Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Итоги работы свиноводческого предприятия во многом определяются качеством используемого маточного поголовья. Особое внимание качеству хряков и свиноматок следует уделять при комплектовании промышленных комплексов и предприятий, применяющих промышленные технологии производства молодняка для откорма. Связано это с тем, что маточное поголовье содержится, как правило, в экстремальных условиях, при высокой интенсивности использования в течение небольшого промежутка времени — в большинстве случаев до возраста 36—40 месяцев. При этом ежегодная выбраковка свиноматок достигает 40—50 % и более. Поэтому очень важно, чтобы на предприятия промышленного типа поступал ремонтный молодняк крепкого телосложения, выращенный по технологиям племенного свиноводства и имеющий определенные генетические качества, отвечающие требованиям принятой для данного хозяйства системы разведения. Один из рациональных методов комплектования маточных стад промышленных комплексов и крупных товарных хозяйств — строительство собственных племенных репродукторов, способных в полном объеме обеспечить их ремонтными свинками нужного качества. При этом в значительной мере снижаются затраты на покупку ремонтного молодняка на стороне и уменьшается риск заноса в хозяйство различных заболеваний. Кроме того, в товарное стадо поступает поголовье того качества, которое обеспечит технологический процесс производства свинины с минимальными издержками. [19, с.152 ].

В товарные стада хряков необходимо завозить из племенных заводов или племенных совхозов с учетом требований технологии разведения свиней в конкретном хозяйстве. Саморемонт хрячьего состава в товарных хозяйствах исключается, так как это приведет к родственному разведению и нарушению технологии воспроизводства молодняка нужного качества.

Завозить хрячков в хозяйства промышленного типа необходимо в 6-месячном возрасте и старше. При этом особое внимание наряду с генетическими данными необходимо обращать на крепость костяка, особенно конечностей и спины, развитие наружных половых органов. Хрячки должны быть заводской кондиции, подвижными, безусловно здоровыми.

После поступления животных в хозяйство и окончания карантина у хрячков проверяют качество спермы и приучают их к садкам на чучело. После этого по достижении случного возраста их используют для племенных целей.

 

Планирование опоросов

Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114—116 дней), подсосный период (26—60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26—36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в 60 дней — от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм).

В хозяйствах с небольшим объемом производства предусматривают 7-дневный производственный цикл: еженедельное формирование группы осемененных маток и сохранение таких групп до отъема поросят, что обусловливает соответствующую ритмичность всех остальных производственных процессов. [8, с.318 ].

В некоторых свиноводческих хозяйствах при наличии условий для проведения круглогодовых опоросов может быть принят и другой период производственного цикла. Там же, где нет соответствующих помещений и условий для проведения круглогодовых опоросов, предусматривают сезонные опоросы.

Например, в хозяйствах центральной полосы опоросы планируют на зимне-весенний период с таким расчетом, чтобы 70% их проходило в первом и 30% во втором полугодии. В других климатических условиях жаркий летний период может быть менее благоприятен для проведения опоросов.

Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно более сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный по возрасту молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции . Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении. В южных районах страны для проведения весенне-летних опоросов целесообразно использовать также помещения более легкого типа.

При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых — одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так, для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре — ноябре, а при поздневесенних опоросах — в январе — феврале.

 

Воспроизводство

     Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. В этом случае отбирают только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100—200 маток и получить от них 1200—2500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В крупных специализированных хозяйствах за 2 1/2-летний период при интенсивной нагрузке хряки делают до 250—270 покрытий в год. В племенных хозяйствах лучших хряков, получивших положительную оценку по качеству потомства, используют в течение трех-четырех лет с несколько меньшей нагрузкой и получают от них до 2000 поросят. [8, с.319 ].

Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и

хряки были заводской кондиции и хорошо развиты. Свиноматки жирной упитанности, а также истощенные часто остаются холостыми или несвоевременно оплодотворяются и приносят меньше и более слабых поросят.

    Ожиревшие хряки вяло идут на случку, качество их спермы снижается, что отражается на оплодотворяемости маток. Хряков пускают в случку с 11 — 12-месячного возраста при живой массе не ниже 140—160 кг. До полуторалетнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке, допуская 8—12 садок, а для хряков старшего возраста —до 20—24 садок в месяц. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25— 30% хряков, а в специализированных свиноводческих комплексах— до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно.

Наступление половой охоты у маток обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Для выявления маток, находящихся в состоянии половой охоты, в проход маточного свинарника выпускают хряка, который останавливается у станка, в котором находится матка в состоянии половой охоты.

Продолжительность течки у маток 36—48 ч. В период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз через 12 — 16 ч после выявления половой охоты и второй раз — спустя 12 ч после первого осеменения. У маток, оставшихся неоплодотворенными, течка повторяется в среднем через каждые 20—21 день. Осеменение или случку маток проводят в специальных станках. При задержке у маток состояния половой охоты в течение восьми дней после отъема поросят в специализированных хозяйствах для стимуляции их половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл (СЖК). Введение СЖК сокращает период между отъемом поросят и наступлением половой охоты.

Влияние отдельных факторов на воспроизводительную способность свиноматок

Поскольку коэффициент наследуемости воспроизводительных признаков невысокий (5—15 %), они в основном обусловливаются факторами внешней среды и в первую очередь организмом свиноматки. Факторы внешней среды влияют на них каждый в отдельности или в комплексе с другими. Эта всесторонняя зависимость находится в тесной взаимосвязи, что и необходимо учитывать при анализе показателей воспроизводительной способности свиноматок.

Остановимся только на отдельных, наиболее характерных факторах, которые могут в значительной мере повлиять на репродукцию животных. [19, с.162 ].

Уровень овуляции. Этот показатель зависит от степени инбридинга, породы, возраста и живой массы свиней. Следует отметить, что по степени овуляции можно проводить селекцию животных. Целенаправленная работа в течение пяти поколений способствовала увеличению количества желтых тел у каждой свиноматки.

При использовании инбридинга уровень овуляции снижается, хотя установлено, что при скрещивании инбредных линий количество овулирующих фолликулов увеличивается. Возраст свиноматок также взаимосвязан с овуляцией. Так, у взрослых свиноматок по сравнению с молодыми уровень овуляции выше и достигает максимума на 4—5-м опоросе. Однако у них наблюдается большая гибель зародышей в первый период супоросности.

Кормление свиноматок по высокоэнергетическим рационам стимулирует увеличение выхода яйцеклеток в среднем на 1—1,6 за овуляцию. Но, согласно данным отдельных авторов, высокоэнергетическое кормление свиноматок после осеменения ухудшает выживаемость зародышей. Характерно, что при голодании свиноматок и потере их массы почти до 24 кг не отмечено тенденции к снижению овуляции, оплодотворения и выживаемости зародышей в первые 25 суток их развития.

В первый период супоросности обеспечение зародышей питательными веществами происходит за счет энергетических запасов тела матери, а скорость роста и развития их определяется интенсивностью процессов метаболизма.

Уровень овуляции можно значительно повысить инъекцией разных гонадотропных гормонов, в частности СЖК и хориогонина, на 15—16-е сутки полового цикла.

Оплодотворение. Количество рожденных поросят в гнезде может быть незначительным даже при оптимальном уровне овуляции. Это вызывается низкой оплодотворяемостью яйцеклеток из-за их биологической неполноценности, «старения» половых клеток вследствие ранних или поздних сроков осеменения, плохого качества спермы, высокой температуры окружающей среды и пр.

Сроки отъема поросят, а значит, длительность подсосного периода также влияют на показатели оплодотворяемости. Низкий процент оплодотворяемости наблюдается и после осеменения тех свиноматок, которые пришли в охоту в первые трое суток после отъема поросят в 26-28-дневном возрасте.[19, с.163 ].

Эмбриональная смертность. Одной из причин несоответствия потенциального многоплодия фактическому является гибель зародышей на разных

стадиях супоросности и особенно в ранний период. В условиях промышленных комплексов в первые 20 суток эмбриогенеза гибель зародышей составляет 30 %, а на протяжении трех месяцев супоросности она достигает даже 42 %.

Выживаемость зародышей зависит от породы, возраста, живой массы, состояния здоровья материнского организма и его гормонального фона. Кроме того, на выживаемость зародышей влияют также условия внешней среды. В формировании и выживании зародышей значительную роль играет биологическая ценность половых клеток, принимающих участие в оплодотворении.

Отдельные авторы считают причиной гибели зародышей в ранний период недостаточный тургор клеток всего организма свиноматок и отмечают, что кормление животных гидрофильными кормами дает возможность  избежать эмбриональной смертности.

Выживаемость зародышей зависит от обеспечения их питательными веществами. Известно, что у свиней тип плаценты эпителиохориальный, характеризующийся тем, что на протяжении всей супоросности гистоструктура слизистой оболочки матки почти не нарушается. В результате питательные вещества к зародышу поступают по многочисленным маточным железам в виде секрета (эмбриотрофа). Количество этого секрета в значительной мере обусловливает развитие и выживание зародышей. У свиноматок с большим его количеством отмечены лучшие показатели воспроизводительной способности. Эмбриональная смертность может возникнуть в результате попадания инфекции в матку еще во время осеменения.

Отмечено также, что осеменение свиноматок спермой после длительного хранения повышает эмбриональную смертность. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе приводит к гибели зародышей. Особенно это ощутимо на промышленных комплексах, где отсутствует зеленая подкормка. Высокоэнергетическое кормление свиноматок приводит к их ожирению, что вызывает гибель зародышей. Причиной уменьшения размеров гнезда могут быть недоброкачественные корма.

Сезон года. Потенциальное многоплодие у свиноматок на различных стадиях супоросности в летний и зимний периоды существенно не изменяется в течение года. Что касается фактического многоплодия, то оно больше зимой, чем летом. В зимнее время, начиная с 10-го по 90-й день супоросности, эмбриональная смертность возрастает в среднем с 19 до 38 %, а в летнее — соответственно с 25 до 39 %. Эти данные свидетельствуют о высокой эмбриональной смертности на ранних стадиях супоросности. [19,с.164 ].

Следует отметить, что как на ранних этапах эмбриогенеза, так и последующих больше зародышей погибает летом, чем зимой. В среднем в зимний период до 90-го дня супоросности погибает 27,76, а летом — 33,55 % зародышей. Обращает на себя внимание и тот факт, что как зимой, так и летом погибает зародышей больше в течение третьего месяца супоросности, чем второго.

Анализ данных об оплодотворяемости маток показал, что в течение года отмечаются ее колебания в пределах 75—89 %. При этом в летне-осенний период (июль — октябрь) она снижается до 75—78 %. Характерно, что из числа перегулявших маток 43 приходит в охоту через 22 дня, 26 —через 23—30, 19 — через 31— 60 и 12 — через 61— 100 дней после осеменения.

Можно допустить, что перегулы в первые 22 дня после осеменения вызваны биологической неполноценностью яйцеклеток, недоброкачественным выявлением маток в охоте, техникой осеменения, качеством спермы. Однако большая часть перегулов вызвана гибелью эмбрионов на различных последующих стадиях супоросности и особенно в первый месяц. Следует отметить, что самый высокий процент гибели приходится на летне-осенний период. Несмотря на уменьшение количества зародышей в рогах матки, развитие оставшихся на разных стадиях эмбриогенеза отмечалось в пределах физиологической нормы.

Информация о работе Технология производства свинины