Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней
Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44
Характеризуя сезонные изменения перегулов в течение года, можно отметить, что наибольшая их часть приходится на июль — октябрь.
В связи с влиянием сезонности на плодовитость маток проведен анализ изменения показателей наружной температуры и влажности, а также в помещениях для содержания супоросных свиноматок. Наибольшее повышение температуры приходится на летний период как снаружи, так и внутри помещения. В последнем случае нарушается температурно-влажностный режим содержания свиноматок. Следует отметить, что именно на период такого повышения температуры и снижения влажности приходится пик кривой эмбриональной смертности у свиноматок, содержащихся на комплексе.
Методы разведения. Во многих крупных специализированных хозяйствах маточное стадо укомплектовано свиноматками разных пород, а также помесным молодняком. В этом случае необходимо использовать наиболее эффективные сочетания отдельных пород. В результате исследования нескольких вариантов скрещивания, где использовали свиноматок крупной белой, украинской степной белой и миргородской пород и хряков пород ландрас, крупная белая и миргородская, было установлено, что наилучшими показателями воспроизводительной способности и скороспелости характеризовался помесный молодняк, полученный от скрещивания хряков породы ландрас со свиноматками украинской степной белой и крупной белой пород.
Расчетная часть.
1)Составить календарь
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
31С |
28С |
31С |
2С |
31П |
1П |
31С |
31С |
28С |
31П |
27П |
4Х |
28П |
7Х |
2П |
3Х |
27С | |||||||
22С |
Календарь физиологического состояния свиноматки.
Показатели использования свиноматок
1.Показатель
И=Р/2,5
где Р- количество опоросов в год;
2,5- среднее физиологически возможн
И=2,5/2,5=1
2.Показатель потери
У=12*Пм-Ч,
где Пм- среднегодовое поголовье свиноматок, голов;
Ч-число поросят, полученных от основных свиноматок, голов.
У=12*7-10*7=14
3.Расход кормовых единиц на
получение одного
Кп=(Км*Пм+Кх*Пм)/Ч-24,
где Кп- количество корма на получение одного поросенка, к.ед.;
Км-затраты к.ед. на 1 основную свиноматку в год( 1660 к.ед.);
Кх-затраты к.ед. на 1 хряка-производителя(при интенсивном использовании-1660 к.ед., при экстенсивном-1448 к.ед.);
Пх- среднегодовое поголовье хряков-производителей(1 хряк-производитель на 100 свиноматок),голов.
Кп=1660*7+1488*1/10*7-24=163,3
4.Производство свинины на
П=С*Пч,
где С- производство свинины на одну голову молодняка, кг;
Пч- производство поросят на одну основную свиноматку 1 год, голов.
П=110*20=2200
5.Себестоимость одного новорожденного поросенка определяют по формуле:
Сп=Кп*Ске*100/З
где Сп- себестоимость одного новорожденного поросенка, руб;
Кп- расход корма на одного новорожденного поросенка, к.ед.;
Ске- себестоимость одной кормовой единицы, руб;
З- процент затрат на корма в себестоимости поросят.
Сп=163,3*7*100/70=1633
Таким образом данная свиноматка имеет следующие показатели:
-показатель производственного использования свиноматок равен 1;
- показатель потери новорожденных поросят от бесплодия и малоплодия
равен 14;
- расход кормовых единиц на получение одного новорожденного поросенка равен 163,3;
-производство свинины на одну свиноматку равно 2200;
- себестоимость одного новорожденного поросенка равна 1633;
2)Составить кормовой рацион на март и ноябрь.
Кормами называют продукты естественного( растительного, животного и минерального происхождения) или искусственного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных и содержащие питательные вещества в усвояемой форме.
Кормовой рацион- суточная дача различных кормов с учетом потребности животного в питательных веществах.
Составляем кормовой рацион для супоросной свиноматки на март:
1.Определяем норму кормления для супоросной свиноматки по указанной массе и по периоду супоросности. Полученные данные вносим в графу «Требуется по норме» таблицы 1.
2.По норме требуется 3,2 к.е.исходя
из этого рассчитываем
Концентрированные корма- 65%
3,2 к.е.-100%
xк.е.-65%
3,2x65/100=2,1 к.е.- содержание кормовых единиц в группе концентрированных кормов.
Из них пшеница- 35%:
2,1x35/100=0,7 к.е.- содержание кормовых единиц в пшенице.
Ячмень- 60% из концентрированных кормов:
2,1x60/100=1,3 к.е.- содержание кормовых единиц в ячмене.
Муку мясную считаем от концентрированных кормов-5%
2,1x5/100=0,1 -содержание кормовых единиц в муке мясной.
Корнеклубнеплоды – 22%.
Картофель сырой:
3,2x22/100=0,7 к.е.- содержание кормовых единиц в картофеле сыром.
Силос-3%.
Силос клеверный:
3,2x3/100=0,1 к.е.- содержание кормовых единиц в силосе клеверном.
Травяная мука-10%.
Клеверная:
3,2x10/100=0,32 к.е.- содержание кормовых единиц в муке клеверной.
Полученные данные записываем в графу «Общая питательность» по каждому корму соответственно.
3.Для дальнейших расчетов необходимо выписать содержание нормируемых питательных и биологически активных веществ в кормах, входящих в рацион.
4.Для определения количества отдельных кормов необходимо количество кормовых единиц по каждому виду корма( вычисленное по структуре рациона) разделить на содержание кормовых единиц в 1кг. корма.
В 1 кг. пшеницы содержится 1,27 к.е., питательность ( содержание к.е.) пшеницы в данном рационе-0,7 к.е.
0,7/1,27=0,6- масса пшеницы в рационе.
Аналогично рассчитывается масса оставшихся кормов.
Полученные данные записываются в графу «Масса корма» по каждому корму соответственно.
5.Путем умножения массы корма на содержание в 1кг. его нормируемых питательных и биологически активных веществ находим содержание этих веществ в кормах рациона.
По пшенице: Обменная энергия- 13,73x0,6=8,2гМДж.
Сухое вещество- 850x0,6=510г.
Переваримый протеин-142x 0,6=85,2 г.
Клетчатка- 28x0,6=17г.
Лизин-3,9x0,6=2,3г.
Метионин+ цистин – 4,1x0,6=2,5г.
Кальций-0,7x0,6=0,4 г.
Фосфор- 4,3x0,6=2,6 г.
Железо- 41x0,6=25 мг.
Аналогично находим концентрацию питательных и биологически активных веществ в оставшихся кормах рациона.
6. Находим содержание нормируемых показателей в рационе в целом. Для этого суммируем данные по одному показателю по каждому виду корма.
По кормовым единицам –0,7+1,3+0,1+0,7+0,1+0,32=3,2
По обменной энергии -8,2+14+2+7,3+1,1+4=36,6
Аналогично рассчитываем по оставшимся показателям.
Полученные данные вносим в строку «Содержится в рационе».
7.Рачитываем разницу между содержанием питательных и биологически активных веществ в рационе и требованием нормы.
По кормовым единицам – 3,3-3,3 = 0,
По обменной энергии – 36,6- 35,4=1,2,
По сухому веществу- 2616-3050=-434
И так далее.
Данные вносим в графу «Отклонение».
8. Рассчитываем соотношение
По обменной энергии - 1,2 / 35,5 х 100 =3,4 %,
По сухому веществу – -434 / 3050 х 100 = -14%.
Аналогично ведем расчет по оставшимся питательным и биологически активным веществам и результаты записываем в графу «Баланс».
9.Балансируем рацион по кальцию. В качестве минеральной добавки используем мел кормовой.
100 г. мела содержит 39,2 г. кальция.
Недостаток кальция в рационе-8,7г.
100г.-39,2 г.кальция
Xг.мела-8,7 г. мела
X=22,2 г. мела
Добавим в рацион строку «Мел кормовой»- 22,2x39,2/100=8,7г.
10. Балансируем рацион по фосфору. В качестве подкормки используем монокальцийфосфат в 100г. которого содержится 17,4 г. фосфора.
Недостаток фосфора в рационе- 9г.
100г. монокальцийфосфата-17,4г. фосфора
Xг. монокальцийфосфата-9г фосфора
X=52г. монокальцийфосфата
Добавим в рацион строку «Монокальцийфосфата»- 52x17,4/100=9г. фосфора.
Таблица 1
Кормовой рацион для супоросной свиноматки на март
Корма |
Масса,кг |
Общая питательность,к.ед. |
Обменная энергия,МДж |
Сухое вещество,кг |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Железо, г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Требуется по норме |
3,2 |
35,4 |
3,05 |
320 |
354 |
18,3 |
11,0 |
27 |
22 |
247 | |
Пшеница |
0,6 |
1,27 0,7 |
13,73 8,2 |
850 510 |
142 85,2 |
28 17 |
3,9 2,3 |
4,1 2,5 |
0,7 0,4 |
4,3 2,6 |
41 25 |
Ячмень |
1,1 |
1,15 1,3 |
12,7 14 |
850 935 |
85 94 |
49 54 |
4,1 4,5 |
3,6 4,0 |
2 2,2 |
3,9 4,3 |
50 55 |
Мука мясная |
0,1 |
1,49 0,1 |
16,53 2 |
900 90 |
516 52 |
- 0 |
40,4 4 |
12,9 1,3 |
61 6,1 |
31 3,1 |
312 32,1 |
Картофель сырой |
2,3 |
0,3 0,7 |
3,19 7,3 |
220 506 |
10 23 |
8 18,4 |
1 2,3 |
0,5 1,2 |
0.,2 0,5 |
0,5 1,2 |
21 48 |
Силос клеверный |
0,5 |
0,2 0,1 |
2,21 1,1 |
250 125 |
27 14 |
70 35 |
0,8 0,4 |
1 0,5 |
4,2 2,1 |
0,9 0,5 |
45 23 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Клеверная мука |
0,5 |
0,71 0,32 |
7,98 4 |
900 450 |
94 47 |
207 104 |
8,7 4,4 |
4,8 2,4 |
14 7 |
2,9 1,5 |
223 112 | |
Содержится в рационе |
3,2 |
36,6 |
2616 |
315 |
228,4 |
17,9 |
11,9 |
18,3 |
13,3 |
295 | ||
Отклонение |
0 |
1,2 |
-434 |
-5 |
-125, 6 |
-0,4 |
0,9 |
-8,7 |
-9 |
48 | ||
Баланс, % |
0 |
3,4 |
-14 |
-1,6 |
-35 |
-2 |
8 |
-32 |
-41 |
19 | ||
Мел кормовой |
22г. |
8,7 |
||||||||||
Монокальций-фосфат
|
52г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|