Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 19:14, курсовая работа

Краткое описание

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:
1. учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
2. контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;
3. контроля над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
4. контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
5. выявления рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

Файлы: 1 файл

бух.учет курсовая.docx

— 88.40 Кб (Скачать)

                                                            Введение

 

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающим услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствующими принципами можно считать:

- возможность получения  оперативной учетной информации  о хозяйственной деятельности  предприятия;

- учет товаров в соответствии  с разделением материальной ответственности  по каждому лицу или группе  лиц согласно договору о материальной  ответственности;

- учет товаров в натурально-стоимостном  выражении; товары учитываются по  сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо  отчитывается по товарам в  разрезе каждого наименования.

Основной задачей производственных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителей высококачественной продукцией. Качество выпущенной и реализованной продукции определяется потребностями рынка, производственно-техническими возможностями предприятия и эффективностью использования его ресурсов.

Реализуя продукцию, предприятие возмещает затраты на ее изготовление и продажу и получает прибыль. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любого предприятия. Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями.

 В условиях ограниченных  производственных возможностей  и неограниченном спросе на  первое место выдвигается объем  производства продукции. Но, по мере  насыщения рынка и усиления  конкуренции, не производство определяет  объем продаж, а, наоборот, возможный  объем продаж является основой  разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары и в таком  объеме, которые оно может реально  реализовать.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение учета готовой продукции .

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

-рассмотреть учет готовой  продукции по МСФО

- раскрыть экономическую  сущность учета готовой продукции 

- изучить основные принципы учета готовой продукции-

Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:

1. учета наличия и  движения готовой продукции на  складах и других местах хранения  продукции;

2. контроля над выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;

3. контроля над сохранностью  готовой продукции и соблюдением  установленных лимитов;

4. контроля над выполнением  плана по реализации продукции  и своевременностью оплаты за  реализованную продукцию;

5. выявления рентабельности  всей продукции и отдельных  ее видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Принципы оценки и учета готовой продукции

    1. Оценка готовой продукции по МСФО

запас затрата

Согласно принципу осмотрительности, заложенному в МСФО, активы не должны учитываться в сумме, превышающей ожидаемую от их продажи или использования.

В процессе хранения стоимость запасов может снизиться в результате:

· механических повреждений;

· морального устаревания;

· падения цен на рынке;

· увеличения расходов на сбыт (например, введение специальной дорогостоящей сертификации для продажи данного товара приведет к убыточности продаж; резкому росту стоимости транспортных расходов для вывоза товара из мест хранения).

В МСФО (IAS) 2 в бухгалтерской отчетности запасы в обязательном порядке должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости или возможной чистой стоимости реализации.

Возможная чистая цена продаж (netrealisablevalue, NRV) – оценка цены продаж при нормальном ведении деятельности, за вычетом необходимых затрат на сбыт продукции, которые могут оцениваться как сумма прямых затрат или как нормативный процент к стоимости. Не допускается вычет планируемой прибыли от продаж. При расчете возможной чистой стоимости реализации учитываются:

· действующие на момент расчета рыночные цены, по которым можно продать запасы; если запасы предназначены для исполнения договоров продажи по твердым ценам, для расчета принимаются установленные в этих договорах твердые цены;

· сложившиеся в обычной практике или предполагаемые суммы расходов на сбыт материалов или готовой продукции (величина административных расходов при расчете не учитывается).

Разница между балансовой стоимостью запасов и чистой стоимостью реализации рассматривается как расход и отражается в отчете о доходах и расходах, то есть заранее признается убыток от реализации.

Возможная чистая цена определяется на отчетную дату, с учетом событий, произошедших после нее (до составления годовой отчетности). Как правило, переоценка (списание) проводится адресно по каждому наименованию запасов; допустимо обоснованно группировать сходные товарные позиции. Котловая переоценка, например, всех товаров на складе, не целесообразна, но и не запрещена. В случаях, когда часть запасов одного вида предназначена для продажи по договорам с твердой ценой, а другая – для продаж на свободном рынке, целесообразно оценивать соответствующие объемы запасов по разным ценам (договорным и/или рыночным).

Возможная чистая цена реализации – это то, что мы привыкли считать рыночной ценой, но за вычетом расходов на продажу.

Теперь рассмотрим, что представляет собой себестоимость. В нормах МСФО 2 «Запасы» в части учета затрат на производство в себестоимость запасов включаются все затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, понесенные для доведения запасов до их текущего состояния.

Затраты на приобретение запасов включают следующие расходы:

  • закупочная цена, за вычетом торговых скидок, возвратов налоговых платежей и прочих аналогичных статей;
  • импортные (таможенные) пошлины и прочие налоги, связанные с приобретением;
  • транспортные и экспедиторские расходы;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов

Затраты на переработку запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, такие как прямые затраты на оплату труда. К ним также относится систематическое распределение постоянных и переменных накладных производственных расходов, которые имеют место при переработке сырья в готовую продукцию. Постоянными накладными производственными расходами являются те косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, такие как амортизация и обслуживание зданий и оборудования и административно-управленческие расходы. Переменными производственными накладными расходами являются те косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти в прямой зависимости от изменения объема производства, такие как косвенные затраты сырья и косвенные затраты труда.

Распределение постоянных накладных производственных расходов на затраты по переработке основывается на производственных мощностях организации при работе в нормальных условиях. Нормальная производственная мощность – ожидаемый объем производства, рассчитываемый на основе средних показателей за несколько периодов или сезонов работы при нормальном ходе дел, с учетом потери мощности в результате планового технического обслуживания. Фактический уровень производства может использоваться в том случае, когда он приблизительно соответствует мощности в нормальных условиях.

В результате производственного процесса одновременно может производиться более чем один продукт. Например, это происходит в случае совместно производимых изделий или, когда производство основного продукта сопровождается производством побочного продукта. Когда затраты на переработку каждого продукта не могут быть определены отдельно, они распределяются между продуктами пропорционально и последовательно. Распределение может основываться, например, на относительной стоимости продаж каждого продукта, определяемой либо на этапе производственного процесса, когда продукты становятся идентифицируемыми, или при появлении законченного продукта. Большинство побочных продуктов по своей природе несущественны. В подобных случаях они часто оцениваются по возможной чистой цене продаж, и эта величина вычитается из себестоимости основного продукта. В результате учетная величина основного продукта незначительно отличается от его себестоимости.

Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с доведением их до современного местоположения и состояния. Например, может быть уместно включать в стоимость запасов непроизводственные накладные расходы или затраты по разработке продуктов для конкретных клиентов.

В себестоимость запасов не входят следующие виды затрат, которые признаются в качестве текущих расходов в период их возникновения:

Сверхнормативные потери сырья, труда и прочих производственных расходов;

Затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему его этапу;

Административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего месторасположения и состояния;

Далее рассмотрим пример оценки готовой продукции по разным вариантам:

Себестоимость единицы товара составляет 10 у.е. На конец года на складе находится 50 единиц товара. Расходы на сбыт составляют 5% от розничной цены. Розничная цена продажи единицы товара – 12 у.е.. Тогда возможная чистая цена реализации товара будет равна 11,4 у.е. (12 у.е.. 95%), где 95% = 100% – 5% сбытовые расходы. В финансовой отчетности запасы должны быть отражены исходя из себестоимости, так как она является меньшей величиной, чем возможная чистая цена реализации. Если в следующем периоде ожидается падение розничной цены до 10 у.е., то при сохранении уровня сбытовых расходов возможная чистая цена реализации составит 9,5 у.е. (10 долл. США. 0,95). Тогда в финансовой отчетности

запасы должны быть отражены исходя из стоимости 9,5 у.е., так как она

является меньшей величиной по сравнению с себестоимостью.

вариант

себестоимость

чистая цена

реализации

 Вариант 

оценки

запасов

 

 

Дооценка/уценка

1 вариант

10

11,4

10

-

2 вариант

10

9,5

9,5

-0,5




 

 

Сумма снижения стоимости составит 25 у.е. (обесценение 0,5 у.е.* 50 единиц товара).

Отражение уценки запасов возможно путем либо непосредственного уменьшения цены запаса:

Д-т «Убытки от обесценения запасов» - 25 К-т «Запасы» - 25 либо создания резерва на обесценение запасов:

Д-т «Убытки от обесценения запасов» - 25 К-т «Резерв на обесценение запасов» - 25

Такая же норма заложена в ПБУ 5/01, в соответствии с которым запасы, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество, либо их текущая рыночная стоимость и стоимость продажи снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Общие правила формирования стоимости приобретенных запасов и в МСФО (IAS) 2, и в ПБУ 5/01 одинаковы.

 

1.2 Способы списания готовой продукции по МСФО

 

В МСФО 2 предусмотрены следующие способы, которыми можно списывать материально-производственные запасы:

  • Метод специальной идентификации (Specificidentificationmethod)
  • Метод средневзвешенной стоимости или метод средней себестоимости (Averagecostmethod)
  • Метод ФИФО

 

Метод определения себестоимости

Рекомендации

Средневзвешенная

стоимость

 позволяет установить себестоимость  единицы проданных товаров и 

конечных запасов. Она равна средней себестоимости товаров, годных для

продажи (начальные запасы плюс чистые закупки).

ФИФО

При этом способе материалы, отпущенные в производство, оцениваются по

фактической себестоимости МПЗ, первых по времени приобретения, а

остаток МПЗ на конец месяца оценивается по себестоимости последних по

 времени приобретения. Если  цены на МПЗ имеют тенденцию  к росту, то в

случае применения метода ФИФО прибыль будет увеличиваться

Специфическая

идентификация

затрат

бухгалтер отслеживает каждую единицу запасов и ее стоимость. Этот метод

очень трудоемок, требует больших затрат на ведение учета. Поэтому его используют при производстве/продаже дорогостоящей продукции, которая выпускается в небольших количествах (самолеты, автомобили, ювелирные изделия и т.п.

Информация о работе Учет готовой продукции