Аудит реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 04:41, курсовая работа

Краткое описание

Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...… 5
1 Теоретические аспекты аудита учета готовой продукции………………...… 7
1.1 Цель и задачи аудита учета готовой продукции и его нормативное регулирование……………………………………………………………………. 7
1.2 Анализ внутреннего контроля чета готовой продукции………………… 9
1.3 Порядок проведения аудиторской проверки…………………………….. 13
2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции……………………………. 19
2.1 Планирование аудита бухгалтерского учета готовой продукции……… 19
2.2 Аудит учета движения готовой продукции……………………………... 28
2.3 Инвентаризация готовой продукции на складе…………………………. 35
3 Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………. 39
3.1 Перечень выявленных ошибок и нарушений………………………… 39
3.2 Аудиторское заключение………………………………………………… 40
3.3 Рекомендации аудитора……………………………………………….…. 44
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………………... 49

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 116.18 Кб (Скачать)

Тестирование системы  бухгалтерского учета и внутреннего  контроля учета затрат на производство и реализацию должно осуществляться по следующим направлениям:

1 Система внутреннего контроля:

- виды основных и вспомогательных производств;

- наличие утвержденной схемы организационной структуры предприятия, положений об отделах, должностных инструкций;

- организация учета затрат на производство по центрам возникновения и центрам ответственности;

- наличие органа внутреннего контроля;

- наличие и соблюдение графика документооборота в части затрат на производство;

- разделение обязанностей сотрудников, осуществляющих санкционирование, документальное оформление, учет и оплату затрат;

- наличие смет затрат на производство и организация контроля за их соблюдением;

- нормирование затрат на производство и организация контроля за соблюдением норм;

- наличие приказов, устанавливающих круг лиц, имеющих определенные права в области затрат на производство;

- состояние инвентаризационной работы в организации;

- наличие незавершенного производства и порядок его оценки.

2 Система бухгалтерского учета:

- наличие отраслевых документов, регламентирующих порядок учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

- метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемый в организации;

- объекты учета затрат на производство и объекты калькулирования;

- опыт и квалификация работников, ответственных за ведение бухгалтерского и налогового учета затрат на производство;

- автоматизация бухгалтерского и налогового учета затрат на производство;

- наличие в учетной политике положений в части затрат на производство;

- группировка затрат по элементам и статьям;

- применение типовых форм первичных документов и учетных регистров;

- ограничение доступа к бланкам первичных учетных документов и базам данных;

- учет затрат по элементам и статьям калькуляции;

- организация учета затрат в целях налогообложения;

- организация аналитического учета затрат на производство;

- разграничение затрат по отчетным периодам;

- распределение затрат на производство по объектам калькулирования;

- наличие и содержание отчетности о затратах на производстве;

После оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудитору необходимо оценить уровень  существенности информации и его  связь с аудиторским риском.

Согласно аудиторскому стандарту  «Существенность и аудиторский  риск» существенным признают обстоятельство, значительно влияющее на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Существенность  - это  вероятность того, что применяемые  аудиторские и иные процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.

Уровень существенности – это предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать правильные выводы и принимать правильные     решения.

Для расчета уровня существенности используются различные методики. В соответствии одной из них для нахождения уровня существенности используется система базовых показателей, представленная в таблице 2.1

 

Таблица 2.1 - Определение уровня существенности в ООО  «Эмис-Восток»

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта

Доля, %

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности

(тыс. руб)

1 Чистый убыток предприятия

(30 323)

5

-

2 Выручка от реализации  продукции (работ, услуг) без НДС

71 161

2

1 423,22

3 Валюта баланса

181 220

2

3 624,4

4 Собственный капитал  и долгосрочные обязательства

8 171

10

817,1

5 Себестоимость реализованной  продукции

91 025

2

1 820,5


 

Найдем среднее арифметическое всех значений, принимаемых для расчета уровня существенности:

.

Далее рассчитаем процентное отклонение показателей, используемых при расчете уровня существенности. Для расчета отклонений используем следующую формулу:

 

,                                           (2.1)

 

где УС – среднее арифметическое всех значений, принимаемых для расчета 

                уровня существенности;

      ЗН - значение, применяемое для нахождения уровня существенности.

 

Найдем отклонение наименьшего  значения от среднего:

,

Найдем отклонение наибольшего  значения от среднего:

,

Поскольку отклонения наибольшего  и наименьшего показателей от среднего являются значительными, принимаем решение отбросить значения 817,1 тыс. р. и 3 624,4 тыс. р. при дальнейших расчетах.

Определим новое значение уровня существенности:

.

Общий уровень существенности составляет 1 621,86 тыс. р. Данное значение можно округлить в пределах 20 %, что составит  1 700 тыс. р. Таким образом, окончательное значение уровня существенности составит 1 700 тыс. р.

При составлении плана  и программы аудитору также необходимо оценить аудиторский риск.

Согласно Правилу аудиторской  деятельности № 24 «Существенность и аудиторский риск», аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяйственного риска, риска средств контроля и риска необнаружения.

Вероятностью аудиторского риска будет вероятность сложного события, заключающегося в одновременном осуществлении трех простых событий: есть существенные искажения в отчетности, система контроля их не заметила, аудиторская организация их также не обнаружила. Совместное появление нескольких случайных событий может быть представлено в виде произведения их вероятностей:

 

,                                                   (2.2)

 

где Ра – аудиторский  риск;

      Рв – внутрихозяйственный риск;

      Рк – риск средств контроля;

      Рн – риск необнаружения.

 

Первые два риска являются для аудиторской организации  вероятностью присутствия ошибки в  отчетности клиента, а третий риск - вероятностью необнаружения этой ошибки.

 

Таблица 2.2 – Оценка ведения учета в ООО «Эмис-Восток»

Показатель

Оценка (0-10)

1 Предварительная оценка  образования, опыта и квалификации  персонала бухгалтерии

6

2 Повышение квалификации, своевременность реагирования на  изменения в законодательстве

6

3 Отсутствие чрезмерной  загруженности персонала бухгалтерии

3

4 Отсутствие текучести  персонала бухгалтерии

6

5 Выявление и анализ  причин отклонений от плановых  показателей

4

6 Принятие мер по сохранности  учетных документов

7

7 Оценка надежности программного  обеспечения

7

Итого

39


 

Таким образом, для расчета  внутрихозяйственного риска используем формулу:

,                                                         (2.3)

 

где Ов – фактическое количество баллов по результатам теста;

      Овmax – максимальное количество балов теста учетной системы.

 

Таким образом, внутрихозяйственный  риск составит:

 

Для оценки риска средств контроля заполним таблицу 2.3:

 

Таблица 2.3 – Оценка внутреннего контроля в ООО ООО  «Эмис-Восток»

Показатель

Оценка (0-10)

1 Наличие службы внутреннего  контроля

2

2 Наличие полномочий и  возможностей для выполнения  контрольных обязанностей

4

3 Независимость должностных  лиц, ответственных за проведение  внутреннего контроля

3

4 Достаточность количества  должностных лиц, ответственных  за проведение внутреннего контроля, предварительная оценка их профессионального  уровня

3

5 Осуществление постоянного  контроля за отражением в учете нетипичных операций

4

6 Наличие документального  оформления планирования и выполнения контрольных процедур

4

7 Регулярность и детальность  составления отчетов по выявленным нарушениям

5

8 Оценка действий руководства  по исправлению обнаруженных  недостатков

5

9 Оценка взаимодействия  с внешними аудиторами

6

Итого

34


 

Аналогично расчету внутрихозяйственного риска рассчитаем риск средств контроля и получим значение 0,6222

На основании полученных значений внутрихозяйственного риска  и риска средств контроля рассчитаем риск необнаружения. При этом величину допустимого аудиторского риска примем равной 2 %.

.

 

 

 

Таблица 2.4 – Оценка аудиторского риска

Риск

Значение, %

1 Внутрихозяйственный риск

44,29

2 Риск средств контроля

62,22

3 Риск необнаружения

7,25

4 Аудиторский риск

2


 

После проведения процедур по определению уровня существенности и аудиторского риска необходимо непосредственно перейти к составлению  плана и программы аудита. Общий план аудита – это руководство осуществления программы аудита. Программа представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита.

Проверяемая организация

ООО  «Эмис-Восток»

Период аудита

01.01.2010 – 31.12.2010

Количество человеко-часов

30

Аудитор

                    Еремеева Ю.А

Планируемый аудиторский риск

2 %

Планируемый уровень существенности

1 700 тыс. р.

Планируемые виды работ

Период проведения аудита

Исполнитель

1 Аудит обоснованности используемых  методов учета затрат               
и калькулирования себестоимости продукции                   

15.02.2010 – 08.02.2010

Еремеева Ю.А

2 Аудит правомерности включения  расходов в состав затрат на производство     

19.02.2010 – 24.02.2010

3 Аудит учета затрат по статьям  калькуляции                   

25.02.2010 – 28.02.2010

4 Аудит сводного учета затрат  на производство                  

29.02.2010 – 05.03.2010

5 Аудит учета затрат на реализацию

06.03.2010 – 07.03.2010




 


Таблица 2.5 – Общий план аудита учета затрат на производство и реализацию

                        готовой продукции

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 – Программа аудита учета затрат на производство и реализацию

                        готовой продукции

Проверяемая организация

ООО  «Эмис-Восток»

Период аудита

01.01.2010 – 31.12.2010

Количество человеко-часов

30

Аудитор

           Еремеева Ю.А

Планируемый аудиторский риск

2 %

Планируемый уровень существенности

1 700 тыс. р.

 

Этап проверки

Период проведения аудита

Источники информации для  проведения аудита

1

2

3

Аудит обоснованности используемых методов учета затрат               
и калькулирования себестоимости продукции

1 Выбор объектов учета

21.03.2010

Устав организации, приказы  руководителя,   структура организации,  положения об отделах,           
должностные  инструкции       

 

Этап проверки

Период проведения аудита

Источники информации для  проведения аудита

2 Группировка затрат для  ведения учета и калькулирования  себестоимости:  по элементам затрат согласно статьям калькуляции по прочим признакам

22.02.2010

Приказы руководителя, сметы, отчеты

3 Учетная политика  в  части затрат на  производство   

23.02.2010-24.02.2010

Приказы руководителя по учетной  политике

Аудит правомерности включения  расходов в состав затрат на производство

4 Состав расходов по  элементам затрат на соответствие     
действующему законодательству:    
материальные затраты, затраты на оплату  труда, отчисления на        
социальные нужды, амортизация, прочие затраты     

25.02.2010 – 28.02.2010

Первичные  документы, учетные  регистры         

5 Расходы для целей  налогообложения: материальные расходы,  расходы на оплату труда,                
суммы начисленной амортизации,          
прочие расходы     

29.02.2010

Первичные документы,  регистры налогового учета 

6 Документальная  обоснованность       
каждого вида и  элемента затрат,     
в том числе: арифметический       
контроль, формальный контроль

30.02.2010

Первичные  документы        

Информация о работе Аудит реализации готовой продукции