Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения
Кладовщик ведет учет поступившей продукции сельскохозяйственной продукции в накопительной ведомости. Основанием для ее составления являются поступившие на склад за день реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля. В накопительную ведомость записывают вид и сорт продукции, фамилии, имена, отчества комбайнера и водителя, отгрузившего продукцию, а также ее массу.
Накопительная ведомость ведется в 2 экземплярах: первый на следующий день передается в бухгалтерию организации, а второй остается у кладовщика, который на основании данного документа производит записи в книге складского учета. В конце месяца накопительные ведомости вместе с отчетом о движении продукции и материалов (Приложение 7) и всеми приходно-расходными документами сдаются в бухгалтерию организации. Отчет является основанием для оприходования и списания в расход готовой продукции растениеводства.
Убранное
с полей зерно требует
Качество продукции, полученной после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа. Он показывает натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходов.
Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Приложение 8). Акт составляется в 1 экземпляре на каждую парию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию организации. Его подписывают кладовщик, главный агроном организации, а также лица, принимавшие участие в сортировке и сушке готовой продукции.
Расход готовой продукции оформляется различными первичными документами в зависимости от направления ее использования. Специализированные товарно-транспортные накладные (Приложение 9) выписываются при отправке из хозяйства продукции заготовительным или перерабатывающим организациям и состоят из 3 разделов:
Все необходимые
реквизиты заполняют в
Если доставка готовой продукции покупателю производится наемным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписываются в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приеме покупателями продукции остается у грузоотправителя, второй передается грузополучателю, третий и четвертый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если
доставка готовой продукции
На основании товарно-транспортных накладных перерабатывающие и заготовительные предприятия выписывают на закупленную у сельскохозяйственных предприятий продукцию приемные квитанции (Приложение 9). В данном документе указывается цена за единицу продукции, сумма с учетом качественных показателей, ставка НДС в процентах, сумма НДС и общая сумма с учетом НДС. Данные по НДС в приемных квитанциях являются основанием для отражения в учете плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретенному сырью.
Отпуск
продукции работникам своей организации
в счет оплаты труда производится
на основании платежных
В
бухгалтерии данные по расчетам с работниками
организации обобщаются в Расчетно-платежной
ведомости (Приложение 11). Причитающаяся
заработная плата отражается в ней по
структурным подразделениям и видам выплат.
Большое значение в организации учета готовой продукции играет их оценка. С развитием рыночных отношений , так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и в конечном счете – на финансовом результате.
Себестоимость
продукции растениеводства по видам
сельскохозяйственных культур исчисляют
с учетом следующих требований: а)
зерно – франко – склад (или
другое место) первичной обработки (включая
затраты по доработке зерна после его
уборки); б) картофель, сахарная свекла,
овощи и корнеплоды – франко-место хранения
(поле-картофеле-
При этом в себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам.
Источниками данных для составления отчетных калькуляций являются показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». Объекты калькуляции себестоимости в растениеводстве – основная (сопряженная) продукция. Побочная продукция не калькулируется.
Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы и другой побочной продукции определяется исходя из отнесенных на них затрат по нормативам. Они рассчитываются исходя из установленных на них расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке указанной продукции.
Себестоимость продукции зерновых культур исчисляется исходя из затрат на возделывание и уборку их с поля, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на прессование, транспортировку, скирдывание соломы), составляет себестоимость полноценного зерна и зерноотходов после его обработки. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом лабораторного анализа по процентному содержанию зерна в зерновых отходах. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется делением распределенных затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов после их очистки и сушки.
По кукурузе, используемой на силос и зеленый корм, а также другим силосным посевным культурам себестоимость 1ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции.
Отдельным
объектом учета затрат являются однолетние
травы. При использовании посевов
однолетних трав, улучшенных и естественных
сенокосов и пастбищ для
Затраты по возделыванию и уборке урожая сеянных однолетних трав при получении нескольких видов продукции распределяется между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам на 1ц: сено – 1,0; семена однолетних трав – 9,0; солома – 0,1; зеленая масса – 0,25.
Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного периода, состоят из затрат прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов, ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Когда посевы многолетних трав применяют в течении 2 лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года 33%, второго года – 34% и третьего года – 33 %.
Затраты по выращиванию и уборке многолетних трав распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам 1 ц: сено – 1,0; семена – 75,0; солома – 0,1; зеленая масса – 0,3.
Используя приведенные коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляют удельный вес отдельных видов продукции в ее общей массе. На основании этих данных производят расчет себестоимости конкретных видов продукции.
Распределение
затрат и расчет себестоимости продукции
растениеводства производится в
Расчете распределения
затрат по растениеводству
(Приложение 12).
Для
учета наличия и движения готовой
продукции растениеводства
Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» в первоначальной массе, что подтверждается Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (Приложение 5). В дальнейшем полученная продукция дорабатывается (Приложение 8). Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов списываются с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красное сторно». При этом используемые отходы необходимо оприходовать исходя из содержания в них полноценного зерна.
После определения и передачи готовой продукции по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов 10-6 «Корма», 10-7 «Семена и посадочный материал», 10-9 «Материалы, переданные в переработку на сторону» и 20-2 «Животноводство», что видно в Отчете о движении продукции и материалов (Приложение 7). Рассмотрим движение готовой продукции на примере пшеницы фуражной.
Оприходование пшеницы, убранной с поля делают запись:
Дт
43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»
Кт «Основное производство»
Оприходование поступившей из сортировки пшеницы отражают:
Дт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «растениеводство» на сумму 8130929 рублей.
После сортировки, полученные зерноотходы списываются методом Красное сторно:
Дт
43 «Готовая продукция» субсчет «растениеводство»
Кт 20 «Основное производство»
При списании пшеницы для приготовления комбикорма делается запись:
Дт 10 «Материалы» субсчет «Корма» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство» на сумму 3663600 рублей.