Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет». Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;
Первичные учетные документы
о поступлении готовой
Кладовщик на основании оставшегося
у него экземпляра приказа - накладной
заполняет карточку учета готовой
продукции, ведомость остатков готовой
продукции на складах в сортовом
выражении (по номенклатурным номерам).
Названная ведомость
Для отражения в бухгалтерском учете продукции в качестве проданной, на которую право собственности приобретено покупателем, используются накладные, квитанция транспортной организации о приеме груза, транспортные накладные, акты выполненных работ, иные документы13.
Для учета товарных операций
используются унифицированные формы
первичной учетной
Для учета торговых операций при продаже товаров в кредит применяются:
Для получения товаров
непосредственно в организациях
поставщиков требуется
Аналитический учет товаров
бухгалтерской службой ведется
в натурально-стоимостном
В первом случае товары учитываются в карточках сортового учета, во втором - учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному либо по нескольким документам.
Результаты инвентаризации
готовой продукции и товаров
фиксируются в
Содержание первичной
учетной документации должно обеспечить
формирование сведений о наличии
и движении продукции и товаров
по видам, характеризующим технико-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была изучена тема - «Учет готовой продукции». В курсовой работе была поставлена конкретная цель - изучить теоретические основы, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развить аналитическое мышление, систематизацию, закрепить и расширить теоретические знания по специальности «Бухгалтерский учет». В процессе работы были решены следующие задачи:
– изучены теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
– исследован существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;
– изучена отчетность материально-ответственных лиц;
– осуществлён анализ производства и реализации готовой продукции.
Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия.
Выпуск готовой продукции
для организаций сферы
Готовая продукция является
частью материально-производственных
запасов, предназначенных для продажи,
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям
договора или требованиям иных документов
в случаях, установленных
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных,
условно-натуральных и
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)
4. Нормативные документы по бухгалтерскому учету и бухгалтерские проводки (с дополнениями); 2010г. - 744 c.
5. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н)
7. Приказ Минфина РФ №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. (в ред. Приказа Минфина России с изменениями на 25.10. 2010 г. № 31н.)