Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 19:33, курсовая работа
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта и их движении, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (факторов хозяйственной деятельности) с целью активного воздействия на процессы управления субъектом хозяйствования.
В этом определении не только изложена сущность бухгалтерского учета, но и отражены основные этапы учетного процесса (вначале информация об объекте учета формируется и собирается, затем осуществляется ее дальнейшая обработка и группировка для передачи пользователям).
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………......3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………….....5
2.1 Учет готовой продукции (работ,услуг)…………………………………….5
2.2 Учет расчетов с разными дебиторами и кредитор………………………10
2.3 Учет резерва по сомнительным долгам……………………………………15
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….17
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….18
Министерство образования и науки РФ
Вологодский государственный технический университет
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
« БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ».
Выполнила: Щиплецова В.Б.
Группа: ЗЭФК – 21
Шифр: 0905321919
Проверил: Грибанова Н.А.
Вологда
2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………
2.1 Учет готовой продукции (работ,услуг)…………………………………….5
2.2 Учет расчетов с разными дебиторами и кредитор………………………10
2.3 Учет резерва по сомнительным долгам……………………………………15
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….18
1. ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта и их движении, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (факторов хозяйственной деятельности) с целью активного воздействия на процессы управления субъектом хозяйствования.
В этом определении не только изложена сущность бухгалтерского учета, но и отражены основные этапы учетного процесса (вначале информация об объекте учета формируется и собирается, затем осуществляется ее дальнейшая обработка и группировка для передачи пользователям).
Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Она охватывает всю информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации. Поэтому применительно к бухгалтерскому финансовому учету можно утверждать, что он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в управленческом учете, а также в статистическом и оперативном учете.
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Учет готовой продукции (работ, услуг).
Оценку готовой продукции осуществляют:
1) по фактической производственной себестоимости т.е. все затраты отражают на 20 счете (Дт 20 Кт 10,02,70,69,25,26);
2) по плановой себестоимости с использованием 40 счета;
3) по оптовым ценам;
4) по проданным ценам (самое распространенное);
5) по неполной себестоимости («директ-костинг»).
Синтетический учет, возможно, вести в двух вариантах:
1) без использования 40 счета.
Готовую продукцию учитывают по фактической стоимости на 43 счете. Аналитический учет ведут по плановой себестоимости с обязательным вычислением отклонений. В конце месяца при исчислении фактической стоимости, если она оказывается больше плановой, отражают дополнительной записью:
Дт 43 Кт 20 - основная запись;
Дт 43 Кт 20 - «красное сторно», если факт меньше плана.
Если готовая продукция полностью расходуется в самой организации, на 43 счете она не отражается:
Дт 10,21 Кт 20.
Так же допускается вводить в учет 45 счет (товары отгруженные).
2) с использованием в учете 40 счета.
Учет на 43 счете ведут по плановой стоимости, при передаче продукции из производства делают запись:
Дт 43 Кт 40.
В конце месяца списывают фактическую стоимость продукции:
Дт 40 Кт 20.
Счет 40 является активно-пассивным, по Дт отражают фактическую стоимость, по Кт плановую стоимость.
Финансовый результат определяют путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов.
Все выявленные отклонения относят на 90.2 счет:
Дт 90.2 Кт 40 - если фактическая стоимость выше плановой;
Дт 90.2 Кт 40 - «красное сторно», если плановая выше фактической.
Учет отгрузки продукции
Отгрузка готовой продукции производится в порядке продажи в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи.
Реквизиты, которые обязательно отражаются в договоре:
10) порядок возмещения убытков;
11) права, обязанности, ответственность сторон.
Если срок поставки договором не установлен, покупатель может требовать ее в любое время.
Временем исполнения обязательств по одногородней поставке считается дата составления приема сдаточного акта. При иногородней поставке - день сдачи документов транспортной организации. Франко-станция назначения: расходы по доставке оплачивает поставщик и включает их в отпускную цену. Франко-станция отправления: поставщик оплачивает расходы только по погрузке.
Типовые проводки по отгрузке продукции:
Дт 90.2 Кт 43 – списание себестоимости.
Если в договоре предусмотрен порядок перехода прав владения продукцией только после ее оплаты, необходимо ввести в учет 45 счет:
Дт 45 Кт 43.
По мере оплаты документов:
Дт 51,52 Кт 90.1;
Дт 90.2 Кт 45.
Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции необходимо определять средний % отклонений между нормативной и фактической себестоимостью.
Учет расходов, связанных с продажей продукции, работ и услуг.
Статьи расходов: