Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)

     Характерной чертой автоматизированной системы учета является большой объем нормативно-справочной информации. АРМ по учету готовой продукции находится в тесном взаимодействии с АРМ финансово-расчетных операций, учета затрат на производство.

     Автоматизация комплекса задач учета товаров  и готовой продукции предусматривает  использование следующих справочников «Номенклатура», «Места хранения ТМЦ», «Партия товара», «МОЛ», «Статьи  затрат», «Договоры», «Виды вариантов  реализации» и др.

     Справочник  «Номенклатура» предназначен для хранения списка товаров, тары и продукции, а  также видов работ и услуг. Реквизит «Вид номенклатуры» (Товар, Продукция, Тара и др.) задает не только счет проводок, но и само диалоговое окно ввода информации. Предусмотрено использование подчиненных справочников - «Надбавки», «Партии товаров», «Единицы ТМЦ» и «Нормы списания материалов». В справочнике «Номенклатура» обязательно должна быть указана плановая себестоимость продукции.

     Справочник  «Места хранения ТМЦ» содержит детализированный список ТМЦ, объединенный по принципу совместного хранения, общей учетной  политики и используемых синтетических  счетов. Внешний вид справочника определяется выбором флажка  - «Учет товара» или «Учет продукции».

     Остатки по товарам и готовой продукции  на дату внедрения автоматизированной системы вводится в разрезе объектов учета и мест хранения. На каждый вид товара и готовой продукции заполняется отельная экранная форма специального документа.

     Первичные документы по учету хранения, поступления, перемещения и списания товаров фиксируется и обрабатывается в журнале «Товары». Выпуск, перемещение, списание готовой продукции оформляются документами раздела «Учет готовой продукции», которые регистрируются в журнале «Готовая продукция». Реализация готовой продукции и товаров производится на основании накладных раздела «Накладные».

     Продукция собственного производства учитывается по плановой себестоимости и вводится с использованием документа «Выпуск готовой продукции». Отгрузка клиентам товаров и продукции отражается в «расходной накладной» раздела «Накладные». Документ может формироваться автоматически на основании представленного счета-фактуры раздела «Счета».

     Документ  «Счета» предназначен для выписки  счетов на оплату. В шапке экранной формы назначение контрагента, склад, материально ответственное лицо, тип цены определяются из соответствующих справочников. Табличная часть заполняется автоматически путем выбора записей из справочника «Номенклатура» с использованием кнопки «Подбор». Количество ТМЦ, вносимое в документ уточняется у пользователя при вводе каждого товара. Все сформированные счета-фактуры автоматически регистрируются в журнале «Счета на товары и продукцию». Для автоматического формирования накладной выписанного и сохраненного в системе счета выполнить команду «Ввод на основании». Среди вводимых данных об отгрузке – номера счета и накладной, реквизиты потребителя, номенклатурный  номер вида продукции, дата отгрузки, количество отгруженной продукции. После формирования печати об отгрузке продукции следует автоматически передать ее в бухгалтерию. По отобранному списку товаров и готовой продукции могут быть сформированы и выведены прайс-листы.

     Для отражения аналитических и сводных  данных по учету готовой продукции  и товаров используются отчеты «Движение  готовой продукции» и «Движение  товаров», а также ряд стандартных  документов, в частности:

    • Ведомость и (или) журнал по счетам 41, 43;
    • Оборотно-сальдовая ведомость по счету 41 или 43 с развернутым субконто «Номенклатура» и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Изучив  бухгалтерский учет готовой продукции  растениеводства в СПК «Дрибин» можно сделать следующее заключение:

     Изучаемое хозяйство является экономически слабым предприятием. Уровень производства готовой продукции растениеводства  растет, но растет и себестоимость  изготовленной продукции. Поэтому  для данного хозяйства снижение себестоимости является важнейшим  резервом получения прибыли и  повышения его рентабельности.

     Следует внедрить автоматизированный учет центральных  данных и детализацию процесса его  обработки, что уменьшит риск выявления  ошибок в учете благодаря уменьшению удельного веса рутинных ручных операций и повышению наглядности ввода и обработки информации.

     Для совершенствования планирования себестоимости  продукции зерновых культур можно  предложить использование одновременно четырех методов: профакторного, сметного, метода калькулирования и нормативного метода. Указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.   
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Акилова Е. В. Учет готовой продукции по фактической себестоимости /Е. В. Акилова // Главный бухгалтер. - 2008. – №4. - С. 10-17.
  2. Алборов Р.А. Учет готовой продукции товаров / Р.А. Алборов // Экономические сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. -  2006. -  №6 . – С. 25-36.
  3. Алешкевич О.П. Аналитический и синтетический учет качества продукции и пути его развития / О.П. Алешкевич // Бухгалтерский учет и анализ. – 2005. – №10. - С.10-15.
  4. Беляцкая И.А. Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции льноводства/И.А. Беляцкая // Бухгалтерский учет и анализ. – 2004. – С. 17-22.
  5. Гринман, Г.И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса: учебное пособие для вузов/ Г.И. Гринман. – под редакцией Л.И. Стешица, 2001. – 548 с.
  6. Заводчиков, Т.У. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производтва /Т.У. заводчиков // Экономические сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. – 2006. - №10. - С. 21-24.
  7. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1994, № 3321-XII  (в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г. № 42-3).
  8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е.Н.Клипперт, А.С. Чечеткин. -                                    Минск: Амалфея, 2009. – 566 с.
  9. Ковалев, В.В. Стандартизация бухгалтерского учета: международный аспект / В.В.Ковалев // Бухгалтерский учет. – 2005. - С. 29-34.
  10. Ладутько, Е.Н. Проблемы управленческого учета на белорусских предприятиях /Е.Н. Ладутько // Бухгалтерский учет и анализ. – 2003. – №3. – С. 3.
  11. Михалкевич,А.П. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: учебник/ А.П. Михалкевич [ и др.]; под общ. ред.А.П. Михалкевича. – Мн.: «Меркаванне», 2002. – 384 с.
  12. Михалкевич,А.П, Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: учебник/ А.П.Михалкевич [и др.]; под общ. ред. А.П.Михалкевича. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «БГЭУ», 2004 – 508 с.
  13. Методические указания по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) – Мн.: ООО «Иформпресс» 2009. – №65. - 136 с.
  14. Михалкевич, А. П. Бухгалтерский учет в с/х.: Учеб./ А. П. Михалкевич, П. Я. Попковская, С. К. Маталыцкая. 3-е издание, перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ 2004. – 687 с.
  15. Николаева, С.А. Формирование себестоимости в современных условиях /С.А.Николаева // Бухгалтерский учет. – 2006. – №11. – С. 60-64.
  16. Пизенгольц, М.З. Учет затрат в растениеводстве /М.З. Пизенгольц // Бухгалтерский учет. – 2004. - №6. - С. 24-30.
  17. Порядок заполнения первичных документов по уборке урожая (Комментарий к постановлению Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 №69) // Главный бухгалтер. – 2006. - №6. - С. 2-4.
  18. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: для студентов эк. специальностей с.-х. вузов.//Л. И. Стешиц. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2005 – 537 с., ил.
  19. Стешиц, Л. И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учебн. пособие / Л. И. Стешмц, М. И. Стешиц. – Минск: Выш.шк., 2008. – 304 с.
  20. Рыбакова, Т.А. Бухгалтерский учет готовой продукции /Т.А. Рыбакова // Консультант бухгалтера. – 2009. - №10. -  С. 28-35.
  21. Федоркевич, А.П. Учет затрат и порядок исчисления себестоимости зерновых культур /А.П. Федоркевич // Главный бухгалтер (с/х). – 2005. - С. 6-10.
  22. Чечеткин, А. С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студентов ВУЗов по неэк. специальностям / А.С. Чечеткин. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2008. – 608 с.

Информация о работе Готовая продукция