Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моющие помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.
Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и.т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.
Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов. Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.
Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.
Фильтрующие
материалы необходимо промывать
и дезинфицировать после
При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемке молока от каждого сдатчика.
При
непрерывной приемке молока через
автоматические счетчики мойка и
дезинфекция фильтров в них должна
производиться не реже 1 раза в смену.
При периодической приемки
Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.
Молочные цистерны после каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе. В случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставиться отметка «Цистерна вскрылась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия».
Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров Госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.
Результаты
бактериологических исследований смывов,
свидетельствующие о
На
специализированных предприятиях и
производственных цехах контроль за
концентрацией используемых моющих и
дезинфицирующих средств и поддержания
режимов санитарной обработки должны
осуществляться в автоматическом режиме
[6].
Санитарные требования к производству заквасок.
Приготовление лабораторной и производственной закваски должно проводиться в строго установленной форме в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности».
В микробиологической лаборатории должно быть выделено отделение или бокс для приготовления лабораторной закваски и работы с чистыми культурами.
Термостаты и холодильники, используемые для приготовления и хранения заквасок, запрещается использовать для других целей.
Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть размещено в производственном корпусе, изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам – потребителям заквасок. Помещение для изготовления заквасок не должно быть проходом. При входе в заквасочное отделение должен быть тамбур для смены санитарной одежды. При входе в заквасочное отделение должен быть дезинфицирующий коврик.
В заквасочном отделении должно быть выделены отдельные помещения для:
В заквасочном отделении не допускается прохождение транспортных магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция).
Должна
быть предусмотрена очистка
Дл
стерилизации воздуха в заквасочных
отделениях и тамбуре должно быть
установлены бактериальные
Тара и инвентарь заквасочного отделения должны быть промаркированы.
После использования тара и
инвентарь должны быть
Чистая тара и инвентарь должны быть должны быть закрыты чистым пергаментом или полиэтиленовой пленкой и храниться до употребления на продизенфецированых стеллажах или специальных подставках. При хранении более 24 ч перед употреблением чистая тара и инвентарь должны быть вновь продизенфицированы.
Стерилизация молока для приготовления пересадочной лабораторной закваски вместимостью до 20 дм на стерилизованном молоке должна производиться в заквасочном отделении или в микробиологической лаборатории.
При приготовлении закваски на пастеризованном молоке весь процесс приготовления (пастеризация, охлаждение молока до температуры заквашивания, сквашивание и охлаждение закваски) должен производиться в одной емкости.
Допускается проведение пастеризации молока на трубчатом пастеризаторе (90-95о) с последующей выдержкой, охлаждением и сквашиванием в одной емкости.
На каждую партию закваски должно быть оформлено удостоверение о качестве, после чего закваски могут быть переданы на производство.
Не
допускается использование
Направлять закваску в резервуары для заквашивания следует по максимально коротким, тщательно вымытым и продезинфецированым трубопроводам.
При
использовании небольших
Работник, вносящий закваску, должен надеть чистый халат и тщательно вымыть руки.
Приготовление лабораторной закваски, а так же контроль качества лабораторной, пересадочной, производственной закваски и активизированного бак-концентрата осуществляет микробиолог предприятия.
Оборудование
для производства творога (трубопроводы,
охладители, приемные ванны) обрабатывают
в конце каждой смены, творожные ванны
– после каждого опорожнения. Ванну ополаскивают
теплой водой (35-40о) для удаления
остатков творожного сгустка, промывают
моющим раствором, нагретым до температуры
45-50оС, опять ополаскивают теплой
водой (35-40оС), дезинфицирующим хлорсодержащим
раствором в течении 2-3 минут, перед началом
работы вновь ополаскивают водопроводной
водой до полного удаления запаха хлора
[5].
7
ПОДБОР И РАСЧЁТ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
Подбор оборудования на проектирующем предприятии осуществляется без расчётов. Всё использованное оборудование используемое на предприятии предоставлено в таблице 22 [7, 8, 9, 10].
Таблица 22 - Сводная таблица по подбору технологического оборудования
Обозначение | наименование | Производительность, л/ч | Габаритные
размеры
Оборудования,см2 |
Количество |
В2 ОХР-50 | Резервуар молокоприёмный | 25000 | 6200×2820×3600 | 3 |
50-ЗЦ71-20 | Насос центробежный | 6300 | 455×265×310 | 4 |
А1-ОШФ | Фильтр | 4300 | 1300×300×680 | 1 |
А1-ОЦМ | Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка | 25000 | 1390×1000×1785 | 1 |
В2 ОХР-50 | Ёмкость для нормализованной смеси | 25000 | 1550×750×1350 | 1 |
ОО1-У10 | Автоматизированная пластинчато - пастеризационная установка для кефира | 10000 | 1300×655×1355 | 1 |
А1-ОГМ | Гомогенизатор | 5000 | 925×600×1610 | 1 |
Ц1- ОМП | Выдерживатель | 25000 | 950×600×800 | 1 |
Я1-ОСВ-10 | Резервуар для производства кефира | 10000 | 2500×950×1700 | 1 |
ОСН-С | Заквасочник | 25000 | 750×600×650 | 1 |
2ОУ-ОТД-1 | Пластинчатый охладитель | 10000 | 1300×900×650 | 2 |
«ПАСТАК» | Автомат фасовки и упаковки кефира | 250пак/час | 1600×1100×950 | 1 |
В2-ОМВ-6,3 | Ёмкость для нормализации сливок | 6300 | 1900×1100×1400 | 1 |
А1-ОЦР-5 | Сепаратор сливкоотделитель | 5000 | 1300×655×1330 | 1 |
Я1-ОСВ 10 | Ёмкость для хранения сливок | 10м3 | 1900×900×1500 | 2 |
А1-ОКЛ-3 | Установка пастеризационно-охладительного пласта | 10000 | 900×400×900 | 2 |
8.
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ,
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И СКЛАДСКИХ
ПОМЕЩЕНИЙ
Площадь цехов основного производства определяется в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, расстояния от стен и колонн здания до оборудования.
Площадь
бытовых помещений
Расчет
камер хранения готовой продукции
осуществляется по формуле:
F = (G*C)/ (М*K),
где F-площадь камеры хранения, м2;
G-количество готовой продукции , подлежащей хранению, кг;
С- срок хранения, сутки;(сут)
M - укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг;
К –коэффициент использования площади
Fмолоко=(10000*3)/(570*0,7)=75 м2;
9
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Здания молочных заводов проектируют и строят в основном каркасными и самонесущими стенами. В цехах и помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом желательно проектировать использование железобетонных панелей, в цехах с повышенным температурно-влажностным режимом кирпичных стен.
Здание выполнено в одноэтажном исполнении правильной формы (квадратной или прямоугольной), что имеет следующие преимущества: