Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 09:29, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
* изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
* изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
* рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
* изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
* получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.
2) Способы проверки фактического наличия, состояния и сохранности денежных средств, имущественно- материальных и товарных ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).
Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:
В
первую очередь необходимо проверить
наличие приказа на
материально-ответственных лиц
Путем устного опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в «Оршанский молочный комбинат» оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выяленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку. В расписке перечисляются все сданные документы, а также указывается, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на покупку имущества и доверенности на его получение.
Следующий этап: необходимо проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
При проведении проверки необходимо установить:
1)отчет
о движении готовой продукции
по мету хранения «Склад
2)
отвес-накладная на прием –
Планирование и
методика проведения аудита учета отгрузки
и реализации готовой продукции ОАО «Оршанский
молочный комбинат» представлено в приложении
Н.
2.2
Проверка правильности
и обоснованности формирования
цен на готовую продукцию
Оценка
готовой продукции при
Фактическая
себестоимость готовой
В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
Установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:
Организация
может применять различные
Занижение
оценки продукции дает возможность
должностным и материально
Реализационные цены по каждому виду продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции (приложение Г).
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Реализация» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.
Оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для ОАО «Оршанский молочный комбинат», поскольку предприятие выпускает широкий ассортимент изделий.
Использование счета 43 «Готовая продукции» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).
Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудитор устанавливает обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, стоимости, сроков поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных условий (приложение Д).
Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, является договор на реализацию готовой продукции сторонней организации [9, с.330] .Поэтому наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что нарушений на данном участке проверки не выявлено.
Реализационные цены проверяют по каждому виду продукции путем их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено случаев расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре на поставку продукции.
Следует принять
во внимание тот факт, что установление
цен на продукцию ОАО «Оршанский
молочный комбинат» происходит по свободным
отпускным ценам и с учетом налога на добавленную
стоимость по утвержденным ставкам (из
учетной политики ОАО «Оршанский молочный
комбинат» (приложение М)).
2.3
Проверка организации
материальной ответственности
и состояния контроля
сохранности готовой
продукции, ее отгрузки
и реализации
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:
1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения). В ходе проверки устанавливают наличие и состояние складских помещений, подъездных путей и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета.
Проверка складских помещений должна быть проведена путем осмотра в натуре в начале ревизии. В ходе проверки установлено, что складские помещения ОАО «Оршанский молочный комбинат» оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей;
2) размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе. В местах хранения каждого вида продукции должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются названия наименование, номенклатурный номер, единица измерения. Готовая продукция размещена таким образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в которой находятся консервы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления продукции, величина запаса, сроки реализации;
3) оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Аудиторы устанавливают техническое состояние тех или иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных проемов, наружных и внутренних запоров на дверях и воротах, оборудование стеллажными полками, закромами и так далее), необходимых весов, поддержание режима влажности, температуры и освещенности. Обращают внимание на соблюдение действующего порядка клеймения весов, других измерительных приборов, обеспеченность ими предприятия [14, с.196].
На складе готовой продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» находятся поверенные весы, грузоподъемностью 1т. Этого весоизмерительного оборудования вполне достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в штуках (банках);
- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
-определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами. В ОАО «Оршанский молочный комбинат» приказом в качестве учетных единиц приняты склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь, строительные материалы, инстумент);
-
определение круга лиц, ответственных
за приемку и отпуск запасов (заведующих
складами, кладовщиков, экспедиторов и
др.), за правильное и своевременное оформление
этих операции, а также за сохранностью
вверенных им запасов; заключение с этими
лицами в установленном порядке письменных
договоров о материальной ответственности;
увольнение и перемещение материально
ответственных лиц по согласованию с главным
бухгалтером организации. С заведующими
складами и кладовщиками заключены договора
о полной индивидуальной ответственности,
все перемещения указанных лиц согласовываются
с главным бухгалтером ОАО «Оршанский
молочный комбинат».