Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 09:29, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
* изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
* изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
* рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
* изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
* получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
Аудит
- это системный процесс
Аудит
может проводиться в отношении
любых юридических лиц
Особое
место среди институтов контроля
достоверности и полноты
Объем
реализации продукции (выполненных
работ, оказанных услуг) – это
один из основных показателей характеризующих
деятельность предприятия, поэтому
так важно, чтобы он был отражен
в бухгалтерском учете
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
Объектом изучения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции является ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Предметом изучения выступает учет выпуска и реализации готовой продукции.
Теоретической
и методологической основой работы
явились нормативно-правовые акты Республики
Беларусь, научные труды и учебные
пособия по бухгалтерскому учету, анализу,
аудиту, материалы периодической
печати, а также материалы практики.
ГЛАВА
1 ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ КАК
ОБЪЕКТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
1.1
Выпуск готовой
продукции как
завершающая стадия
процесса производства.
Содержание и роль
процесса реализации
в функционировании
субъекта хозяйствования
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе незавершенного производства.
Предприятия
изготавливают продукцию в
Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: «деньги - товар - деньги» (Д -Т- Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости [16, с.245].
Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг) осуществляется по полной фактической себестоимости, то есть кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции.
В рыночных условиях большое
значение имеют формы
Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.
В
этой связи бухгалтерия обязана
регулярно проводить анализ объемов
выпуска отдельных образцов продукции,
размера чистой прибыли, полученной
от их реализации, а также суммы
чистой прибыли на единицу продукции.
Это позволит вырабатывать рекомендации
по снятию с производства устаревших
образцов изделий и переходу на новые
виды продукции.
1.2
Нормативно-правовое
регулирование и информационное
обеспечение проверки
учета готовой продукции
и ее реализации
Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит во всех странах достаточно жестко регулируется.
В Республике Беларусь одним из основных нормативно-правовых документов, регламентирующих проведение финансового контроля деятельности предприятий, является Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь. Она разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» с изменениями и дополнениями (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 89, 1/788; 2001 г., № 117, 1/3286; 2003 г., № 127, 1/5083; 2004 г., № 86, 1/5546; 2005 г., № 112, 1/6623; № 190, 1/6978), Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 293 «О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь» с изменением и дополнением (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 358 «О плане мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 56, 5/14040), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 22 «О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 8, 5/9753).
В указанной Инструкции описаны:
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Республике Беларусь осуществляется с органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Конкретные функции руководства учетом возложены на Министерство финансов РБ, Министерство по налогам и сборам РБ, Министерство статистики и анализа РБ и другие отраслевые органы управления.
Непосредственное методологическое руководство осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает и утверждает:
В
настоящее время система
Учетная политика должна содержать:
При
формировании учетной политики организация
выбирает один из нескольких способов
ведения и организации