Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет». Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

Файлы: 1 файл

Курсовая!!! моя моя моя.docx

— 50.36 Кб (Скачать)

- по плановой {нормативной)  производственной себестоимости,  также выступающей в качестве  твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако, если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;

- по свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ;

- по свободным рыночным  ценам — при учете товаров,  реализуемых через розничную  сеть.

При использовании в текущем  учете нормативной (плановой) себестоимости  или продажных цен возникает  необходимость выявления и распределения  указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной  продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции  путем сопоставления ее фактической  себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным  ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога, на добавленную  стоимость (НДС), по государственным  регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным  ценам, включающим НДС4. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже ее за наличный расчет - и налог с продаж.

Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и  фиксируются в договоре купли - продажи5. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Цены, указанные в договоре, проверяются6:

- на основе документально  подтвержденной информации, полученной  из официальных источников, о  рыночных ценах. К официальным  источникам относится информация  о биржевых котировках и рыночных  ценах, опубликованных в печатных  изданиях государственными органами  по статистике и органами, регулирующими  ценообразование, а также заключения  экспертов, имеющих право на  осуществление оценочной деятельности;

- методом цены последующей  продажи. При данном методе  за основу берется цена последующей  продажи продукции. Этот метод  используется при отсутствии  на рынке сделок по идентичным  или однородным товарам;

- затратным методом, при  котором рыночная цена рассчитывается  как сумма произведенных расходов  и обычной прибыли для данной  сферы деятельности. Обычный размер  прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным  товарам. Сведения об уровне  рентабельности предоставляют органы  статистики и ценообразования.

 

1.2. Нормативно-правовое регулирование  учёта готовой продукции на предприятии

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы  правового и методологического  регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе  нормативно-правовых актов.

Первый уровень включает законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства  РФ, устанавливающие единые нормы  организации и ведения бухгалтерского учета. Основные элементы системы налогового учета определены Налоговым кодексом РФ.

Второй уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее  время издано двадцать Положений  по бухгалтерскому учету.

Третий уровень составляю  методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы  в развитие актов первого и  второго уровня. К третьему уровню следует отнести План счетов бухгалтерского учета. Документы этого уровня подготавливаются и утверждаются федеральными и другими  органами исполнительной власти, общественным профессиональным объединением бухгалтеров.

Четвертый уровень включает документы по регулированию бухгалтерского учета в конкретных организациях, такие как приказ об учетной политике, график проведения инвентаризаций, договоры о материальной ответственности персонала и др. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

Основными регулирующими  нормативными документами являются7:

- Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации  (в ред. Приказа Минфина России  с изменениями на 25.10. 2010 г. № 31н.)8;

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов (ПБУ 5/01), утвержденное  Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н. с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н.);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» (ПБУ  9/99), утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, с изменениями от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Расходы организации» (ПБУ  10/99), утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, с изменениями от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н, от 18.09.2006№ 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (утверждено приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н, с изменениями от 25.12.2007 № 147н, от 25.10.2010 № 132н, от 24.12.2010 № 186н);

- Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-производственных  запасов, утвержденные Приказом  Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (с изменениями от 23 апреля 2002 г., 26 марта 2007 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г.) ;

- Приказ МНС РФ от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606 «Об  утверждении формы Книги учета  доходов и расходов организаций  и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему  налогообложения, и Порядка отражения  хозяйственных операций в Книге  учета доходов и расходов организаций  и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему  налогообложения» (ред. от 24.05.2004) ;

- Часть вторая Налогового  Кодекса РФ, главы 25, 26.2, 26.3 и 27;

О формах бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22.07.03 г. № 67н с изменениями от 31 декабря 2000 г. № 135н, с изменениями от 18 сентября 2006 г. № 115н);

- соответствующие главы  Гражданского Кодекса РФ [1; 2; 3; 4].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Синтетический учёт готовой продукции

Средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода организации, поэтому учет готовой  продукции занимает основное место  в бухгалтерском учете9.

Синтетический учет готовой  продукции ведется в стоимостных  показателях.

В бухгалтерском учете  организации остатки готовой  продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода  могут оцениваться:

• по фактической производственной себестоимости 

• по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость  включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции10. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Признание факта выпуска  готовой продукции в сумме  фактической себестоимости завершенной  производством продукции, выполненных  работ и оказанных услуг отражаются по кредиту счета 20 «Основное производство». Эти суммы могут списываться  со счета 20 «Основное производство»  в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др. Конкретная бухгалтерская  запись зависит от ряда причин, в  том числе от метода учета выпуска  готовой продукции.

Информация о работе Учет готовой продукции