Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 04:41, курсовая работа
Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах.
Введение………………………………………………………………………...… 5
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование……………………………………………………………………. 7
1.2 Анализ внутреннего контроля чета готовой продукции………………… 9
1.3 Порядок проведения аудиторской проверки…………………………….. 13
2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции……………………………. 19
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой продукции на складе…………………………. 35
3 Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………. 39
3.1 Перечень выявленных ошибок и нарушений………………………… 39
3.2 Аудиторское заключение………………………………………………… 40
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….…. 44
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………………... 49
Тестирование системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета затрат на производство и реализацию должно осуществляться по следующим направлениям:
1 Система внутреннего контроля:
- виды основных и вспомогательных производств;
- наличие утвержденной схемы организационной структуры предприятия, положений об отделах, должностных инструкций;
- организация учета затрат на производство по центрам возникновения и центрам ответственности;
- наличие органа внутреннего контроля;
- наличие и соблюдение графика документооборота в части затрат на производство;
- разделение обязанностей сотрудников, осуществляющих санкционирование, документальное оформление, учет и оплату затрат;
- наличие смет затрат на производство и организация контроля за их соблюдением;
- нормирование затрат на производство и организация контроля за соблюдением норм;
- наличие приказов, устанавливающих круг лиц, имеющих определенные права в области затрат на производство;
- состояние инвентаризационной работы в организации;
- наличие незавершенного производства и порядок его оценки.
2 Система бухгалтерского учета:
- наличие отраслевых документов, регламентирующих порядок учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
- метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемый в организации;
- объекты учета затрат на производство и объекты калькулирования;
- опыт и квалификация работников, ответственных за ведение бухгалтерского и налогового учета затрат на производство;
- автоматизация бухгалтерского и налогового учета затрат на производство;
- наличие в учетной политике положений в части затрат на производство;
- группировка затрат по элементам и статьям;
- применение типовых форм первичных документов и учетных регистров;
- ограничение доступа к бланкам первичных учетных документов и базам данных;
- учет затрат по элементам и статьям калькуляции;
- организация учета затрат в целях налогообложения;
- организация аналитического учета затрат на производство;
- разграничение затрат по отчетным периодам;
- распределение затрат на производство по объектам калькулирования;
- наличие и содержание отчетности о затратах на производстве;
После оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудитору необходимо оценить уровень существенности информации и его связь с аудиторским риском.
Согласно аудиторскому стандарту «Существенность и аудиторский риск» существенным признают обстоятельство, значительно влияющее на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
Существенность - это вероятность того, что применяемые аудиторские и иные процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.
Уровень существенности – это предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать правильные выводы и принимать правильные решения.
Для расчета уровня существенности используются различные методики. В соответствии одной из них для нахождения уровня существенности используется система базовых показателей, представленная в таблице 2.1
Таблица 2.1 - Определение уровня существенности в ООО «Эмис-Восток»
Наименование базового показателя |
Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта |
Доля, % |
Значение, применяемое для нахождения уровня существенности (тыс. руб) |
1 Чистый убыток предприятия |
(30 323) |
5 |
- |
2 Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС |
71 161 |
2 |
1 423,22 |
3 Валюта баланса |
181 220 |
2 |
3 624,4 |
4 Собственный капитал и долгосрочные обязательства |
8 171 |
10 |
817,1 |
5 Себестоимость реализованной продукции |
91 025 |
2 |
1 820,5 |
Найдем среднее арифметическое всех значений, принимаемых для расчета уровня существенности:
.
Далее рассчитаем процентное отклонение показателей, используемых при расчете уровня существенности. Для расчета отклонений используем следующую формулу:
, (2.1)
где УС – среднее арифметическое всех значений, принимаемых для расчета
уровня существенности;
ЗН - значение, применяемое для нахождения уровня существенности.
Найдем отклонение наименьшего значения от среднего:
,
Найдем отклонение наибольшего значения от среднего:
,
Поскольку отклонения наибольшего и наименьшего показателей от среднего являются значительными, принимаем решение отбросить значения 817,1 тыс. р. и 3 624,4 тыс. р. при дальнейших расчетах.
Определим новое значение уровня существенности:
.
Общий уровень существенности составляет 1 621,86 тыс. р. Данное значение можно округлить в пределах 20 %, что составит 1 700 тыс. р. Таким образом, окончательное значение уровня существенности составит 1 700 тыс. р.
При составлении плана и программы аудитору также необходимо оценить аудиторский риск.
Согласно Правилу аудиторской деятельности № 24 «Существенность и аудиторский риск», аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяйственного риска, риска средств контроля и риска необнаружения.
Вероятностью аудиторского риска будет вероятность сложного события, заключающегося в одновременном осуществлении трех простых событий: есть существенные искажения в отчетности, система контроля их не заметила, аудиторская организация их также не обнаружила. Совместное появление нескольких случайных событий может быть представлено в виде произведения их вероятностей:
, (2.2)
где Ра – аудиторский риск;
Рв – внутрихозяйственный риск;
Рк – риск средств контроля;
Рн – риск необнаружения.
Первые два риска являются для аудиторской организации вероятностью присутствия ошибки в отчетности клиента, а третий риск - вероятностью необнаружения этой ошибки.
Таблица 2.2 – Оценка ведения учета в ООО «Эмис-Восток»
Показатель |
Оценка (0-10) |
1 Предварительная оценка
образования, опыта и |
6 |
2 Повышение квалификации,
своевременность реагирования |
6 |
3 Отсутствие чрезмерной
загруженности персонала |
3 |
4 Отсутствие текучести персонала бухгалтерии |
6 |
5 Выявление и анализ причин отклонений от плановых показателей |
4 |
6 Принятие мер по сохранности учетных документов |
7 |
7 Оценка надежности |
7 |
Итого |
39 |
Таким образом, для расчета внутрихозяйственного риска используем формулу:
, (2.3)
где Ов – фактическое количество баллов по результатам теста;
Овmax – максимальное количество балов теста учетной системы.
Таким образом, внутрихозяйственный риск составит:
Для оценки риска средств контроля заполним таблицу 2.3:
Таблица 2.3 – Оценка внутреннего контроля в ООО ООО «Эмис-Восток»
Показатель |
Оценка (0-10) |
1 Наличие службы внутреннего контроля |
2 |
2 Наличие полномочий и возможностей для выполнения контрольных обязанностей |
4 |
3 Независимость должностных
лиц, ответственных за |
3 |
4 Достаточность количества
должностных лиц, |
3 |
5 Осуществление постоянного контроля за отражением в учете нетипичных операций |
4 |
6 Наличие документального
оформления планирования и |
4 |
7 Регулярность и детальность
составления отчетов по |
5 |
8 Оценка действий руководства по исправлению обнаруженных недостатков |
5 |
9 Оценка взаимодействия с внешними аудиторами |
6 |
Итого |
34 |
Аналогично расчету
На основании полученных значений внутрихозяйственного риска и риска средств контроля рассчитаем риск необнаружения. При этом величину допустимого аудиторского риска примем равной 2 %.
.
Таблица 2.4 – Оценка аудиторского риска
Риск |
Значение, % |
1 Внутрихозяйственный риск |
44,29 |
2 Риск средств контроля |
62,22 |
3 Риск необнаружения |
7,25 |
4 Аудиторский риск |
2 |
После проведения процедур
по определению уровня существенности
и аудиторского риска необходимо
непосредственно перейти к
Проверяемая организация |
ООО «Эмис-Восток» | |
Период аудита |
01.01.2010 – 31.12.2010 | |
Количество человеко-часов |
30 | |
Аудитор |
Еремеева Ю.А | |
Планируемый аудиторский риск |
2 % | |
Планируемый уровень существенности |
1 700 тыс. р. | |
Планируемые виды работ |
Период проведения аудита |
Исполнитель |
1 Аудит обоснованности |
15.02.2010 – 08.02.2010 |
Еремеева Ю.А |
2 Аудит правомерности включения расходов в состав затрат на производство |
19.02.2010 – 24.02.2010 | |
3 Аудит учета затрат по статьям калькуляции |
25.02.2010 – 28.02.2010 | |
4 Аудит сводного учета затрат
на производство |
29.02.2010 – 05.03.2010 | |
5 Аудит учета затрат на |
06.03.2010 – 07.03.2010 |
Таблица 2.5 – Общий план аудита учета затрат на производство и реализацию
готовой продукции
Таблица 2.6 – Программа аудита учета затрат на производство и реализацию
готовой продукции
Проверяемая организация |
ООО «Эмис-Восток» | |
Период аудита |
01.01.2010 – 31.12.2010 | |
Количество человеко-часов |
30 | |
Аудитор |
Еремеева Ю.А | |
Планируемый аудиторский риск |
2 % | |
Планируемый уровень существенности |
1 700 тыс. р. | |
Этап проверки |
Период проведения аудита |
Источники информации для проведения аудита |
1 |
2 |
3 |
Аудит обоснованности используемых
методов учета затрат | ||
1 Выбор объектов учета |
21.03.2010 |
Устав организации, приказы
руководителя, структура организации,
положения об отделах, |
Этап проверки |
Период проведения аудита |
Источники информации для проведения аудита |
2 Группировка затрат для
ведения учета и |
22.02.2010 |
Приказы руководителя, сметы, отчеты |
3 Учетная политика в части затрат на производство |
23.02.2010-24.02.2010 |
Приказы руководителя по учетной политике |
Аудит правомерности включения расходов в состав затрат на производство | ||
4 Состав расходов по
элементам затрат на |
25.02.2010 – 28.02.2010 |
Первичные документы, учетные регистры |
5 Расходы для целей
налогообложения: материальные |
29.02.2010 |
Первичные документы, регистры налогового учета |
6 Документальная обоснованность |
30.02.2010 |
Первичные документы |