Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 21:57, курсовая работа
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации, сборки.
Введение……………………………………………………………………3
Теоретическая часть………………………………………………..4
Готовая продукция и задачи учета………………………………..4
Оценка готовой продукции, ее номенклатура……………………6
Синтетический учет выпуска готовой
продукции и ее учет на складах…………………………………….10
Учет выпуска готовой продукции………………………………14
Практическая часть………………………………………………18
Заключение………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………...26
Министерство
образования Российской
Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ) |
Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» ______________________________ |
К
У Р С О В
А Я Р
А Б О Т А | ||
по дисциплине «Бухгалтерский учет» ______________________________ | ||
на тему «Учет
готовой продукции»
| ||
Группа | ||
Студент
Оценка |
___________
___________ |
|
Ст. преподаватель |
___________ |
А.М.Бондарькова |
МОСКВА 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
продукции и ее учет на складах…………………………………….10
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В методических указаниях по учету МПЗ готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации, сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за
сохранностью готовой
- контроль за
выполнением плана по
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
I. Теоретическая часть
1. Готовая продукция и задачи учета.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
В
настоящих условиях основное значение
придается реализации продукции (товаров)
по договорам-поставкам –
Таким
образом, процесс реализации завершает
кругооборот хозяйственных
Наряду с объемом реализации организация планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.
Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
2. Оценка готовой продукции, ее номенклатура.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.
Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Пример. Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца - 560 ООО руб.; сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе - 22 400 руб. (экономия). Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции - 944 ООО руб. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц, - 37 760 руб. (экономия).
Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на 800 000 руб.
Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции — 32 000 руб. (800 000 – 4/ 100).
На счетах бухгалтерского учета эти суммы отражаются следующим образом:
Отражение на счетах фактической себестоимости готовой продукции.
Счет 20
Счет 43
«Основное производство» «Готовая продукция» «Продажи»
Д К Д К Д К
|
С-560000-22400=5376000 | Плановая
себестоимость
реализованной продукции 800000 800000 Отклонения от плановых цен (экономия) 32000 32000 Итого фактическая себестоимость реализованной продукции 768000 768000 |
|||
Плановая себестоимость выпущенной продукции 944000 944000 Отклонения от плановых цен (-) 37760 37760 Итого
фактическая себестоимость 906240 906240 | |||||
С-675840 |
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры – перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь различное количество цифр.