Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 19:33, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта и их движении, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (факторов хозяйственной деятельности) с целью активного воздействия на процессы управления субъектом хозяйствования.
В этом определении не только изложена сущность бухгалтерского учета, но и отражены основные этапы учетного процесса (вначале информация об объекте учета формируется и собирается, затем осуществляется ее дальнейшая обработка и группировка для передачи пользователям).

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………......3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………….....5
2.1 Учет готовой продукции (работ,услуг)…………………………………….5
2.2 Учет расчетов с разными дебиторами и кредитор………………………10
2.3 Учет резерва по сомнительным долгам……………………………………15
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….17
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….18

Файлы: 1 файл

бух контрольная.docx

— 38.50 Кб (Скачать)

 

Министерство образования  и науки РФ

Вологодский государственный  технический университет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине 

« БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ».

 

 

                                              

 

         Выполнила: Щиплецова В.Б.

         Группа: ЗЭФК – 21

         Шифр: 0905321919

         Проверил:  Грибанова Н.А.

 

 

 

 

 

 

 

    Вологда

2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………......3

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………….....5

2.1 Учет готовой продукции  (работ,услуг)…………………………………….5

2.2 Учет расчетов с разными  дебиторами и кредитор………………………10

2.3 Учет резерва по сомнительным долгам……………………………………15

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….17

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

   Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта и их движении, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (факторов хозяйственной деятельности) с целью активного воздействия на процессы управления субъектом хозяйствования.

   В этом определении не только изложена сущность бухгалтерского учета, но и отражены основные этапы учетного процесса (вначале информация об объекте учета формируется и собирается, затем осуществляется ее дальнейшая обработка и группировка для передачи пользователям).

   Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Она охватывает всю информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации. Поэтому применительно к бухгалтерскому финансовому учету можно утверждать, что он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в управленческом учете, а также в статистическом и оперативном учете.

    Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Учет готовой продукции (работ, услуг).

   Оценку готовой продукции осуществляют:

1) по фактической производственной себестоимости т.е. все затраты отражают на 20 счете (Дт 20 Кт 10,02,70,69,25,26);

2) по плановой себестоимости с использованием 40 счета;

3) по оптовым ценам;

4) по проданным ценам (самое распространенное);

5) по неполной себестоимости  («директ-костинг»).

   Синтетический учет, возможно, вести в двух вариантах:

1) без использования 40 счета.

   Готовую продукцию учитывают по фактической стоимости на 43 счете. Аналитический учет ведут по плановой себестоимости с обязательным вычислением отклонений. В конце месяца при исчислении фактической стоимости, если она оказывается больше плановой, отражают дополнительной записью:

Дт 43 Кт 20 - основная запись;

Дт 43 Кт 20 - «красное сторно», если факт меньше плана.

   Если готовая продукция полностью расходуется в самой организации, на 43 счете она не отражается:

Дт 10,21 Кт 20.

   Так же допускается вводить в учет 45 счет (товары отгруженные).

2) с использованием в учете 40 счета.

   Учет на 43 счете ведут по плановой стоимости, при передаче продукции из производства делают запись:

Дт 43 Кт 40.

   В конце месяца списывают фактическую стоимость продукции:

Дт 40 Кт 20.

   Счет 40 является активно-пассивным, по Дт отражают фактическую стоимость, по Кт плановую стоимость.

   Финансовый результат определяют путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов.

   Все выявленные отклонения относят на 90.2 счет:

Дт 90.2 Кт 40 - если фактическая стоимость выше плановой;

Дт 90.2 Кт 40 - «красное сторно», если плановая выше фактической.

 

 Учет отгрузки  продукции

   Отгрузка готовой продукции производится в порядке продажи в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи.

   Реквизиты, которые обязательно отражаются в договоре:

    1. наименование договора;
    2. обозначение сторон;
    3. характеристика предмета договора;
    4. цены и условия платежа;
    5. сроки исполнения обязательств;
    6. возможность одностороннего отказа;
    7. условия упаковки и транспортировки;
    8. условия страхования;
    9. принципы перехода прав собственности;

10) порядок возмещения убытков;

11) права, обязанности, ответственность сторон.

   Если срок поставки договором не установлен, покупатель может требовать ее в любое время.

  Временем исполнения обязательств по одногородней поставке считается дата составления приема сдаточного акта. При иногородней поставке - день сдачи документов транспортной организации. Франко-станция назначения: расходы по доставке оплачивает поставщик и включает их в отпускную цену. Франко-станция отправления: поставщик оплачивает расходы только по погрузке.

   Типовые проводки по отгрузке продукции:

Дт 90.2 Кт 43 – списание себестоимости.

   Если в договоре предусмотрен порядок перехода прав владения продукцией только после ее оплаты, необходимо ввести в учет 45 счет:

Дт 45 Кт 43.

   По мере оплаты документов:

Дт 51,52 Кт 90.1;

Дт 90.2 Кт 45.

   Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции необходимо определять средний % отклонений между нормативной и фактической себестоимостью.

 

Учет расходов, связанных с продажей продукции, работ и услуг.

   Статьи расходов:

      1. упаковка;
      2. доставка, отгрузка, разгрузка,
      3. комиссионное вознаграждение посредникам;
      4. рекламные расходы;
      5. представительские расходы;
      6. расходы по страхованию.

Информация о работе Учет готовой продукции