Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
- ознакомиться с поточной системой производства свинины
- изучить воспроизводство стада свиней
Введение……………………………………………………............3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…...5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………...18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………...42
Список использованной литературы …………………………….44
Итоги работы свиноводческого предприятия во многом определяются качеством используемого маточного поголовья. Особое внимание качеству хряков и свиноматок следует уделять при комплектовании промышленных комплексов и предприятий, применяющих промышленные технологии производства молодняка для откорма. Связано это с тем, что маточное поголовье содержится, как правило, в экстремальных условиях, при высокой интенсивности использования в течение небольшого промежутка времени — в большинстве случаев до возраста 36—40 месяцев. При этом ежегодная выбраковка свиноматок достигает 40—50 % и более. Поэтому очень важно, чтобы на предприятия промышленного типа поступал ремонтный молодняк крепкого телосложения, выращенный по технологиям племенного свиноводства и имеющий определенные генетические качества, отвечающие требованиям принятой для данного хозяйства системы разведения. Один из рациональных методов комплектования маточных стад промышленных комплексов и крупных товарных хозяйств — строительство собственных племенных репродукторов, способных в полном объеме обеспечить их ремонтными свинками нужного качества. При этом в значительной мере снижаются затраты на покупку ремонтного молодняка на стороне и уменьшается риск заноса в хозяйство различных заболеваний. Кроме того, в товарное стадо поступает поголовье того качества, которое обеспечит технологический процесс производства свинины с минимальными издержками. [19, с.152 ].
В товарные стада хряков необходимо завозить из племенных заводов или племенных совхозов с учетом требований технологии разведения свиней в конкретном хозяйстве. Саморемонт хрячьего состава в товарных хозяйствах исключается, так как это приведет к родственному разведению и нарушению технологии воспроизводства молодняка нужного качества.
Завозить хрячков в хозяйства промышленного типа необходимо в 6-месячном возрасте и старше. При этом особое внимание наряду с генетическими данными необходимо обращать на крепость костяка, особенно конечностей и спины, развитие наружных половых органов. Хрячки должны быть заводской кондиции, подвижными, безусловно здоровыми.
После поступления животных в хозяйство и окончания карантина у хрячков проверяют качество спермы и приучают их к садкам на чучело. После этого по достижении случного возраста их используют для племенных целей.
Планирование опоросов
Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114—116 дней), подсосный период (26—60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26—36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в 60 дней — от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм).
В хозяйствах с небольшим объемом производства предусматривают 7-дневный производственный цикл: еженедельное формирование группы осемененных маток и сохранение таких групп до отъема поросят, что обусловливает соответствующую ритмичность всех остальных производственных процессов. [8, с.318 ].
В некоторых свиноводческих хозяйствах при наличии условий для проведения круглогодовых опоросов может быть принят и другой период производственного цикла. Там же, где нет соответствующих помещений и условий для проведения круглогодовых опоросов, предусматривают сезонные опоросы.
Например, в хозяйствах центральной полосы опоросы планируют на зимне-весенний период с таким расчетом, чтобы 70% их проходило в первом и 30% во втором полугодии. В других климатических условиях жаркий летний период может быть менее благоприятен для проведения опоросов.
Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно более сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный по возрасту молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции . Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении. В южных районах страны для проведения весенне-летних опоросов целесообразно использовать также помещения более легкого типа.
При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых — одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так, для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре — ноябре, а при поздневесенних опоросах — в январе — феврале.
Воспроизводство
Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. В этом случае отбирают только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100—200 маток и получить от них 1200—2500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В крупных специализированных хозяйствах за 2 1/2-летний период при интенсивной нагрузке хряки делают до 250—270 покрытий в год. В племенных хозяйствах лучших хряков, получивших положительную оценку по качеству потомства, используют в течение трех-четырех лет с несколько меньшей нагрузкой и получают от них до 2000 поросят. [8, с.319 ].
Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и
хряки были заводской кондиции и хорошо развиты. Свиноматки жирной упитанности, а также истощенные часто остаются холостыми или несвоевременно оплодотворяются и приносят меньше и более слабых поросят.
Ожиревшие хряки вяло идут на случку, качество их спермы снижается, что отражается на оплодотворяемости маток. Хряков пускают в случку с 11 — 12-месячного возраста при живой массе не ниже 140—160 кг. До полуторалетнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке, допуская 8—12 садок, а для хряков старшего возраста —до 20—24 садок в месяц. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25— 30% хряков, а в специализированных свиноводческих комплексах— до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно.
Наступление половой охоты у маток обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Для выявления маток, находящихся в состоянии половой охоты, в проход маточного свинарника выпускают хряка, который останавливается у станка, в котором находится матка в состоянии половой охоты.
Продолжительность течки у маток 36—48 ч. В период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз через 12 — 16 ч после выявления половой охоты и второй раз — спустя 12 ч после первого осеменения. У маток, оставшихся неоплодотворенными, течка повторяется в среднем через каждые 20—21 день. Осеменение или случку маток проводят в специальных станках. При задержке у маток состояния половой охоты в течение восьми дней после отъема поросят в специализированных хозяйствах для стимуляции их половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл (СЖК). Введение СЖК сокращает период между отъемом поросят и наступлением половой охоты.
Влияние отдельных факторов на воспроизводительную способность свиноматок
Поскольку коэффициент наследуемости воспроизводительных признаков невысокий (5—15 %), они в основном обусловливаются факторами внешней среды и в первую очередь организмом свиноматки. Факторы внешней среды влияют на них каждый в отдельности или в комплексе с другими. Эта всесторонняя зависимость находится в тесной взаимосвязи, что и необходимо учитывать при анализе показателей воспроизводительной способности свиноматок.
Остановимся только на отдельных, наиболее характерных факторах, которые могут в значительной мере повлиять на репродукцию животных. [19, с.162 ].
Уровень овуляции. Этот показатель зависит от степени инбридинга, породы, возраста и живой массы свиней. Следует отметить, что по степени овуляции можно проводить селекцию животных. Целенаправленная работа в течение пяти поколений способствовала увеличению количества желтых тел у каждой свиноматки.
При использовании инбридинга уровень овуляции снижается, хотя установлено, что при скрещивании инбредных линий количество овулирующих фолликулов увеличивается. Возраст свиноматок также взаимосвязан с овуляцией. Так, у взрослых свиноматок по сравнению с молодыми уровень овуляции выше и достигает максимума на 4—5-м опоросе. Однако у них наблюдается большая гибель зародышей в первый период супоросности.
Кормление свиноматок по высокоэнергетическим рационам стимулирует увеличение выхода яйцеклеток в среднем на 1—1,6 за овуляцию. Но, согласно данным отдельных авторов, высокоэнергетическое кормление свиноматок после осеменения ухудшает выживаемость зародышей. Характерно, что при голодании свиноматок и потере их массы почти до 24 кг не отмечено тенденции к снижению овуляции, оплодотворения и выживаемости зародышей в первые 25 суток их развития.
В первый период супоросности обеспечение зародышей питательными веществами происходит за счет энергетических запасов тела матери, а скорость роста и развития их определяется интенсивностью процессов метаболизма.
Уровень овуляции можно значительно повысить инъекцией разных гонадотропных гормонов, в частности СЖК и хориогонина, на 15—16-е сутки полового цикла.
Оплодотворение. Количество рожденных поросят в гнезде может быть незначительным даже при оптимальном уровне овуляции. Это вызывается низкой оплодотворяемостью яйцеклеток из-за их биологической неполноценности, «старения» половых клеток вследствие ранних или поздних сроков осеменения, плохого качества спермы, высокой температуры окружающей среды и пр.
Сроки отъема поросят, а значит, длительность подсосного периода также влияют на показатели оплодотворяемости. Низкий процент оплодотворяемости наблюдается и после осеменения тех свиноматок, которые пришли в охоту в первые трое суток после отъема поросят в 26-28-дневном возрасте.[19, с.163 ].
Эмбриональная смертность. Одной из причин несоответствия потенциального многоплодия фактическому является гибель зародышей на разных
стадиях супоросности и особенно в ранний период. В условиях промышленных комплексов в первые 20 суток эмбриогенеза гибель зародышей составляет 30 %, а на протяжении трех месяцев супоросности она достигает даже 42 %.
Выживаемость зародышей зависит от породы, возраста, живой массы, состояния здоровья материнского организма и его гормонального фона. Кроме того, на выживаемость зародышей влияют также условия внешней среды. В формировании и выживании зародышей значительную роль играет биологическая ценность половых клеток, принимающих участие в оплодотворении.
Отдельные авторы считают причиной гибели зародышей в ранний период недостаточный тургор клеток всего организма свиноматок и отмечают, что кормление животных гидрофильными кормами дает возможность избежать эмбриональной смертности.
Выживаемость зародышей зависит от обеспечения их питательными веществами. Известно, что у свиней тип плаценты эпителиохориальный, характеризующийся тем, что на протяжении всей супоросности гистоструктура слизистой оболочки матки почти не нарушается. В результате питательные вещества к зародышу поступают по многочисленным маточным железам в виде секрета (эмбриотрофа). Количество этого секрета в значительной мере обусловливает развитие и выживание зародышей. У свиноматок с большим его количеством отмечены лучшие показатели воспроизводительной способности. Эмбриональная смертность может возникнуть в результате попадания инфекции в матку еще во время осеменения.
Отмечено также, что осеменение свиноматок спермой после длительного хранения повышает эмбриональную смертность. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе приводит к гибели зародышей. Особенно это ощутимо на промышленных комплексах, где отсутствует зеленая подкормка. Высокоэнергетическое кормление свиноматок приводит к их ожирению, что вызывает гибель зародышей. Причиной уменьшения размеров гнезда могут быть недоброкачественные корма.
Сезон года. Потенциальное многоплодие у свиноматок на различных стадиях супоросности в летний и зимний периоды существенно не изменяется в течение года. Что касается фактического многоплодия, то оно больше зимой, чем летом. В зимнее время, начиная с 10-го по 90-й день супоросности, эмбриональная смертность возрастает в среднем с 19 до 38 %, а в летнее — соответственно с 25 до 39 %. Эти данные свидетельствуют о высокой эмбриональной смертности на ранних стадиях супоросности. [19,с.164 ].
Следует отметить, что как на ранних этапах эмбриогенеза, так и последующих больше зародышей погибает летом, чем зимой. В среднем в зимний период до 90-го дня супоросности погибает 27,76, а летом — 33,55 % зародышей. Обращает на себя внимание и тот факт, что как зимой, так и летом погибает зародышей больше в течение третьего месяца супоросности, чем второго.
Анализ данных об оплодотворяемости маток показал, что в течение года отмечаются ее колебания в пределах 75—89 %. При этом в летне-осенний период (июль — октябрь) она снижается до 75—78 %. Характерно, что из числа перегулявших маток 43 приходит в охоту через 22 дня, 26 —через 23—30, 19 — через 31— 60 и 12 — через 61— 100 дней после осеменения.
Можно допустить, что перегулы в первые 22 дня после осеменения вызваны биологической неполноценностью яйцеклеток, недоброкачественным выявлением маток в охоте, техникой осеменения, качеством спермы. Однако большая часть перегулов вызвана гибелью эмбрионов на различных последующих стадиях супоросности и особенно в первый месяц. Следует отметить, что самый высокий процент гибели приходится на летне-осенний период. Несмотря на уменьшение количества зародышей в рогах матки, развитие оставшихся на разных стадиях эмбриогенеза отмечалось в пределах физиологической нормы.