Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)

     Кладовщик ведет учет поступившей продукции  сельскохозяйственной продукции в  накопительной ведомости. Основанием для ее составления являются поступившие  на склад за день реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля. В накопительную ведомость записывают вид и сорт продукции, фамилии, имена, отчества комбайнера и водителя, отгрузившего продукцию, а также ее массу.

     Накопительная ведомость ведется в 2 экземплярах: первый на следующий день передается в бухгалтерию организации, а  второй остается у кладовщика, который  на основании данного документа  производит записи в книге складского учета. В конце месяца накопительные  ведомости вместе с отчетом о движении продукции и материалов (Приложение 7) и всеми приходно-расходными документами сдаются в бухгалтерию организации. Отчет является основанием для оприходования и списания в расход готовой продукции растениеводства.

     Убранное  с полей зерно требует доведения  своих качественных характеристик  до базисных кондиций. Зерно, поступившее  от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой доработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают. После окончания сортировки и сушки определяют количество полноценной  сельскохозяйственной продукции, а  также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов.

     Качество  продукции, полученной после сортировки и сушки, определяют с помощью  лабораторного анализа. Он показывает натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходов.

     Результаты  процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Приложение 8). Акт составляется в 1 экземпляре на каждую парию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию организации. Его подписывают кладовщик, главный агроном организации, а также лица, принимавшие участие в сортировке и сушке готовой продукции.

     Расход  готовой продукции оформляется  различными первичными документами  в зависимости от направления  ее использования. Специализированные товарно-транспортные накладные (Приложение 9) выписываются при отправке из хозяйства продукции заготовительным или перерабатывающим организациям и состоят из 3 разделов:

  1. Заголовочной части, включающей справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе, автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки и разгрузки, размер ставки НДС;
  2. Товарного раздела, который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя;
  3. Транспортного раздела, включающего данные для учета автотранспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза.

Все необходимые  реквизиты заполняют в бухгалтерии  сельскохозяйственной организации.

Если  доставка готовой продукции покупателю производится наемным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются  в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приеме покупателями продукции остается у грузоотправителя, второй передается грузополучателю, третий и четвертый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.

     Если  доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные  можно заполнять в 4 экземплярах.

     На  основании товарно-транспортных накладных  перерабатывающие и заготовительные  предприятия выписывают на закупленную  у сельскохозяйственных предприятий  продукцию приемные квитанции (Приложение 9). В данном документе указывается  цена за единицу продукции, сумма  с учетом качественных показателей, ставка НДС в процентах, сумма НДС и общая сумма с учетом НДС. Данные по НДС в приемных квитанциях являются основанием для отражения в учете плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретенному сырью.

     Отпуск  продукции работникам своей организации  в счет оплаты труда производится на основании платежных ведомостей, подписанных руководителем организации  и главным бухгалтером. Работники, получающие  натуральную оплату труда, расписываются в ведомостях в получении.

     В бухгалтерии данные по расчетам с работниками организации обобщаются в Расчетно-платежной ведомости (Приложение 11). Причитающаяся заработная плата отражается в ней по структурным подразделениям и видам выплат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Учет  готовой продукции  растениеводства и его совершенствование
    1. Оценка готовой продукции растениеводства

     Большое значение в организации учета  готовой продукции играет их оценка. С развитием рыночных отношений , так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и в конечном счете – на финансовом результате.

     Себестоимость продукции растениеводства по видам  сельскохозяйственных культур исчисляют  с учетом следующих требований: а) зерно – франко – склад (или  другое место) первичной обработки (включая затраты по доработке зерна после его уборки); б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле-картофеле-овощехранилище); в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки, переработки; г) льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки; д) солома, сено – франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, гранул – франко-место силосования, сенажирования, приготовления травяной муки, гранул.

     При этом в себестоимость продукции  растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам.

     Источниками  данных для составления отчетных калькуляций являются показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство»  субсчет 1 «Растениеводство». Объекты  калькуляции себестоимости в  растениеводстве – основная (сопряженная) продукция. Побочная продукция не калькулируется.

     Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы и другой  побочной продукции определяется исходя из отнесенных на них затрат по нормативам. Они рассчитываются исходя из установленных на них расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке указанной продукции.

     Себестоимость продукции зерновых культур исчисляется  исходя из затрат на возделывание и  уборку их с поля, включая расходы  на послеуборочную сушку и очистку  зерна (без затрат на прессование, транспортировку, скирдывание соломы), составляет себестоимость полноценного зерна и зерноотходов после его обработки. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Зерноотходы переводят  в полноценное зерно с учетом лабораторного анализа по процентному содержанию зерна в зерновых отходах. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется делением распределенных затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов после их очистки и сушки.

     По  кукурузе, используемой на силос и  зеленый корм, а также другим силосным посевным культурам себестоимость 1ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции.

     Отдельным объектом учета затрат являются однолетние травы. При использовании посевов  однолетних трав, улучшенных и естественных сенокосов и пастбищ для получения  одного вида продукции затраты по ним полностью относят на ее себестоимость. Себестоимость 1 ц исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции.

     Затраты по возделыванию и уборке урожая сеянных  однолетних трав при получении нескольких видов продукции распределяется между отдельными видами продукции  по следующим коэффициентам на 1ц: сено – 1,0; семена однолетних трав – 9,0; солома – 0,1; зеленая масса – 0,25.

     Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного  периода, состоят из затрат прошлых  лет и текущего года. Затраты прошлых  лет по многолетним травам (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов, ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Когда посевы многолетних трав применяют в течении 2 лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года 33%, второго года – 34% и третьего года – 33 %.

     Затраты по выращиванию и уборке многолетних  трав распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам 1 ц: сено – 1,0; семена – 75,0; солома – 0,1; зеленая масса – 0,3.

     Используя приведенные коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляют удельный вес  отдельных видов продукции в  ее общей массе. На основании этих данных производят расчет себестоимости  конкретных видов продукции.

     Распределение затрат и расчет себестоимости продукции  растениеводства производится в  Расчете распределения затрат по растениеводству (Приложение 12). 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Синтетический и аналитический  учет готовой продукции  растениеводства

     Для учета наличия и движения готовой  продукции растениеводства используется счет 43 субсчет 1 «Готовая продукция  растениеводства». На нем учитывают продукцию растениеводства (кроме семян, посадочного материала, кормов). Учет ведется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям. По дебету счета отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства; излишки, выявленные при инвентаризации; безвозмездно полученная и т.д.), а по кредиту отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализованная на сторону, отпущенная в переработку, на капитальный ремонт, выданная в счет натуральной оплаты труда работников и т.д.).

     Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

     Полученную  от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно принимают  к учету по дебету субсчета 43-1 и  кредиту счета 20 «Основное производство»  субсчет 1 «Растениеводство» в первоначальной массе, что подтверждается Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (Приложение 5). В дальнейшем полученная продукция дорабатывается (Приложение 8). Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов списываются с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красное сторно». При этом используемые отходы необходимо оприходовать исходя из содержания в них полноценного зерна.

     После определения и передачи готовой  продукции по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов 10-6 «Корма», 10-7 «Семена и посадочный материал», 10-9 «Материалы, переданные в переработку на сторону» и 20-2 «Животноводство», что видно в Отчете о движении продукции и материалов (Приложение 7). Рассмотрим движение готовой продукции на примере пшеницы фуражной.

     Оприходование пшеницы, убранной с поля делают запись:

     Дт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  Кт «Основное производство» субсчет  «Растениеводство» на сумму 40054866 рублей.

     Оприходование поступившей из сортировки пшеницы отражают:

     Дт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «растениеводство»  на сумму 8130929 рублей.

     После сортировки, полученные зерноотходы  списываются методом Красное сторно:

     Дт 43 «Готовая продукция» субсчет «растениеводство»  Кт 20 «Основное производство» субсчет  «Растениеводство» на сумму 401800 рублей.

     При списании пшеницы для приготовления  комбикорма делается запись:

     Дт  10 «Материалы» субсчет «Корма» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство» на сумму 3663600 рублей.

Информация о работе Готовая продукция