Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 08:52, реферат

Краткое описание

1.Биологические особенности свиней определяющие их продуктивность
2.Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.

Файлы: 1 файл

Молочная продуктивность коров и факторы.docx

— 16.79 Кб (Скачать)

                           Технология производства свинины.

Вопросы: 

  1. Биологические особенности свиней определяющие их продуктивность
  2. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.
  3. Типы свиноводческих хозяйств. Технология производства свинины на фермах и комплексах.

      

          

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  СВИНЕЙ  
     
    Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.  
     
    Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.
     

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.  
В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.  
Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их — сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.  

Свиноводство - одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Характерные особенности свиней: многоплодность, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнительно малые затраты кормов на единицу прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса.         

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении  от свиноматки за один опорос можно  получить до 14 поросят. Продолжительность  супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (26-35 дней) от каждой матки  в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой  массы 100 кг животные могут достигать  за 180-190 дней при среднесуточном приросте 700-800 г.         

К воспроизводству  свинки готовы в 8-9 мес., а в 12 мес. могут  принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они расходуют всего 4-5 к.ед. (некоторые специализированные линии - 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот расходует 8-12 к.ед., овцы - 6-10. В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%.  

Свинина - полноценный  продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина - 72%, баранина - 75%), богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало - важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость  свинины в организме человека достигает 95%, а сала - 98%. При средней  упитанности 1 кг мяса содержит 30050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при  производстве колбас, копченостей. Кроме  того, от свиней получают щетину и кожу - сырье для легкой промышленности.     С первого же дня жизни поросят приучают к "своему соску". Это способствует спокойному их поведению во время кормления и, особенно, в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 с. Для выравнивания гнезда более слабых подсаживают к передним, более молочным соскам. При сосании поросята могут клыками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать.

       ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА  И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

Для воспроизводства  желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной  свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Информация о работе Технология производства свинины