Учет и аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 13:09, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Оглавление

Введение 3
1. Учет готовой продукции 4
1.1.Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции 4
1.2 Учет поступления готовой продукции из производства 10
2.Аудит операций по учету готовой продукции 15
Заключение 18
Cписок использованной литературы 19

Файлы: 1 файл

Гребенникова бухучет.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Республики Казахстан 

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Д. СЕРИКБАЕВА 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

     по  дисциплине «Бухгалтерский учет и аудит»

     на  тему: Учет и аудит готовой продукции

  

                                               Выполнил (ла): студент (ка)

                                               Гребенникова А.Е.

                                               Шифр специальности:5В0506

                                               Группа: 10-БЭз-3д

                                               Зачетная книжка (или логин):

                                                 № 10219 
 
 
 
 
 

Усть-Каменогорск

                                                            2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 

 

Введение

     Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Учет  готовой продукции необходим  для правильного и своевременного учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

     Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому  учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации  учета выпуска и реализации готовой  продукции ,анализа ее основных показателей  а также аудита. Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

– изучить  теоретические аспекты учета  и анализа готовой продукции;

– изучить  отчетность материально-ответственных  лиц;

–рассмотреть  порядок аудита готовой продукции.

 

1. Учет готовой продукции

1.1.Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции

     Результатами  производственного процесса организации  являются готовая продукция.

     Изделия считаются готовыми только в том  случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).

     В случае, когда договором, условиями  поставки предусмотрена приемка  продукции на месте производства представителями заказчика, изделия  считаются готовыми, если они приняты  представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.

     Химические  продукты, отгружаемые потребителю  из цехового хранилища (кислота и  др.), включаются в состав готовой  продукции после сдачи их в  цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при  соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.

     Организации по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное  хранение муки, крупы, комбикормов, относят  их к готовой по моменту поступления  в бункеры готовой продукции  и оформления сдаточными документами. Однако для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.

     В отчетном месяце засчитываются в  состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 21 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива в организации может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).

     Итак, рассмотрев все подробные условия, при которых продукция может считаться готовой, дадим определение:

     Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

     Надо  отметить, что продукция не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

     Продукция предприятий по своему составу и  назначению делится на валовую и  товарную.

     В состав валовой продукции предприятия  включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

     Товарная  продукция — это продукция, предназначенная  для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

     1. Правильный и своевременный учет  наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.

     2. Контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству  выпущенной продукции и обязательств  по ее поставкам.

     3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.

     4. Контроль за соблюдением плана  по продаже продукции и своевременностью  оплаты проданной продукции.

     5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

     Оценка  готовой продукции. Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 7010 "Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг" — по нормативной (плановой) себестоимости.

     Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

     - по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.

     Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

     - по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

     - по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

     - по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

     - по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

     Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только, но окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.

     Плановые, свободные отпускные, фиксированные  и розничные цены называются учетными.

     При учете готовых изделий в течение  отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным  и свободным розничным ценам  отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции. Процент отклонений определяется по следующей формуле:

     X = [(О + О1) * 100] : (Сп + Сп1),

     где О — сумма отклонений на остаток  готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца); О1 —  сумма отклонений по продукции, поступившей  на склад в течение отчетного периода (месяца); Сп — остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам; Сп1 — поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.

     Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход — обычной дополнительной проводкой.

     Готовые изделия, на которые цена в течение года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

Информация о работе Учет и аудит готовой продукции