Аудит реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 04:41, курсовая работа

Краткое описание

Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...… 5
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование……………………………………………………………………. 7
1.2 Анализ внутреннего контроля чета готовой продукции………………… 9
1.3 Порядок проведения аудиторской проверки…………………………….. 13
2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции……………………………. 19
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой продукции на складе…………………………. 35
3 Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………. 39
3.1 Перечень выявленных ошибок и нарушений………………………… 39
3.2 Аудиторское заключение………………………………………………… 40
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….…. 44
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………………... 49

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 116.18 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...…    5

1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...…    7

   1.1 Цель и задачи аудита  учета готовой продукции и  его нормативное          регулирование…………………………………………………………………….     7

   1.2 Анализ внутреннего контроля  чета готовой продукции…………………    9

   1.3 Порядок проведения аудиторской  проверки……………………………..   13

2 Аудит бухгалтерского учета  готовой продукции…………………………….   19

    2.1 Планирование аудита  бухгалтерского учета готовой  продукции………  19

    2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………...   28

    2.3 Инвентаризация готовой  продукции на складе………………………….   35

3 Обобщение результатов аудиторской  проверки…………………………….    39

    3.1 Перечень выявленных  ошибок и нарушений……………………………   39

    3.2 Аудиторское заключение…………………………………………………   40

    3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….….   44

Заключение………………………………………………………………………    47

Список использованных источников…………………………………………...   49

ПРИЛОЖЕНИЕ А – Бухгалтерский баланс ООО  «Эмис-Восток»»……………   50

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Отчет о  прибылях и убытках ООО  «Эмис-Восток»»........   52                                  

ПРИЛОЖЕНИЕ В – Отчет об изменения капитала ОО «Эмис-Восток»»за 2010 54

ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Отчет о  движении денежных средств ООО «Эмис-Восток»57

 

 

 

 

 

 

Введение

         

           С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

           В этих условиях в нашей стране были разработаны и введены в действие правила (стандарты) аудиторской деятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время. Дальнейшее развитие получила система профессионального контроля качества работы аудита, появились дополнительные требования к тому, чтобы аудиторы уделяли больше внимания вопросам планирования и документирования аудита, определению аудиторского риска и существенности возможных ошибок, разработке внутрифирменных стандартов и методик аудита.

          Цель курсовой работы – изучить особенности проведения аудита операций по реализации готовой продукции.

Задачами курсовой работы являются:

  1. Изучить цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование.
  2. Провести анализ внутреннего контроля учета готовой продукции.
  3. Проанализировать планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции.
  4. Рассмотреть проведение инвентаризации готовой продукции на складе.
  5. Рассмотреть порядок проведения аудиторской проверки и  правильность аудиторского заключения.

         Актуальность темы исследования заключается в том, процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности так как, завершая оборот средств предприятия, позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, учреждениям банка по полученным кредитам, поставщикам и кредиторам, по оплате труда членов коллектива.

             В процессе реализации продукции (работ, услуг) формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности     предприятия прибыль или убыток.

         Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией.

         Целью изучения учета выпуска и реализации продукции (работ, услуг) является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат увеличение прибыли предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

       

        1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции

         1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его                                               нормативное регулирование

 

          Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

- полное окончание производственного  процесса изготовления изделий  (в том числе обработки, сборки, комплектации);

- проверка изделий на  соответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиям  договора;

- оформление приёмо-сдаточной  документации, подтверждающей завершение  производственного процесса изготовления  и проверки.

К готовой продукции могут  быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

          Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.  
          Задачами аудита готовой продукции и ее реализации являются:  
- подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;  
- подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;  
- установление полноты оприходования готовой продукции;  
- подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции. 
        

 

 

Основные нормативные  документы:

- Федеральный закон от 21. 11. 1996  № 129 – ФЗ  «О бухгалтерском  учете»;

- Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации,  утвержденное приказом Минфина  России от 29. 07. 1998  №  34н;

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально –  производственных запасов» ПБУ  5/01, утвержденное приказом  Минфина  России от 09.06.2001  № 44н;

- Методические указания  по бухгалтерскому учету материально  – производственных  запасов, утвержденные приказом Минфина России от

28. 12.2001 № 119н;

- План счетов бухгалтерского  учета финансово – хозяйственной  деятельности организаций и Инструкция  по его применению, утвержденные  приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

- унифицированные формы  первичной учетной документации  по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66.

             Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

           1.2 Анализ внутреннего контроля учета готовой продукции

          

          Для оценки внутреннего контроля аудитора необходимо выяснить, всегда ли аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

         Аудитору следует установить основные направления внутреннего контроля:  
- ведется ли своевременный правильный учет наличия и движения готовой продукции на складах и в местах хранения;

- осуществляется ли контроль  сохранности готовой продукции  и соблюдения лимитов готовой продукции на складе;

- обеспечена ли защита  готовой продукции;

- определен ли круг  лиц, ответственных за сохранность  готовой продукции, заключены ли с ними договоры о полной материальной ответственности.  
             Система внутреннего контроля в аудите - это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством аудируемого лица в качестве средств для эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая включает в т.ч. организованные внутри данного субъекта надзор и проверку:

- соблюдения требований  законодательства;

- точности и полноты  документации бухгалтерского учета;

- своевременности подготовки  достоверной бухгалтерской отчетности;

- предотвращения ошибок  и искажений;

- исполнения приказов  и распоряжений руководства;

- обеспечения сохранности  имущества субъекта.

             Данные нормы утверждены правилом аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита», утвержденным постановлением Минфина РБ от 19.06.2002 № 86.

          Процесс проведения аудиторской проверки системы внутреннего контроля включает в себя несколько этапов, а именно:

1) планирование аудиторской  проверки, в т.ч. проведение предварительного обследования;

2) проведение аудиторских  процедур;

3) оценка исполнения контрольных  процедур (тестирование);

4) анализ элементов системы  внутреннего контроля (в т.ч. оценка контрольной среды);

5) общая оценка эффективности  системы внутреннего контроля;

6) формирование результатов  аудиторской проверки.

           На этапе предварительного обследования аудитором проводятся анализ внутренней нормативной документации, регламентирующей организацию документооборота, ознакомление с базами данных и программным обеспечением; анализируются результаты прошлых аудиторских проверок (в случае их наличия); формируется фактическая схема организации системы внутреннего контроля с указанием существующих контрольных процедур; анализируется система оценки и показателей, используемых для анализа хозяйственной деятельности.

            Анализу подвергаются также мероприятия, разработанные администрацией предприятия, обеспечивающие, по мнению руководства, сохранность имущества и документов фирмы; получение надежной информации, необходимой для управления предприятием; повышение эффективности производства; соблюдение требований законодательных актов и положений учетной политики.

           Процедуры внутреннего контроля.

          Руководство аудируемого лица несет ответственность за разработку, внедрение и эффективное функционирование системы внутреннего контроля. При этом возможны две формы организации системы внутреннего контроля:

1) внутренний контроль  осуществляется специально созданной  службой внутреннего аудита;

2) функциями внутреннего  контроля наделяются конкретные  работники организации.

           Процедуры контроля – методы, принятые руководством для достижения конкретных целей. К процедурам (конкретным средствам) контроля относятся:

- подотчетность одних  учетных работников другим, внутренние  проверки и сверки данных;

- утверждение документов  и осуществление контроля над  документами;

- сравнение результатов  подсчета денежных средств, ценных  бумаг и товарно-материальных  запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация);

- сравнение данных, полученных  из внутренних источников, с внешними  источниками информации;

- проверка аналитических  счетов и оборотных ведомостей  и арифметической точности записей;

- сравнение и анализ  финансовых результатов с расходами,  предусмотренными сметой;

- осуществление контроля  над прикладными программами  и средой компьютерных информационных систем.

             Организационная структура аудируемого лица должна препятствовать нарушениям требований контроля и обеспечивать разделение несовместимых функций сотрудника субъекта. Функции сотрудника являются несовместимыми, если их сосредоточение у одного лица может способствовать совершению случайных или умышленных ошибок, нарушений и затруднять их обнаружение. Распределению между различными сотрудниками подлежат следующие функции:

- непосредственный доступ  к имуществу субъекта;

- разрешение на осуществление  операций с имуществом;

- непосредственное осуществление  хозяйственных операций;

- отражение хозяйственных  операций в бухгалтерском учете.

Информация о работе Аудит реализации готовой продукции