Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 19:06, реферат
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Введение…………………………………………………………………………3 стр
1. Учет готовой продукции………………………………………………........4 стр
1.1. Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции………….......4 стр
1.2. Учет поступления готовой продукции из производства…………………9 стр
1.3. Учет отгрузки и реализации готовой продукции………………………..12 стр
2. Аудит готовой продукции……………………………………………........17 стр
2.1. Аудит операций по учету готовой продукции……………………….......17 стр
2.2. Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции………..19 стр
2.3.Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продукции………………………………………………………………....................26 стр
Заключение……………………………………………………………………28 стр
Список использованной литературы…………………………………........29 стр
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита
Реферат
По дисциплине: Аудит
На тему: Аудит готовой продукции
Выполнила: студентка 4 курса
Чебоксары-2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Учет готовой продукции………………………………………………...
1.1. Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции………….......4 стр
1.2. Учет поступления готовой
продукции из производства……………
1.3. Учет отгрузки и
реализации готовой продукции……
2. Аудит готовой
продукции……………………………………………....
2.1. Аудит операций по учету готовой продукции……………………….......17 стр
2.2. Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции………..19 стр
2.3.Типичные ошибки, выявленные
при аудите реализации готовой продукции………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………….......
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Учет готовой продукции
необходим для правильного и
своевременного учет наличия и движения
готовой продукции на складах, холодильниках
и других местах хранения продукции;
контроля за выполнением планов по
объему, ассортименту, качеству выпущенной
продукции и обязательств по ее поставкам;
контроля за сохранностью готовой продукции
и соблюдением установленных
лимитов; контроль за соблюдением плана
по продаже продукции и
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
1.1 Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции
Результатами
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам , а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
В случае, когда договором,
условиями поставки предусмотрена
приемка продукции на месте производства
представителями заказчика, изделия
считаются готовыми, если они приняты
представителями заказчика и
оформлены актом приемки. Внутризаводской
оборот, если он в порядке исключения
входит в объем товарной продукции,
включается в объем выпущенной продукции
по моменту сдачи изделий на склад
или передачи в другие цехи, другой
структурной единице для
Химические продукты, отгружаемые
потребителю из цехового хранилища
(кислота и др.), включаются в состав
готовой продукции после сдачи
их в цеховое хранилище и
Организации Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами. Однако для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.
В отчетном месяце засчитываются
в состав готовой продукции лишь
те изделия, которые оформлены приемо-
Итак, рассмотрев все подробные условия, при которых продукция может считаться готовой, дадим определение:
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Надо отметить, что продукция
не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным
технологическим процессом
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции
предприятия включают стоимость
готовых изделий, полуфабрикатов и
услуг производственного
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
1. Правильный и своевременный
учет наличия и движения
2. Контроль за выполнением
планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции
и обязательств по ее
3. Контроль за сохранностью
готовой продукции и
4. Контроль за соблюдением
плана по продаже продукции
и своевременностью оплаты
5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Оценка готовой продукции. Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" — по нормативной (плановой) себестоимости.
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
- по фактической
Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
- по плановой (нормативной)
производственной
- по учетным ценам.
В этом случае обособленно
учитывается разница между
- по продажным (регулируемым
или свободным, рыночным) ценам
и тарифам (без налога на
добавленную стоимость). Этот вид
оценки получает в настоящее
время все большее
- по прямым статьям
расходов или сокращенной
Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только, но окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.
Плановые, свободные отпускные, фиксированные и розничные цены называются учетными.
При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции. Процент отклонений определяется по следующей формуле:
X = [(О + О1) * 100] : (Сп + Сп1),
где О — сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца); О1 — сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца); Сп — остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам; Сп1 — поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — обычной дополнительной проводкой.