Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 19:14, курсовая работа

Краткое описание

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:
1. учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
2. контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;
3. контроля над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
4. контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
5. выявления рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

Файлы: 1 файл

бух.учет курсовая.docx

— 88.40 Кб (Скачать)

Согласно учетной политике машиностроительный завод «Станкомаш» учитывает выручку от реализации для целей налогообложения по отгрузке.

 

Исходные данные.

 

Машиностроительный завод «Станкомаш» реализовал МП «Заря»130 шт. деталей марки CT-12 номенклатурный № 4301025,по цене 740=00 руб.( в т.ч. НДС).Производственная себестоимость 1шт.детали- 660=00 руб.Расходы по упаковке деталей составили 1800=00руб.Рабочим за погрузку деталей начислена заработная плата в  размере 750=00руб.От суммы начисленной заработной платы произведены отчисления на социальные нужды по установленным ставкам.

 

Д

К

 

62

90-1

96200

90-3

68

14675

90-2

43

85800

44

10

1800

44

70

7500

44

69

2250

90-2

44

11550

99

90-9

15825


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе была поставлена конкретная цель - раскрыть содержание выбранной темы с современной точки зрения. В процессе работы были решены следующие задачи:

1) рассмотрено понятие  готовой продукции

2) изучены основные принципы  учета готовой продукции

3)рассмотрен учет готовой  продукции по МСФО

По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

-фактическая производственная  себестоимость (полная и неполная);

-нормативная себестоимость; по продажным (регулируемым или  свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную  стоимость); по прямым статьям  расходов или сокращенной себестоимости.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом.

Учет выпуска готовой продукции может осуществляться с использованием и без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выбранный вариант учёта готовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации.

Соответствие фактического наличия готовой продукции на складе учетным документам проверяется при проведении инвентаризации. Инвентаризация готовой продукции производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Иванцев, И.В. Реализация продукции по договору смены/ И.В. Иванцев // Главбух. - 2010 - №11 - с.16.
  2. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/Каморджанова Н.А., Карташова И.В. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2011. - 465 с.
  3. Кирьянова, З.В. Теория бухгалтерского учета: учебник/ З.В. Кирьянова - М.: Финансы и статистика, 2012. - 192 c.
  4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011.- 504 с.
  5. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 3-е издю, перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2010.-592с.
  6. Лытнева, Н.А., Бухгалтерский учёт: учебник/ Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - М.: Инфра-М, 2010. — 496 с.
  7. Патров, В.В. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ В.В. Патров, И.И. Бочкарев, Г.Г Левина - М; БИНФА, 2012. – 223 с.
  8. Пономаренко, П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие/ П.Г. Пономаренко - 2-е изд., испр.- Минск: Выш. шк., 2011. - 527 с.
  9. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет: учеб. - практ. Пособие/ Н.В. Пошерстник – Спб.: Питер, 2012 - 416с.
  10. Смирнова, А.В. Выпуск готовой продукции/ А.В. Смирнова// Бухгалтерский учет. – 2011. - №16. – с.12-14
  11. Сотникова, Л.В. Правила ведения первичного учёта на организации/ Л.В. Сотникова// Бухгалтерский учет. – 2013. - №20. – с.20-22

12.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский  учебник,  2013.  -525с.

13. Варенова И.Г. Бухгалтерский учет: Техникум/ колледж с отличием. – М.: Приор-издат,2010.-207с.

 

 


Информация о работе Учет готовой продукции