Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения
Исчисляя себестоимость
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур по мнению А.П. Федоркевича [20] является полноценное зерно и используемые зерноотходы. В процессе уборки урожая зерно принимается к учету в бункерной массе. В дальнейшем на току оно подвергается сортировке, сушке и очистке. Усушка и неиспользованные отходы списываются методом «красное сторно»: ДЕБЕТ 43 – КРЕДИТ 20. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. Себестоимость полученного зерна и используемых зерноотходов, полученных после сушки и очистки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку.
По
мнению О.П. Алешкевич [3] качество продукции
является одним из резервов улучшения
использования экономии ресурсов. Анализ
производственно-
Из статьи Т.А. Рыбаковой [19] видно, что готовая продукция растениеводства– продукция, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
По мнению Е.В.Акиловой [1] в бухгалтерском учете готовую продукцию растениеводства можно учитывать как по фактической производственной, так и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
Готовую
продукцию организации
Фактическую
себестоимость готовой
Вся готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. В своей статье Р. А. Алборов [2] предлагает для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции Реестр отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер на каждую автомашину выписывает один раз в день реестр в трех экземплярах, указывает в них номер отделения, дату, фамилию, инициалы водителя, наименование продукции и ее бункерную массу. Первый экземпляр остается у комбайнера. На нем должна быть подпись водителя о приеме продукции. Количество реестров у комбайнера на конец дня должно равняться количеству водителей, перевозящих от комбайна зерно. Второй и третий экземпляры комбайнер отдает водителю с подписью о сдаче продукции.
Вместо реестра отправки зерна можно использовать талоны учета зерна при уборке: Талон комбайнера и Талон водителя. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна. Талоны нумеруются в бухгалтерии организации и регистрируются в Журнале учета выданных талонов. К концу рабочего дня у комбайнера должно быть столько Талонов водителя, сколько он бункеров отправил, а у водителя – столько Талонов комбайнера, сколько он загрузил. Водитель передает полученные от комбайнеров Талоны весовщику, который взвешивает поступившее зерно и производит запись в Реестр приема зерна от водителя и расписывается в приеме зерна. Данный Реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у водителя. Одновременно заведующий током производит запись номеров Талонов комбайнеров, фамилию водителя, номер автомобиля и массу зерна в Реестр приема зерна весовщиком, который ведется в одном экземпляре. Водитель подтверждает в данном реестре количество сданного зерна своей подписью. Для учета поступления зерна и других видов продукции в местах временного и постоянного хранения используется Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Она заполняется в 2-х экземплярах в день поступления продукции на склад на основании Реестров приемки зерна весовщиком или других документов. Второй экземпляр передается в бухгалтерию, а первый является основанием для составления Ведомости движения зерна и другой продукции и Отчета о движении продукции и материалов. Ведомость предназначена для ежедневного учета движения зерна и другой продукции в местах хранения и состоит из 2-х разделов: остаток продукции на начало дня, приход, расход по направлениям использования продукции, а также остаток на конец дня и регистрационный лист поступления и выбытия продукции в разрезе подразделений, от которых поступает продукция, и направлений выбытия продукции.[16]
Первичный
учет готовой продукции ведется
на основе синтетического учета. Синтетический
учет готовой продукции
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договоренным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции списывается на счет 43. Эти отклонения учитываются в разрезе номенклатуры готовой продукции или по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью списывается: ДЕБЕТ 43 – КРЕДИТ 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то выполняется сторнировачная запись.
При необходимости выпуск продукции может учитываться на счете 40. На нем обобщается информация о выпущенной продукции за отчетный период, а также о выявлении отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной. Счет используется при необходимости. По дебету отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции: ДЕБЕТ 40 – КРЕДИТ 20. Нормативная себестоимость произведенной продукции списывается: ДЕБЕТ 43, 90 «Реализация» – КРЕДИТ 40. Сопоставляется дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число месяца. Выявленная экономия (превышение нормативной себестоимости над фактической) отражается «красным сторно»: ДЕБЕТ 90 – КРЕДИТ 40, а перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной) отражается дополнительной записью: ДЕБЕТ 90 – КРЕДИТ 40. По окончании отчетного периода счет закрывается, т. к. остатка по нему нет.[19]
Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в Ведомости учета материальных ценностей, товаров и тары. Остатки каждого вида готовой продукции на начало следующего месяца записывают в сальдовые ведомости.[2]
Учет
движения готовой продукции на предприятии
ведется в натуральных и
- поступление готовой продукции на склад;
- отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии. Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями и др. документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей - приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход. [9]
Из
этого всего можно сделать
вывод, что правильное и своевременное
оформление документации по учету готовой
продукции, а также его усовершенствование
снижает потери продукции, хищения
и прочее, при получении ее из
производства, а также уменьшение
затрат на производство продукции, улучшение
ее качества снижает ее себестоимость
и соответственно увеличивает прибыль
предприятия.
Совхоз «Дрибинский» был образован 10 марта 1960 года, а затем с 1 января 2003 года реорганизован в СПК «Дрибин». Удаленность хозяйства от областного центра - г. Могилева - 56 км., в районном центре. Юридический адрес : 213971 Могилевская область г.п. Дрибин, ул. Ленина 1.
Форма собственности в
Основными рынками сбыта товарной продукции являются:
молоко – ОАО Могилевский молочный комбинат
мясо КРС – Могилевский мясокомбинат , а также ОАО Могилевское райпо и ОАО Дрибинское райпо
зерно – ОАО Климовичский КХП для реализации зерна на продовольственные и фуражные цели, а также хозяйства Могилевской области для реализации семенного материала зерна.
Природно-климатические
Колхоз расположен в полосе
умеренно-континентального
В пользовании хозяйства
Таблица 1.1. - Состав и структура земельных угодий
Экспликация
угодий |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за 3 года | ||||
га | № | га | № | га | № | га | № | |
Общая земельная площадь | 3963 | 100,0 | 4039 | 100,0 | 6022 | 100,0 | 4675 | 100,0 |
В том числе: сельхозземель | 3601 | 90,9 | 3676 | 91,0 | 5427 | 90,1 | 4235 | 90,7 |
Из
них:
-пахотных -залежных -луговых -под постоянными культурами |
2006 - 1315 280 |
50,6 - 33,2 7,1 |
2110 - 1308 258 |
52,2 - 32,4 6,4 |
3670 - 1400 357 |
60,9 - 23,3 5,9 |
2595 - 1341 298 |
55,4 - 29,4 6,4 |
Несельхозземель | 202 | 5,1 | 263 | 6,5 | 595 | 9,0 | 298 | 6,9 |
В том
числе:
-лесных -под водными объектами |
- 102 |
- 2,6 |
- 163 |
- 4,0 |
- 390 |
- 6,5 |
- 218 |
- 4,4 |
Наличие осушенных земель | 160 | 4,0 | 100 | 2,5 | 204 | 3,4 | 155 | 3,3 |
Качество
почвы, баллов:
-сельхозземель -пахотных |
25 45 |
25 44 |
25 37 |
25 42 |