

Лизин, г

Метионин+цистин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Требуется по норме

 

 

3,2

 

35,4

 

3,05

 

320

 

354

 

18,3

 

11,0

 

27

 

22

247

Пшеница

 

0,6

1,27

0,7

13,73

8,2

850

510

142

85,2

28

17

3,9

2,3

4,1

2,5

0,7

0,4

4,3

2,6

41

25

Ячмень

 

1,1

1,15

1,3

12,7

14

850

935

85

94

49

54

4,1

4,5

  3,6

4,0

2

2,2

3,9

4,3

50

55

Мука мясная

 

0,1

1,49

0,1

16,53

2

900

90

516

52

-

0

40,4

4

12,9

1,3

61

6,1

31

3,1

312

32,1

Картофель

сырой

 

2,3

0,3

0,7

3,19

7,3

220

506

10

23

8

18,4

1

2,3

0,5

1,2

0.,2

0,5

0,5

1,2

21

48

Силос клеверный

 

0,5

0,2

0,1

2,21

1,1

250

125

27

14

70

35

0,8

0,4

1

0,5

4,2

2,1

0,9

0,5

45

23


 

Продолжение таблицы 1

 

   1

     2

         3

      4

      5

        6

       7

      8

      9

       10

    11

      12

Клеверная мука

 

0,5

0,71

0,32

7,98

4

900

450

94

47

207

104

8,7

4,4

4,8

2,4

14

7

2,9

1,5

223

112

Содержится в рационе

 

 

3,2

 

36,6

 

2616

 

315

 

228,4

 

17,9

 

11,9

 

18,3

 

13,3

 

295

Отклонение

 

 

0

 

1,2

 

-434

 

-5

 

-125, 6

 

-0,4

 

0,9

 

-8,7

 

-9

 

48

Баланс, %

 

 

0

 

3,4

 

-14

 

-1,6

 

-35

 

-2

 

8

 

-32

 

-41

 

19

Мел кормовой

 

22г.

             

 

8,7

   

Монокальций-фосфат

 

 

 

52г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

Информация о работе Технология производства свинины