Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 09:29, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
* изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
* изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
* рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
* изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
* получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.
Первичные
данные об отгрузке и реализации готовой
продукции являются основой для
отражения информации и совершенных
хозяйственных операциях в
Документальное
оформление хозяйственных операций
по отгрузке и реализации готовой
продукции позволяет
1.3
Общая характеристика
системы внутреннего
контроля субъекта хозяйствования
Аудит отгрузки и реализации готовой продукции будет рассмотрен на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Открытое акционерное общество «Оршанский молочный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. №532 путем преобразования государственного предприятия «Оршанский молочный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.
В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена реорганизация ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем присоединения к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО «Оршанский завод плавленых сыров». Внесены соответствующие изменения в устав открытого акционерного общества и данные предприятия были преобразованы в филиалы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом было принято решение № 135 «О реорганизации ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем выделения нового юридического лица - ОАО «Оршасырзавод».
Новая
редакция Устава, отразившая данные изменения,
была
зарегистрирована Витебским областным
исполнительным комитетом 05.06.2003 года
(решение № 314). В настоящее время филиал
«Дубровенский» преобразован в производственный
цех «Дубровенский».
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию
цех по производству сыров в г.п. Копысь,
который является новой структурной единицей
ОАО «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета № 204 от 13 марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно-консервного комбината» путем выделения из него ОАО «Сенненский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение Общества – производственный цех «Сенненский».
Сырьевая зона включает в себя 61 хозяйство: в том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.
Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.
Наряду с производством молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» развивает торговую сеть. Предприятие имеет шесть магазинов: №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сенно, «Росинка» Богушевск.
Бухгалтерский учет в ОАО «Оршанский молочный комбинат» ведется по сокращенной журнально-ордерной форме учета.
В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год. На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д.
Чтоб идти в ногу со временем и удовлетворять потребительский спрос, постоянно ведется работа по обновлению основных средств, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.
Рассмотрим
результаты производственно-хозяйственной
деятельности ОАО «Оршанский молочный
комбинат» за 2008-2009 гг.(таблица 1). Данные
взяты из бизнес-плана развития ОАО «Оршанский
молочный комбинат» на 2010 г.
Таблица 1 – Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008 - 2009 годы, млн. руб.
№ п/п | Наименование показателей | Ед.
изм. |
2008г. | 2009г. | Отклонение (-,+) | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Использование
производственных мощностей:
Масло животное Цельномолочная продукция Казеин Сыр жирный ЗЦМ |
% % % % % |
100 61,8 100 |
92 67,2 100 74,4 43,2 |
-8 +5,4 +74,4 +43,2 |
92 108,7 100 74,4 43,2 |
2. | Среднесписочная численность работающих | Чел. |
393 |
449 |
+56 |
114,2 |
3. | Годовой объем
производства в натуральном выражении:
Масло животное Цельномолочная продукция Казеин Сыр твердый Сыр полутвердый ЗЦМ |
т т т т т т |
2096 16600 980 - - - |
1805 16347 888 370 32 216 |
-291 -253 -92 +370 +32 +216 |
86,1 98,5 90,6 370 32 216 |
4. 4.1. |
Годовой объём
производства в стоимостном выражении
(в действующих ценах)
Темпы к предыдущему году |
Млн.р % |
29006 99,4 |
42427 146,2 |
+13421 +46,8 |
146,3 147 |
5. | Полные издержки
на произведенную продукцию, всего
В том числе: |
Млн.р |
32747 |
39918 |
+7171 |
168 |
Сырье, основные
материалы
Доставка сырья Вспомогательные материалы Топливо Зарплата производственных рабочих Отчисления от з/пл произв.рабочих Содержание оборудования Общехозяйственные расходы Прочие расходы |
Млн.р |
23091
1949 1077 938 648 233 1846 2825 140 |
27168
2193 1420 938 897 233 3428 3568 73 |
+4077
+244 +343 - +249 - 1582 +743 -67 |
117,6
112,5 131,8 100 138,4 100 185,7 126,3 52,1 | |
5.1. | Из полных издержек:
Условно-переменные издержки Условно-постоянные издержки |
% |
91,8 8,2 |
90,9 9,1 |
-0,9 +0,9 |
99,1 110,9 |
6. | Выручка от реализации продукции (без налогов с реализации) | Млн.р |
32653 |
46073 |
+13420 |
141,1 |
6.1. | Выручка от реализации продукции (без НДС) | Млн.р |
33663 |
47498 |
+13835 |
141,1 |
6.2. | Удельный вес в общем объеме выручки неденежных форм расчетов | % |
11,6 |
8,7 |
-2,9 |
75,0 |
6.3. | Удельный вес
реализованной продукции по рынкам
сбыта:
Внутренний рынок Ближнее зарубежье Дальнее зарубежье |
% |
47,6 24,7 27,7 |
43 24 33 |
-4,6 -0,7 +5,3 |
90,3 97,1 119,1 |
Продолжение таблицы 1 | ||||||
1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 8 |
7. | Налоги, сборы, платежи (без подоходного налога) | Млн.р |
2683 |
3581 |
898 |
133,5 |
8. | Прибыль от реализации продукции | Млн.р | -4156 | 3461 | +7617 | -83,3 |
9. | Рентабельность реализованной продукции | % | -11,3 |
8,1 |
+19,4 | -71,4 |
10. | Рентабельность продаж | % | -11,8 | 7,0 | +18,8 | -59,3 |
11. | Коэффициент текущей ликвидности | Удовл. не менее 1,7 | 0,53 |
0,95 |
+0,42 | 179,2 |
12. | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | Удовл. не менее 0,3 | -1,8 |
-1,06 |
+0,74 | 58,8 |
13. | Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | Удовл. не менее 0,85 | 0,78 |
0,68 |
-0,1 | 87,2 |
14. | Коэффициент структуры капитала | Удовл. не более 1 | 1,01 |
0,95 |
-0,06 | 94,0 |
15. | Удельный вес краткосрочных и долгосрочных обязательств в выручке от реализации продукции | % |
54,05 |
38,5 |
-15,55 | 71,2 |
16. | Срок оборачиваемости капитала | дней | 180 | 168 | -12 | 93,3 |
17. | Срок оборачиваемости готовой продукции | дней | 6,2 |
6,2 |
- | 100 |
18. | Срок оборачиваемости дебиторской задолженности | дней |
46,9 |
31,2 |
-15,7 | 66,5 |
19. | Срок оборачиваемости кредит.зад-ти | дней | 33,1 | 18,1 | -15 | 54,7 |
Как видно из таблицы 1, объем производства в ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2009 г. по сравнению с уровнем 2008 г.в натуральном выражении уменьшился по маслу животному на 8%, а по цельномолочной продукции увеличился на 8,7 %. Причины снижения объемов производства по маслу животному: уменьшение объема заготовок молока на 2,1 %, освоение новых видов продукции и- твердых и полутвердых сыров, на производство которых перераспределилась значительная часть сырья.
В 2009 году большая часть продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» была реализована на территории ближнего и дальнего зарубежья.
Отметим, что на протяжении 2008г. предприятие несло убытки. В 2009 г. положение предприятия изменилось в лучшую сторону: прибыль от реализации продукции составили в 2009 г-1891 млн.руб (в 2008 г-убыток 2576 млн.руб) улучшение финансового положения предприятия обусловлено высокими ценами на мировом рынке и выполнении намеченных мероприятий по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.
Особое
место среди институтов контроля
достоверности и полноты
Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации (Рис.1).
Рисунок
1- Структура внутрихозяйственного
контроля
По
форме организации
Ревизионная
комиссия представляет собой орган,
избираемый собственниками, в состав
которого включаются работники организации
для периодической проверки наличия
и сохранности ее активов и
обязательств. Наблюдательный совет
также является избирательным органом,
который помимо функции управления
реализует функции
Разнообразие организационных форм внутреннего контроля обусловлено:
Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то, что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем, и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами [2, с. 191].
Каждому
органу внутрихозяйственного контроля
(ревизионная комиссия, отдел внутреннего
аудита, наблюдательный совет и др.)
соответствует одна или несколько
форм его реализации. Например, ревизионная
комиссия может осуществлять внутрихозяйственный
контроль в виде ревизии, контроля качества,
служебного расследования. Отделу внутреннего
аудита помимо непосредственно внутренних
аудиторских процедур может быть
также вменено в обязанность
проведение ревизии, производственного
контроля, служебного расследования. Однако
исследование форм организации и
реализации внутрихозяйственного контроля
показывает, что существуют формы
реализации, которые предполагают свое
исполнение только определенным составом
субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный
контроль, реализуемый службами и
отделами экономического субъекта в
виде самоконтроля, не может исполняться
другими органами внутрихозяйственного
контроля. Например, двойная запись
в бухгалтерии – элемент
Поскольку
согласно ст.7 Закона Республики Беларусь
в компетенцию главного бухгалтера
входят: постановка и ведение бухгалтерского
учета в организации; формирование
учетной политики организации; составление
и своевременное представление
полной и достоверной бухгалтерской
и налоговой отчетности, ответственность
за состояние внутреннего контроля
финансово-хозяйственной
Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему контролю главный бухгалтер несет только перед собственниками и (или) руководством ОАО «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной политике должно быть определено:
- количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;
- перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;
- состав инвентаризационной комиссии;
- порядок оформления инвентаризации.
В
целях обеспечения
1) График плановых инвентаризаций;
2) График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей. [3, с.7]
В ходе проверки применяются различные приемы и способы контроля, подразделяющиеся на две группы:
1) Способы проверки документов, которыми оформлены финансовые и хозяйственные операции предприятий, учреждений и организаций (способы документального контроля).