Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)

 

     Таким образом данные таблицы показывают, что в течение 3-х лет доля активной части основных средств уменьшается (кроме транспортных средств, рабочих животных, других видов основных средств). Однако наибольший удельный вес по-прежнему занимают здания и сооружения – 63,6 %. Наименьший удельный вес занимают передаточные механизмы – 0,01 и постоянные культуры – 0,02.

     Обеспеченность  производства основными и оборотными фондами можно посмотреть в таблице 1.7.:

     Таблица 1.7. Обеспеченность производства основными и оборотными фондами и их использование

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп роста %
Фондовооруженность  млн. руб./чел. 90,6 101,0 147,1 162,4
Коэффициент (темп) прироста основных фондов 1,1 1,12 1,41 128,2
Фондооснащенность, млн. руб./100 га с/х земель 323,6 368,4 329,7 163,7
Фондоотдача основных фондов, руб. 0,37 0,43 0,31 116,2
Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов, раз. 1,15 1,05 0,98 85,2
Скорость  оборота оборотных фондов:

- лет

-дней

 
 
0,87

320

 
 
0,96

350

 
 
1,01

370

 
 
116,1

115,6


     Судя  по данным таблицы, можно сказать, что  фондовооруженность увеличилась на 62,4 %, фондооснащенность – на 63,7 %, коэффициент прироста основных фондов вырос на 28,2 %. Скорость оборота оборотных фондов соответственно увеличилась на 16 %. Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов снизился на 14,8 %.

     По  результатам производственной деятельности можно судить об эффективности производственного процесса. Прежде всего, к ним можно отнести урожайность сельхозкультур и продуктивность животных. Об этих данных можно узнать в таблице 1.8. : 

     Таблица 1.8. Урожайность основных культур и продуктивность животных

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 3 года Темп роста, %
Урожайность, ц/га

зерновых

28,2 34,1 34,2 32,2 121,3
Удой  от 1 среднесуточной коровы, кг/гол. 4001 3833 3600 3811,3 90
Среднесуточный  прирост ж.м. КРС, г. 475 526 459 486,7 96,6

     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что урожайность зерновых имеет  тенденцию к увеличению, что говорит  о создании благоприятных климатических  условий и технологии возделывания культуры. Удой от среднесуточной коровы и среднесуточный прирост живой  массы, наоборот, снизился, что говорит о том, что нужно совершенствовать технологию содержания животных и улучшать корма и различные кормовые добавки.

     Таблица 1.9. Уровень производства, трудоемкости продукции  и производительности труда

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 3 года Темп роста, % Передовое хозяйство
Уровень производства, ц/100 га

-зерна

1310 1200 2463 1658 188,0 3150
-молока 724,3 797,5 822,8 782 113,6 990
-прироста  ж.м. КРС 60 67 68 65 113,3 79
Трудоемкость  производства чел. час./руб.

-зерна

0,8 0,7 0,8 0,8 100 0,5
-молока 3,0 2,9 2,6 2,8 86,7 2,0
-прироста  ж.м. КРС 20,1 25,9 14,3 20,1 71,1 10,1
Производительность  труда:

- часовая, руб.

-годовая,тыс.руб.

 
 
11926

27975

 
 
14557

34990

 
 
21406

50389

 
 
15963

37785

 
 
180

180

 
 
29330

63240


     По  данным таблицы можно сделать  вывод, что уровень производства по всем показателям повышается, трудоемкость уменьшилась только по молоку и приросту живой массы КРС. Производительность труда увеличилась, что свидетельствует  о улучшении труда. 
 
 

     Таблица 1.10. Себестоимость и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 3 года Темп роста,( % +,- п.п.)
Себестоимость производства 1 т.  тыс. руб.:

-зерна

196 265 254 238 1,3 р
-молока 395 582 561 513 1,4 р
-прироста  ж.м. КРС 4251 5904 4840 5001 1,1 р
Уровень рентабельности

(убыточности)  производства, (+,-) %, :

-зерна

15,1 21,0 9,8 15,3 - 5,3 п.п.
-продукции  растениеводства 13,9 21,5 9,2 14,9 - 4,7 п.п.
-молока 17,0 16,0 8,2 13,7 - 8,8 п.п.
-прироста  ж.м. КРС - 18,0 - 30,0 - 16,1 - 21,4 1,9
-продукция  животноводства 3,5 - 0,4 - 1,2 0,6 - 4,7 п.п.
Всего по хозяйству 12,1 17,4 12,8 14,1 0,7

     О финансовом положении предприятия  можно судить по его показателях  платежеспособности, приведенных в  таблице 1.11.: 
 

     Таблица 1.11. Показатели платежеспособности

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. Норматив
Балансовая  прибыль (убыт.), млн.руб. 0,023 0,061 0,107 -
Прибыль (убыток) от реализации, млн.руб. 167 247 173 -
Рентабельность  совокупных активов, % 9,5 17,4 12,6 -
Рентабельность(убыточ.) от реализации продукции, в т.ч.:

-растениеводства

-животноводства

 
 
12,1

13,9

3,5

 
 
17,4

21,5

-0,4

 
 
12,8

9,2

-1,2

 
 
-

-

-

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами 0,08 0,10 - 0,31 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 2,1 10,24 3,34 1,5

     Из  таблицы видно, балансовая прибыль  увеличивается, однако рентабельность по всем показателя ниже, чем была в2008 году. Резко снизился коэффициент  обеспеченности собственными оборотными фондами.

     В хозяйстве имеется центральная  бухгалтерия, работу которой возглавляет  главный бухгалтер Хандогина В.П. В его подчинении находится 5 бухгалтеров, в т.ч. заместитель главного бухгалтера, обязанности между которыми распределены в соответствии с должностными инструкциями, учитываемыми их квалификацией. Для этого в хозяйстве составляется график распределения обязанностей между работниками бухгалтерии (Приложение 1). Бухгалтерский учет в хозяйстве ведется по мемориальной форме с частичным применением журнально-ордерной. Вся документация поступает в центральную бухгалтерию согласно графику документооборота, составленного главным бухгалтером и утвержденным руководителем хозяйства (Приложение 2). Учет в хозяйстве ведется в соответствии с утвержденной учетной политикой (Приложение 3) и рабочим планом счетов (Приложение 4). 
 
 
 
 
 
 

  1. Первичный учет готовой продукции  растениеводства  и его совершенствование
 

     В сельскохозяйственных организациях к  готовой продукции растениеводства  относят полученные от собственного производства  зерно, картофель, овощи, фрукты и др. Такое разнообразие видов продукции приводит к необходимости  использовать многочисленные формы  первичных документов.

     Особенность сельскохозяйственного производства состоит в том, что готовая  продукция поступает в течении года неравномерно, в сжатые сроки, зачастую, при неблагоприятных погодных условиях. Это требует от работников сельскохозяйственного производства организовать уборку и учет поступления готовой продукции таким образом, чтобы максимально полно оприходовать полученный урожай, не допустить его потерь, хищений и т.п.

     Согласно  Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском  учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим  юридическую силу составленным ответственным  исполнителем совместно с другими  участниками операции. Следовательно, любая операция по учету готовой  продукции должна быть оформлена  соответствующим документом.

     Оприходование от урожая готовой продукции растениеводства  оформляют реестром отправки зерна и другой продукции с поля (Приложение 5). Перед началом уборки бланки реестров пронумеровывают и регистрируют в специальном журнале. Их выдачу комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, производят под расписку, указывая, с какого и по какой номер получил каждый из них.

     Водитель, загрузив транспортное средство убранным урожаем, в своем экземпляре заполняет следующие реквизиты: дату составления реестра, вид продукции, номер производственного подразделения, в котором производится уборка урожая, марку и номер автомобиля, отвозившего готовую продукцию, и  ее примерную массу. Комбайнер расписывается в экземпляре реестра водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера.

     Затем водитель везет готовую продукцию  растениеводства на склад, где кладовщик  ее взвешивает и проставляет фактическую  массу в экземпляре  реестра  водителя. Эту же цифру он записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции  (Приложение 6). За фактически доставленную массу в реестре водителя кладовщик, а в накопительной ведомости – водитель.

     Записи  в реестрах производятся в течении дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитываются итоги. Экземпляр реестра комбайнера передается в бухгалтерию организации, а экземпляр водителя прикладывается к путевому листу и сдается диспетчеру или заведующему гаражом. Документ является основанием для начисления оплаты труда. Неиспользованные комбайнерами и водителями бланки реестров в обязательном порядке сдаются в бухгалтерию организации, их номера указываются в журнале.

Информация о работе Готовая продукция