Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 19:14, курсовая работа
Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:
1. учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
2. контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;
3. контроля над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
4. контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
5. выявления рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.
Согласно учетной политике машиностроительный завод «Станкомаш» учитывает выручку от реализации для целей налогообложения по отгрузке.
Исходные данные.
Машиностроительный завод «Станкомаш» реализовал МП «Заря»130 шт. деталей марки CT-12 номенклатурный № 4301025,по цене 740=00 руб.( в т.ч. НДС).Производственная себестоимость 1шт.детали- 660=00 руб.Расходы по упаковке деталей составили 1800=00руб.Рабочим за погрузку деталей начислена заработная плата в размере 750=00руб.От суммы начисленной заработной платы произведены отчисления на социальные нужды по установленным ставкам.
Д |
К |
|
62 |
90-1 |
96200 |
90-3 |
68 |
14675 |
90-2 |
43 |
85800 |
44 |
10 |
1800 |
44 |
70 |
7500 |
44 |
69 |
2250 |
90-2 |
44 |
11550 |
99 |
90-9 |
15825 |
Заключение
В данной курсовой работе была поставлена конкретная цель - раскрыть содержание выбранной темы с современной точки зрения. В процессе работы были решены следующие задачи:
1) рассмотрено понятие готовой продукции
2) изучены основные принципы учета готовой продукции
3)рассмотрен учет готовой продукции по МСФО
По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
-фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
-нормативная себестоимость;
по продажным (регулируемым или
свободным, рыночным) ценам и тарифам
(без налога на добавленную
стоимость); по прямым статьям
расходов или сокращенной
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом.
Учет выпуска готовой продукции может осуществляться с использованием и без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выбранный вариант учёта готовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации.
Соответствие фактического наличия готовой продукции на складе учетным документам проверяется при проведении инвентаризации. Инвентаризация готовой продукции производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Список использованной литературы
12.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2013. -525с.
13. Варенова И.Г. Бухгалтерский учет: Техникум/ колледж с отличием. – М.: Приор-издат,2010.-207с.