Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание

     Введение………………………………………………….3

  1. Обзор литературы……………………………..5
  2. Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
  3. Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
  4. Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
      1. Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
      1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
      2. Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
      3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
      4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46

        Заключение……………………………………………...49

        Список использованной литературы………………….50

        Приложения 

     Введение 

     Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой  продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут  входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям  как запасные части или комплектующие  изделия.

     Продукция, не прошедшая все операции обработки  или неукомплектованная, а также  не сданная на склад, числится в учете  в составе незавершенного производства. Объем выручки от продажи продукции, выполненных работ и оказанных  услуг является важнейшим показателем, характеризующим производственную и финансовую деятельность коммерческой организации и промышленного  предприятия.

     Продажей  продукции завершается кругооборот  средств организации. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Себестоимость продукции относится  к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны  хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень  себестоимости связан с объёмом  и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда  и т. д.

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Её снижение приводит к  увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиться снижения себестоимости надо знать её состав, структуру и факторы её динамики, методы калькуляции себестоимости.

     Актуальность  данной темы в том, чтобы повысить качество продукции, снизить себестоимость, а также усовершенствование учёта  готовой продукции растениеводства, которые являются актуальными в  условиях рыночной экономики.

     В контексте вышесказанного цель написания  работы – совершенствование учёта  готовой продукции и  уменьшение себестоимости для получения  прибыли.

     При написании использовались материалы по учёту готовой продукции растениеводства и себестоимости Стешица Л.И., Михалкевича А. П.,Попковской  П. Я. и других.

     Основополагающим  нормативным документом по бухгалтерскому учёту является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте  и отчётности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, его организацию  и основные требования к его ведению, первичным учетным документам и  регистрам бухгалтерского учета.

     Основным  документом по учету затрат являются «Основные положения по составу  затрат включаемые в себестоимость  продукции (работ, услуг)», в котором перечислены затраты, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг, а также дана группировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий излагаются в «Рекомендациях по учёту затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий.» 
 
 
 
 
 

  1. Обзор литературы
 

     Себестоимость является объективной экономической  категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному  показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя  его как некоторый промежуточный  показатель, без которого вполне можно  обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают  его важнейшим показателем хозяйственной  деятельности предприятия, который  оказывает непосредственное влияние  на величину прибыли.

     Мы  считаем, что значение показателя себестоимости продукции в условиях перехода к рыночной системе можно определить следующими положениями:

     Во-первых, себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности  производства. Это можно объяснить  тем, что чем эффективнее используются в производственном процессе экономические  ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, высокая устойчивость к  конкуренции.

     Во-вторых, данные о затратах производства используются для определения результатов  работы самостоятельных внутрихозяйственных  подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Чтобы определить прибыль  в целом по предприятию и распределить ее между подразделениями, необходимо в начале определить размер затрат, понесённых каждым внутрихозяйственным  подразделением в отдельности, а  затем прибыль и рентабельность.

     В-третьих, себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой  она рассчитывается на единицу продукции и является ее составной частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида.

     В-четвертых, себестоимость является основным показателем  при определении производительности труда.

     В-пятых, исчисление себестоимости необходимо для расчёта экономической эффективности  внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для составления решений о  производстве новых видов продукции  и снятии с производства устаревших.

     Таким образом, есть все основания считать  себестоимость основным показателем  хозяйственной деятельности предприятия, который должен существовать и в  условиях рыночных отношений. Однако в  новых условиях хозяйствования должно быть уточнено его содержание.

     До  настоящего времени в научных  трудах экономистов по вопросам экономической  сущности себестоимости нет единого  мнения. Так, одна группа экономистов  рассматривает себестоимость как  обособившуюся часть товара, выраженную в денежной форме, то есть затраты  средств производства и расходы предприятия на оплату труда работников. По этому поводу М. З. Пизенгольц [15] писал: «Себестоимость продукции как более конкретная экономическая категория отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его текущих производственных затрат».

     С точки зрения Д. А. Анарбаевой [5] «себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции». Однако из такого определения себестоимости вытекает, что в нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия. Условно к этому направлению можно отнести и тех авторов, которые признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, Ф. М. Гатаулин [6] пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория – это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)».

     А. Конончук[7] не согласен с такой постановкой вопроса, так как считает более правильным исключить из себестоимости прибавочный продукт, чтобы она могла отражать действительную производительность труда в условиях рынка. Он писал: «исключение прибавочного продукта из себестоимости обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при производстве одного и того же продукта на разных предприятиях не одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта тоже будут неодинаковыми».

     Другая  группа экономистов характеризует  себестоимость как часть стоимости, равной стоимости израсходованных  средств производства, части стоимости необходимого продукта и части стоимости прибавочного продукта. К такому определению приходит большинство авторов. При этом разногласие вызывают элементы чистого дохода, включаемые в себестоимость продукции. А. М. Фабричнов [10] писал: «Сущность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) социалистического предприятия, возмещение которых необходимо предприятию (объединению) для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях». Издержки хозрасчетного предприятия А.М. Фабричнов [11] рассматривает как себестоимость, то есть подчеркивает их тождественность. В. Котов не согласен с этой мыслью в той ее части, что «понимание себестоимости как затрат отдельного предприятия ошибочно, и в себестоимость необходимо включать все затраты, связанные с воспроизводством рабочей силы».

     «В  общепринятом понятии себестоимость  определяется как денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции» [14]. С этим определением можно было бы согласиться, если бы в себестоимость включались все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть из которых покрывается за счет других источников. В Законе Республики Беларусь» [8, ст. 2.1.] «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций», а также в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» дано следующее определение себестоимости: «себестоимость – это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По этому на практике полная себестоимость произведенной продукции складывается из следующих важнейших элементов: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), амортизация основных фондов, прочие затраты, в том числе налоги и неналоговые платежи. Данная совокупность элементов отражает место себестоимости в формировании цены произведенной продукции. Низший ее уровень задается себестоимостью, а верхний – спросом на продукцию. Поэтому себестоимость можно считать исходным моментом при определении цены.

     Так  И.А. Беляцкая [4] в статье «Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции льноводства» рассматривает технологические и организационные особенности льноводства оказывают влияние на методику и организацию калькулирование себестоимости льнопродукции, которые отражены в ее принципах и процедуре калькулирования. Метод калькулирования представляет собой научно обоснованную комбинированную совокупность приемов и способов, выполняющих необходимые функции для исчисления себестоимости калькуляционных объектов и калькуляционных единиц.

     Принципы  калькулирования себестоимости  продукции определяют порядок и  последовательность самой процедуры  калькулирования. К ним следует  отнести: установление необходимой  классификации затрат; выбор калькуляционного периода и объектов калькулирования; установление последовательности закрытия счетов учету затрат, исходя их характерных  особенностей хозяйствующего субъекта; определение метода калькулирования  себестоимости продукции с характеристикой  и указанием сферы применения каждого способа и приема исчисления себестоимости продукции.

Информация о работе Готовая продукция