Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа
Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Введение
Основной задачей
предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производства
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Предприятия
изготовляют продукцию в
В настоящих условиях
основное значение придается реализации
по договорам-поставкам —
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Готовая продукция
является частью материально-производственных
запасов, предназначенных для продажи.
Готовая продукция – это
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и
своевременный учет наличия и
движения готовой продукции на
складах, холодильниках и
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Содержание
Введение
Глава 1. Методологические аспекты учета выпуска, отгрузки и реализации продукции
1.1 Понятие, оценка
и учет выпуска готовой
1.2 Учет реализации готовой продукции
Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»
2.1 Организация учета выпуска продукции
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
2.3 Учет реализации товаров
Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции
Заключение
Библиографический
список
Введение
Основной задачей
предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производства
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Предприятия
изготовляют продукцию в
В настоящих условиях
основное значение придается реализации
по договорам-поставкам —
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Готовая продукция
является частью материально-производственных
запасов, предназначенных для продажи.
Готовая продукция – это
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и
своевременный учет наличия и
движения готовой продукции на
складах, холодильниках и
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные
показатели используют для получения
обобщенных данных об однородной продукции.
Глава 1. Методологические
аспекты учета выпуска, отгрузки
и реализации продукции
1.1 Понятие, оценка
и учет выпуска готовой
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
Готовая продукция,
как и другие виды материально-производственных
запасов, оценивается по фактической
себестоимости. Разумеется, при оценке
готовой продукции следует
Фактическая себестоимость
запасов при их изготовлении самой
организацией определяется исходя из
фактических затрат, связанных с
производством данных запасов. Учет
и формирование затрат на производство
запасов осуществляется организацией
в порядке, установленном для
определения себестоимости
- по фактической себестоимости;
- по нормативной или плановой себестоимости;
- по прямым статьям затрат.
Выпущенная из производства
продукция передается на склад готовой
продукции. Передача продукции из цеха
на склад оформляется приемо-
На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.
В большинстве организаций
применяется накопительная
При изготовлении сложной
и многокомплектной продукции вместо
накладной составляется приемо-сдаточный
акт, в котором указываются
Если предприятие
выполняет работы для сторонних
организаций, то в этом случае оформляется
акт сдачи-приемки работ. Акт, так
же как и накладная, выписывается
в двух экземплярах. Один экземпляр
с подписью представителя предприятия-
Приемо-сдаточные
накладные после записей в
карточках складского учета готовой
продукции передаются в бухгалтерию,
где на их основе формируются данные
о выпуске продукции и ведется
учет. Первичные документы на работы
и услуги также поступают в
бухгалтерию.
Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).
Синтетический учет
готовой продукции может
При первом варианте,
являющемся традиционным для нашей
учетной практики, готовую продукцию
учитывают на синтетическом счете
43 «Готовая продукция» по фактической
производственной себестоимости. Однако
аналитический учет отдельных видов
готовой продукции
Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручки, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.
Счет 45 применяется в двух случаях. Во-первых, он используется после отгрузки товаров покупателю, когда выручка от их продажи не может быть признана к бухгалтерскому учету. Торой случай использования счета 45 это передача продукции комиссионеру для продажи, поскольку до отгрузки в дальнейшем покупателю продукции они остаются собственностью комитента. Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».