Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 20:04, курсовая работа
В данной работе затронута тема учета готовой продукции. Многие предприятия в РФ занимаются тем, что выпускают или приобретают готовую продукцию. Учет готовой продукции не достаточно освещен и требует более глубокого изучения. Эта тема очень важна в современном бухгалтерском учете. Цель курсовой работы является глубокое изучение теоретических основ и практику ведения бухгалтерского учета готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1. Понятие и нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
1.2. Документальное оформление операций с готовой продукцией
1.3. Оценка готовой продукции
1.4. Учет отгрузки и продажи готовой продукции
1.5. Розничная продажа готовой продукции
1.6. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции
1.7. Документальное оформление поступления готовой продукции
1.8. Оценка остатков готовой продукции на конец месяца
1.9.Инвентаризация готовой продукции
2. Практика ведения бухгалтерского учета готовой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
Министерство науки и образования
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Петрозаводский государственный университет»
Кольский
филиал
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Дисциплина
«Бухгалтерский финансовый учет»
Учет
готовой продукции
Курсовая
работа
студента III курса
очного отделения
экономического факультета
специальность 080109
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Научный руководитель –
Доц.,
к.э.н. Ермолаева Т. Е.
Апатиты
2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции…..…..….4
1.1. Понятие и нормативное регулирование бухгалтерского учета
готовой
продукции……………………………………………….……
1.2. Документальное оформление операций с готовой продукцией…………..6
1.3. Оценка
готовой продукции……………………………..……………...
1.4. Учет отгрузки и продажи готовой продукции……………………………10
1.5. Розничная продажа готовой продукции………………………..………….14
1.6. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой
продукции…………………………………………………….
1.7. Документальное оформление поступления готовой продукции.……..…19
1.8. Оценка остатков готовой продукции на конец месяца……..……….……20
1.9.Инвентаризация готовой продукции…………………………….…....……21
2. Практика ведения бухгалтерского учета готовой продукции.…….……….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………..…………
Список использованных источников.……………………………………44
ВВЕДЕНИЕ
В
данной работе затронута тема учета
готовой продукции. Многие предприятия
в РФ занимаются тем, что выпускают
или приобретают готовую
Цель курсовой работы является глубокое изучение теоретических основ и практику ведения бухгалтерского учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
-Изучить понятие готовой продукции и нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
-Понять
документальное оформление
-Изучить
Синтетический и аналитический
-Понять
оценку готовой продукции и
оценку остатков готовой
-Изучить
учет отгрузки и продажи
-Показать на практике порядок ведения учета готовой продукции. Изучить его на практических примерах.
Предметом данного исследования является учет готовой продукции.
Хронологические рамки исследования: 20.02 2012 – 4.05.2012.
Теоретической базой написания данной курсовой работы послужили труды авторов Ю.А. Бабаева, Р. Кондрашова.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Работа содержит 45 страниц машинописного текста, 22 таблицы, 22 наименований литературных источников.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1
Понятие и нормативное
регулирование бухгалтерского
учета готовой
продукции
В
соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-
Для законодательного регулирования учета готовой продукции используются следующие нормативно – правовые документы:
-
Альбом унифицированных форм
первичной учетной
-
Положение по бухгалтерскому
учету «Доходы организации»
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 08.11.2012 № 144н)
-
Методические указания по
- Налоговый кодекс РФ, Часть 2, от 05.08.2000г. № 117-ФЗ, принят ГД ФС РФ 19.07.2000г. (ред. от 23.04.2012 № 36-ФЗ). Статья 319 п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002г. № 57-ФЗ. В статье 319 НК РФ указан порядок оценки остатков готовой продукции на складе на конец месяца.
-
Методические указания по
-
Федеральный закон «О
-
Положение по ведению
-
План счетов бухгалтерского
-
Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально–
-
Инструкция по применению
1.2.
Документальное оформление
операций с готовой
продукцией
Для
документального оформления операций
с готовой продукцией могут применяться
следующие унифицированные
-
Акт о приеме-передаче товарно-
-
Журнал учета товарно-
-
Акт о возврате товарно-
-
Журнал учета поступающих
-
Журнал учета поступления
-
Журнал учета расхода
- Весовая ведомость (форма № МХ-9); применяется для учета контроля за вывозом товарно-материальных ценностей из мест хранения;
- Партионная карта (форма № МХ-10); применяется при партионном способе хранения, составляется на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств;
-
Акт о расходе товаров по
партии (форма № МХ-11); применяется
при полном израсходовании
-
Акт о расходе товаров по
партиям (форма № МХ-12); применяется
при полном израсходовании
-
Акт о контрольной проверке
продукции, товарно-
-
Акт о выборочной проверке
продукции, товарно-
-
Акт об уценке товарно-
-
Накладная на передачу готовой
продукции в места хранения (форма
№ МХ-18);применяется для
-
Ведомость учета остатков
-
Отчет о движении товарно-