Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 01:38, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Оглавление

Введение………………………………………………….3
Обзор литературы……………………………..5
Экономико-финансовая характеристика СПК «Дрибин»………………………………………………..17
Первичный учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование…………...28
Учет готовой продукции растениеводства и его совершенствование………………………………...33
Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...33
Синтетический и аналитический учет готовой продукции растениеводства…………………39
Учет готовой продукции на растениеводства на складе…………………………………….
Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………..43
Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета…………..46
Заключение……………………………………………...49
Список использованной литературы………………….50
Приложения

Файлы: 1 файл

готовая продукция2.docx

— 96.05 Кб (Скачать)

     Списание  пшеницы на корм скоту отражают:

     Дт 20 «Основное производство» субсчет  «Животноводство» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство» на сумму 4467329 рублей.

     Оприходование части пшеницы на семена отражается:

     Дт 10 «Материалы» субсчет «Семена» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  на сумму 9350300 рублей.

       При реализации пшеницы Агросервису делается запись:

     Дт 90 «Реализация» субсчет «Выручка от реализации» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство» на сумму  14442708 рублей.

     Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой  продукции.

     В бухгалтерии организации учет наличия  и движения материалов и сельскохозяйственной продукции ведут в Ведомости остатков семян, кормов и других продуктов. Учет производится по счетам бухгалтерского учета. В ведомости отражаются остатки готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учетно-экономическую и другие службы организации, а также осуществить контроль за состоянием складского учета.

     В бухгалтерии организации составляют также Ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Ее открывают на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи производят, пользуясь отчетами о движении продукции и материалов. На основании ведомости производят списание материальных ценностей. Она состоит из 2 разделов. В 1 разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово-учетным ценам. Здесь же совершается расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово-учетным ценам. В разделе 2 отражается информация об остатках материальных ценностей на начало месяца.

     Остатки товарно-материальных ценностей, выделенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать их остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов. Синтетический  учет товарно-материальных ценностей  ведется в журнале-ордере ф. 10-АПК (Приложение 13). Записи в нем производят на основании ведомости ф. 46-АПК.

     В конце месяца после сверки оборотов по каждому синтетическому счету кредитовые обороты по ним в корреспонденции с другими счетами из журнала-ордера 10-АПК переносят в Главную книгу, в которой каждому виду продукции отведена страница.

     Основным  регистром учета затрат на производство и выхода продукции является производственный отчет ф.18-АПК (Приложение 14), который составляется в конце года. Форма ведения производственного отчета по растениеводству в СПК «Дрибин» - произвольная. Он состоит из 2 разделов. В первом разделе отражается начисленная заработная плата работникам, занятым производством продукции растениеводства, со всеми отчислениями и удержаниями, а во втором разделе показан вид выращиваемой продукции растениеводства и все затраты по его выращиванию и доработке.

     В конце года по счету 20 «Основное  производство» субсчет «Растениеводство»  все затраты списываются и  счет закрывается, о чем свидетельствует Справка о закрытии счета (Приложение 15). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Учет  готовой продукции  на складе

     Для обеспечения сохранности готовой  продукции организуется складское  хозяйство. Сельскохозяйственная организация  располагает складами, находящимися в отделениях, на фермах, в бригадах и других подразделениях организации.

     Все складские помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами, иметь налаженное весовое хозяйство, необходимый инвентарь.

     Не  все материальные ценности сельскохозяйственные организации могут размещаться на складах. Так, сено, солому и другие грубые корма укладывают в скирды и стога в полевых условиях. Силос, корнеплоды хранят в буртах, траншеях, ямах. Непродолжительное время на токах находится зерновая продукция и т.д.

     Во  всех случаях продукция, где бы она не хранилась, передают под ответственность кладовщикам, заведующим токами и другим специально выделенным материально ответственным лицам, которых назначает руководитель организации, и с которыми в установленном порядке заключается договор о материальной ответственности.

     На  всех складах, в кладовых и других местах хранения учет готовой продукции  ведется в Карточках складского учета. На складе карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группа, а внутри группы по номенклатурным номерам. Карточка на каждый номенклатурный номер продукции.

     На  складах и в кладовых с небольшой  номенклатурой продукции вместо Карточек допускается ведение  Книги складского учета, имеющей те же реквизиты, что и карточки. Для передачи книги на склад все страницы в ней должны быть пронумерованы, о чем делают пометку на последней странице книги.

     На  складе в непосредственных местах хранения каждого вида продукции, к ней  прикрепляется специальные ярлыки с указанием названия данного вида продукции, ее характеристики, а в необходимых случаях – и целевого назначения.

     В книге складского учета (карточке) на каждый вид продукции открывают  отдельный счет, учет ведется только в натуральных измерителях, записи ведутся на основании документов на оприходование или выдачу продуктов. После каждой записи о поступлении или расходовании продукции в книге (карточках) складского учета выводят остаток, записи производятся строго по каждому документу. Записи делают по мере их закрытия, но не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

     В конце каждого месяца на основании  первичных документов и записей  в книге (карточках) складского учета  материально ответственные лица составляют Отчет о движении продукции и материалов  (Приложение 7). К отчету прилагают все первичные документы за месяц. Отчеты составляют материально ответственные лица в натуральных измерителях, а оценку готовой продукции производят в бухгалтерии. Отчет составляют в 2-х экземплярах, первый из которых остается в бухгалтерии, а второй с подписью бухгалтера в приемке возвращаются кладовщику после сверки его данных с документами.

     Во  всех местах хранения периодически производят инвентаризацию продукции в установленном  порядке. 
 
 
 
 

    1. Инвентаризация  готовой продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете

     Инвентаризация  проводится для проверки сохранности готовой продукции на складе и правильного оформления операций по ее движению. Основная задача инвентаризации стоит в том, чтобы обеспечить соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию продукции на складе.

     Порядок и сроки инвентаризации определяются руководителем субъекта бухгалтерского учета. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно  действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для обеспечения одновременности инвентаризации организуются  рабочие инвентаризационные комиссии.

     Персональный  состав постоянно действующей и  рабочей инвентаризационных комиссий формирует и представляет для  утверждения руководителю организации  главный бухгалтер.

     В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты.

     Отсутствие  хотя бы одного из членов комиссии в  период проведения инвентаризации дает основание считать ее результаты недействительными.

     Объектами инвентаризации являются места хранения готовой продукции и материально  ответственные лица.

     До  начала инвентаризации материально  ответственное лицо должно сдать  все приходные и расходные  документы или отчеты о движении продукции, что служит в бухгалтерии  основанием для определения остатков продукции к началу инвентаризации по учетным данным.

     Материально ответственное лицо дает расписку о  том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные  документы сданы в бухгалтерию, все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны.

     Сведения  о фактическом наличии товарно-материальных ценностей записывают в Инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Она составляется в 2 экземплярах: один передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а другой остается материально ответственного лица. Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, обмера, взвешивания.

     Для определения результатов инвентаризации составляется Сличительная ведомость. В ней отражаются только те данные, по которым выявлены расхождения фактического имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

    • Стоимость выявленных при инвентаризации излишков материальных ценностей подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года с последующим установлением причин возникновения излишков и виновных лиц. При этом дебетуют счет 43 и кредитуют счет 92 «Внереализационные доходы и расходы»;
    • Недостачи, хищения, порча или умышленное уничтожение относят в дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счетов 10, 43 и др. Недостающую сельскохозяйственную продукцию урожая текущего года списывают по прогнозной стоимости, урожая прошлого года.

     После принятия решения о списании недостач и потерь их списывают с кредита  счета 94 в следующем порядке:

    • хищения, недостачи, порчу или умышленное уничтожение –товарно-материальных ценностей и другого имущества – исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при  отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно-материальные ценности;
    • при хищении, недостачи, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются цены, - исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым недостающая продукция числится на счету.

     Если  недостача произошла по вине организации, то она списывается на внереализационные  расходы организаций.

     По  распоряжению руководителя организации стоимость недостач, порчи или иной утраты материальных ценностей списывается на издержки производства или по направлениям их использования, включая и остаток продукции на складах. Если нормы не установлены, то убыль рассматривается как недостача сверх норм. Рассмотрим инвентаризацию готовой продукции на примере пшеницы.

     При инвентаризации пшеницы обнаруженные излишки приходуются:

     Дт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  Кт 92 «Внереализационные доходы и расходы» на сумму 313249 рублей.

     Недостачи и хищения списываются: 

     Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  на сумму 1294336 рублей.

     Списание  норм естественной убыли отражается:

     Дт 92 «Внереализационные доходы и расходы» Кт 43 «Готовая продукция» субсчет «Растениеводство»  на сумму 240567 рублей.

     При выявлении виновного лица, оставшаяся после списания норм естественной убыли, продукция списывается по цене возможной  продажи:

     Дт 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кт  94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» на сумму 1456838 рублей.

     Если  виновное лицо не найдено, то недостача  списывается:

     Дт 92 «Внереализационные доходы и расходы» Кт  94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» на сумму 1456838 рублей.

     Инвентаризация  готовой продукции имеет большое  значение и для контроля за качеством, поскольку при инвентаризации выявляют залежавшиеся неиспользуемые и неполноценные товары, устанавливают виновных в этом лиц, но и принимают необходимые меры для реализации их. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Учет  готовой продукции  при автоматизированной форме учета

     Учет  товаров и готовой продукции, их отгрузки и реализации – наиболее трудоемкая задача. Ее выполняют несколько  подразделений организации, как  правило, отдел сбыта и бухгалтерия.

Информация о работе Готовая продукция