Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)

      Исчисляя себестоимость сопряженных  видов продукции, важно правильно  распределить затраты на конкретные виды продукции. В льноводстве совпадение объектов калькулирования и объектов учета затрат на первом переделе "Выращивание льна-долгунца" не достижимо, так как в результате единого технологического процесса лен-долгунец дает два вида продукции: льносемена и льносоломку. Это требует теоретического обоснования методики распределения затрат между объектами калькуляции.

     Объектами исчисления себестоимости продукции  зерновых культур по мнению А.П. Федоркевича [20] является полноценное зерно и используемые зерноотходы. В процессе уборки урожая зерно принимается к учету в бункерной массе. В дальнейшем на току оно подвергается сортировке, сушке и очистке. Усушка и неиспользованные отходы списываются методом «красное сторно»: ДЕБЕТ 43 – КРЕДИТ 20. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. Себестоимость полученного зерна и используемых зерноотходов, полученных после сушки и очистки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку.

     По  мнению О.П. Алешкевич [3] качество продукции является одним из резервов улучшения использования экономии ресурсов. Анализ производственно-технологических процессов показывает, что большинство предприятий не располагают сформированной базой о фактических затратах и потерях, связанных с обеспечением качества выпускаемой продукции, не имеют информации о конкретных местах их возникновения. Это приводит к принятию неэффективных управленческих решений.

     Из  статьи Т.А. Рыбаковой [19] видно, что готовая продукция растениеводства– продукция, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.

     По  мнению Е.В.Акиловой [1] в бухгалтерском учете готовую продукцию растениеводства можно учитывать как по фактической производственной, так и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

     Готовую продукцию организации принимают  к бухгалтерскому учету по фактической  себестоимости, которую определяют исходя из фактических затрат, связанных  с производством данной продукции. Затраты на производство готовой  продукции организация определяет исходя из порядка, установленного для  определения себестоимости соответствующих  видов продукции. Учет движения готовой  продукции растениеводства в  сельскохозяйственных и других организациях АПК ведут с использованием различных  по форме и содержанию документов.

     Фактическую себестоимость готовой продукции  можно определить по окончании отчетного  периода. В течении отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или по свободным отпускным ценам, или по фактической себестоимости, или по свободным рыночным ценам  или по фиксированным. При учете продукции в течении отчетного периода по плановым, свободным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

     Вся готовая продукция сдается на склад в подотчет материально  ответственным лицам на основании  первичной документации. В своей  статье Р. А. Алборов [2] предлагает для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции Реестр отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер на каждую автомашину выписывает один раз в день реестр в трех экземплярах, указывает в них номер отделения, дату, фамилию, инициалы водителя, наименование продукции и ее бункерную массу. Первый экземпляр остается у комбайнера. На нем должна быть подпись водителя о приеме продукции. Количество реестров у комбайнера на конец дня должно равняться количеству водителей, перевозящих от комбайна зерно. Второй и третий экземпляры комбайнер отдает водителю с подписью о сдаче продукции.

     Вместо  реестра отправки зерна можно  использовать талоны учета зерна  при уборке: Талон комбайнера и Талон водителя. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна. Талоны нумеруются в бухгалтерии организации и регистрируются в Журнале учета выданных талонов. К концу рабочего дня у комбайнера должно быть столько Талонов водителя, сколько он бункеров отправил, а у водителя – столько Талонов комбайнера, сколько он загрузил. Водитель передает полученные от комбайнеров Талоны весовщику, который взвешивает поступившее зерно и производит запись в Реестр приема зерна от водителя и расписывается в приеме зерна. Данный Реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у водителя. Одновременно заведующий током производит запись номеров Талонов комбайнеров, фамилию водителя,  номер автомобиля и массу зерна в Реестр приема зерна весовщиком, который ведется в одном экземпляре. Водитель подтверждает в данном реестре количество сданного зерна своей подписью. Для учета поступления зерна и других видов продукции в местах временного и постоянного хранения используется Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Она заполняется в 2-х экземплярах в день поступления продукции на склад на основании Реестров приемки зерна весовщиком или других документов. Второй экземпляр передается в бухгалтерию, а первый является основанием для составления Ведомости движения зерна и другой продукции и Отчета о движении продукции и материалов. Ведомость предназначена для ежедневного учета движения зерна и другой продукции в местах хранения и состоит из 2-х разделов: остаток продукции на начало дня, приход, расход по направлениям использования продукции, а также  остаток на конец дня и регистрационный лист поступления и выбытия продукции в разрезе подразделений, от которых поступает продукция, и направлений выбытия продукции.[16]

     Первичный учет готовой продукции ведется  на основе синтетического учета. Синтетический  учет готовой продукции растениеводства  организуется на активном счете 43 «Готовая продукция» 1 субсчете «Продукция растениеводства». На этом счете учитывается продукция  растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме  семян и кормов) предназначенную  для реализации, переработки в  хозяйстве, выдачи натурой в счет оплаты труда и т. д. полученную от урожая продукцию, целевое значение которой неопределено, предварительно приходуют по дебету счета 43 в первоначальной массе. Может использоваться со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Когда организация использует только счет 43, при оприходовании ее на склад выполняется следующая корреспонденция: ДЕБЕТ 43 – КРЕДИТ 20 «Основное производство» - по фактической производственной себестоимости.

     Если  учет готовой продукции ведется  по нормативной себестоимости или  по договоренным ценам, то разница между  фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции списывается  на счет 43. Эти отклонения учитываются  в разрезе номенклатуры готовой продукции или по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью списывается: ДЕБЕТ 43 – КРЕДИТ 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то выполняется сторнировачная запись.

     При необходимости выпуск продукции  может учитываться на счете 40. На нем обобщается информация о выпущенной продукции за отчетный период, а  также о выявлении отклонений фактической производственной себестоимости  этой продукции от нормативной. Счет используется при необходимости. По дебету отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции: ДЕБЕТ 40 – КРЕДИТ 20. Нормативная себестоимость произведенной продукции списывается: ДЕБЕТ 43, 90 «Реализация» – КРЕДИТ 40. Сопоставляется дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число месяца. Выявленная экономия (превышение нормативной себестоимости над фактической) отражается «красным сторно»: ДЕБЕТ 90 – КРЕДИТ 40, а перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной) отражается дополнительной записью: ДЕБЕТ 90 – КРЕДИТ 40. По  окончании отчетного периода счет закрывается, т. к. остатка по нему нет.[19]

     Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой  продукции в Ведомости учета  материальных ценностей, товаров и  тары. Остатки каждого вида готовой  продукции на начало следующего месяца записывают в сальдовые ведомости.[2]

     Учет  движения готовой продукции на предприятии  ведется в натуральных и стоимостных  показателях и состоит из двух этапов:

     - поступление готовой продукции  на склад; 

             - отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии. Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями и др. документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей - приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход. [9]

     Из  этого всего можно сделать  вывод, что правильное и своевременное  оформление документации по учету готовой  продукции, а также его усовершенствование снижает потери продукции, хищения  и прочее, при получении ее из производства, а также уменьшение затрат на производство продукции, улучшение  ее качества снижает ее себестоимость  и соответственно увеличивает прибыль  предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Экономико-финансовая характеристика СПК  «Дрибин»
 

          Совхоз  «Дрибинский» был образован 10 марта 1960 года, а затем с 1 января 2003 года реорганизован в СПК «Дрибин». Удаленность хозяйства от областного центра - г. Могилева - 56 км., в районном центре. Юридический адрес : 213971 Могилевская область г.п. Дрибин, ул. Ленина 1.

          Форма собственности в хозяйстве  – частная. Среднегодовая численность  работников в 2009 году составила  210 человек. В СПК хорошие подъездные  пункты. Здесь  производят следующие  виды продукции: зерно, молоко, КРС. 

     Основными рынками сбыта товарной продукции  являются:

     молоко  – ОАО Могилевский молочный комбинат

     мясо  КРС – Могилевский мясокомбинат , а также ОАО Могилевское райпо и ОАО Дрибинское райпо

     зерно – ОАО Климовичский КХП для реализации зерна на продовольственные и фуражные цели, а также хозяйства Могилевской области для реализации семенного материала зерна.

          Природно-климатические условия  благоприятны для возделывания  районированных сельскохозяйственных  культур.

          Колхоз расположен в полосе  умеренно-континентального климата  со среднегодовой температурой  воздуха  +7–  +8. Минимальная средняя  месячная температура самого  холодного месяца – января  достигает +2, а максимальная среднемесячная  температура самого теплого месяца  – июля - +25. Вегетационный период  в среднем длится 180 дней, пастбищный  период -  155. Среднегодовое количество  осадков составляет 560 мм. Большая  часть атмосферных осадков выпадает  в теплое время года – «апрель  – октябрь» -  300-500 мм. За вегетационный  период выпадает около 400 мм. Преобладающими  ветрами в холодный период  являются ветры юго- западного и юго-восточного направления, а в теплый период – западные и северо-западные. Рельеф местности – равнинноволнистый, пересеченный оврагами. Почвенно-пахотный массив в основном дерновоподзолистый, легкосуглинистый, подстилаемый моренными суглинками на глубине 0,5 метров. Балл пашни составляет 53, а сельхозугодий – 25. Лесная растительность представлена в основном лиственными породами деревьев: ольха, береза, осина, а из хвойных – ель, сосна.

          В пользовании хозяйства находится  5427 га сельхозугодий, в том  числе 3075 га пашни. Распаханность сельхозугодий составляет 56,7%. Земля является важнейшим фактором произрастания растительных сообществ, что оказывает значительное воздействие на отрасли растениеводства и животноводства. Обратим внимание на состав и структуру земельных угодий в СПК «Дрибин»  в таблице 1.1.:

            

         Таблица 1.1. - Состав и структура земельных угодий

Экспликация

угодий

2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за 3 года
га га га га
Общая земельная площадь 3963 100,0 4039 100,0 6022 100,0 4675 100,0
В том  числе: сельхозземель 3601 90,9 3676 91,0 5427 90,1 4235 90,7
Из  них:

-пахотных

-залежных

-луговых

-под постоянными  культурами

 
2006

-

1315

280

 
50,6

-

33,2

7,1

 
2110

-

1308

258

 
52,2

-

32,4

6,4

 
3670

-

1400

357

 
60,9

-

23,3

5,9

 
2595

-

1341

298

 
55,4

-

29,4

6,4

Несельхозземель 202 5,1 263 6,5 595 9,0 298 6,9
В том  числе:

-лесных

-под водными  объектами

 
-

102

 
-

2,6

 
-

163

 
-

4,0

 
-

390

 
-

6,5

 
-

218

 
-

4,4

Наличие осушенных земель 160 4,0 100 2,5 204 3,4 155 3,3
Качество  почвы, баллов:

-сельхозземель

-пахотных

 
 
25

45

 
 
25

44

 
 
25

37

 
 
25

42

Информация о работе Готовая продукция