Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет». Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;
ВВЕДЕНИЕ
Успех работы предприятия
зависит от того, насколько тщательно
изучены и определены уровень, характер,
структура спроса и тенденции
его изменения. Результаты исследования
рынка кладутся в основу разработки
хозяйственной стратегии и
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:
– поступление готовой продукции на склад;
– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.
Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов. В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу.
Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
Предметом данной курсовой работы является учёт готовой продукции.
Объектом данной курсовой работы является готовая продукция.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет». Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические
аспекты учета и анализа
– исследовать существующий
порядок документального
– изучить отчетность материально-ответственных лиц;
– осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие готовой продукции, её оценка
Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н.), относятся к материально-производственным запасам1.
Товары - это изделия, которые приобретаются у других юридических или физических лиц для дальнейшей продажи.
Готовая продукция – это
изделия и продукты, прошедшие
все стадии технологической обработки,
соответствующие действующим
Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.
В состав продукции (работ, услуг) входят:
· готовая
продукция и полуфабрикаты
· работы и услуги промышленного характера,
· работы и услуги непромышленного характера,
· покупные
изделия (приобретенные для
· строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-
исследовательские и т. п. работы;
· услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону)
автомобилей;
· транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Продукция, не прошедшая
все операции обработки или
Объем выручки от продажи
продукции, выполненных работ и
оказанных услуг является важнейшим
показателем, характеризующим
Продажей продукции
Продукция, работы и услуги признаются проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость признается доходом и включается в объем выручки.
Оплата продукции, работ,
услуг может производиться
По данным отгрузочных
и расчетных документов определяется
объем выручки от продажи, в который
включается стоимость отгруженной
(или оплаченной) продукции и полуфабрикатов
собственного производства другим организациям,
выполненных работ и оказанных
услуг для заказчиков, готовых
изделий и полуфабрикатов, отпущенных
своим обслуживающим
В учете продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д. Наряду с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции3:
- по фактической
- по неполной (сокращенной)
производственной
- по оптовым ценам реализации.
Оптовые цены используются в
качестве твердых учетных цен.
Отклонения фактической