Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:32, доклад

Краткое описание

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства.
Задачи:
• формирование фактической себестоимости готовой продукции;
• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

Файлы: 1 файл

Готовая продукция.docx

— 16.44 Кб (Скачать)

Готовая продукция

Готовая продукция – это  конечный результат производственного  цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в  силу его специфики готовая продукция  может расходоваться и внутри хозяйства.

Задачи:

• формирование фактической себестоимости  готовой продукции;

• контроль за правильным и своевременным  документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией  продукции. 

Готовую продукцию в сельском хозяйстве  оценивают следующими способами:

1) по фактической производственной  себестоимости

2) по неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции. Неполную  себестоимость исчисляют по фактическим  затратам без общехозяйственных  расходов;

3) по плановой (нормативной) производственной  себестоимости. Это обусловлено  спецификой сельскохозяйственного  производства. В течение года  учет готовой продукции ведут  в плановой оценке, а в конце  года эту оценку доводят до  фактической себестоимости, списывая  или досписывая калькуляционные разницы.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены  следующие способы оценки готовой  продукции при выбытии:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по  времени приобретения МПЗ (способ  ФИФО). 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Зерновая продукция учитывается  в момент ее получения от комбайна. При этом составляют путевки на вывоз  продукции с поля, реестры отправки зерна и другой продукции с поля, талоны шофера и талоны комбайнера. Затем все реестры вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции сдают в бухгалтерию хозяйства.

Промышленные производства по переработке  продукции растениеводства составляют отчет о переработке продукции (форма № 180–АПК). Предприятия по переработке молока – ведомость  переработки молока и молочных продуктов (форма № 179–АПК); цех по забою  животных и птицы – акт на выбытие  животных и птицы (форма № 220–АПК) и учетный лист убоя и падежа животных (форма № 221–АПК).

СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ  УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Все движение готовой продукции  должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма  № М–17) или, что удобнее при  большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные документы. На основании отчета о  движении материальных ценностей составляют ведомость № 46–АПК и ж-о № 10–АПК и № 11–АПК.


Информация о работе Готовая продукция