Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 04:41, курсовая работа
Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах.
Введение………………………………………………………………………...… 5
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование……………………………………………………………………. 7
1.2 Анализ внутреннего контроля чета готовой продукции………………… 9
1.3 Порядок проведения аудиторской проверки…………………………….. 13
2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции……………………………. 19
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой продукции на складе…………………………. 35
3 Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………. 39
3.1 Перечень выявленных ошибок и нарушений………………………… 39
3.2 Аудиторское заключение………………………………………………… 40
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….…. 44
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………………... 49
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита
учета готовой продукции и
его нормативное
регулирование……………………………………………
1.2 Анализ внутреннего контроля
чета готовой продукции…………………
1.3 Порядок проведения
2 Аудит бухгалтерского учета
готовой продукции…………………………….
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой
продукции на складе………………………….
3 Обобщение результатов
3.1 Перечень выявленных
ошибок и нарушений……………………………
3.2 Аудиторское заключение……………………
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….….
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………...
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Бухгалтерский баланс ООО «Эмис-Восток»»…………… 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Отчет о
прибылях и убытках ООО «Эмис-Восток»»........ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ В – Отчет об изменения капитала ОО «Эмис-Восток»»за 2010 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Отчет о движении денежных средств ООО «Эмис-Восток»57
Введение
С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.
В этих условиях в нашей стране были разработаны и введены в действие правила (стандарты) аудиторской деятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время. Дальнейшее развитие получила система профессионального контроля качества работы аудита, появились дополнительные требования к тому, чтобы аудиторы уделяли больше внимания вопросам планирования и документирования аудита, определению аудиторского риска и существенности возможных ошибок, разработке внутрифирменных стандартов и методик аудита.
Цель курсовой работы – изучить особенности проведения аудита операций по реализации готовой продукции.
Задачами курсовой работы являются:
Актуальность темы исследования заключается в том, процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности так как, завершая оборот средств предприятия, позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, учреждениям банка по полученным кредитам, поставщикам и кредиторам, по оплате труда членов коллектива.
В процессе реализации продукции (работ, услуг) формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия прибыль или убыток.
Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией.
Целью изучения учета выпуска и реализации продукции (работ, услуг) является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат увеличение прибыли предприятия.
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции
1.1 Цель и задачи
аудита учета готовой продукции и его
Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:
- полное окончание
- проверка изделий на
соответствие утверждённым
- оформление приёмо-сдаточной
документации, подтверждающей завершение
производственного процесса
К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.
Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты
оприходования готовой продукции, правильности
исчисления выручки от реализации и себестоимости
реализованной продукции.
Задачами
аудита готовой продукции и ее реализации
являются:
- подтверждение обоснованности выбора
и правильности применения варианта оценки
готовой продукции;
- подтверждение первоначальной оценки
систем бухгалтерского учета и внутреннего
контроля;
- установление полноты оприходования
готовой продукции;
- подтверждение объемов реализованной
продукции и себестоимости реализованной
(отгруженной) продукции.
Основные нормативные документы:
- Федеральный закон от 21. 11. 1996 № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Положение по ведению
бухгалтерского учета и
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;
- Методические указания
по бухгалтерскому учету
28. 12.2001 № 119н;
- План счетов бухгалтерского
учета финансово –
- унифицированные формы
первичной учетной
Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.
1.2 Анализ внутреннего контроля учета готовой продукции
Для оценки внутреннего контроля аудитора необходимо выяснить, всегда ли аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Аудитору
следует установить основные направления
внутреннего контроля:
- ведется ли своевременный правильный
учет наличия и движения готовой продукции
на складах и в местах хранения;
- осуществляется ли контроль сохранности готовой продукции и соблюдения лимитов готовой продукции на складе;
- обеспечена ли защита готовой продукции;
- определен ли круг
лиц, ответственных за
Система внутреннего контроля
в аудите - это совокупность организационной
структуры, методик и процедур, принятых
руководством аудируемого лица в качестве
средств для эффективного ведения хозяйственной
деятельности, которая включает в т.ч.
организованные внутри данного субъекта
надзор и проверку:
- соблюдения требований законодательства;
- точности и полноты
документации бухгалтерского
- своевременности подготовки
достоверной бухгалтерской
- предотвращения ошибок и искажений;
- исполнения приказов и распоряжений руководства;
- обеспечения сохранности имущества субъекта.
Данные нормы утверждены правилом аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита», утвержденным постановлением Минфина РБ от 19.06.2002 № 86.
Процесс проведения аудиторской проверки системы внутреннего контроля включает в себя несколько этапов, а именно:
1) планирование аудиторской проверки, в т.ч. проведение предварительного обследования;
2) проведение аудиторских процедур;
3) оценка исполнения контрольных процедур (тестирование);
4) анализ элементов системы внутреннего контроля (в т.ч. оценка контрольной среды);
5) общая оценка эффективности системы внутреннего контроля;
6) формирование результатов аудиторской проверки.
На этапе предварительного обследования аудитором проводятся анализ внутренней нормативной документации, регламентирующей организацию документооборота, ознакомление с базами данных и программным обеспечением; анализируются результаты прошлых аудиторских проверок (в случае их наличия); формируется фактическая схема организации системы внутреннего контроля с указанием существующих контрольных процедур; анализируется система оценки и показателей, используемых для анализа хозяйственной деятельности.
Анализу подвергаются также мероприятия, разработанные администрацией предприятия, обеспечивающие, по мнению руководства, сохранность имущества и документов фирмы; получение надежной информации, необходимой для управления предприятием; повышение эффективности производства; соблюдение требований законодательных актов и положений учетной политики.
Процедуры внутреннего контроля.
Руководство аудируемого лица несет ответственность за разработку, внедрение и эффективное функционирование системы внутреннего контроля. При этом возможны две формы организации системы внутреннего контроля:
1) внутренний контроль
осуществляется специально
2) функциями внутреннего
контроля наделяются
Процедуры контроля – методы, принятые руководством для достижения конкретных целей. К процедурам (конкретным средствам) контроля относятся:
- подотчетность одних учетных работников другим, внутренние проверки и сверки данных;
- утверждение документов и осуществление контроля над документами;
- сравнение результатов
подсчета денежных средств,
- сравнение данных, полученных из внутренних источников, с внешними источниками информации;
- проверка аналитических
счетов и оборотных ведомостей
и арифметической точности
- сравнение и анализ
финансовых результатов с
- осуществление контроля над прикладными программами и средой компьютерных информационных систем.
Организационная структура аудируемого лица должна препятствовать нарушениям требований контроля и обеспечивать разделение несовместимых функций сотрудника субъекта. Функции сотрудника являются несовместимыми, если их сосредоточение у одного лица может способствовать совершению случайных или умышленных ошибок, нарушений и затруднять их обнаружение. Распределению между различными сотрудниками подлежат следующие функции:
- непосредственный доступ к имуществу субъекта;
- разрешение на осуществление операций с имуществом;
- непосредственное
- отражение хозяйственных
операций в бухгалтерском