Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 20:04, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе затронута тема учета готовой продукции. Многие предприятия в РФ занимаются тем, что выпускают или приобретают готовую продукцию. Учет готовой продукции не достаточно освещен и требует более глубокого изучения. Эта тема очень важна в современном бухгалтерском учете. Цель курсовой работы является глубокое изучение теоретических основ и практику ведения бухгалтерского учета готовой продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1. Понятие и нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
1.2. Документальное оформление операций с готовой продукцией
1.3. Оценка готовой продукции
1.4. Учет отгрузки и продажи готовой продукции
1.5. Розничная продажа готовой продукции
1.6. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции
1.7. Документальное оформление поступления готовой продукции
1.8. Оценка остатков готовой продукции на конец месяца
1.9.Инвентаризация готовой продукции
2. Практика ведения бухгалтерского учета готовой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ БУХФИНУЧЕТ.docx

— 92.17 Кб (Скачать)

Министерство  науки и образования

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Петрозаводский государственный университет»

Кольский  филиал 
 
 
 
 
 

 Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 Дисциплина  «Бухгалтерский финансовый учет» 
 
 

Учет  готовой продукции 
 
 
 
 

              Курсовая  работа 

              студента III курса

              очного  отделения

              экономического  факультета

                специальность 080109

              «Бухгалтерский  учет, анализ и аудит»

              Науменко  Артема Вадимовича 

                 Научный руководитель –  

              Доц., к.э.н. Ермолаева Т. Е.  
               
               
               
               
               

Апатиты

2012

СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..…..…………..3

1. Теоретические  основы бухгалтерского учета готовой продукции…..…..….4

1.1. Понятие  и нормативное регулирование бухгалтерского учета

готовой продукции……………………………………………….………..……..4

1.2. Документальное оформление операций с готовой продукцией…………..6

1.3. Оценка готовой продукции……………………………..……………...…….8

1.4. Учет отгрузки  и продажи готовой продукции……………………………10

1.5. Розничная продажа готовой продукции………………………..………….14

1.6. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой

продукции…………………………………………………….…………………..15

1.7. Документальное оформление поступления готовой продукции.……..…19

1.8. Оценка  остатков готовой продукции на конец месяца……..……….……20

1.9.Инвентаризация готовой продукции…………………………….…....……21

2. Практика  ведения бухгалтерского учета готовой продукции.…….……….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..……………………...…….42

Список  использованных источников.……………………………………44

 

      ВВЕДЕНИЕ 
 

     В данной работе затронута тема учета  готовой продукции. Многие предприятия  в РФ занимаются тем, что выпускают  или приобретают готовую продукцию. Учет готовой продукции не достаточно освещен и требует более глубокого  изучения. Эта тема очень важна в современном бухгалтерском учете.

     Цель  курсовой работы является глубокое изучение теоретических основ и практику ведения бухгалтерского учета готовой  продукции.

     Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

     -Изучить  понятие готовой продукции и нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции

     -Понять  документальное оформление операций  с готовой продукцией

     -Изучить  Синтетический и аналитический   учет выпуска готовой продукции  и документальное оформление  поступления готовой продукции

     -Понять  оценку готовой продукции и  оценку остатков готовой продукции

     -Изучить  учет отгрузки и продажи готовой  продукции

     -Показать на практике порядок ведения учета готовой продукции. Изучить его на практических примерах.

     Предметом данного исследования является учет готовой продукции.

     Хронологические рамки исследования: 20.02 2012 – 4.05.2012.

     Теоретической базой написания данной курсовой работы послужили труды авторов Ю.А. Бабаева, Р. Кондрашова.

     Курсовая  работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Работа содержит 45 страниц машинописного текста,  22 таблицы, 22 наименований литературных источников.

     1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 
 

      1.1 Понятие и нормативное  регулирование бухгалтерского  учета готовой  продукции 

     В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина России от 06.09.2001 № 44н, готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, производимая предприятием и предназначенная для перепродажи. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или отгруженные заказчику [1].

      Для законодательного регулирования учета  готовой продукции используются следующие нормативно – правовые документы:

      - Альбом унифицированных форм  первичной учетной документации  по учету продукции, товарно-материальных  ценностей в местах хранения, утвержден Постановлением Госкомстата  России от 09.08.1999г. № 66; содержит  перечень унифицированных форм  первичной учетной документации  по учету продукции товарно-материальных  ценностей в местах хранения, с указаниями по их применению.

      - Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» ПБУ  9/99. Утверждено приказом Министерства  финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (ред.  от 08.11.2010 № 144н)

      - Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 08.11.2012 № 144н)

      - Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств. Утверждено приказом министерства  финансов РФ от 13.06.1995 № 49 (ред.  от 8.11.2010)

      - Налоговый кодекс РФ, Часть 2, от 05.08.2000г. № 117-ФЗ, принят ГД ФС  РФ 19.07.2000г. (ред. от 23.04.2012 № 36-ФЗ). Статья 319 п. 2 в ред. Федерального  закона от 29.05.2002г. № 57-ФЗ. В  статье 319 НК РФ указан порядок оценки остатков готовой продукции на складе на конец месяца.

      - Методические указания по бухгалтерскому  учету материально-производственных  запасов, утверждены Приказом  Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н  (в ред. от 24.12.2010г. № 186н); определяют  порядок организации бухгалтерского  учета готовой продукции.

      - Федеральный закон «О бухгалтерском  учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 (в ред.  От 28.11.2011 № 339-ФЗ); устанавливает  единые правовые и методологические  основы организации и ведения  бухгалтерского учета в Российской  Федерации.

      - Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в РФ, утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред.  от 24.12.2010г. № 186н); определяет каким образом готовая продукция должна отражаться в бухгалтерском балансе.

      - План счетов бухгалтерского учета  финансово–хозяйственной деятельности  организаций, утвержден Приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н  (в ред. от 08.11.2010 №142н); содержит  перечень счетов бухгалтерского  учета. 

      - Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально–производственных  запасов» ПБУ 5/01, утверждено Приказом  Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н  (в ред. от 25.10.2010г. № 132н); устанавливает  правила формирования в бухгалтерском  учете информации о готовой  продукции, ее оценке и отпуске  на продажу.

      - Инструкция по применению Плана  счетов бухгалтерского учета  финансово–хозяйственной деятельности  организаций, утверждена Приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (в ред. от 08.11.2010г. № 142н); устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. 
 

      1.2. Документальное оформление операций с готовой продукцией 

      Для документального оформления операций с готовой продукцией могут применяться  следующие унифицированные формы  первичной документации: [9]

      - Акт о приеме-передаче товарно-материальных  ценностей на хранение (форма  № МХ-1); применяется для учета  приема - передачи товарно-материальных  ценностей, переданных от организации  - отправителя на хранение организации  – хранителю;

      - Журнал учета товарно-материальных  ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-2); применяется для  учета товарно-материальных ценностей,  сданных на хранение;

      - Акт о возврате товарно-материальных  ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3); применяется для  учета возврата организации-отправителю  товарно-материальных ценностей,  принятых организацией - хранителем  на хранение;

      - Журнал учета поступающих грузов (форма № МХ-4); применяется для  регистрации грузов (товарно-материальных  ценностей), поступающих в места  хранения различными видами транспортных  средств за отчетный период (ежемесячно);

      - Журнал учета поступления продукции,  товарно-материальных ценностей  в места хранения (форма № МХ-5); применяется для ведения количественного  учета движения и остатков  продукции, товарно-материальных  ценностей материально ответственными  лицами в местах хранения;

      - Журнал учета расхода продукции,  товарно-материальных ценностей  в места хранения (форма № МХ-6); применяется для ведения количественного  учета движения и остатков  продукции, товарно-материальных  ценностей материально ответственными  лицами в местах хранения;

      - Весовая ведомость (форма №  МХ-9); применяется для учета контроля за вывозом товарно-материальных ценностей из мест хранения;

      - Партионная карта (форма № МХ-10); применяется при партионном способе хранения, составляется на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств;

      - Акт о расходе товаров по  партии (форма № МХ-11); применяется  при полном израсходовании каждой  партии товаров;

      -   Акт о расходе товаров по  партиям (форма № МХ-12); применяется  при полном израсходовании каждой  партии товаров;

      - Акт о контрольной проверке  продукции, товарно-материальных  ценностей, вывозимых из мест  хранения (форма № МХ-13); применяется  в случае обнаружения дежурным  охраны расхождений в ассортименте, количестве мест или массе  вывозимой продукции, товарно-материальных  ценностей из мест хранения;

      - Акт о выборочной проверке  продукции, товарно-материальных  ценностей, вывозимых из мест  хранения (форма № МХ-14); применяется  для выборочной (контрольной) проверки  фактического наличия товарно-материальных  ценностей в местах хранения;

      - Акт об уценке товарно-материальных  ценностей (форма № МХ-15); применяется  для оформления уценки товарно-материальных  ценностей при моральном устаревании,  снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения  качества по различным причинам;

      - Накладная на передачу готовой  продукции в места хранения (форма  № МХ-18);применяется для учета  передачи готовой продукции из  производства в места хранения;

      - Ведомость учета остатков товарно-материальных  ценностей в местах хранения (форма  № МХ-19); заполняется на основании  данных карточек учета товарно-материальных  ценностей, проверенных бухгалтерией;

      - Отчет о движении товарно-материальных  ценностей в местах хранения (форма  № МХ-20); применяется для предоставления  в бухгалтерию отчета о движении  товарно-материальных ценностей  за отчетный период, составляется  при ведении учета товарно-материальных  ценностей по наименованиям, ассортименту  и количеству;

Информация о работе Учет готовой продукции