Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет». Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

Файлы: 1 файл

Курсовая!!! моя моя моя.docx

— 50.36 Кб (Скачать)

Первичные учетные документы  о поступлении готовой продукции  на склад, ее отгрузке потребителю аналогично документам о движении материалов принимаются  бухгалтером от кладовщика, контролируются, используются для формирования регистров  аналитического и синтетического учета  готовой продукции.

Кладовщик на основании оставшегося  у него экземпляра приказа - накладной  заполняет карточку учета готовой  продукции, ведомость остатков готовой  продукции на складах в сортовом выражении (по номенклатурным номерам). Названная ведомость используется для контроля учетных показателей  наличия и движения готовой продукции, сформированных на складах и в  бухгалтерии.

Для отражения в бухгалтерском  учете продукции в качестве проданной, на которую право собственности  приобретено покупателем, используются накладные, квитанция транспортной организации о приеме груза, транспортные накладные, акты выполненных работ, иные документы13.

Для учета товарных операций используются унифицированные формы  первичной учетной документации, утвержденные Госкомитетом РФ по статистике (25 декабря 1998 г. № 132). К основным документам этой группы относятся:

  • акт о приемке товаров (форма ТОРГ-1);
  • акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2); при приемке импортных грузов (форма ТОРГ-3);
  • акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма ТОРГ-4);
  • журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары (форма ТОРГ-7); журнал учета движения товаров на складе (форма ТОРГ-18);
  • упаковочный ярлык (форма ТОРГ-9);
  • спецификация (форма ТОРГ-10); расходный отвес (спецификация) (форма ТОРГ-19);
  • товарный ярлык (форма ТОРГ-11);-
  • товарная накладная (форма ТОРГ-12); расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торговли) (форма ТОРГ-14);
  • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма ТОРГ-13);
  • акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-15); акт о списании товаров (форма ТОРГ-16);
  • акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров (форма ТОРГ-20);
  • журнал учета выполнения заказов покупателей (форма ТОРГ-27);
  • карточка количественно-стоимостного учета (форма ТОРГ-28);
  • товарный отчет (форма ТОРГ-29);
  • сопроводительный реестр сдачи документов (форма ТОРГ-31).

Для учета торговых операций при продаже товаров в кредит применяются:

  • справка для покупки товаров в кредит (форма КР-1);
  • поручение-обязательство (обязательство) (форма КР-2), ведомость - опись поручений-обязательств, оформленных покупателями за товары, проданные в кредит (форма КР-3);
  • справка о состоянии расчетов с работниками за товары, проданные в кредит (форма КР-7), и др.

Для получения товаров  непосредственно в организациях поставщиков требуется доверенность типовой формы (формы № М-2 и  М-2а).

Аналитический учет товаров  бухгалтерской службой ведется  в натурально-стоимостном выражении  по наименованиям товаров, характеризующим  их отличительные признаки (марка, артикул, сорт). При этом применяются два  различных метода учета товаров: сортовой и партионный.

В первом случае товары учитываются  в карточках сортового учета, во втором - учет товаров ведется  в таком же порядке, как и при  сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному либо по нескольким документам.

Результаты инвентаризации готовой продукции и товаров  фиксируются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), товаров отгруженных (форма № ИНВ-4), предметов сданных (принятых) на ответственное хранение (форма № ИНВ-5), в сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма  № ИНВ-19).

Содержание первичной  учетной документации должно обеспечить формирование сведений о наличии  и движении продукции и товаров  по видам, характеризующим технико-эксплуатационные параметры продуктов труда, по укрупненным  группам (например, изделия основного  производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части), по местам хранения и  материально ответственным лицам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе была изучена тема - «Учет готовой продукции». В курсовой работе была поставлена конкретная цель - изучить теоретические основы, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развить аналитическое мышление, систематизацию, закрепить и расширить теоретические знания по специальности «Бухгалтерский учет». В процессе работы были решены следующие задачи:

– изучены теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

– исследован существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

– изучена отчетность материально-ответственных лиц;

– осуществлён анализ производства и реализации готовой продукции.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами  готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы  правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать  и закрепить в своей учетной  политике ряд основополагающих принципов  и методов по учету готовой  продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных  актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания  выручки от ее реализации зависят  многие показатели деятельности предприятия  или организации.

Каждое предприятие в  условиях рынка стремиться производить  те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия.

Выпуск готовой продукции  для организаций сферы материального  производства является основным элементом  предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте  их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3.

 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)

 4. Нормативные документы по бухгалтерскому учету и бухгалтерские проводки (с дополнениями); 2010г. - 744 c.

 5. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н) 

7. Приказ Минфина РФ №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. (в ред. Приказа Минфина России с изменениями на 25.10. 2010 г. № 31н.)

Информация о работе Учет готовой продукции