Аудит реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 04:41, курсовая работа

Краткое описание

Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...… 5
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование……………………………………………………………………. 7
1.2 Анализ внутреннего контроля чета готовой продукции………………… 9
1.3 Порядок проведения аудиторской проверки…………………………….. 13
2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции……………………………. 19
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой продукции на складе…………………………. 35
3 Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………. 39
3.1 Перечень выявленных ошибок и нарушений………………………… 39
3.2 Аудиторское заключение………………………………………………… 40
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….…. 44
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………………... 49

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 116.18 Кб (Скачать)

Продолжение таблицы 2.6

 

Аудит учета затрат по статьям  калькуляции

7 Основные затраты и  их распределение по объектам          
калькулирования, в том числе:         
прямые затраты, косвенные основные  расходы                 

          

31.02.2010

Разработочные таблицы, калькуляционные  ведомости

8 Накладные расходы и  методы их списания по:                  
- общепроизводственным расходам             
- общехозяйственным расходам     

     

01.03.2010 - 02.03.2010

Карточки счетов 62, 90, 43; оборотно-сальдовые ведомости, главная книга

9 Затраты вспомогательных   производств и их  распределение по  объектам калькулирования:     
- основные затраты     
- косвенные расходы    
- списание услуг вспомогательных      
производств 

02.03.2010

Первичные  документы, разработочные  таблицы и ведомости 

 

Этап проверки

Период проведения аудита

Источники информации для  проведения аудита

10 Непроизводительные затраты  и потери, в том числе:         
- от брака продукции  
- от простоев        

03.03.2010

Карточки счетов 19, 44, 62, 68 и др., отчет о прибылях и  убытках, расчеты  
(налоговые декларации) по отдельным налогам      

11 Незавершенное производство:        
- анализ инвентаризационных   
данных               
- анализ обоснованности и правильности  применения           
выбранного способа оценки  незавершенного   производства       

04.03.2010

Приказы  руководителя,  инвентаризационные описи            

Аудит сводного учета затрат на производство

12 Организация   аналитического  учета затрат на производство       

04.03.2010

Регистры аналитического     
учета (ведомости, карточки)        

13 Организация  синтетического  учета затрат на  производство:        
- корреспонденция по счетам затрат        
- взаимная сверка регистров синтетического и   аналитического учета

05.03.2010

Регистры синтетического   учета            


Продолжение таблицы 2.6

14 Раскрытие информации  о затратах на  производство  в  бухгалтерской  отчетности:          
- подтверждение данных бухгалтерского  баланса - подтверждение данных приложения к  бухгалтерскому       
балансу

06.03.2010

Формы бухгалтерской  отчетности №1 и №5

Аудит затрат на реализацию готовой продукции

15 Аудит расходов на  продажу

07.03.2010

Первичные документы и  учетные регистры


 

В курсовой работе я использовала метод случайных чисел.

       

         2.2 Аудит учета движения готовой продукции

 

          При проверке организации учёта движения готовой продукции на складах необходимо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно- пропускной системы.

          Аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, условия для хранения; обеспеченность пожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определён ли круг лиц, отвечающих за приёмку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности); определён ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов готовой продукции.

          В ходе проверки организации складского учёта готовой продукции аудитору следует установить: порядок документального оформления поступления на склад готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком в регистрах аналитического учёта (в карточках складского учёта, ведомости остатков готовой продукции); соблюдение графика документооборота, а также сроков проведения инвентаризации.

         Учет готовой продукции на складе ведется таким же образом, как и на складе сырья и материалов, - материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются па основании первичных документов (приемосдаточных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя правильность и полноту записей в карточках, и выведение остатков.

 Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции на производстве используется счет 43 «Готовая продукция». Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, отражается в составе незавершенного производства. Продукция, отгруженная заказчику, на которую не перешло право собственности по условиям договора, отражается на счете 45 «Товары отгруженные». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» должен вестись по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

         Готовая продукция может учитываться:

- по фактической производственной  себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям  затрат.

           Фактическая производственная себестоимость. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Прямые затраты, связанные  с производством данного вида продукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное производство». Общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Оставлять на конец отчетного периода сальдо по счету 26 не разрешается.

           Фактическая производственная себестоимость готовой продукции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукции она рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат и стоимости незавершенного производства на начало; отчетного периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, деленная на количество продукции данного наименования.

Нормативная (плановая) себестоимость. Если готовая продукция в течение  месяца учитывается, но нормативной (плановой) себестоимости, то остатки готовой продукции на конец периода по фактической себестоимости рассчитываются с использованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановой за последний месяц в процентах.

          Для расчета коэффициента отклонения начальные остатки готовой продукции и поступление ее на склад за отчетный период по фактической себестоимости делятся на начальные остатки готовой продукции и ее поступление на склад по плановой себестоимости и умножаются на 100 %.

Бухгалтерия ведет учет готовой  продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Используя рассчитанный коэффициент отклонения, бухгалтерия выводит остатки готовой продукции на конец отчетного периода по фактической себестоимости.

         В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Дт 20 Кт 10, 60, 70 и др. - сформированы прямые расходы в производственном процессе;

Дт 26 Кт 02, 10, 60, 70 и др. - сформированы общехозяйственные (накладные) расходы;

Дт 90 Кт 26 - списаны общехозяйственные (накладные) расходы;

Дт 43 Кт 20 - произведено готовой продукции по фактической себестоимости;

Дт 90 Кт 43 - отгружено готовой продукции по фактической себестоимости;

Дт 40 Кт 20 - произведено готовой продукции, но нормативной (плановой) себестоимости;

Дт 43 Кт 40 - произведено готовой продукции по фактической себестоимости (если ее учет в течение отчетного периода велся по нормативной себестоимости);

Дт 40 Кт 90 - списано отклонение между нормативной и фактической себестоимостью. [7, с. 97]

         Проведем аудит Материально Производственных Запасов в ООО  «Эмис-Восток»

Результаты представлены в таблицах:

 

Таблица 2.7 – Тест системы  внутреннего контроля

Аудит  отчетности  за 2010 год

 

Проверяемый период:

01.01.2010

-

31.12.2010

Индекс 2101

Подготовил:

Еремеева Ю.А

(подпись)

Дата

 

01.03.2010

 

Проверил:

Гавриленко Е.В.

(подпись)

Дата

 

20.03.2010

Материально-произв.запасы

Тест системы внутреннего  контроля

N

Направления и вопросы контроля

ОТВЕТ

Примечание

1

Созданы ли условия, обеспечивающие сохранность МПЗ?

ДА

-

2

Определен ли в организации круг лиц, ответственных за сохранность, приемку и отпуск МПЗ и оформление этих операций?

ДА

-

3

Проводятся ли инвентаризации МПЗ, когда и сколько раз?

ДА

1 раз в год, по окончании  года

4

Проводятся ли проверки полноты  и своевременности оприходования МПЗ?

ДА

-

5

Обоснован ли применяемый метод контроля за использованием сырья и материалов в производстве для данного предприятия?

ДА

-

6

Осуществляется ли контроль за нормами расхода материалов на производство?

ДА

-


 

 

 

Продолжение таблицы 2.7

7

Выявляются ли лица, виновные в  перерасходе сырья и материалов?

НЕТ

-

8

Проверяется ли обоснованность расходования МПЗ?

ДА

-

Риск СВК

0.20

 

 

Из таблицы 2.7 следует, что  система внутреннего контроля за учетом материально-производственных запасов на предприятии имеет среднюю надежность

 

Таблица 2.8 - Тестирование системы бухгалтерского учета

Аудит отчетности за 2010 год

 

Проверяемый период:

01.01.2010

-

31.12.2010

Индекс 2102

Подготовил

Ховатова А.С.

(подпись)

Дата

 

01.03.2010

 

Проверил

Лукьянова Е.В.

(подпись)

Дата

 

20.03.2010

Материально-произв.запасы

Тестирование системы  бухгалтерского учета

N

Направления и вопросы контроля

ОТВЕТ

Примечание

1

Произведена ли классификация МПЗ  на соответствующие группы?

ДА

-

2

Выбраны ли методы оценки и учета  на счетах МПЗ в учетной политике?

ДА

-

3

Разработаны ли схемы отражения  на счетах движения МПЗ?

ДА

-

4

Организован ли аналитический учет МПЗ, ведутся карточки складского учета?

ДА

-

5

Соблюдается ли график документооборота по учету движения МПЗ?

ДА

-

6

Проводится ли периодическая сверка аналитического и синтетического учета  МПЗ?

ДА

-

Риск СБУ

0.10

 

Информация о работе Аудит реализации готовой продукции