Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения
Содержание
Введение……………………………………………
Заключение……………………………………………...
Список использованной
Приложения
Введение
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Продукция,
не прошедшая все операции обработки
или неукомплектованная, а также
не сданная на склад, числится в учете
в составе незавершенного производства.
Объем выручки от продажи продукции,
выполненных работ и оказанных
услуг является важнейшим показателем,
характеризующим
Продажей
продукции завершается
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Её снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиться снижения себестоимости надо знать её состав, структуру и факторы её динамики, методы калькуляции себестоимости.
Актуальность
данной темы в том, чтобы повысить
качество продукции, снизить себестоимость,
а также усовершенствование учёта
готовой продукции
В контексте вышесказанного цель написания работы – совершенствование учёта готовой продукции и уменьшение себестоимости для получения прибыли.
При написании использовались материалы по учёту готовой продукции растениеводства и себестоимости Стешица Л.И., Михалкевича А. П.,Попковской П. Я. и других.
Основополагающим нормативным документом по бухгалтерскому учёту является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, его организацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета.
Основным
документом по учету затрат являются
«Основные положения по составу
затрат включаемые в себестоимость
продукции (работ, услуг)», в котором
перечислены затраты, включаемые в себестоимость
продукции, работ, услуг, а также дана группировка
затрат по экономическим элементам. Основные
принципы и методы калькулирования себестоимости
продукции сельскохозяйственных предприятий
излагаются в «Рекомендациях по учёту
затрат и калькулированию себестоимости
продукции сельскохозяйственных предприятий.»
Себестоимость
является объективной экономической
категорией. На ранних этапах развития
общества отношение к данному
показателю было неодинаково. До настоящего
времени отдельные экономисты не
придают ему значения, трактуя
его как некоторый
Мы считаем, что значение показателя себестоимости продукции в условиях перехода к рыночной системе можно определить следующими положениями:
Во-первых,
себестоимость выступает в
Во-вторых,
данные о затратах производства используются
для определения результатов
работы самостоятельных
В-третьих, себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой она рассчитывается на единицу продукции и является ее составной частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида.
В-четвертых,
себестоимость является основным показателем
при определении
В-пятых,
исчисление себестоимости необходимо
для расчёта экономической
Таким образом, есть все основания считать себестоимость основным показателем хозяйственной деятельности предприятия, который должен существовать и в условиях рыночных отношений. Однако в новых условиях хозяйствования должно быть уточнено его содержание.
До
настоящего времени в научных
трудах экономистов по вопросам экономической
сущности себестоимости нет единого
мнения. Так, одна группа экономистов
рассматривает себестоимость
С точки зрения Д. А. Анарбаевой [5] «себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции». Однако из такого определения себестоимости вытекает, что в нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия. Условно к этому направлению можно отнести и тех авторов, которые признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, Ф. М. Гатаулин [6] пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория – это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)».
А. Конончук[7] не согласен с такой постановкой вопроса, так как считает более правильным исключить из себестоимости прибавочный продукт, чтобы она могла отражать действительную производительность труда в условиях рынка. Он писал: «исключение прибавочного продукта из себестоимости обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при производстве одного и того же продукта на разных предприятиях не одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта тоже будут неодинаковыми».
Другая
группа экономистов характеризует
себестоимость как часть
«В общепринятом понятии себестоимость определяется как денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции» [14]. С этим определением можно было бы согласиться, если бы в себестоимость включались все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть из которых покрывается за счет других источников. В Законе Республики Беларусь» [8, ст. 2.1.] «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций», а также в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» дано следующее определение себестоимости: «себестоимость – это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По этому на практике полная себестоимость произведенной продукции складывается из следующих важнейших элементов: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), амортизация основных фондов, прочие затраты, в том числе налоги и неналоговые платежи. Данная совокупность элементов отражает место себестоимости в формировании цены произведенной продукции. Низший ее уровень задается себестоимостью, а верхний – спросом на продукцию. Поэтому себестоимость можно считать исходным моментом при определении цены.
Так И.А. Беляцкая [4] в статье «Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции льноводства» рассматривает технологические и организационные особенности льноводства оказывают влияние на методику и организацию калькулирование себестоимости льнопродукции, которые отражены в ее принципах и процедуре калькулирования. Метод калькулирования представляет собой научно обоснованную комбинированную совокупность приемов и способов, выполняющих необходимые функции для исчисления себестоимости калькуляционных объектов и калькуляционных единиц.
Принципы
калькулирования себестоимости
продукции определяют порядок и
последовательность самой процедуры
калькулирования. К ним следует
отнести: установление необходимой
классификации затрат; выбор калькуляционного
периода и объектов калькулирования;
установление последовательности закрытия
счетов учету затрат, исходя их характерных
особенностей хозяйствующего субъекта;
определение метода калькулирования
себестоимости продукции с